(SOS)马来西亚过境签取消,滞留新加坡,紧急求助直接回国的廉价航班

穷游网的各位驴友朋友,紧急求助,之前说马来西亚取消落地签,但过境签不变!事实是今天我在新加坡拿亚航机票和护照领登机牌被拒,亚航说没有VISA,拒绝入境,马来西亚政府取消所有落地签,包括过境签也没有了,现在我们一家人被滞留在樟宜国际机场,不知道该怎么办?各位驴友如果有从新加坡回上海或杭州的廉价航班信息提供,不胜感激!

我心急如焚!亚航到吉隆坡和回国的机票都作废了,在吉隆坡订的酒店也作废了……现只求能回国!
我7月31日从成都飞往吉隆坡,顺利拿到过境签,然后8月2日从吉隆坡飞往胡志明,开始了愉快的越南之行。16日,越南境内行程结束,我和老公还提前搞了个庆贺party,明天就飞吉隆坡,然后再飞成都回国了。

但是!!8月17日一大早来到河内机场,亚航工作人员说我没有马来西亚签证,不给我登机牌!!!她的越南式英文我听不懂,然后她叫了个会中文的来给我解释:8月15日开始的,马来西亚取消了这样的签证。我说我过境哟!她说取消了!

OMG!!!那怎么办呢?

来到二楼亚航办公室,那人听了说:是啊,从8月15日就取消了啊!我说我就是过境,你看我还有回成都的机票!他反复说:没有办法,没有办法,只有到河内马来西亚大使馆去要签证了。还热情的给了我大使馆的地址。

就这样我眼睁睁地看着我的飞机飞了,只好又打车回河内,找大使馆去。

到了大使馆,那天不是人家对外的工作时间,对外的签证每周只工作3个下午,但是我打电话进去问,人家还是好心的派了个工作人员到大门口和我面谈。

弄清楚我遇到的麻烦后,人家很惊讶:亚航居然不通知你们吗?卖机票的时候他们有责任通知呀!居然到最后一分钟才说不可以??大使馆工作人员对此深表惊讶。

我说希望得到马来的签证,她说她只可以将我的护照和机票全部保留着给她的boss说明,不过她不sure她的boss会不会同意我的签证,因为通常都要3个工作日才出签滴。如果boss同意给我签证,那她下午会给我们电话,然后我们再到大使馆来,最快也要第二天早上才可以拿到签证

第二天上午啊,那我第二天下午18日18飞成都的机票怎么办?于是我说:时间太赶了,可以今天下午就办好么?大使馆工作人员解释说:不行的,因为要经过很多部门,最快也要第二天早上,而且还是boss同意给我签证的情况下。

现在的我有两个选择,要么等不确定的签证,然后飞吉隆坡再飞成都回国;要么和别人一样是从河内坐火车到南宁回国。

OMG ,这么多的不确定,无语了,跟楼主一样,当时就想尽快回到祖国的怀抱啊!!没有任何一个时刻觉得祖国有这么亲啊!!

于是我采取了从陆路回国的办法。幸好火车票很快买到,才120人民币,南宁到时候直接飞重庆也才1000,还不用到成都坐动车回重庆了。

有了回国的保证,现在才有精力去考虑:如果选择等签证,即使顺利得到签证那从河内吉隆坡能行么,接得上18日18回成都的飞机么?毕竟第二天就要飞,有机票么?机票多少钱呢?

问询了几家机票代购点,答复都一样:廉价的没有了,full了,只剩一班马来西亚航空的,太贵了,票价是700美金。OMG!连售票的都说太贵了!700美金啊,4700多人民币啊,要疯了!这样更加坚定了陆路回国的决心。

那今天亚航的17日河内吉隆坡的机票和18日吉隆坡飞成都的机票2个人共计3200多元呢!亚航在还剑湖旁边就有售票点,我去找他们去!小姐很客气,但是说已经起飞的河内吉隆坡的机票她没有办法了,只有作废了,但是如果我可以拿出大使馆的书面证明说:我没有办法在明天得到签证的话,她可以给上级汇报一下这个情况看怎么解决。我要求退款,她说在我出示大使馆的书面材料后她才能给上级汇报解决,她强调一定要书面证明我这么短时间得不到签证的材料,不然她的上司不会相信她。

OMG,又是一个不确定,大使馆会给我这样的书面证明么?即使得到了证明,我估计退票有点儿悬(工作人员只说和上级反应怎么解决),那亚航会给我改签么?如果改签时间又推迟,我又在吉隆坡停留么?这样折腾什么时候才能回国啊???

