举家携80+老人东南亚游(暂定吉隆坡-暹粒-新加坡),行程以及其他大堆问题咨询^_^

Lothlorien 来自论坛环游亚洲版面
第一次在这里发帖……有问题请多多包涵~~

我外公和外婆两个老人家喜欢出门旅游,但是多年来各种条件所限,出去的机会很少,更别提出国了。(我们这些孙辈太不争气啊!)

去年上半年我在新加坡呆了一阵子,在植物园参观无比绚烂的国家兰园的时候,心里就不住的想,要是我外公外婆也能来看看就好了。两个老人家养了一辈子花,最爱兰花。

今年春节回了老家后就下定决定要尽快实施这个计划……毕竟他们都80出头了:(

我人在厦门,老家成都。今年本来就计划10月至11月在厦门成都两地办喜酒。于是打算在成都办完,直接带外公外婆和我爸妈去旅游,然后再回厦门。这样公司这边假比较好请,来回路费也省。且11月成都已经挺冷了,去东南亚更有感觉咯~

第一次计划这么远期且复杂的旅行,在这里做了好些功课,还是有很多问题要请教>_<

先列一下举家出游的人员状况:

外公和外婆:一个83岁,一个82岁。身体基本健康,几年前是铁定比我还能走的-_-,这两年差点了。去年和他们去了个啥水坝,好几十级大台阶的,还是能一口气或两口气爬上去。平时出游主要还是在四川省内。前年有跟老人火车旅行团去过香港澳门。(去香港的时候下了大暴雨,导致他们觉得维多利亚港夜景还不如厦门的白鹭洲=_=)

我爸和我妈:50出头。我妈全国旅游得比较多点,我爸属于因为工作原因,四川的犄角旮旯都开车走个遍的,但是对旅游木有啥认识。两人都不懂英语,普通话欠佳,基本没有独立远程旅游过-_-

我舅舅和舅妈:我把行程计划发给我妈后,我舅舅对吴哥窟爆有兴趣,强力加入- - 舅舅舅妈一个医生一个护士,这样外公外婆的身体照顾更有保障,我是很开心他们能一起。舅舅出差比较多,但属于到了外地连普通话都懒得讲的- - 之前去过三亚之类。

我和我老公:前面提到,有去过两回新加坡,呆了3个月左右吧,但因为情况特殊,周边国家都没去。且关于旅行什么的,我老公属于讨厌做计划,拒绝抠预算,不到出行那天木有任何用途的- - 于是我便肩负了做8人出行前所有准备的重任。泪奔啊~~

关于签证

先咨询这个先决条件吧……

我一直担心80+的老人出国签证会不会有问题。网上搜来搜去,暂时没看到说不行的……但还是不放心啊。要是有限制的话,我这贴都白发了……

柬埔寨签证准备用e-visa,好像只要填表+照片+付钱就行了,翻了下网站没提啥特别限制。

马来的签证,只打算过路,最多呆两天,签那个过境签应该问题不大吧……

新加坡签证,好像麻烦一点。只看到有提到说70岁以上可以不用本人递交。因为我人在厦门,又担心我爸妈和舅舅他们不会弄这个,想找人帮签证,顺便咨询下成都的各位有没有推荐的。另外搜新加坡签证仿佛有说大龄要提交健康证的,不知道各位有没有相关经验。

还有出国旅游保险的话,我外公外婆这年纪铁定买不到了吧=。= 这样会有影响吗……还是说哪里会有肯办80岁+保险的.

行程安排

我本来打算请5天的假,加前后周末9天。1到2天先在成都摆喜酒,剩下的出游。但是亚航成都飞吉隆坡的飞机只有1,2,3,5,6这几天的。只能安排成周一凌晨出发,周六上午或下个周一晚上返回。(财力有限,国航那种往返3000多4000的就不考虑了)。

之前最单纯的想法就是去下新加坡啦。然后亚航有成都直飞吉隆坡,所以这里也要必然经过了。剩下的时间本来想普吉兰卡威啊这样的海岛的,可是看了看觉得似乎不太适合80岁的老人玩(主要是要看稀奇,开眼界~),且费用也比较高。然后朋友强烈推荐了吴哥窟,翻了几天帖子后觉得挺好的,且我舅舅他们也是因为吴哥才要跟着一起。

