关于欧洲购物退税的问题

我是从瑞士日内瓦进出,期间还要去德国法国和北欧,请问各位大神,是在每个国家购物都分别办理退税呢?还是可以最后一天离开瑞士的时候在日内瓦机场集中盖章办理?求解答谢谢!
日内瓦机场集中盖章办理。瑞士购物的退税单在GVA瑞士侧海关盖章,非瑞士购物的退税单在GVA法国侧海关盖章。
瑞士买的东西在瑞士办理退货,因为瑞士非欧盟国家,其他德国法国北欧,可以在离开的最后一站办理退税。
欧盟国家在离开欧盟的时候退税,非欧盟国家直接退税。