亚航究竟是否要检查现金?我应该如何投诉深圳机场亚航换票人员?

doudoumummum 来自论坛版面
说说我的悲惨经历吧,这是我在穷游搜都搜不到的!

我在2010年2月11日乘坐亚航从深圳前往吉隆坡,在深圳机场换票时被工作人员摆了一道。

过程是这样的:

1、我们夫妇及3岁小儿换票(穿着不差,有多张信用卡银行卡,有手提电脑……反正不是难民的形象),被一女工作人员要求出示8000元人民币现金或等值货币。

2、我答复是:我有多张信用卡金卡,出境消费可以刷卡,信用额度5万元以上,可以当场验证;而且我到吉隆坡仅停留5小时,转机到泰国泰国签证已经办好;我全部旅程的往返机票都已付款,酒店也已经付全款,这种情况下,我咨询过马来西亚广州领事馆都是可以发放过境签证的。如果马来西亚机场要求我出示现金,我有银联卡,可以在吉隆坡机场当场取现。能否凭以上情况不再出示8000元人民币?因为取出来我存不回去的,而且在泰国兑换汇率很差,我的大宗消费也全款付清了,没必要带这么多现金。

3、工作人员说:不行,一定要出示8000元现金,否则不办理,然后把我的箱子全退出来。她说我如果被马国拒绝入境,航空公司要承担责任。我想不通了,我的回程机票都买了,原来了解到的情况是航空公司会承担被拒绝入境者返程的机票,可是我自己已经有返程机票了,航空公司还有什么风险?

4、我只好取现,回来把钱拍在柜台上让那女人数清楚,她居然看了一眼就说:不用数的,你出示就可以了……那我取6000,取7000也是可以的了?那女人说:其实你没钱说带了钱也可以的……我气晕了,她们事前说风险大,怕担责任,一定要取8000元,少了不行;事后看都不看一眼,还说不取都可以,不是耍我吗?

5、我说要投诉,旁边一个男主管说,你投诉我好了,我是她的领导,像你这样的人,有本事叫马来西亚出个证明说你去他们国家免于检查现金啊?你又没这个本事!——这话说的真是有水平,不愧是当主管的,难怪教出这么好的手下。

春节出游,还没出境就受了一肚子气,背着8000元人民币没地方存,在酒店保险柜,换城市转机只好自己背,弄得我肩膀疼。这口气我真是咽不下。

坐亚航的飞机这么多年,没遇到这么惊诧的事,我现在一是想知道这现金到底该不该足额出示;二是向问问各位大侠,这种女人跟主管,我要怎么投诉?

谢谢!
我是2月12日在深圳机场搭深圳——吉隆坡的航班的,到吉隆坡转机去墨尔本。我换登机牌的那个柜台是个男的,他当时翻我护照看有没有马签,我直接跟他没有签证,我是转机去澳洲。后来他看了我的澳洲签证,问我有没有买去澳洲的机票,深圳——吉隆坡吉隆坡——墨尔本的机票我是打在一张A4纸的正反面的,我让他翻过来看了一下,他就帮我办理了登机牌。然后他嘴里还咕哝了一句“……要有4000块现金”之类的话语,我跟他说“没事,我都在那边办过好几次了”,就转身走了。

就楼主这个情况,我觉得确实有故意刁难之嫌,因为现在信用卡的使用非常普遍,不一定非要出示现金。现在有些国家落地签入境和转机,说是要持有多少现金,其实很少会检查的。谁那么傻带一大把现金出去玩啊,酒店和机票通常都是提前订好的,大宗消费也都可以用卡。

值机人员通常都是航空公司的工作人员,楼主遇到的这个情况确实比较恶劣,我建议可以打亚航的服务热线投诉或者发邮件给亚航进行投诉。航空公司对旅客不愉快的乘机经历会比较重视,因为这会影响到航空公司在乘客中的口碑,所以通过亚航来进行联络效果会更好一点。
谢谢各位长老的支持!

俺今天打了两个电话,一个是深圳机场投诉电话0755-23456315,他们受理我的投诉了,将在3天内答复。二是根据机场投诉部门的建议,打了亚航深圳机场的电话,咨询了关于检查现金的问题。

亚航的人说,这个换票的女人是深圳机场的工作人员,可能工作压力大所以态度不好,希望我理解(好像其他亚航机场工作压力没这么大?)另外,亚航的人也说,马来西亚移民局有此项规定,要求入境马来西亚中国护照持有人,在旅游签证的前提下,要出示4000元等值货币的CASH(我困惑:其他航空公司怎么不受马来西亚移民局此项规定限制?)。

但是,他同时也说,亚航工作人员没有检查和清点客人现金的权利,只有建议权。

这句话很重要,那个女人没有告知我这一条,否则我可以不给她看我的钱的!!!

