关于取消菲律宾所有行程(关于去不去菲律宾的讨论集中贴,请勿单独发贴)

Gyukhun 来自论坛菲律宾版面
借LZ宝地一用,就发帖注意事项进行一定的说明:

首先为在菲律宾旅游大巴劫持事件中遭难的同胞默哀,同时对菲国的救援行动表示强烈质疑。

但是这里毕竟是旅游论坛,而非政治论坛。同时除了菲律宾,这里还涉及东南亚其他国家的内容。

所以为保持本版块良好的交流氛围和版面秩序,请大家在发表对该事件的见解时,能遵守以下约定。

在请各位在发言时体谅他人。每个人都有每个人的选择,去或不去都各有原因,勿将国民性,道德观等和他人的出行决定相挂钩。

一切言论请勿涉及对中国政府(政策/外交)的评论

请注意文明语言

勿发表涉及到违法行为的号召贴

另,为节约版面资源,相关讨论请勿再开新贴,类似帖子将合并到本贴。

大耳朵猫猫

香港劫持事件的不幸发生,令人对这个国家的政府和警察太失望,信任跌到冰点。

我个人已经两个月前已经订好5程的机票和9晚的酒店。。。

事件发生后很痛心,很纠结,究竟还要不要去?个人认为,那是只是个案,不会时常发生,继续前往也并不会有危险,但是菲律宾政府在事件上的态度和做法实在令人发指!!!身边知道我有这个旅行计划的人都会说:发生这样的事件你还去?去送死吗?(已经全付钱了)钱重要还是命重要?身为一个中国人都不要再去那个破烂地方! 类似这样言论的自事件发生以来论坛上也有很多。。。。

我真的不知道怎么办,我不是有钱人,已经付的钱已经是我这两年都没有出游攒下来的。。。我真的很舍不得,而且这个旅游计划是我已经筹备一个多月,从了解情况,研究攻略,订机票网站,再到订酒店。。。。我都是我的心血,除了钱的损失,心灵上也很受创。事发开始的时候我说过,如果我取消行程并不是因为害怕不安全,是因为对菲律宾政府表示不满。。。而现在,我取消行程是因为我和我的同伴的受不住舆论的压力取消了。。。很心痛

有TX也需要取消的吗?5程的机票都是在宿雾订的,不知道该怎么去退,,,需要去交涉吗?有的可以大家交流一下吧
我们在菲律宾宿务学英语,学了一个月,遇到的菲律宾人,都是很友好的,多少跟他们建立了友情,所以,我还是要为大多数菲律宾人说话的,马尼拉的事件毕竟是意外,谁也不愿意发生,包括菲律宾人,他们贫穷,但是他们有信仰,他们很善良,他们很快乐!

回来后我一直唏嘘的是,你别看菲律宾人穷,但是他们没有注水猪肉(他们的肉有猪肉味),没有高农药含量蔬菜(蔬菜都是以吃沙拉为主),没有毒奶粉(我们每天喝菲律宾的牛奶,很好喝!),人穷但是大多数人都没有坏心眼,保留着人性的善良。

比如对孩子,菲律宾的老师对我女儿等中国孩子韩国孩子日本孩子,都是非常有耐心的非常有爱心的,我女儿喜欢菲律宾老师而不喜欢美籍老师。在宿务太平洋,我们能享受到带孩子优先上机,我记得06年亚航也有孩子优先排队的,但是现在没有了,这点在国内我是压根没碰到过的。我们去过菲律宾的一个小岛,小小的岛上,居然有十几所大小的学校,学校是最漂亮的建筑!菲律宾人学习了西方人对孩子优待的传统,他们的GDP不高,但是他们的孩子一样享受免费教育直到高中毕业,那是一个国家的未来啊,再穷也不能穷孩子的,不能害孩子的。

我们还观看了著名的宿务监狱演出(大家搜一下网络上很多视频的,世界上最著名的特色监狱之一),上千个犯人排演杰克逊的舞蹈,整齐而有序,如果不是他们身穿的橙色衣服,你会怀疑这不是犯人,而是一些艺术家。你能在什么地方的监狱看到这样震撼的景象呢?

