伊斯法罕聚礼清真寺值得去吗?

Somebody5344 来自论坛伊朗版面
波斯语发音为Masjed-e Jameh,四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到。

从东面入口进入庭院,西面建筑的伊万门有着萨法维风格的装饰,上面可以看到完美符合几何造型的马赛克图案;南面建筑的伊万门则有蒙古特色的马赛克花纹以及棱角分明的装饰线条;北面的伊万门则是典型的塞尔柱克风格,后面祈祷大厅内的石柱、穹顶和蜂窝状藻井均由泥砖建成,非常朴素。值得一提的是,在西面伊万门旁的蒙古统治者完者都的房间(Room of Oljeitu),能看到极其精美的古兰经书法浮雕。
伊斯法罕聚礼清真寺 ( Masjed-e Jāmé, 伊朗)位于伊斯法罕历史中心,又称 “ 礼拜五清真寺 ” ,可以看作对自公元 841 年以来 1200 多年间清真寺建筑发展史的令人叹为观止的直观展示。它是伊朗现存此类建筑中最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。该清真寺建筑群占地 20000 多平方米,也是第一座在萨珊王宫的四庭院布局格式上按照伊斯兰宗教建筑需要调整建设的伊斯兰建筑。其双层带肋圆顶是建筑上的一个创新,为整个地区的建筑设计带来灵感。在这一遗址中的一个显著特点是其极具风格的装饰细节,它们是一千多年伊斯兰艺术风格发展的代表
世界文化遗产
大,连宣礼塔都比别处的大,这就是我的感觉,她的确也是伊朗最大的清真寺。倒是里面深处买票进去看的没什么特别的,我本来中午去,是不收门票的,我就进去逛了一圈了,该拍的穹顶啊,雕花啊,宣礼塔啊我都拍完了,然后我楞是去吃了个羊杂饼和冰淇淋,等到人家下午开门,又付了门票进到里面参观,结果发现,啊~哦~就还好,书上说北面那个Taj al-Molk穹顶被广泛认为是波斯时期最好的砖结构穹顶,然后我也呵呵了,我果然是个外貌党,你看这湛蓝湛蓝的,多好看啊。
遇到一个十七八岁的男孩子,带我参观。真的非常大。这里是伊朗最大的清真寺建筑群。要是没有他带着我看,我根本不知道哪里可以进去。可是到后来,我都没有谢谢他,还不听他的劝,上了他坚决反对我上的出租车,果然从这里到汽车站,被要了40人民币。我一直觉得这是我的报应。
伊朗,有时候你不得不相信真主的存在。
伊斯法罕虽是近两千年的古城,但萨法维朝以前的遗迹,至今却寥若晨星。无他,历代入侵者破坏太甚。所以这座聚礼寺尤其珍贵。釉砖大范围应用以前,伊朗乃至古典伊斯兰世界清真寺的模样,这里终于保存了吉光片羽。还有完者都米哈拉布,蒙古时代伊朗建筑在孙丹尼牙以外最重要的遗迹之一。
据说每个城市最大的那个清真寺都叫聚礼清真寺。离开伊玛目广场有点距离,是非常古朴的风格,意外的好看。我们去的时候是下午四点多,五点就关门了!没有参观完啊!可惜。不同于谢寺这样的精美,全砖结构的聚礼虽然简朴,但不失大气。一个个穹顶在光线的照射下折射出清晰的纹理
伊朗最喜欢的清真寺。庭院里风格多样且繁复美丽的Iwan世所闻名,但最爱的是内部的祈祷室,那泥砖堆砌的穹顶不着一色,但仍可由不同的排列组成精致的纹样,它所透出的古朴沧桑的历史感,和外面的iwan以及谢寺内部穹顶的精美花纹形成了极其鲜明的对比。建议留1.5到2个小时细细看。
我是在大巴扎里找到这个清真寺的。10万里亚尔门票,标准的矩形广场,四座门的风格都不一样,但是如果没看介绍的我真心不会注意到哪里不一样。4点左右穆斯林正面朝着太阳虔诚祷告。有耐心的话可以站在那群鸽子旁边等他们起飞,抓拍了几张照片。对伊朗的夕阳真是毫无抵抗力。
按照LP指示从巴扎里穿过去,只要避开欧洲旅游团这里是一个绝好的去处。气势恢宏的四座建筑四种风格,中间遇到一个老人主动给我们讲解,比如一些建筑细节上的呼应,不同色彩的代表意义,中间水池的作用,日晷等等,真是外行看热闹,内行看门道亚。
聚礼清真寺,波斯语发音为Masjed-e Jameh,四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到。
好像每个城市都有个取胜礼清真寺,蓝砖,多层门廊式建筑,宣礼塔,光影变幻,来往身边的当地人,满满异域风情,很大,能逛好一会儿,门前台阶坐着休息也没人管。离巴扎不远,我记得是从哪个巴扎分支逛出来意外走进来的。
2014年9月底,中午11点左右到的,好像是清真寺做礼拜也就没人找我收门票钱了(门票15万里亚尔),4个不同时期修建的清真寺还是很有特色的。聚礼清真寺附件也有个小广场类似伊玛目广场,这里游客人很少。
伊斯法罕景点比较聚集,建议直接住在丽伊玛目广场不远的酒店,出门基本步行就都解决了。聚礼清真寺就在伊玛目广场,只要不敢上休息日,可以全部一天搞定!
作为地处于伊斯法罕大巴扎北边的距离清真寺,人相对于比伊玛目清真寺少一些~而且广场比较开阔,藏经书的大厅很有古老的feel,从伊玛目广场打车过去大概3W。
算是一块hidden gem,去的人不算多,基本上就只有我。别看土土的,他在历史上的地位比皇家清真寺重要得多。都几个只有当地人和导游才知道的prayer room很赞。
这里并不太富丽堂皇,有着古老的墙壁和土黄色的调调。很安静,有鸽子在地上安静休息,赶也不走。建筑后部几乎不透阳光,有种神秘的阴暗
光影非常好看 下午的时候可以看到光斜斜的射进来 正好遇到一个退休的老爷爷 带着我们帮我们讲解了 里面的砖有好几种 可以仔细看一下
大,绝对的大,就在广场旁边不远的地方,东南西北都有很漂亮的建筑,两个洋葱顶,中间的水池可以利用倒影拍出非常漂亮的照片!
怎么说呢,徒步半小时,感觉有点失望。是非常大的清真寺,藏在大巴扎身处,倒是也免票,可能是当时心情太急躁了,急着去卡尚
很古老很有异域感觉的清真寺,饱经沧桑的泥砖透着历史的韵味。可点击:http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=764365&rpid=7045196&fav=yes&ordertype=0&page=6#pid7045196 查看详细