而且,亚航的人说:马国有可能在抽查到你没有足够现金时会把你关到小黑屋1天1夜没吃没喝(真的??),你如果愿意自担风险,可以要求跟亚航签订免责协议书,他们也会放行的。这一条那个女人也没说!!

我不知道亚航深圳办事处是怎么培训的,这次经历太诡异了,所有该说的话都不说,不该说的全说了!
楼主你可能忘了,在亚航网站订购中国前往马来西亚的机票时会弹出这样的对话框

不过它只说充足的资金而没说具体金额,我印象中深圳机场的亚航柜台上有这样的通告,写了好像是4000块。

以我的经验如前面几位所说,他们问你只是走过场,你回答有就是,他们并不会真的检查,这样即可过关。

如果你是经吉隆坡转机去第三国,符合过境要求的话,应该不需按入境来要求资金,至少我上次转机去印尼时没有问我资金,但我曾直接飞吉隆坡时被问到我答有就行了,实际是没有。

楼主你投诉基本是不会有结果的,你下次不必如此老实就是了。
我带儿子去马来西亚新加坡玩了半个月,出去时,身上也只带了一千元人民币啊

都把现金存进平安银行卡里面了,因为平安全球柜员机提现金,免手续费的。另外带足了信用卡。有遇到问,带现金了没有。我说有,就过了呀。

往返都购买了行李票,回国时带了点东西就超了点重,比划着叫我补票,我也比划着表示我听不懂英语,也让我过了。
这是规定,他们一定会问的。我是2月8日广州出境,办理登机牌时被问有没有3000元现金。我说有,她就立马发登机牌给我了。我身上当时只有100元RMB。

手续上他们必须问,你只要回答有就没问题了。而且,楼主取现8000元之后给她看完了也可以马上存回去的呀。ATM上有存款一项的吧?

同情一下楼主。
首先你要了解大马的移民局是否有检查钱是否足够的规定,亚航作为航空公司是没有检查的权利,它只是的提供商。其次,深圳机场的那人不是亚航的人,是机场的人不是国内移民局就更加谈不上检查钱了。你要投诉深圳机场雇员损害客人权益。。。。。。支持!!!
投诉确实也没啥用

只能说她心情不好故意刁难你

碰上这种贱人鸟事确实也挺无奈的,毕竟你有求于她

如果能忍的话就忍,不能忍的话就也用贱招对付她吧

要是我的话等登机牌到手了就狠狠地骂她一顿,再用相机照她的脸和工号然后公布到网上
要求楼主出示现金的应该是亚航工作人员,投诉是没用的。

因为在马入境时会被要求出示4000CNY现金,只是让你先准备好,楼主既然选择廉价航空就应该接受这些,我是这么认为。
8000块累得你肩膀疼?8000块金砖么 ?还是你都换成硬币了?我就遇到过曼谷机场查钱,不够原机遣返。连东航都跟着倒霉的。
我从天津、深圳过境吉隆坡,怎么从来没有机场人员要检查我的现金,虽然我钱包里有一定备用,所以说拿点美元走天下比较合适
在成都没遇到问过。。。不过到是很多人在机场买托运行李的票。

上次和我老婆去马来西亚,身上就带了200RMB和500RM
之前听说澳门的亚航工作人员有要求乘客出示现金的,深圳MS也有听到过.

唉,投诉吧,至少比什么都没干要好吧.
同情LZ,遇到这样的事情,很影响心情呢

避免类似的事情,下次还是带点美元吧,硬货币应该没问题吧
就一个换票的人,根本没有权利检查客户人现金,楼主一定要维权,不能助长了这种风气。
一巴掌拍死她

她要是航空公司董事长 还不得当自己是超人!
同情楼主,你可以在新浪微博找陈凯霖,她是亚航的商务总裁。
这种贱人直接骂他们,等他们找麻烦的时候就可以投诉他们了。
我在深圳也被问的,是个男的,但是我就说我带了,他就没要看。
是不是你当时做了什么让她不爽的事,所以才故意找茬呢?
只能同情下,想要投诉也是石沉大海,就不用费这个神气了。