不要因为一个个体,打倒一个民族,反观国内,xj,xz不也一样出过类似菲律宾这种非人道主义的事件吗?我们也应有一个同理心!

旅行理应是带着爱,宣扬爱的!
分析下,顺便说下我的观点

对于我个人的观点是:我在短期内没有菲律宾行程,这次事件之后我也不会主动去这个国家,但是我不去的原因,和很多朋友一样,不是由于那里的危险,而是由于他们对于国民的态度,属于一种所谓的 气节 上的东西,而且是个人主观的。其他人去不去,与爱不爱国,有没有骨气没关系,楼主如果自己觉得无所谓,而是随大流觉得 自己去是不爱国等等的表现,没必要,想去就去。

其次,危险的问题,其实到处有危险,美国有枪击,埃及也有女王庙屠杀游客,一般来说,危险过后无论从社会重视以及概率上说,是一个相对安全的时期,因此个人觉得安全方面是问题不大的。毕竟马尼拉街头发生的绑架案,近年来轰动的就这么一次。只要去,就不要害怕,放心的去。河南航空前几天坠机,但是伊春机场的游客并没减少多少。

10000圆的开支,近2年的结余,对于坛子里至少相当一部分人来说,比如我,还是不能随意割舍的一笔费用的,尽管我前面说过今后不会主动去非国,但是发生在我身上,我经过考虑,认为我还是要去的!当然心情可能有点复杂(破坏了自己所谓的尊严等等吧),但是还是会去,何况,看到白沙大海,心情总会好点。想要让自己好过点也简单,少买纪念品(菲律宾也没啥),少购买奢侈服务设施,少给他们GDP做贡献,享受自己最想要的旅游服务就好了。

综上给楼主的建议:去!!!!!!!!!!
有些人真的很奇怪,成年人最起码应该懂得不要求你理解和认同别人的选择,但至少尊重别人的选择。口口声声只表达个人见解,那你这“人为财死鸟为食亡”在说谁?在诅咒谁?你何止是有些激动,根本是相当激动,激动过头了!还有那个毫无逻辑可言的例子,你现在不是让人把粮食扔河里不卖,而是让人把粮食直接送鬼子,免费!不用给钱!这就是所谓的尊严?这才是某人嘴里的“脑子有病吧?”请把思路理理清楚再说!

个人认为,真要统计或者讨论是否取消菲律宾行程也该是真正定了行程又碰到这种鸟事的网友吧。本来就够闹心了,还要动不动看见一些指手划脚的。你的观点在别的帖子里已经发表的很清楚了,至少我看到那段“财死食亡”之说已非第一次,有必要再单立一帖来吸引眼球吗?跳太高未必能成精神领袖,跳梁小丑有时也跳很高。发表个人观点请便,但请不要过度引申,各人有各人的选择,不需要别人评头论足,不用摆那么高尚的姿态,还是那句话,要么你愿意买单,那我敬佩您的言行一致,不然请靠边站,对退不了机票酒店选择去菲律宾的TX有什么微词也请烂肚子里!
我和楼主是一种情况,9天住宿和5程飞机票全部买好。好担心安全问题,纠结几天最后决定去。我采取以下措施楼主可以参考:

1。跟已经定好的酒店发邮件联系接船,接机。可能比打车的费用高点,安全第一,可千万别碰上黑车,不知把你拉向何方。

2。多看些旅游攻略,把每天的行程,要参观的景点,及行走的路线和坐车的费用弄清楚心中有数。

3。攻略上有介绍薄荷岛长滩岛司机的电话,都是以前旅友体验认为服务不错的,可以借鉴,到时与他们联系定环岛游出海游等。

4。把我们国家在菲律宾的大使馆,领事馆电话都记好,及菲律宾报警电话尽管他们警察好糟糕,也许碰到好心人呢。

5。保险:我认为可以购买美亚专为东南亚旅游定制的保险和平安保险的交通意外险,保障全面,保障额度高,保费较低每人120元

对自己对家人有交待,轻松去度假。

这也是我目前所能想到既想不亏钱又想安全旅游的方法。唉,谁让我们把钱已经花出去。。。。。
引用 “原帖由 老娘 于 2010-8-27 12 发表

香港劫持事件的不幸发生,令人对这个国家的政府和警察太失望,信任跌到冰点。

我个人已经两个月前已经订好5程的机票和9晚的酒店。。。

事件发生后很痛心,很纠结,究竟还要不要去?个人认为,那是只是个案,不 ... ”