哎,拖着大包行李,老公又不会英文,还要在使馆和亚航间奔波,这一切还要在晚上回南宁的火车出发前搞定,这一切的一切都让我无语,只好选择放弃了。

于是最开始的初衷:选择亚航是因为它的廉价的话,现在已经完全变成了昂贵航空了!!!

今天来看到楼主的状况,真是感同身受啊!再看到大家的说法:原来还是亚航的错啊!!!

不禁怀疑:亚航,还是值得人选择的廉价航空么???
首先要知道官方在说什么:以下引用

http://www.malaysia.org.au/travel1.html

VISA

Visa On Arrival Announcement

Please be advised that Visa on Arrival (VOA) has been completely abolished for all countries that have been given this facility. Countries from the Indian Sub-Continental, including India, Bangladesh, Sri Lanka, Pakistan, Nepal, Bhutan and Afghanistan as well as other countries such as China, Myanmar, Taiwan and the Comoros who had received these benefits are no longer eligible for Visa on Arrival at any entry points into Malaysia.

This facility is withdrawn for all nationals of the above, including green card holders or Permanent residents, long-term pass holders and holders of work visas from other countries. The cancellation of VOA facility will be effective starting August 16, 2010 in which the facility can still be used until 12 midnight on August 15, 2010.

All foreign nationals that require visas to enter Malaysia must apply for visas in advance at the Malaysian High Commission, Canberra or the Consulate General Perth, Western Australia.

(13 August 2010)

Transit Without Visa/ Transit Pass

Please be advised that with effect from 15 July 2010, visitors/travellers from Indian Sub-Continental (Sri Lanka, Bangladesh, India and Pakistan) with valid permanent resident status or valid long term permit of stay i.e students' Visa or valid work permits from other countries such as Australia and New Zealand may be granted the transit facility without visa up to 120 hours in Malaysia. These nationals however are responsible to show proof of their visa status without fail upon entry into Malaysia. Transit pass will be granted at Kuala Lumpur International Airport and Low Cost Carrier Terminal (LCCT) Kuala Lumpur.

Citizens from above mentioned countries who hold any type of bridging visa and tourists visas from Australia are required to obtain visas prior to their travel to Malaysia.

(10 August 2010)

Australian passport holders do not need a visa to enter Malaysia for a visit of up to three months provided their passports are valid for at least six months on arrival and they have a return air ticket or onward ticket to another international destination. A single entry air ticket is not accepted without a confirmed date and exit from Malaysia.

Visa Required

Passport holders of the following countries, and persons using a Travel Document, must obtain a visa before entering Malaysia.

然后,请注意这句话:Please be advised that Visa on Arrival (VOA) has been completely abolished for all countries!

“过境签”,我认为是附属于“落地签”的,所以我想答案已经非常明确了。

亚航当然要为此负责,因为在预定过程中发生的状况,航空公司站在强者的角度,也应该为旅客(弱者)承担相应的责任。

所以,希望出现问题的驴友们,请立刻complaint到亚航去,才有可能帮助大家解决问题。
亚航页面上关于马来入境的过境签有专门针对中国人的一段话:

Malaysia entry requirement for People’s Republic of China (PRC) nationals

Please be advised that all People’s Republic of China (PRC) nationals departing from any mainland China ports to Malaysia MUST hold a confirmed return ticket and sufficient funds.Failure to comply with the Department of Immigration Malaysia’s entry requirements will be denied access to step aboard.

