在BOOKING上定酒店用VISA卡付款,居然直接扣了比汇率高金额的人民币,为什么?

非常奇怪的一件事情

昨天晚上Booking上定了一家马德里的宾馆,预定的时候选的是欧元结算,总金额是133欧

因为定的是不能取消的那种,所以知道会直接扣款

用了招行的VISA卡(卡面上也有银联标志的)

短消息进来,显示的是消费了1257.47人民币(不是美金)

今天电话去银行问,为什么会是人民币结算进来的?

应该是对方银行用欧元通过VISA系统结算成美金金额进来招行的吧

银行查了说是对方是通过银联系统来结算的,直接转成人民币进到招行了

那么我就奇怪了,一般在国外消费,都是用VISA的吧,特别是欧洲

1 如果一张卡又有银联又有VISA,是谁来确定用哪个系统结算的呢?

2 就算是用银联的系统结算,这个133欧---1257.47人民币,这汇率9.4546,也太差了吧,为什么不是市面通用的汇率?

我前面定的2趟VUELING的廉航机票,都是选的欧元,招行消费记录是美金结算的

为什么这个酒店这会变这样?

有经验的朋友进来帮忙解释下啊?!!
引用 “原帖由 smile_xiaoyan 于 2011-8-15 11 发表

1 如果一张卡又有银联又有VISA,是谁来确定用哪个系统结算的呢?”

楼主的信用卡卡号是以“4”开头的还是以“62”开头的?

若是以“4”开头的,就属于VISA卡,兼挂银联标识,理论上应该优先走VISA的结算通道;若是以“62”开头的,就属于银联卡,兼挂VISA标识,理论上应该优先走银联的结算通道。

引用 “原帖由 smile_xiaoyan 于 2011-8-15 11 发表

2 就算是用银联的系统结算,这个133欧---1257.47人民币,这汇率9.4546,也太差了吧,为什么不是市面通用的汇率?”

如果是走银联的系统结算,是用的银联的结算汇率,不是各家商业银行公布的外汇牌价。银联的结算汇率网上还差不到,你就知道很黑的就行了。

如果是走VISA结算通道,需要欧元-美元-人民币,有一个货币转换费(多数银行是1.5%).
laopao23正解,高出来的那部分钱就是两次汇率转换的价差和汇率转换的手续费,俺以前也用招行visa的美元人民币双币卡,后来还不如直接用欧元人民币的卡呢~~~~~~~·

关于那个visa通道还是银联通道的问题,不知道为什么你的银行查询结果会告诉你商户走的银联通道,因为按理说应该是visa不可能是银联,但是要知道即使走visa,在招行的对账单上照样显示美元透支金额,以及换算后的人民币金额(发短信只会通知换算后的人民币金额),并没有欧元(实际消费货币)金额,所以其实这么说的话什么通道也没差。
这个挺奇怪的,因为招行一般会提示“交易当地币XXXX.XX”,我最近所有走招行VISA美元卡的都是这个短信。有些廉航可以人民币结算,记得选上欧元也就OK了。

楼上几位说银联不好的,也许是因为某些币种的汇率很恶心吧。但至少走银联通道刷港币还是比较合算的。

工行的欧元卡网上支付经常出问题,特别是VISA VERIFIED的网站,我有一半的网站被工行卡给折腾死了,最后还是换回招行卡,省心。
我理解楼主的意思 是挺奇怪的 按常理多数是走visa通道按照美元结算的 我也用的招行卡 Booking和VUELING上都是先发欧元的消费短信 然后出美元账单 所以应该是商户的问题

刷pos机商户会询问 这种授权交易对方没给选择就只能任其选定了 以前常有人说银联通道不用二次换汇会比较合算 现在看来也不尽然啊
LZ,我6月份在Booking上订了一家马德里酒店,也是被走了银联通道,直接扣的RMB,不过我没太放心上,对钱不是很敏感,也没去算汇率。。。看到你的帖子才想起来。

我也是招行的VISA美元人民币双币卡。我想这就是商户的一种行为吧,等你住进去的时候问问?
我用的不是人民币-欧元卡

就是招行的携程旅游信用卡,正常情况都应该是VISA通道,美元结算的啊

我这个消费是网上定酒店的,不是现场拉卡,是选的VISA卡,然后输入卡号什么的信息,

更没有理由走到银联通道去的

是商户的问题吗?
edwardliu2013
擅长西班牙、法国等地的问题
别想了。西班牙就基本没有银联线路,不是VISA就是MASTER线路
欧元->美元->人民币,转换汇率是VISA组织和银行确认的,每次转换有1.5%手续费。
除非你用的是欧元人民币双币卡,那就只换一次汇,只收一次手续费
我没交保证金啊,就填了一个表. 可能是因为我是工行的金卡用户,再有就是要看收入和公司情况.否则,应该是要提交一些证明或保证金的. 另:我是在上海办的,如果其他地区,也可能要求不太一样.
你用的应该不是欧元 人民币的双币卡吧?

如果不是的话, 都是已美金结算的,

另外在国外消费时,如果是商家有银联的POS机, 才能走银联通道, 否则都要走VISA 的通道
银联的汇率不是牌价汇率,通常要比牌价高的。相当于银联的手续费,但这个费率不固定,银联网站也没得查,要打银联服务热线才能知道当天银联的汇率是什么的
应该是这样理解,Booking应该是扣的是酒店当地货币,而不是扣的人民币,所以应该是扣美元吧,口的是你visa的美元
请问什么银行可以办欧元卡啊?瞧了半天,瞧得还是欧元卡合适,我们是9月份出发,还是应该办一个合算。
人家结算用哪个通路你是没办法控制的,事情办了就好,别在乎那点汇率了
味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
年份帖~不过目测就知道是 货币转换费 造成的~
DCC了。不过这个考古贴有点时间了!