雅典被窃记及咨询信用卡境外紧急补卡相关事宜

各位穷友大家好!百里紧急求援来了。请大家帮忙。Help!

这两年百里正在分段进行全球旅行。去年的澳、新行旅途顺利,今年初的西欧狂欢节之旅亦顺利,这次从6月开始的环欧洲夏秋之旅一直也都还算顺利,不想3天前在希腊雅典栽了个跟头,这一跤摔得不轻——百里的信用卡全被偷了。

早前为了防备万一,百里总是把三张信用卡(中行的Master卡、工行和广发行的visa卡)中的一张另行存放,皮夹里只放两张。可是随着旅程的顺利进行,百里的防范意识越来越低,不知从哪一天起,百里又习惯地像国内那样把三张卡都放皮夹里了。

2号傍晚从雅典协和广场坐地铁2号线到宪法广场转3号线去机场飞圣托里尼。从2号线下来后,发觉裤兜皮夹子被盗,三张信用卡无一幸存。虽然现金损失不多,但没有了信用卡,接下来的行程就无法租车自驾,无法网上订机票、定房什么的了。百里悔啊!悔得跟祥林嫂似的,百里不知道雅典的地铁里还有狼!

按说百里的警惕性一直以来并不算低啊,而且8月31日飞抵雅典当晚百里刚刚避过一劫(容后另表),连日来对雅典的治安可是时时心怀戒备的。

当日百里穿的是一条牛仔式的休闲长裤,两个前裤袋开口是横向的、并不是往下斜开易掏的那一种,而且这条裤子前裤袋内部比较深,通常来说小偷要掏里面的钱包并不容易,况且,百里潜意识里一直在戒备着。很遗憾的是仍然栽倒了——这次遇到的是高手。

雅典的地铁车厢不多、载客容量不大,协和广场站、宪法广场站又都是主要大站,因此地铁车厢内总是很挤。百里左手提着一大口袋8月初在柏林跳蚤市场淘来的古典名曲CD,右手拖着个20公斤的行李箱随着人群挤上车厢,因为两站后就要下车转乘,百里没有往车厢内部再挤,而是停留站在距车门约1米处以便下车。在地铁内,百里总是习惯性地用手护着两个裤袋或者把右手伸进裤袋里贴着钱包,这次也不例外。环顾四周,都是一些神情从容、面相和善的脸孔,仿佛都是一些为生计而奔走的上班族、小商贩各色人等,百里心里暗地松了口气。

可是,一等的盗贼是面不改色的,就算是你直视着他,对方也神情自若。百里就是这样被骗过了!

车厢内塞得密密麻麻,大家都挨得很近。靠近百里身体右边站着的是一男一女两位白人中年人,40来岁50不到的年纪,衣着整洁,体态均稍有发福,一付寻常居家男女的样子。此时两人并未刻意贴近百里,神态也并未见异常,故此百里并没有特别针对地防范此二人。直到钱包被窃以后,百里才意识到这两人是盗贼并且是一伙的。

两站的路程转眼即到,该下车转线了。车门打开,百里侧转身转向原来放置在身体左边的行李,双手离开裤袋,伸向行李,仍然是左手提大口袋,右手拉拖杆箱,百里略弓着腰背向车门,欲后退着往车外移动。没想到这个时候身体后退不得,背后好像有乘客的人体顶着,也好像是百里后退的时候后腰撞到别人身上了。百里回头一看,原来身后是刚才站在百里右边的白人中年男女,他们似乎还没有到站下车,现在站在百里身后既没有出站,也没有让道,刚好挡住了百里出站的路。此时百里也看到车门右边和这两人之间其实有缝隙可容一人通过,急着赶飞机的百里顾不得多想,只以为此二人是欠缺为他人让路的好习惯。一边说着Excuse me,百里一边拽着行李欲挪往右边的缝隙继续往车门外退。奇怪的是右边似乎也被他们挡着了,百里感觉身体尤其是右侧腰间和某人贴得紧紧的,这让百里有点恼火,于是更加用劲地往右往后挪。突然,百里感觉身体一松,百里身后右侧的这名白人中年男子猛地移位了,他右手拉住车门内右侧竖立的钢条扶手,同时往右后侧跨了一步整个人退到了车门边,给百里让出了道。百里赶忙下车,匆忙间瞥了一眼,那名中年白人妇女还站在原位。如果百里没有猜错,此时百里的皮夹应该在妇女身上。及到从2号线站台上到上一层购票机处掏钱买票时,百里才醒觉右前裤袋的皮夹被窃了。

上面写了一大段,好比电影在放慢动作一样,其实在当时,只是发生在一瞬间的事。就在地铁到站车门打开,百里右手离开一直护着的右前裤袋伸往身旁行李箱的一刹那,窃贼的手伸向了这个裤袋,趁百里分神时用挡路的方式转移百里的注意力,电光火石间窃走了百里的钱包。此二人互相掩护、配合默契、手法娴熟,非等闲之辈。从跟着百里上车开始,盯上百里的这两窃贼一直不急不糙地在等待时机,他们并没有过于接近百里,也没有造成百里的任何不安,行动时出手精准,把握时机极为巧妙——如果这两人是特工,以高超的技巧为希腊国家正义而窃走了地铁乘客身上的情报,那么百里非常佩服:只可惜他们不是特工而是窃贼,偷窃目标不是情报而是外来游客的钱包,这里有手段这么高超的窃贼,被盗了所有信用卡的百里难受之余也为到雅典的游客感到悲哀!——在这种高手面前,你我很难百分之百防得住他,大家都像待宰的羔羊,区别只在于他们有没有选上你!