现在这个已经不是钱的问题了

不是安全不安全的问题了,

是能不能够得到足够重视和尊敬的问题,

打比方日本侵略中国那会,

你要是做买卖的,卖粮食的

你怎么办?

还卖给他吗?

即使粮食都倒河里也不能给他们吃哈!

事关尊严的问题,

他们副总统来道歉还笑呵呵的,

是人吗?

对人的生命就这么不重视吗?

钱财乃身外之物,

之所谓人为财死,鸟为食亡!

难道不能摆脱这个轮回吗?

(有点激动,不好意思啊!)
刚才看了一条新闻,觉得很搞笑,说什么菲律宾反华情绪蔓延,真是恶人先告状阿

凤凰卫视8月30日《凤凰早班车》节目播出“菲律宾反华情绪蔓延称中国人头脑狭隘”,以下为文字实录:

杨娟:在劫持人质的事件发生之后,在香港出现了仇视菲律宾的情绪。那么事实上在菲律宾现在反华人的情绪也开始蔓延。

中国大使馆抨击杀害了香港游客的这一位前警官门多萨在他的棺木上覆盖有菲律宾国旗的事件之后,引起了一些菲律宾民众的不满,也开始煽动这种仇视华人的情绪。

有人在网上就公开斥责部分香港人辞退了菲佣,这证明中国人是头脑狭隘的,也是有种族主义的。还有人指中国抗议枪手的棺木盖上国旗是干涉了菲律宾的内政。现在仇视华人的情绪开始浮现,也引起了菲律宾华人社区的警觉。
马尼拉中国学生来说几句话。

总觉得大家把马尼拉想的太恐怖了,似乎我们每天都生活在枪林弹雨里面似的。

其实这里不是这样,相反这里人都很闲,你去一些Mall就会感觉到。

我们也没有感觉有多么多么危险,生活还是一样继续的。

前天刚从长滩回来,虽然现在是淡季,但人还是特别多,走到哪里都是中国人。

昨晚是遇难同胞头七的日子,华人组织去了案发现场悼念,刚点了蜡烛就下起了暴雨但是大家都拉着横幅不愿意走。场面特别的感人。我们也气他们的政府和警察的无能,但是我们也没人说因为这个事情就立马要回国了。

我只是觉得这件事情在国内被渲染的有些过了。

几年前印尼屠杀华人的事件比这次更血腥和残忍,可是现在又有多少人在反印尼?

不还那么多人跑巴厘岛去度假吗。
引用 “原帖由 yingzi717 于 2010-8-29 10 发表

对的,如果说有钱而且不在乎机票,又顾虑安全,不去也是一种选择。如老聃所言:“大多数人还没有富裕到扔掉几K,10几K无动于衷的地步”,所以请某些人不要站在道德制高点去批评那些将要为退票买单的人。本来我不想详 ... ”

太好了,等你的帖子。

最近真的很烦,定好了机票住宿还有演唱会的门票和见面会的票,3天都在马尼拉,几千都去了,也没法退的。

出了这事儿家里人比较反对我去,最烦的是爱上网的老爸,还喜欢夸大其词,在那里说什么现在菲律宾已经开始反华了,反对中国人了,说得跟印尼一样了。弄得老妈更为我担心。

其实几个月前决定去之前就知道这个城市治安如何了,也正是如此才犹豫再三才定下行程
引用 “原帖由 老聃 于 2010-8-27 13 发表

不要因为舆论左右你。选择权是你自己的 。 ”

强烈赞同!选择权是在自己手上而不是在别人手上。

不过要是我,遇到这个抉择,我会宁可损失掉这几千块钱也不愿成行。理由就是安全问题的困扰无法解决!我不希望去了之后又再次成为新一起劫案的受害者,给国家,更主要的是给家人、朋友以及自己增加巨大麻烦!毕竟这几天发生的事情实在没法让人对这个国家的治安有任何信心。就在香港旅游团被劫案还在发酵之时,就又发生两起新的劫案,而我相信,如果不幸被劫,是不用指望那些蠢猪的警察发挥什么正面作用,只会越帮越忙!而且即使侥幸逃脱,还会被周围朋友指责。
引用 “原帖由 funnycandy 于 2010-8-30 16 发表

抵制是为了应引起重视,

难道越欺负你,你越去给人家送钱吗?