于是暂定了这样的行程

新加坡往返吉隆坡的飞机没定时间和公司,反正多。

成都往返吉隆坡吉隆坡往返暹粒都暂定亚航。

实际出发时间还在犹豫中:

第一天 周一 2011-11-07 成都-吉隆坡 0-4 参观吉隆坡吉隆坡

第二天 周二 2011-11-08 参观吉隆坡吉隆坡

第三天 周三 2011-11-09 吉隆坡-暹粒 6-7 参观吴哥窟暹粒

第四天 周四 2011-11-10 参观吴哥窟暹粒

第五天 周五 2011-11-11 参观吴哥窟暹粒

第六天 周六 2011-11-12 暹粒-吉隆坡 8-11

吉隆坡-新加坡 参观新加坡新加坡

第七天 周日 2011-11-13 参观新加坡新加坡

第八天 周一 2011-11-14 新加坡-吉隆坡

吉隆坡-成都 18-22

问题:

- 对80岁老人来说,吴哥窟旅游是否会强度太大。我外婆消化不太好,在那边吃东西会不会不适……

- 这个飞行密度对老人来说会不会太疲劳……我外公心血管略微有点问题。

- 有没有暹粒直飞新加坡的合适的航班,我看了看貌似都是特别贵或者时间很长的……

- 这样的安排好像很难去到海边,有没有什么好的建议。

暂时先想到那么多。

其实我老公的意见是不要去柬埔寨,就在新加坡马来西亚逛逛就好了,对老人们来说已经够开眼界了,并不会因为没去这里没去那里而留下遗憾。但是我又觉得这样的机会不一定会再有了。据我妈说听了这个初步行程后,外公外婆超级盼望中。好想尽量带他们多看点,希望旅程尽量完美一点…… 所以好纠结好纠结,写得挺长。

请各位经验丰富的穷游er多给点建议,叩谢。
你想一次出项满足所有人的想法和条件,根本不现实!尤其是带着两位高龄老人!

实话说,我觉得你能做出这种安排,虽然只是你的第一版计划,但是可以看出,你个人对家庭对别人的想法还是很不够成熟的,我觉得虽然你有孝心,但是关心人的能力很不足!

我没有恶意,我也希望带父母出行,但是都很困难,何况你要带爷爷奶奶!

希望你多进步,多考虑!还有你那个什么舅舅,我不太高兴,这次你的计划,可以说就是个孝心之旅,就该只去一个地方,找个风景美的地方呆几天,比如你直飞吉隆坡,就看看吉隆坡周围的地方,不要再去其他地方了!他竟然妄想“顺便”去吴哥窟!都不考虑老人!我实话说有点鄙视。。。抱歉

带家人出去,包括带孩子,成本就是比年轻人自己跑出去高得多,不能坐公车,要打车,。不能住太差的地方,不然休息不好就会生病!甚至更严重!你既然有这片心,就请多花点钱,让家人都负担一些吧!

你老公如果是这种态度的话,也没办法帮你分担,全部重任落到你一个人身上,一定会出差错!甚至导致你的崩溃,稍有问题,甚至没有问题,只因为“外国”跟他们想象中的不一样,就可能一股脑子的指责你!

我有切身经验,就是孝心无法实现的感觉,甚至导致家庭关系的崩溃,请你不要把所有的一切建立在自己的主观愿望上,因为现实不允许!

比如我父母现在就去拿着报纸找那些小旅行社去问欧洲6国游得事情了,我怎么跟他们解释,那种旅游团有多么的差,让他们去报3国的,行程合理一些的,都没办法,我都拿着地图明说了,那种多国的一天要坐车6小时以上,自费项目怎么样怎么样,白纸黑字的,他们都不认同,他们就是要按他们的想法!你没法勉强的!诸如此类的事情数不胜数!

