在布拉格租车环游捷克、德国、奥地利,最后布拉格还车,可行性如何?

espretu 来自论坛欧洲交通版面
已定5月初抵达布拉格的机票,计划跟老婆在捷克德国奥地利玩两周,最后在从布拉格回国。

初步计划的路线为:
布拉格及其周边城镇 - 慕尼黑及其周边城镇(新天鹅堡等) - 萨尔茨堡 - 维也纳 - 布拉格

请问这样的欧洲跨国环游,如果选择自驾的话合适吗?还是选择公共交通合适?

申根国家对中国驾照的审核麻烦吗?
以上地区适合自驾游吗(如路况、停车等)?
听说有些国家的车不能在其他国家开,如果在布拉格租车,可以跨国环游三国吗?
该三国交规差异大吗?严格吗?
对欧洲自驾游几乎一无所知,恳请熟悉的朋友帮助。谢谢!
自驾比较自由,如果你选择自驾的话不建议你住在城市中心,因为大都是老城,道路大都比较窄,而且你也不熟悉交通规则,停车也很贵。建议可以住在城市郊区,但是离公共交通车站很近,一般这样的酒店有免费停车场,离车站近可以直接坐车去城市中心玩。自驾可以去很多自然风光好的地方。如果你计划都是在这些大城市里游玩的话,就没有必要租车了,旅游城市之间的交通都很方便的。
欧洲的交规还是很严的,比如城市内不能鸣笛,如何让行,如果你能记住这些交通规则并且遵守的话,自驾不但方便而且非常惬意,像德国奥地利的人们开车都非常的礼貌,每个人都遵守规则,不会像国内一样大家抢来抢去。我建议你去下德国自驾的锦囊德国是所有欧洲国家交规最严的,欧盟基本上都是统一标准,建议你仔细看一看。
关于驾照,我不太清楚布拉格是凭什么证件租车,你可以搜一搜,相信有很多人都问过这样的问题,也有很多人写过相关的攻略
关于能不能在其他国家开车,如果你打算在布拉格租车的话开到德国奥地利是没什么问题的。如果你在德国租车,想开到捷克的话,你要跟租车公司说,因为他们不允许开好车(像是宝马奔驰)到东欧国家的,只会租给你非德国产的车,像日本车之类的。
楼上说得很好,租车的话驾照得英文公证吧,住宿的确就不要选市中心,停车位不好找不说,停车费也贵,停错位了很容易被罚款的。这边车流量比国内少多了,你提前把交规熟悉了,特别要记那些路标,单行啊什么的,最好是有个导航或者手机能够用地图,这样不会走错路。
我刚搜了下网站,你可以参考这个http://www.budget.cz/en/home/car-rental 应该有很多家的,你自己查一下具体要求吧,多看几家对比下,不确定的话直接联系商家,这样最稳妥。
自驾没问题,捷克奥地利和南德的风光还是很棒的
欧盟交规基本一样,除了限速上有所区别(比如德国居民区30、城市50、郊区80上下、高速大都不限速)。大城市建议找个免费停车且在地铁站旁边的酒店,尤其是布拉格萨尔茨堡老城区几乎没地方停车,即使有车位也非常小,慕尼黑维也纳市内有不少地下停车场,但也要走到景点,不如公共交通方便。

自驾没问题,捷克奥地利和南德的风光还是很棒的
欧盟交规基本一样,除了限速上有所区别(比如德国居民区30、城市50、郊区80上下、高速大都不限速)。大城市建议找个免费停车且在地铁站旁边的酒店,尤其是布拉格萨尔茨堡老城区几乎没地方停车,即使有车位也非常小,慕尼黑维也纳市内有不少地下停车场,但也要走到景点,不如公共交通方便。

可以提前预订 https://z.qyer.com/deal/54586/ 非常好!

【参考行程
行程览由慕尼黑出发,将搭乘舒适的空调旅游巴士,前往巴伐利亚王国君主路德维希二世的壮观城堡新天鹅堡以及贴近人心的林德霍夫城堡。
新天鹅堡位于美轮美奂的阿尔卑斯山山脚,并拥有德国境内景致之一。您在此有大约 4 小时的时间,舒适地探索每一个令人喷喷称奇的细节。
林德霍夫城堡为路德维希二世完成的城堡。此外,您也有机会在奥伯阿默高短暂停留,在这个风景如画的小镇和周围地区拍照并购物。