举家携80+老人东南亚游(暂定吉隆坡-暹粒-新加坡),行程以及其他大堆问题咨询^_^

Lothlorien 来自论坛环游亚洲版面
第一次在这里发帖……有问题请多多包涵~~

我外公和外婆两个老人家喜欢出门旅游,但是多年来各种条件所限,出去的机会很少,更别提出国了。(我们这些孙辈太不争气啊!)

去年上半年我在新加坡呆了一阵子,在植物园参观无比绚烂的国家兰园的时候,心里就不住的想,要是我外公外婆也能来看看就好了。两个老人家养了一辈子花,最爱兰花。

今年春节回了老家后就下定决定要尽快实施这个计划……毕竟他们都80出头了:(

我人在厦门,老家成都。今年本来就计划10月至11月在厦门成都两地办喜酒。于是打算在成都办完,直接带外公外婆和我爸妈去旅游,然后再回厦门。这样公司这边假比较好请,来回路费也省。且11月成都已经挺冷了,去东南亚更有感觉咯~

第一次计划这么远期且复杂的旅行,在这里做了好些功课,还是有很多问题要请教>_<

先列一下举家出游的人员状况:

外公和外婆:一个83岁,一个82岁。身体基本健康,几年前是铁定比我还能走的-_-,这两年差点了。去年和他们去了个啥水坝,好几十级大台阶的,还是能一口气或两口气爬上去。平时出游主要还是在四川省内。前年有跟老人火车旅行团去过香港澳门。(去香港的时候下了大暴雨,导致他们觉得维多利亚港夜景还不如厦门的白鹭洲=_=)

我爸和我妈:50出头。我妈全国旅游得比较多点,我爸属于因为工作原因,四川的犄角旮旯都开车走个遍的,但是对旅游木有啥认识。两人都不懂英语,普通话欠佳,基本没有独立远程旅游过-_-

我舅舅和舅妈:我把行程计划发给我妈后,我舅舅对吴哥窟爆有兴趣,强力加入- - 舅舅舅妈一个医生一个护士,这样外公外婆的身体照顾更有保障,我是很开心他们能一起。舅舅出差比较多,但属于到了外地连普通话都懒得讲的- - 之前去过三亚之类。

我和我老公:前面提到,有去过两回新加坡,呆了3个月左右吧,但因为情况特殊,周边国家都没去。且关于旅行什么的,我老公属于讨厌做计划,拒绝抠预算,不到出行那天木有任何用途的- - 于是我便肩负了做8人出行前所有准备的重任。泪奔啊~~

关于签证

先咨询这个先决条件吧……

我一直担心80+的老人出国签证会不会有问题。网上搜来搜去,暂时没看到说不行的……但还是不放心啊。要是有限制的话,我这贴都白发了……

柬埔寨签证准备用e-visa,好像只要填表+照片+付钱就行了,翻了下网站没提啥特别限制。

马来的签证,只打算过路,最多呆两天,签那个过境签应该问题不大吧……

新加坡签证,好像麻烦一点。只看到有提到说70岁以上可以不用本人递交。因为我人在厦门,又担心我爸妈和舅舅他们不会弄这个,想找人帮签证,顺便咨询下成都的各位有没有推荐的。另外搜新加坡签证仿佛有说大龄要提交健康证的,不知道各位有没有相关经验。

还有出国旅游保险的话,我外公外婆这年纪铁定买不到了吧=。= 这样会有影响吗……还是说哪里会有肯办80岁+保险的.

行程安排

我本来打算请5天的假,加前后周末9天。1到2天先在成都摆喜酒,剩下的出游。但是亚航成都飞吉隆坡的飞机只有1,2,3,5,6这几天的。只能安排成周一凌晨出发,周六上午或下个周一晚上返回。(财力有限,国航那种往返3000多4000的就不考虑了)。

之前最单纯的想法就是去下新加坡啦。然后亚航有成都直飞吉隆坡,所以这里也要必然经过了。剩下的时间本来想普吉兰卡威啊这样的海岛的,可是看了看觉得似乎不太适合80岁的老人玩(主要是要看稀奇,开眼界~),且费用也比较高。然后朋友强烈推荐了吴哥窟,翻了几天帖子后觉得挺好的,且我舅舅他们也是因为吴哥才要跟着一起。

于是暂定了这样的行程

新加坡往返吉隆坡的飞机没定时间和公司,反正多。

成都往返吉隆坡吉隆坡往返暹粒都暂定亚航。

实际出发时间还在犹豫中:

第一天 周一 2011-11-07 成都-吉隆坡 0-4 参观吉隆坡吉隆坡

第二天 周二 2011-11-08 参观吉隆坡吉隆坡

第三天 周三 2011-11-09 吉隆坡-暹粒 6-7 参观吴哥窟暹粒

第四天 周四 2011-11-10 参观吴哥窟暹粒

第五天 周五 2011-11-11 参观吴哥窟暹粒

第六天 周六 2011-11-12 暹粒-吉隆坡 8-11

吉隆坡-新加坡 参观新加坡新加坡

第七天 周日 2011-11-13 参观新加坡新加坡

第八天 周一 2011-11-14 新加坡-吉隆坡

吉隆坡-成都 18-22

问题:

- 对80岁老人来说,吴哥窟旅游是否会强度太大。我外婆消化不太好,在那边吃东西会不会不适……

- 这个飞行密度对老人来说会不会太疲劳……我外公心血管略微有点问题。

- 有没有暹粒直飞新加坡的合适的航班,我看了看貌似都是特别贵或者时间很长的……

- 这样的安排好像很难去到海边,有没有什么好的建议。

暂时先想到那么多。

其实我老公的意见是不要去柬埔寨,就在新加坡马来西亚逛逛就好了,对老人们来说已经够开眼界了,并不会因为没去这里没去那里而留下遗憾。但是我又觉得这样的机会不一定会再有了。据我妈说听了这个初步行程后,外公外婆超级盼望中。好想尽量带他们多看点,希望旅程尽量完美一点…… 所以好纠结好纠结,写得挺长。

请各位经验丰富的穷游er多给点建议,叩谢。
新加坡吉隆坡是城市,玩起来不会太辛苦,各种保障设施也到位,带老人问题不大,稍微注意些。但是从暹粒不推荐老年人去。首先整个东南亚气候湿热,对身体素质要求还蛮高的。我去的时候都是30岁的人,玩起来一人很吃力。特别是爬寺庙的台阶,都是只有10cm宽,70度角的,我不认为80岁爷爷奶奶可以轻松上去。另外柬埔寨相对落后,医疗设施什么的也不是很好,吴哥景区又在城市外围,万一有医疗需要什么的,并不是很方便。