巴黎地铁被罚180欧 一些问题求问~~

ruane88 来自论坛环游欧洲版面
春节期间和爹妈去了趟欧洲旅游,最后一站是巴黎。在地铁站买好了10次票,晚上在巴黎歌剧院站准备坐地铁到酒店。因为我们有行李,所以那种闸机检票就没法拎行李进去。旁边有个走行李的大门,是给拎行李的客人通过的。我当时走在后边,我妈说坐在里边卖票的工作人员跟我妈挥手示意让走大门,于是我们就通过大门进入地铁。

谁知道刚一进门,立刻被里边穿着制服的工作人员围上,因为我们都买好票了在手里拿着,所以也就直接让他们刷。可谁知道,检票人员说,我们进大门的时候没有刷卡,就算手里有票,也要罚款,每个人罚60欧,一共180欧。我当时就很懵逼,明明是站外人员给我们开的走行李通道,我们手里还拿着票,怎么就要罚款了?于是我就跟工作人员解释,可是这个小哥完全不听我解释,还叫来了他的其他同事。我当时还心存幻想,觉得我们都买了票,再加上是地铁员工示意我们走这门的,这是误会吧。谁知另外两个人过来更加粗鲁,完全不听我们解释,非常粗暴的说不交罚款不要走,我们想要报警,他们说警察来了一个样,而且会罚你们更多。

我妈跟他们解释说是你们门口工作人员示意我们有行李走这个门啊,而且这门口也没刷票的,我们不清楚啊,第一次来巴黎。可是里边那几个工作人员完全不听我们说的,我们要求他们去问问门口给我们开门的工作人员,他们拒绝,并且不断说就是要罚款,credit or cash,一遍又一遍,并且带着威胁和恐吓口吻说警察来了你们更麻烦……
------------------因为提问字数超过限制,完整内容发在穷游论坛 http://bbs.qyer.com/thread-2916326-1.html -------------
…………
现在想问一下各位朋友,首先请帮我看看这几位是否是巴黎地铁工作人员?虽说我妈拍的被删除了,但是我还是拍下了他们。因为后来网上看到说巴黎有冒充地铁工作人员进行罚款诈骗的。第二,投诉他们是只有在这个网站上吗?一般会有人回复么?我只是会写英文投诉信,法语真是一点不会。https://www.ratp.fr/en/contacts/client 还有我拍下了他们员工,是否可以把照片当证据发给他们?这在法国是否算是侵犯隐私?最后,因为罚单是法语,有懂的朋友可以看看大概啥意思么?目前本人也不太报有要回180欧罚款的希望,主要是想要讨回公道,并且让这几个蛮横不讲理的地铁员工得到应有的惩处。

谢谢各位~~

我很负责的告诉你,首先楼主你这种情况肯定是违规操作的,肯定是要罚你钱的,因为你买了票但是没有激活,走旁边的无障碍门不意味着你就不用插票,但是现在有问题的是franchissemet illicite指的是非法进入,比如你直接从那种闸机口跳入,还有比如那种开着门,你跟着别人进入。这种情况罚60欧。你这个是应该属于Non validation d'un titre dans RER et Métro.应该罚你们每人35欧。
2012年RATP对逃票的法案我发上来你看一下就明白了
Pour l'heure, les passes Navigo non chargés, les tickets non validés ou l'absence de titre de transport sont sanctionnés d'une amende de 30 à 45 euros. Le fait de ne pas valider son titre dans les bus et les tramways coûte 5 euros (paiement immédiat) à 30 euros. Le franchissement illicite sans titre de transport est puni de 60 euros (paiement immédiat) à 98 euros (paiement différé avec appel à la police).
现在,NAVIGO卡没有充值,没有打票或者无票,票的范围有误,将处以30-45欧元罚款的惩罚。没有在公共汽车和有轨电车打卡:罚款5欧元(立即支付)至30欧元。非法穿越感应门(地铁,RER)将被处以60欧元 (立即支付)至98欧元(延期付款)的罚款。
以上,你的行为很难界定,因为如果是你刚刚在售票处买的票,比如你2018年2月22日,根据你的罚单来看,那天你买的票,那么你属于没有激活票但是你有票,所以35欧应该罚,也就是你的票后面有售票日期,如果你之前就买好了,那么没法证明你是刚买的票而没激活,售票人员没有义务提醒你刷票,那么你的行为是不是能构成非法穿越感应门呢?因为有人给你开了,但是有没人证,让查票的弄个正着,按照非法穿越来算60欧,确实有点失共准,另外里面有个人说过在艾菲尔铁塔那站关闭然后游客没塞票直接出站被抓到罚款的事,我也说一下,由于你没发证明你有票(进站的时候放进去忘了拿了),你出站的时候直接出去没有查票的动作(即使门都开的),但是怎么证明你不是非法穿越进来的呢。如果无法证明罚款是不可避免的。希望我说清楚了,这两种行为都是违法的(可能不通人情),罚款是不可避免但是罚多少这个有待争议。还有个问题忘了说了,根据你提供的罚单和RATP的CONTROLEUR(检票员)的照片来看,肯定不是骗子,是真的员工。你就算投诉也不会用结果的,中国大使馆说的也对所有的都是你理解的认为的事情。所以只能吃一堑长一智了。
最近几年巴黎地铁的罚款越来越严格,即使有月票的如果没有刷票也要罚款,以前是没关系的。见过好几次地铁查票的就躲在闸机旁边等着抓现行。楼主这种情况被罚款也没话说,查票的只管罚款,从来都不会听解释,有问题就事后去投诉。关于地铁工作人员示意走大门,我有很多次要求开大门因为行李或者儿童推车,地铁工作人员都会提醒别忘了刷票,不提醒也是默认你要知道必须刷票,一般大门跟闸机挨着,给你开了门,要去刷了票再走大门而不用走闸机。地铁工作人员是不是提醒并不重要,也不是他们的责任,因为他们只负责咨询卖票开门,是不是逃票不是职责范围,经常看到逃票蹦过闸机的,售票处工作人员视而不见。
这里是罚款列表,但是没发现有60欧的,https://www.ratp.fr/node/2286 没有刷票直接付款给查票的是35欧,这个你可以尝试投诉,他们可能故意罚款超过规定。
投诉照片没用还涉嫌侵权之类的,小票上有编号,很容易查到是谁罚的款。