这段话当中说,所有中国公民从中国大陆的任一出境点前往马来西亚,必须持有已经确认的回程机票以及足够的现金。这句话有点搞啊,前面一段话说“Confirmed ticket for next country of disembarkment within 120 hours is mandatory. ”意思是已经确认的120小时以内前往下一国家的机票是必须出示的。那上面那段当中的回程机票是怎么回事?难道我们从国内机场登机去LCCT转机的时候,还必须出示经过LCCT的返程机票??那我回来的时候不走相同线路,我从曼谷入境香港再回内地,亚航还非要让我从吉隆坡再走一遍么??

我九月中旬要从杭州机场出发去LCCT转机了,回程是从曼谷香港再回内地的,这样的条款会限制我们从国内机场上亚航飞机么?

亚航简直是搞死了!
我6月初一行7人,的亲身经历告诉楼主,新加坡-吉隆坡新加坡机场的确CD:

1、开始的时候,柜台拒绝给我们办理登机牌。说我们没有VISA。

2、找到主管。主管开始说,以前有,现在没有了。结果给他看了前几天从吉隆坡巴厘岛的过境签。

3、然后又说,过境签适合去其它国家,而不是适合回中国。又给他看了我护照上N多过境签。

4、他继续说,现在只能停留3天,不能5天了(我们的确需要5天),又给他看我所有的过境签(不少于8个)都是5天。

后来,他找到了另外一个主管,给吉隆坡打电话,确认了此事。然后才给我们登机牌的。

以前在穷游上好像也看见有人在新加坡-吉隆坡的时候因为VISA被拒绝给登机牌,后来也是强力征求才可以的。

所以强烈建议楼主,立即自己致电或是让他们的人致电吉隆坡

新加坡机场的人下到柜员上到主管,对吉隆坡的过境VISA,是特别的晕,非常的。
恭喜LZ顺利回国!看了这个贴有点担心自己9月底的吉隆坡到普吉,10月初普吉再经吉隆坡回国,我们只办理了30天一次签证,本来回来想用次过境签的,只在机场停留5小时不到就转机回国了,不知道会受影响吗昨天问了代理我现在这次签证还没用,不能再办3个月两次出入境的了,真是郁闷啊有那位童鞋可以指点下吗?谢谢

======================================================================

我也是这样走的从上海-吉隆坡-普吉 然后再从普吉-吉隆坡-上海,回来的时候也差不多在吉隆坡逗留5个小时左右。

我告诉你一点也没问题,只要你带好护照、入境卡、前一程的登机牌、下一程的行程单或者机票就OK了。如果下一程是国内的机票或行程单,最好用荧光笔把日期、航班号、起飞地、目的地等要素划起来,以便于签证官一目了然。

如果办理过境签记住入境卡上有一项“Purpose of visit”一定要选择“Transit”
刚才电了一下北京马来西亚大使馆

我是准备北京-吉隆坡-巴厘岛-吉隆坡-北京

答复信息如下:

目前120小时过境签政策没变,不过建议9月中旬再打电话确认一下

3个月两次的签证现在不给发了,拿着出票的机票也不行

我问如果过境签有变化是不是可以得到,答复现在还不知道

再问可否签一个3个月一次的留着,第一次过境的时候先用过境签,答复之前也有人咨询过,不过不确认是否可行

提供结婚证现在仍然可以夫妻代办签证

问:昨天有人类似情况却被新加坡机场留下了,答复如果是陆路肯定不行,但是机场应该是可以的

以上

结论就是建议出发前再确认,估计是政策刚实行大家都还比较乱吧。。。。
怎么都去看中文版,翻译的不准!

PORT翻成港口,真误导人。

中国,PORT在出入境方面一律翻译成口岸。

所以这里的意思是必须从同一口岸进出。

引用 “原帖由 单砍五万 于 2010-8-17 15 发表

写的是同一个港口,不是说同一个机场,后边写了,可以是吉隆坡国际机场主航站大楼MTB或吉隆坡廉价机场LCCT

我觉得意思就是说必须从同一个地方进出,比如从吉隆坡进,从吉隆坡出,吉隆坡的两个机场都可以,但是 ... ”

难道lcct不是吉隆坡国际机场的一部分,它的代码不是KUL?

