我哭了,姓吕有错么?出现机票和护照不一致,求高手解答。。。

kakazhu_8 来自论坛环游亚洲版面
今天去办护照才知道,我的姓氏吕在护照上面拼写成LU,但是我机票出在护照之前。填写的时候拼的是LV,在办护照的时候,警察强调,不给我改成LV。无奈之下,跪求解决办法。是改护照还是改机票?

警察GG再三给我保证,说这样能登机,我心里非常没底。。。到底怎么办呀。
楼主肯定是平时用拼音打字习惯了吧,而且最早开始用的智能ABC,没说错吧?嘿嘿。。。

还LV哪,好洋气呀。。。

看在这个问题对于我来说太小菜一碟了,N年不登陆的我专门给你解答。前提是你是国际机票。

国际机票修改名字一般是很难的。我经常给同事买的机票里多个字母少个字母不足为奇(不是本人粗心,是非洲卖票的太粗心!)。解决方法很简单,打电话到你出票的旅行社或者是航空公司,叫他在机票里加入一行信息:姓名应为LU XXXX,这样就可以了。然后叫他重新打印一张带新信息的机票给你,你就可以放心啦。这可比改护照简单多了!

如果你还不放心,叫旅行社或者是航空公司把你的护照信息、联系电话也录入到机票里,机场那边基本就不会有什么问题了。
我也是这样,给我姓吕的朋友定成了LV,打电话去亚航,叫我发护照扫描件才能改。(估计是听到我要改双人四程机票)

我懒得搞,所以我特意叫朋友办护照的时候,问下能不能办成LV。

昨天她去办护照了,警察说你想办成LV也可以 办成LU也可以,决定权在自己。所以她就办成LV,但是现在护照还没下来不知道是不是真的办成LV了。如果还是LV估计还是只能找亚航改了。
你是有护照在先啦,我有的话一定不会犯这个错误的,我是先订机票拉。而且按照中国的拼写,吕一定是LV哪,什么时候是LU。但是今天办护照的时候就是LU。所以出现了不一致。刚才给亚航打了电话,他说改了,具体是改没有我也不知道,心里担心死了。
不得不承认出入境管理处和派出所的民警素质实在是低。他拿什么跟别人保证肯定能登机呢,登不登得了机和他又没关系,怎么能这样忽悠群众呢。我认识有个人,名字里有冷僻字,国内登机的时候,服务小姐在电脑上硬是打不出来那个字呢。。。。
我也姓吕,我的护照上也是LU,杭州貌似姓吕的护照上都是LU吧?这个难道办护照的时候还可以选LV或是LU?反正默认都是LU。

其他事物上有些是LV,有些是LU,我的杭州银行信用卡上名字刻的是LV,我的招商银行信用卡上名字就是LU了。
“吕”在汉语拼音中的拼法是“lǚ”,转换到英文就是"LU"。而“LV”是一些汉语拼音软件为了区分“路”和“吕”自己创制出来的拼法,这并不符合标准汉语拼音的规定。所以警察的在护照上的拼写是正确的。楼主只能改机票了。
肯定是按护照的~我身份证上还把名字写错了呢。还不是要用身份证上的名字,不然别人以为你盗用呢。拼音方面,确实是LU才对。LV只是键盘打字时的代替,总不能在键盘上面加多一个ǚ键。不信去问在读一年级的小学生看看~
看看身份证上的咋拼呀

我同学有个名字是 隽 理论上是 JUN

但是 用正常拼音打出不来的(不是说现在电脑上装的各种输入法打字哈)

身份证上的拼音就是 JUAN

有意思吧~
对于公安叔叔,护照上错了也无所谓,他那里备了案,记录上跟你对上就是了,不会搞错人就是.所以你如果坚持他也会改,但如果将错就错过关也没什么问题.因为外国人不知道你中国名字的,以为你姓LU
我就是姓吕,确实有这个问题,但是我当时登机都没有问题,我买的还是阿联酋航空,当时出发后还担心在意大利回不来呢,嘿嘿,结果没有问题,人家问都没有问
经历过同样的事情,我也是护照上LU,机票订成了LV,
东航飞清迈的航班,昆明海关不放行,硬是把票作废了,
不过我听说有人可以顺利登机的,不知道怎么弄,很苦逼
我前几天给一个姓吕的朋友定亚航机票,起先自作主张打了LV, 幸亏比较谨慎,深更半夜又让他拿护照出来再确认一下,结果发现护照上是LU. 真是百思不得其解.
还好我的名字拼音比较简单,感谢老爸老妈的啊!

不过个人还是觉得,跟护照吧!

毕竟那个是在国外唯一能证明你是谁的东西。。。。。。。
我也犯了同样的错误,我订的是菲律宾航空公司的,我发邮件给他们,他们说可以改,而且必须要同护照一致,但要让我交usd25.........
可能是公安这边办护照的时候一律都拼成LU吧

应该是没有问题,不过为了保险最好改一下机票,据理力争就说订的时候打错了,应该是免费的
我刚问过我办理护照的的警察朋友,中国办理互助游吕姓都是写的lu。出境应该没问题的,具体的再问问你订票的航空公司,别急。旅行愉快!
引用 “原帖由 kimifu 于 2010-3-25 14 发表

你在电脑上用输入法输是"lv"

可实际上小学里学的都是"lü"不是吗 ”

楼主你给它点两个点.
引用 “原帖由 kakazhu_8 于 2010-3-25 14 发表

大哥们,不要取消我拉~ ”

没有人取笑你啊

不过我有个问题请教

汉语拼音有"v"吗?
是挺麻烦的 我护照是就用的是Lu 因为不喜欢用 LV, V根本不是元音,反正也叫了几年Lu了 回头看是不是能再改回Lü吧
吕应该拼成LU吧,哪有V啊?V这个都在前面才对啊,还真没看过在后面发音的。所以应该是LU。而不是LV。