我是个很孝顺的人,但是他们不认可!他们想象中的孝顺的方式还是很可笑可悲的那种听话、稳定工作、之类的美好但是不现实的东西!看到你是个很有孝心的人,但我深知你一定会被伤心的!劝你反复三思!
LZ真是孝顺孙女呀。因为情况有类似之处,也很想带爸妈出去转转,所以仔细读了读。有几点个人看法,供参考。

1)个人感觉暹粒或者吴哥窟不太适合老人。上面好多TX都指出了这点。虽说吴哥窟相当震撼。但当地整体条件还是相对艰苦,3天游对年轻人都是一种挑战,对80岁老人更是艰难。整体奔波、劳顿,到了地方爬上爬下。年轻人都不一定吃得消。而且万一老人爬不动,走不动,你们全团队都跟着受累,所有人都玩不好。到时候老人看着,也心焦,再弄得上火了。。。。一个字,难。强烈建议换个地方。

2)即使去暹粒,你的行程也太赶了,8天飞了6趟,平均每天都有飞,还有一天飞2次。不知道你是否考虑过老人的承受能力。举个例子吧:

第一天 周一 2011-11-07 成都-吉隆坡 0-4 参观吉隆坡吉隆坡

第二天 周二 2011-11-08 参观吉隆坡吉隆坡

第三天 周三 2011-11-09 吉隆坡-暹粒 6-7 参观吴哥窟暹粒

成都-吉隆坡 红眼航班(经济允许的条件下,老人真的不建议坐红眼,太遭罪了)。第三天要赶早班飞机,5点怎么也得起了吧。也就是说这3天,老人就第二天睡了一个好觉。合适吗? 建议,劲量减少旅游的地方,不要安排那么满,少去几个城市,其实老人也很开心。

3)能直飞还是选择直飞吧,哪怕多花点钱。LZ这计划基本是为亚航度身定制的。反反复复围绕这吉隆坡,浪费了太多行程和时间、精力。航空公司的选择余地可以更大些。南航等航空直飞的促销的时候也贵不到哪去。

最后,还是被LZ的孝顺与细致感动。祝老人家好,祝你们玩得愉快!!
原帖由 katrinaqi 于 2011-2-27 15 发表

你想一次出项满足所有人的想法和条件,根本不现实!尤其是带着两位高龄老人!

实话说,我觉得你能做出这种安排,虽然只是你的第一版计划,但是可以看出,你个人对家庭对别人的想法还是很不够成熟的,我觉得虽然你 ...

希望你多进步,多考虑!还有你那个什么舅舅,我不太高兴,这次你的计划,可以说就是个孝心之旅,就该只去一个地方,找个风景美的地方呆几天,比如你直飞吉隆坡,就看看吉隆坡周围的地方,不要再去其他地方了!他竟然妄想“顺便”去吴哥窟!都不考虑老人!我实话说有点鄙视。。。抱歉

带家人出去,包括带孩子,成本就是比年轻人自己跑出去高得多,不能坐公车,要打车,。不能住太差的地方,不然休息不好就会生病!甚至更严重!你既然有这片心,就请多花点钱,让家人都负担一些吧!

你老公如果是这种态度的话,也没办法帮你分担,全部重任落到你一个人身上,一定会出差错!甚至导致你的崩溃,稍有问题,甚至没有问题,只因为“外国”跟他们想象中的不一样,就可能一股脑子的指责你!

我有切身经验,就是孝心无法实现的感觉,甚至导致家庭关系的崩溃,请你不要把所有的一切建立在自己的主观愿望上,因为现实不允许!

挺同意的,我去年也是带父母从成都坐深夜航班去的吉隆坡,玩了吉隆坡巴厘岛兰卡威槟城香港,15天7飞,转机时间留充足,住宿也不错,你可以参考下!你舅舅舅妈确实不懂事,两个超级高龄老人跟着还叫着去吴哥!
1、70岁或以上的老人出游,需要出具半年内的健康证,需要做胸透那种。

2、这么折腾的旅程,别说80岁,30岁都有点累。建议只去新加坡,不要暹粒了。柬埔寨卫生状况还有医疗状况不适合高龄老人。新加坡好歹是发达国家,楼主也比较熟悉,出状况容易处理。

3、50岁以上我就绝对不选择亚航。即使很便宜,位子窄,不舒服,时间也不太好,又需要连续转机。南航:成都-广州-新加坡往返好了。老人家可以获得特殊照顾,优先登机说不定还可以坐到头等舱去。或者选择新加坡航空,世界一流的公司,大家坐过都说好的。

4、我个人对马来西亚印象不好。虽然我每年都要坐亚航到马来西亚几次甚至十几次。不建议去。
引用 “原帖由 wanghao0610 于 2011-2-27 08 发表

1、70岁或以上的老人出游,需要出具半年内的健康证,需要做胸透那种。

2、这么折腾的旅程,别说80岁,30岁都有点累。建议只去新加坡,不要暹粒了。柬埔寨卫生状况还有医疗状况不适合高龄老人。新加坡好歹是发达国家 ... ”