抵制可能不能起什么实质的作用,

但是至少表明我们的一种态度,

如果连这种态度都不表示的话,

那才真正的阿Q呢?

人家打你左脸,你把右脸伸过 ... ”

南斯拉夫大使馆事件那会儿抵制美国

法国啥事件那会儿抵制家乐福,

日本啥事件那会儿抵制日货

印尼反华事件那会儿抵制印尼,,,,,

以上都是那会儿的事,,,,、

这会儿中国人拿着sony,去巴厘岛度假,到家乐福买菜,想着该如何拿到绿卡,,,,,,,

我们从来抵制的态度就很好很强大吗,啥时候右脸往外伸了,,,,就是时间短点,跟商场的新装上市差不多,,

又一轮抵制时尚潮流来了,,,我很淡定,,
那边现在是发生了一起令人发指的个案~~我们愤怒是应该的~~

但是既然钱都出去了~何必与钱过不去~那就去好好玩一下吧~~尽情的玩~将它们国家的旅游资源消耗掉~(但很杯具的是,他们正因为旅游资源消耗得差不多了,或许才要来抢咱们的南沙群岛吧~)尽情的践踏他们的国土~近距离的悼念我们的同胞~但务必注意出行安全哦~~

当然~舆论你的人,如果给你全额报销损失费是最好不过的咯~~人家香港发黑色警告,不建议去菲律宾,但是人家退团有钱退的~~那舆论你的人是不是也有钱赞助你呀?

建议先用力向他们压榨~~榨钱不成功,填补不了自己的损失,那就好好的去玩吧~~反正那些舆论你的人就是不菲律宾咯,那手信……嘿嘿~他们肯定不会要的~又可以省下给他们买当地纪念品的费用啦~
其实坐家里也可能瞬间被活埋,或者遇到其他意外,大家说菲律宾有绑架,有武装分子,西藏新疆也不少,只是没有被放大化,大家所在的每个城市,每天都在发生谋杀,抛尸,只是因为环境熟悉而变得麻木不仁。如果是某旅游区,某华人被抛尸,一周才被发现,大家恐怕都心惊胆战,而不会选择去这个旅游点,如果是自己小区附近发生,恐怕只是茶余饭后的谈资罢了。

如果想去旅游,还是去吧,菲律宾绑架的毕竟是低概率事件,我8月23日就在马尼拉,而且我相信很多华人8月23日在马尼拉。没有订票的好说,订票了的,犯不着拿自己的钞票去赌一口气,不如用一些切实可行的手段去保护自身安全。
引用 “原帖由 老娘 于 2010-8-28 23 发表

其实海岛我还是觉得很安全的,无论去哪里自己小心一点就好了,毕竟不是每个人都那么“幸运”的。。。

薄荷,长滩,爱尼都是很值得一去的地方,过一两年后恢复事件之前的状态的时候我还是会去的 ”

亲爱的,我现在在菲律宾,我22日到的马尼拉,然后去了克拉克,宿雾,巴克洛,现在在iloilo,23日到宿雾的时候,听说了823事件,有些害怕,不过后来这边一切正常,刚才还去了iloilo的酒吧街,很热闹,也很安全,而且今天还听一个台湾人说,他出去喝酒的时候,菲律宾人听到他是中国人,就不停的跟他说sorry,sorry,他们自己也对政府非常的失望,让人感到还是有些窝心的!
引用 “原帖由 老娘 于 2010-8-27 12 发表

5程的机票都是在宿雾订的,不知道该怎么去退,,, ”