购票机同一层就有警察的办公室,里面有五、六个警察,对百里钱包被盗的情况彼方表现出一副司空见惯的样子,有对不幸的百里稍表同情的,也有警察对受害人表现出轻蔑的神情,仿佛被窃的原因仅是由受害人疏于防范造成的,而与当地的窃贼和治安无关,看来当地此类的案发率应该很高,以至于维持地铁治安环境的地铁警察都习以为常、不以为耻了。

上述警察让百里到宪法广场的某处警察局去报案。只是此时距百里飞机起飞的时间已不足两个小时了,百里无奈地放弃报案,沮丧地去了机场。2号当夜飞抵圣托里尼,5号乘船来到了米克诺斯。

今天百里慨叹于雅典窃贼厉害的同时,也慨叹历史上曾高度文明的地区当今反而未必文明了。百里自上月31日进入希腊至今7天已涉雅典圣托里尼、米克诺斯三地,几乎每天或亲身经历或听身旁陌生旅客讲述遭遇骗局、偷窃、欺诈、就餐结账多收等等、等等。百里并非初涉社会,百里亦晓得出门在外遭遇小偷小骗在所难免,所以并不把这些不好的遭遇太放心上,可是百里的全球旅行计划至今总计已进行近200天,涉足欧洲大部份国家包括游客口碑中社会风气较逊的东欧捷克斯洛伐克匈牙利、西欧意大利西班牙等地的旅游区,从未遇见不良事件如此密集发生的旅游区,百里实为希腊社会风气现状感到无语!

这两天打电话回国向发卡行询问境外紧急补卡事宜,听说Master卡可在境外补卡且新卡可在申请补卡的当天拿到,稍感安慰,希望如此。但是没人告诉百里境外紧急补卡具体申办流程是怎样的?

6、7两天百里会待在希腊米科诺斯,8日下午3点将飞抵德国慕尼黑。原计划是9日从慕尼黑租车自驾游楚格峰新天鹅堡瑞士少女峰、铁力士峰、莱茵瀑布一线,18日返抵慕尼黑参加啤酒节,19日中午火车往阿姆斯特丹。但是,没有信用卡的话,租车自驾的计划就得告吹了。故此,百里现在整天为信用卡的事烦恼,最头疼的是不知道该怎么向国外的银行申请补办以及在哪个城市才能补办信用卡?

百里自认是个幸运的人,很少遇到什么难题,或者遇到难题时总能找到方法解决。可是,这次,We have a big problem。百里的英语水平实在一般般,因而无法向当地人打听,请了解情况的朋友帮忙相告,谢谢!

劳烦之处,不胜感激!
我在美国丢过信用卡,你现在马上联系发卡行要求申请紧急替换卡,提供可以联系到你的电话和一个当地的地址来收快递。

大概半天时间会有visa组织的人跟你联系(讲中文哦)把所有信息确认一遍,然后你就等着收快递,第二天就到了。然后电话开卡,卡片有效期大概一个月,回国自己剪掉就可以了

Mastercard流程应该和Visa组织类似,紧急补卡费大概都需要100多美金,

你先全部挂失,补一张紧急替代卡就好了。如果有Visa白金卡,可以免费补卡
应该先和发卡行的客服热线联系,做卡片的挂失.

然后咨询后续补卡事宜.

对lz表示同情。

不管怎么样,在国外如果能时刻保持在国内火车站或汽车站的警惕,一般无碍。
偶在丹麦德国的轮船上丢了钱包,不到5分钟就在Informaiton处领了回来。实在感触万分!
太大意了

就算在北京,钱包也从来没有敢直接放口袋里
我在穷游商城买的这一款哦~ https://z.qyer.com/deal/54586/ 这个团是跟munich sight seeing合作的,他们手册上写着125年历史,厉害了。提早等车的话可以坐到大巴二层第一排,看运气咯。冬季人比较少,中文、俄语、意大利语、英语都在一个双层大巴上,导游先用英语讲解,结束后提醒使用耳机听中文版(提前录制好的),1月8日的时候一路飘雪能见度比较低,加上周日商店大部分不营业,所以小镇这一站受了点影响,小镇里随便走走拍拍外景也蛮有趣的,有个passion表演的博物馆,跟当地的一段历史有关(但我没进去参观)。因为人宫殿容纳参观人数有限,每次导游都先去买票,然后我们按照门票的指定时间进入参观。林德霍夫宫的内部装潢很美,全程英文讲解,但有写着CN的中文导览册。作为唯一一个完成的城堡,路德维西二世的品味真的是太梦幻太少女心了。新天鹅堡飘着鹅毛大雪,一路上山踩着湿滑的雪水还有点小艰辛,铁桥因为冰雪天气封闭了道路,但体力超绝的人还是有办法过去的,从桥上看真的超级美!要买明信片的小伙伴可以考虑忍到新天鹅堡入口处的商店,小号明信片30cent一张还带天鹅形状的纪念章。半山腰上有一个黄色邮筒可以投递。至于寄到国外的邮票90cent均价。

【参考行程
行程览由慕尼黑出发,将搭乘舒适的空调旅游巴士,前往巴伐利亚王国君主路德维希二世的壮观城堡新天鹅堡以及贴近人心的林德霍夫城堡。
新天鹅堡位于美轮美奂的阿尔卑斯山山脚,并拥有德国境内景致之一。您在此有大约 4 小时的时间,舒适地探索每一个令人喷喷称奇的细节。
林德霍夫城堡为路德维希二世完成的城堡。此外,您也有机会在奥伯阿默高短暂停留,在这个风景如画的小镇和周围地区拍照并购物。