比较赞成!十一打算带爸妈出去一次。

老人出游还是尽量少折腾,病了就杯具了。只去一个地方,状态好就到处走走看看,状态不好就在酒店休息下。
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/49050/ 不错不错。自己直接拿到南湖国旅。

签证类型:旅游签证
入境次数:1次/两次/多次(按领馆批复为准)
最多停留:入境时当地移民局审批
签证有效期:35天/两年/一年/半年/五年/十年(以领馆批出为准)
办理时长:7个工作日(按领馆出签为准)
是否面试:否
递签城市(领区):广东广州(可全国收件)
领区:广州领区
受理范围:目前只接受广东省户籍人士,其他省份人士需申请提供广东居住证复印件+广州在职证明办理。

新加坡吉隆坡是城市,玩起来不会太辛苦,各种保障设施也到位,带老人问题不大,稍微注意些。但是从暹粒不推荐老年人去。首先整个东南亚气候湿热,对身体素质要求还蛮高的。我去的时候都是30岁的人,玩起来一人很吃力。特别是爬寺庙的台阶,都是只有10cm宽,70度角的,我不认为80岁爷爷奶奶可以轻松上去。另外柬埔寨相对落后,医疗设施什么的也不是很好,吴哥景区又在城市外围,万一有医疗需要什么的,并不是很方便。
估计楼主一定意识到时间安排的问题了。

吴哥窟也确实太辛苦了,8天6飞年轻人也抗不住。如果一定要这么走,估计就是又累又玩不好,一路赶行程,不值得。

推荐不如就去吉隆坡+热浪岛吧,8天去掉2天长途飞机,还有6天,吉隆坡2天,热浪岛4天。

热浪岛适合家庭团,买了机票和酒店package就什么都不用愁了,酒店包吃包玩,楼主省心了不少,适合你们这一大家子。

祝你们一家玩得开心。
MM如果一定要去暹粒的话, 最好第一天就直接去了. 你看, 成都飞吉隆坡是凌晨04点, 吉隆坡暹粒是早上7点, 中间的时间正好转个机, 也省得过两天还得起个大早, 赶早班飞机, 然后, 从暹粒回来再去新加坡吉隆坡玩(虽然我觉得吉隆坡没什么好玩的)

而且, 我的旅行经验是, 宁愿将辛苦的放在一开始, 这样, 开始的时候精力还充沛, 比较熬得住
引用 “原帖由 小太阳1 于 2011-2-27 11 发表

我去年8月份是9天六飞,安排了热浪岛五天四夜,其中四飞是国内经广州中转到新加坡,二飞是成功航空的小飞机,飞得不高,不像大飞机那么难受。就去了新加坡和热浪二个地方,没觉得累,但从国内到新加坡这二段飞机下来 ... ”

嗯哈,看来尽量安排直飞,且中间间隔长点才好。
我也是想跟我媽二個人去

我媽快60了.

我自助遊經驗多.

但我在你行程中見了些問題.

1.時間太短,你別說老人家了.年青人也覺得累.走馬看花嗎??還是建議一個地方多留點時間比較好.

,每程飛機都要提前二小時到機場.8天6飛是有點累.去年走過歐洲,20天6飛己經想殺人了.
这么大岁数的老人了,就别去吴哥窟了吧。

旱季中午40度,热死。雨季,都是闷热天气,也很热。

我觉得老人,找个海岛吹吹海风看看海。泰国、马来、菲律宾都行

再去新加坡看看兰花,应该就差不多了。
暹粒对于老人来说太辛苦了,除非只是到吴哥窟看个日出,然后包车上在吴哥城里走马观花,不推荐

直接泰国或者马来的海边舒服的躺上几天然后到城市里转转多好。
Kevin_晨晨
擅长印度尼西亚等地的问题
带着老人出行,时间不多的情况下,适当减少目的地,尽量少折腾。建议放弃暹粒行程
充分利用马来过境签,玩吉隆坡+马六甲

老人的身体再好也不要冒险,就一个两个地方玩玩就行,不要赶赶赶,出去个短程试试,以后还有机会。
八天六飞,还包括红眼航班,或凌晨航班,我觉得这个行程对80岁以上的老人挑战大了些!