提醒一下,如果你买的是宿雾的特价机票,取消是要扣手续费的,而且费用还很高。据说如果你没有登机也要扣NOSHOW费,很多人如果取消行程都要把定票用的信用卡也做废的。没有登机要扣NOSHOW费这个我不知道是否真有人被扣,但打电话取消立刻被扣上千元是有人证实了的,这些都是条款里规定了的。

其实安全不是问题,毕竟是小概率事件,起码概率小于车祸,但菲律宾政府和人民在这次事件中的表现的确令人发指。LZ一定要落实一下宿雾航空的退票政策,如果因此再有损失就太惨了。
我也是定了9月中旬的机票出行,这几天也在纠结,究竟去还是不去。从个人感情上来说,我讨厌但并不仇恨菲律宾,这种事情在中国也是有可能发生的(包括政府的无能和群众的无知表现)。只是觉得这件事影响了心情,怕到那也是战战兢兢的。但是,我也不能潇洒的当把几千元扔进大海了。当初定行程的时候,抱着到此一游的心态,留了一点时间在马尼拉。所以,我真的很需要一份详细的马尼拉攻略。第一次计划自助出国,就碰上这样的事情。这一次沉重的旅程,还未开始就已将是终身难忘。
哥们今早上把去菲律宾的机票、酒店都退了,哥们不去了

其实,去还是不去跟钱、政治、安全都没关系,更跟什么民族仇恨不挨边,我不去更主要的是我家老娘很是不放心,呵呵

去还是不去真的是自己的事,但你要考虑身边人的感受呀,尤其是家人,你去那边玩得很是高兴

但家里人在这里替你担惊受怕,我觉得不值

做人没必要像那么多,但如果不为父母想,那别管你活多大,你都是白活了

所以,我退了

美景不光那里有,只要你用心去体会,也许一堆杂草你也会觉得非常漂亮
引用 “原帖由 joeypku 于 2010-8-30 16 发表

靠抵制来获得尊重?!典型的窝囊废的尊严逻辑!

我活这么大看到更多的也更加有效的是这两种获得尊严的方式:

军事!

交流!

当然本人更倾向于后者。

觉得这两种方式是国家的事儿,自己掺和不进去的,就老老 ... ”

去不去都是自由,犯不着骂人,楼主也没有指责打算去的人,谁赚钱都不容易,订了票的该去就去,小心点就是了。你就是骂遍国人,你的主子也不会稀罕你,汉奸这种东西用哪种方式都得不到尊严
最近几年都不会去菲律宾了。人身安全是第一位的,虽说不是去菲律宾百分百出事,但绑架之都的美名也不是空穴来风。同学们,记住事情没发生在你身上就是百分之零,但发生了就是百分百,我不会因为所谓的美景和淳朴的民风(比他那好的景色有的是,民风再纯朴架不住绑架成风啊!)就把自己置于险地。 当然,那些说在家里呆着也难免发生地震的同学可以无视我所说的,没想强加给谁,就是表达下自己的真实想法。
去,被说成是非常时期还去帮人家增长GDP

不去,自己纠结着花出去的钱白送人家增长GDP了

谁的钱是天上掉下来的啊,双职工家庭的旅行假期都是左排右排才能挤出来的,提早点预定长假旅行也就为了能省点,时间宽裕点,结果遇上这么个事,退吧,宿务特价票,退跟白扔没区别,想咨询下酒店方面的问题,代理干脆连信件也不回,自己都没纠结好去还是不去,身边的朋友就已经分成两派不停的在争论了,压力啊压力啊!
先说明我的立场, 我是坚决不会去了。

原因是, 我看了当时解救人质的现场直播, 看着他们的警察有一搭无一搭的砸窗户, 突然中间的窗户上多了一排枪眼, 然后就有鲜血冒了出来, 还有那具被抛在车门的男尸, 我当时的感觉就是想吐,揪心的难过。 这是恐怖片里的恐怖片。我本是就是恐怖片迷, 但这个直播超出了我的心理承受度。

看着菲政府事后的敷衍的态度, 我明白了, 他们根本没把我们中国人当回事。