因为地铁票是没有打上时期和使用记号的,所以只买票而不刷的话,这个票是一直未使用状态。只有刷过才是已使用的(也就是这钱财算是落到他们口袋里了)。
所以很多逃票者就光买票不刷票,甚至不买票。。这个确实会抽查。我在法国多个城市也被抽查过多次(其他欧洲国家也一样)。虽然对于旅游者的话,有时会网开一面,告诉你下车立马去刷票,或者用笔做好记号。但遇到不肯网开一面的话,严格来说也没问题。因为即便你买了票,也可能是抱着逃票的侥幸心理买的(比如遇到查票就出示买了但未使用的票,表示我是不懂,忘记了,而不是故意想逃。没查到就当省钱了)

至于行李的那个门,我自己没走过。但按上述“车票必须刷了才算真正使用过”的逻辑来说,很可能你即便走那个门,也需要先把票在哪里刷一下,无论该门有无刷票机。
还有一些法国城市和部分站点,是根本没有刷票闸口的,刷票机在站台上甚至车上,让你自觉去刷。
新流风之回雪
擅长挪威、芬兰、丹麦等地的问题
1、看着帽子倒是有RATP的标志,有些像工作人员。你当时对他们身份有疑问应该当场指出呀,让他们出示证件。而且能验你的票是否validate过,感觉是真的。
2、这种事情投诉真没用,你没有validate购买的车票确实是可以罚款的。唯一有用的可能就是你当时坚持自己初次来,出示签证上的入境戳表示刚来到巴黎不懂规矩,然后坚决拒绝交罚款再多磨磨也许可以,这已经交了罚款真心觉得没用了,只能当买教训了。我之前有同事在欧洲公交卡充值了没激活,结果被抓,也要罚她款,结果是没罚,不知道她当时怎么解释的,可能还是当场要坚决吧。
3、但是必须得说,罚你款确实是合法的。在欧洲很多国家,地铁站干脆没有闸机,你可以畅行无阻地上车,那自觉验票就是你的义务,查票就是纯抽查,就这我也遇到过被查,我是从来不敢抱侥幸心理的,早有朋友警告过我那罚款金额高得能让你后悔死。
同情楼主遭遇,也谢谢分享给我们,以后去法国都可以注意了!这几个人肯定是真的工作人员,但是本身素质也不高,态度恶劣让人很恼火,不过你想想,整个欧洲经济不景气,能进这样大公司工作的年轻人都是法国关系户,所以态度很嚣张了。但是查票这个事情不仅法国巴黎有,我在葡萄牙波兰捷克都遇到过查票的。基本欧洲都是自觉刷票的(包括火车的慢车),所以逃票人多,导致现在要严抓,游客就是比较倒霉,不懂规矩被抓到更多,他们就盈利啦!以前会对游客也很松的,但是现在他们也分不清真假游客,所以就统一抓了。我有次在捷克想通过地铁站的地下通道过马路,但是他们是进了地铁站就刷票,我看到有几个大叔守在那里查票,我吓得马上带着我爸妈掉头走了,因为我知道就算我不坐地铁只想过马路,进去就要刷票的,不刷票就要被抓了,所以还是小心为妙,不要抱侥幸心理。
大门有两种,一种是不用刷票的,工作人员用他的卡帮你打开,我在巴黎的时候刷了票但是过不了闸机,所以工作人员让我走大门,但是我的票是被刷过的。还有一种是专门走行李用的大门,是需要自己刷票过去的。 因为工作人员都默认你是知道需要刷票过闸机的,所以他原则上不会提醒你,除非你主动问他怎么过闸机或者是否需要插票。 我在巴黎待了3天,自己碰到了5-6次查票的,刚到巴黎奥利机场大巴下来就碰到7-8个人堵着车门查票,进了地铁在走廊里也会被查,公交车下车也会被查,反正巴黎查票频率比罗马米兰这种频率高很多很多! Lz碰到的时候只能是自己吃药了,或许是你没有插票过闸机的意识吧,外加有些欧洲人对亚洲人本来就带点偏见吧,所以你没刷票进去地铁,要罚你没有商量……照片是rerb上的查票人员,人手一机,人人都查
你好,首先这些人确实是ratp的工作人员,你这种没有激活车票就进站的行为确实是违反了ratp的规定,要罚款的,正常情况下即使是走行李通道也要先走机器上激活车票。
