环台湾岛骑行求支招

幽谷李 来自论坛台湾版面
打算毕业旅行选择环台湾岛骑行,现在在武汉上大学,需要怎么样开始准备呢?
比如说签证办理,怎么样到达台湾,选择过去买车还是怎么样,该从哪里入手呢?
方法/步骤1、台湾自由行开放城市全部名单(26个城市) 台湾自由行城市是第一批:北京、上海、厦门。第二批:天津、南京、重庆、成都、广州、杭州、深圳、福州、济南、西安。 2013年6月28日开放:苏州、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳等六城市 2013年8月28日开放:长春、石家庄、长沙、昆明、南宁、合肥和泉州。 加上之前两批的13城市,现在台湾开放自由行的城市总共达到了26个。2、去台湾要办什么证?去台湾需要【两证一签】,大陆居民来台自由行必须办理“两证一签注”。两证:大通证(大陆居民往来台湾通行证)+入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》。一签注:台湾个人旅游签注G签(贴在大通证第二页)3、如何办理《大陆居民往来台湾通行证》/大通证?申请人自行前往户籍所在地出入境管理处办理 《大陆居民往来台湾通行证》自由行个人旅游签注(G 签),一般为 15 个工作日,时间以各地要求为准,费用通行证每证30元,签注每项次20元。办理《大通证》所需材料(1) 提交填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请表》(2) 申请人1张近期正面免冠2寸彩色照片(淡蓝色或白色背景)(3)交验身份证、户口本原件及复印件(4)提供“入台许可”复印件(5)提交与申请事由相应的证明材料。(6)申请人已持有赴台证件的,申请时须将原证件交回。4、入台证办理台湾发的入台证:《中华民国台湾地区往来通行证》(简称入台证)。这是入、出境台湾以及登机、上船时主要需要的证件。申请入台证,则需要符合开放城市、拥有户籍、年龄等条件外,除了学生,都需要提供财力证明。入台证是一张A4纸彩色打印的,上面有申请人资料,以及二维码。自由行入台证有效期是自发证之日起三个月。只要是入台证效期之内,都可以入境,即使是剩下最后一天,依旧可以入境与停留15天。(从入境的第二天算起,第十五天一定要离境,所以,可以简称为停留16天15夜。)办理时间:一般为7~10天(1)办理入台证所需资料(成年人)●大陆居民往来台湾通行证●台湾个人旅游签注(G签)●身份证正反面复印扫描●户口本●2寸照片●紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)●财力证明(四选一)●行程表(2)办理入台证需要的材料(学生)●带相片的学生证或学校开具的在读证明,无需财力证明●大陆居民往来台湾通行证●台湾个人旅游签注(G签)●身份证正反面复印扫描●户口本/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口本●2寸照片●紧急联系人表,与紧急联系人的身份证明,紧急联系人身份证正反面、户口本(有紧急联系人的页面)复印件●行程表非台湾自由行城市的学生如何办理入台证年 满18岁的学生,然18-20岁需要父母签署同意书。拥有大陆规定的26个开放赴台自由行城市户籍的学生可以申请赴台自由行(集体户口在这些城市的也可 以)。2013年7月1日大陆实施的便民措施,在26个开放自由行城市念书的学生,也可以在读书城市申请大通证与G签,所以,也可以申请来台自由行。必须 是全日制的学校,包括专本硕博。入台证办理财力证明(四选一)相当于人民币5万元以上的银行存款或金融机构开立的已存一个月以上的存款证明,存款无需冻结。最近一个月内超过5万元人民币的银行流水单。(须盖有银行或金融机构章戳)年工资收入相当于人民币12.5万元以上的薪资证明文件银行出具的信用卡,必须是金卡或金卡以上双币卡,仅人民币信用卡不可用,正反面扫描件以上四项条件满足任何一项即可。
艺名吴老师
擅长泰国、越南、菲律宾等地的问题
武汉可以办理G签,如果你的户口迁到学校了或者学校出证明都是可以自由行的。
关于入台手续,网上一抓一大把,可以自己找一找。
抵达台湾可以考虑飞机或轮船。
环岛的话,到了台湾再租自行车,台湾的自行车租赁行业非常发达,而且还提供基本的工具(例如行李架,简易工具包),论坛里有关于骑行的精华帖,建议多看看。
另,加强退步力量训练,长途骑行没有想象中那么简单。

以上我所提到的所有信息在网上都是能找到具体内容的,希望你自由行的第一步是学会自己做攻略
祝好运。
15天时间环岛不够的。自行车你可以到当地GH租,合下来一天30块人民币就可以租一个很好的山地车了