吉隆坡是有两个机场,KUL和SZB,但你从KUL进从SZB出,拿这样的机票原则上不能申请TRANSIT PASS。
免签过境 (TWOV)

由即日起生效,包括吉隆坡廉价机场(LCCT)在内的所有马来西亚港口将提供120小时免签过境予来自以下国家的旅客:

- 孟加拉 - 巴基斯坦

- 印度 - 斯里兰卡

符合以下条件者方能获得免签过境:

源自第三国的有效永久居民身份或;

有效的长期通行证(不包括长期签证)或;

源自第三国的工作准证/外国专家/学生卡。

以及

出示拥有已确定离境航班机票之证明,以显示在抵达过境港口之后120小时之内离境。

旅客须从同一港口离境,即抵达以及离开港口皆为吉隆坡吉隆坡国际机场主航站大楼MTB或吉隆坡廉价机场LCCT)。
引用 “原帖由 sophiee 于 2010-8-17 10 发表

刚才电了一下北京马来西亚大使馆

我是准备北京-吉隆坡-巴厘岛-吉隆坡-北京

答复信息如下:

目前120小时过境签政策没变,不过建议9月中旬再打电话确认一下

3个月两次的签证现在不给发了,拿着出票的机票也不行

... ”

那要这么说的话,在北京大使馆不能签多次往返的,那是不是出发前,要在北京签两次一次入境呢?

或者我从北京到KL转机,需要使用一次入境签证,从KL转机处境后,这次签证就作废了,我需要在另外我要到达的第三方国家的马来西亚大使馆办理一次签证?这也忒麻烦了吧
引用 “原帖由 熊猫京京 于 2010-8-16 19 发表

穷游网的各位驴友朋友,紧急求助,之前说马来西亚取消落地签,但过境签不变!事实是今天我在新加坡拿亚航机票和护照领登机牌被拒,亚航说没有VISA,拒绝入境,马来西亚政府取消所有落地签,包括过境签也没有了,现在 ... ”

楼主:

你试一下在新加坡找马来的领事馆,办理去大马的签证,从新到马做大巴,然后你有大马回大陆的机票,这样可以不用花很多钱

问题是你要先问到在新加坡的大马的领事馆,然后马上去办签证, 应该是隔天就出的,你去试试吧,gd luck !!!
引用 “原帖由 熊猫京京 于 2010-8-16 19 发表

穷游网的各位驴友朋友,紧急求助,之前说马来西亚取消落地签,但过境签不变!事实是今天我在新加坡拿亚航机票和护照领登机牌被拒,亚航说没有VISA,拒绝入境,马来西亚政府取消所有落地签,包括过境签也没有了,现在 ... ”

帮楼主查了一下,临时航班估计没有便宜了!如果你急着回来,就将就一下吧:

明天(周二,17号)最早的航班!5490+685(税费)

新加坡航空SQ828

波音777(大)

樟宜机场-浦东机场

约5小时20分钟

衷心祝愿你顺利回来!!!
1.恭喜你顺利回国。

2.为你获得了大使馆工作人员的帮助感到高兴,不过应该是中国新加坡大使馆吧。

3.亚航的工作人员业务素质低下不是一天两天了,大约是没有什么压力的原因,他们大约是没有错误问责机制。

4.不太赞同这位华人工作人员的做法。毕竟他也是拿亚航工资的(我指他说不要再坐亚航),这么说话很不妥,更不能这么说同事了。。。不管什么肤色,什么种族,都不要互相歧视。

………………………………………………

强烈赞同!
引用 “原帖由 zhaojhwangwang 于 2010-8-16 23 发表

楼主这是英文版的:

Transit Without Visa (TWOV)

With immediate effect, 120-hour TWOV for visitors from the following countries will be available at all Malaysian ports, including LCCT Kuala Lumpur. ... ”

这段话的意思难道不是说持有第三国护照及进出马来间隔不超过120小时机票的旅客, 从 孟加拉, 巴基斯坦

印度斯里兰卡四国前往马来口岸时可以获得免签过境待遇么???