关于罚款金额,主要看他们怎么给你这个行为定性,没有激活车票这个罚35欧(按未激活车票名义)或者罚60欧(按非法进入名义)都能解释的通,巴黎现在严查逃票行为,现在只要抓到一般都是直接罚60欧,对本地居民也是这样,所以即使是申诉也不会有什么效果,只能引以为鉴了。
和楼主一样,也是春节期间在巴黎,这是第二次来巴黎了。头一回被查票,貌似是在罗斯福地铁站转乘1号线的时候。有三个工作人员,其中一个中年男子去过北京奥运会,我们聊了一会,我们买的是五日票(对,超贵的那种,在戴高乐机场),但是票上没有写有效期…我们用了几天了都没发现上面还要填写信息(当然,也不认识法语,没看相关攻略),我和他解释了一下,问他借了个笔现场填写,然后就愉快的告别了。
入乡随俗,罚款有理。
买一次票的话可说明你不懂刷票而入,你买的是多次票,说明你已经知道没刷票进站属于逃票行为。
门口工作人员属于好心好意的帮助行为,进站没刷票可以问工作人员帮助刷票啊?尽管你主观不想逃票,但实际行为属于逃票。不能用不想逃票等理由去替代已经逃票的事实。因此,罚款合法合理。
你的种种表述,都代表了很多国人的心态,用中国大妈自以为是的思维在境外旅游缴点学费实属正常,也应该。不需多做解释,我理解你。
第一感觉就是钓鱼执法被坑了,就是这种情况如果是故意逃票的人被罚是应该的,但感觉他们是看你们是外国人所以故意诱导你们发生了逃票的行为。这个就很难找回公正了。因为一般欧洲工作人员都是非常好非常善解人意的,尤其对外国人的态度即使真的没刷票也会给次机会教你怎么使用这样,但你们这个明显就是就想罚你们钱。
可是门口工作人员都让你们进去了……我怎么觉得是骗子……不行你就出去,叫门口的工作人员来对质!你当时就应该让他叫警察来,你又没错好伐。没错为啥要让步!
不过我们去时候没有遇到,理论上机场或者火车站的地铁都有那种很大的行李可以过的大通道,不过我觉得巴黎这二年也很乱的。
有“不知者不为过”的想法在欧美很危险。提前了解清楚规则很重要。我前两次去德国都不知道天票要打票。现在想想第二次去简直差点就跪了,当时都走到我面前了,查票的扭头冲下车抓一个疑似逃下车的。要是没那个神助攻,我傻呵呵地掏出一张没打过的票估计画面太美...
心动身也动
擅长挪威、瑞士、奥地利等地的问题
巴黎地铁这种做法的确很可恶,中国人对他们的规则不太清楚,并不是蓄意逃票,而且已经买了票,补刷一下就可以。建议有机会申诉一下。另外,巴黎地铁查票人员都带有一个臂章,我也遇到过地铁查票,工作人员专门给我看她的臂章。
题主的描述主观偏向性有点强啊。对方毕竟是地铁执法人员,换位思考一下,如果在中国,几个语言不通的外国人在地铁工作人员眼皮底下,没刷卡就进站了,咱们中国地铁工作人员陪着笑脸要罚款,是不是又有人要说崇洋媚外了呢。
我们也被罚了35欧 做R B线到戴高乐机场 我是中转换乘没看到买票地 稀里糊涂地以为出了地铁 谁知道就进了RB线了 直接上车了 想是不是到了站才买票 到站发现查票的 一开始没出示地铁票 罚的还多 出示地铁票 最后罚了我们一人35 欧 还不如打车去机场
若干年前,这种情况都好商量,现在越来越严格了,按规定这个处罚毫无问题,即使是那个工作人员故意让你进入,也不影响处罚决定。只凭挥手就进?至少要过去跟人家语言确认一下吧。其实带行李过闸没问题
在欧洲除了要防街上骗子的套路也要防执法人员的套路,经济不好,都想赚外块. 而且申诉成功的可能性不大. 只能吃一堑长一智. 特别是法国西班牙意大利....
罚款有恶意的成分,如果你确实是有原因的,应该坚持和他们理论,找地铁站柜台的工作人员说明,一般工作人员大多会理解的,不会这样蛮横无理。不排除这些人是恶意罚款
你生气是因为心中对还法国有错误的期望,以为法国还是那个文明的发达国家,然而,法国早已不是那样的了……
billyjiao
擅长捷克、奥地利、印度等地的问题
这种事情确实郁闷,算是恶意执法的套路,长个经验,投诉一下也好,结果就不那么重要了