巴厘岛出入境海关强制收小费吗?

今天在微博上看到@头条新闻发了一条微博 http://weibo.com/1618051664/DueDIuJrP?from=page_1002061618051664_profile&wvr=6&mod=weibotime 内容是“近日,中国游客从越南芽庄机场出境时被强索小费,越方人员甚至直接用中文喊“10元、10元”,游客不配合被暴力对待……”然后我看了一下评论,很多网友表示在东南亚都遭受了这样的待遇,本人下个月要去巴厘岛,因为评论中有网友说在巴厘岛也遇到了海关强收小费的情况。在此想问一下万能的穷游儿,自由行的穷游儿出入境时遇到过强制收小费的情况吗?如果有该如何避免呢?如果不交是不是就无法入境,大使馆啥的会不会为民做主?!!
刚刚从巴厘岛回来,巴厘岛现在对中国已经免签了,入境的时候直接敲章,没遇到索要小费的情况。
但是,我们入境还是遇到点麻烦,供大家参考。
我们是从新加坡转机的,理所当然,在新加坡免税店买买买,其中有一块发票面值8000多人民币的手表。入境的时候,遇到海关检查行李,那人各种翻我们的包,前后有五六分钟,感觉就是想让我塞小费的样子,甚至连毛巾都不放过。当时我们身上一点美元或印尼盾都没有,原打算出了机场直接取钱的。所以,海关再为难,我们也没办法。
结果,那人看到我的手表,反复确认了下是不是新的,然后就喊人把我们带到office了。意思就是,我们买的护肤品什么的没有问题,但是手表超额了,要我们交2500左右人民币的税,否则不准入境。我跟他们说,我身上没有现金,必须要先出去取钱才可以,结果他竟然拿出刷卡机让我刷卡。OMG!在我的一再坚持下,终于同意让我先出去取钱。当然,我肯定是不愿交那两千多的税的,之所以要出去取钱,也只是想出去取点小费给意思下。
后来在外面遇到一个中国人,她遇到了跟我同样的情况。她的做法是,直接把东西放到海关那边就可以了,出境的时候再过来取就OK. 好吧,果断回办公室,告诉他们keep there , 然后那个一心想让我交税的海关工作人员就不得不给我开了一张单子,告知离境时带上护照、登机牌和这张单子才可以来取手表。
最后,我们离开巴厘岛的时候,办完登机牌,到楼下顺利取回了我们的东西,分文未收。
事实证明,只要你不携带违规物品,态度强硬点,小费什么的完全是非必要的。

笑看春风
擅长德国、瑞士等地的问题
坚决不纵容他们这种无耻行为!小费不是必须给。虽然一直有说巴厘岛入境要收,不过我没有为此准备零钱,也没有遇到索取小费的情况,柜台盖章就走人。
坚决不给就不让入境这种事应该不会发生,因为发生了就会上新闻。态度坚决一点,大部分海关也不能把你怎么样
志留纪
擅长格鲁吉亚、亚美尼亚等地的问题
不给,语气强硬点搬中国使馆联合国安理会之类的出来吓他们,反正他们也不知道是什么。

我在中国驻印尼大使馆查到的相关内容,希望给去巴厘岛的同学们一些信心和帮助。

呵呵,海关收小费仅仅是开始,切记,一路除了酒店其他都不给,客房服务不好也不给,给国人惯的。要是欧美游客,这帮印尼矮骡子连嘴都张不开,还要小费,也就是冲着国人要小费。
你强他就弱,不贯他们那个臭毛病。
我跟我老婆俩人分别在不同海关人员窗口过的,都没有给,同行的其他小伙伴有被要求要的,但有的给了,有的没给,其实不给他也不能拿你怎样
亲,不用给的呀,你表现的冷漠一点,他们也没办法,别的好多地方收的税里面就包含了小费,其实小费也没多少啦,就折下来人民币几块钱
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
会有要的,你坚持不给最后也没辙。
hui5229
擅长美国、加拿大、德国等地的问题
顶住!不给不给就不给,不良风气,顶住从我做起。
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
坚决顶住,可以不给。
亲,不需要的,人家也没有说给你脸色看,所以就直接给护照就好了
hz2glr
擅长欧洲、意大利等地的问题
我就没有给!
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
肯定不给
rockylee
擅长泰国、日本等地的问题
不给就行了。
SIPO_小胖鱼
擅长越南、巴厘岛、巴西等地的问题
今年1月没遇到。巴厘岛