这段公告完全没有指出免签过境适用于所有国家经马来中转都可以适用的哟
引用 “原帖由 熊猫京京 于 2010-8-16 19 发表

穷游网的各位驴友朋友,紧急求助,之前说马来西亚取消落地签,但过境签不变!事实是今天我在新加坡拿亚航机票和护照领登机牌被拒,亚航说没有VISA,拒绝入境,马来西亚政府取消所有落地签,包括过境签也没有了,现在 ... ”

你现在应呼吁其它在你时间之后的网友在LCCT拿到Transit Pass后,拍照后发给你,你保留今后向亚航追讨的权力,你现在应在机场让亚姐小姐给你书面拒绝登机的签字。
引用 “原帖由 sophiee 于 2010-8-17 10 发表

刚才电了一下北京马来西亚大使馆

我是准备北京-吉隆坡-巴厘岛-吉隆坡-北京

答复信息如下:

目前120小时过境签政策没变,不过建议9月中旬再打电话确认一下

3个月两次的签证现在不给发了,拿着出票的机票也不行

... ”

现在使馆说什么都没用,因为IATA的数据库改了,过境签也没了,航空公司全靠这个决定给不给你登机牌。也就是说,给了你了,那是你人品好,他们失职,没给你,你一点办法都没有
爱溜达的猫
穷游资深精华作者,问答探路者
擅长意大利、瑞士、希腊等地的问题
引用 “原帖由 熊猫京京 于 2010-8-16 19 发表

穷游网的各位驴友朋友,紧急求助,之前说马来西亚取消落地签,但过境签不变!事实是今天我在新加坡拿亚航机票和护照领登机牌被拒,亚航说没有VISA,拒绝入境,马来西亚政府取消所有落地签,包括过境签也没有了,现在 ... ”

不会吧?取消过境签这么重要的事情事先不会没有官方通知的。应该是柜台人员搞错了吧,你应该让他们主管与马来西亚那边联系,祝好运!
bbkz上网友的建议:

你在吉隆坡停留有超过120小时吗,你可以要求亚航打电话去马国机场移民局求证,如果你过境没超过120小时,有有吉隆坡到第三国的机票,应该是可以办过境签证的,至少你有机票,就算吉隆坡不准你入境,你也可搭机回大陆啊!

马国移民局电话03-88801000

这篇版主和你路线相反,他是台北-吉隆坡-新加坡有过境签,还有相片,你应该据理力争,多保存证据,去告亚航,让他们吃不玩兜著走,硬起来!
免签过境 (TWOV)

由即日起生效,包括吉隆坡廉价机场(LCCT)在内的所有马来西亚港口将提供120小时免签过境予来自以下国家的旅客:

- 孟加拉 - 巴基斯坦

- 印度 - 斯里兰卡

符合以下条件者方能获得免签过境:

源自第三国的有效永久居民身份或;

有效的长期通行证(不包括长期签证)或;

源自第三国的工作准证/外国专家/学生卡。

这个是否代表只限于上面4个国家过来的才给过境签?
绝对是工作人员理解政策有误造成的!!!

遗憾的是让楼主第一个遇到了!

我感觉:楼主要是还没有回国,最好拿过期的机票去机场和他们理论,如果飞机上有空位,他们会安排你上飞机的!

其他人静观事态发展,好不好?不要瞎起哄、吓担心了,好不好?

我发现里面讨论的信息已经越来越乱了!

希望楼主能得到妥善解决!!

也希望亚航处理那个班登机牌的不负责任的职员!!!!!!
楼主在办手续的时候没出示吉隆坡回国内或第三国的续程机票吗?马来取消入境签了,你不出示续程机票那业务不熟练的亚航工作人员无法判断你的动向哦,咱们这边你白本去巴厘岛你不也得出示国内-吉隆坡-巴厘岛的联程机票才放你吗。出示了不管用应该在第一时间给当地的驻华使馆或领事打电话寻求帮助,不成再要求开具证明,留存证据,回国后要求退款和维权。