澳大利亚入关药品问题

xuersn 来自论坛澳大利亚版面
药品必须要有原始纸盒包装吗?纸盒上有中英文就不用自己再贴标签了吧?需要病历和处方吗?
需要申报。医疗用品和药品(无论处方药还是非处方药)必须申报!
要顺利通过澳大利亚海关,您的每一件行李都将经过详细查验,或进行X光机检查。在这之前如果您没有将有关物品进行申报、弃置或作出虚假申报,一旦被查出来您可能会被当场罚款220澳元,情节严重者,将被检控并罚款6万欧元以上的罚款,并有风险可能会判处10年的监禁。
澳大利亚海关携带物品规定:
【必须申报的物品】(以下物品需要经过申报和检查,个别物品可能需要相关处理才允许带入)
一、食品类
①、关于生熟食品的烹饪原料与调味香料和芳草(桂皮、丁香等)
②、米类与面条,包括包装食品,以及飞机上食用的物品和汤料。
③、干的水果和蔬菜,如:干人参、荔枝干、龙眼干、陈皮、话梅等。
④、中草药、草药茶、补药与其他药物(陈皮、菊花、灵芝、树皮等)
⑤、鱼干、咸鱼、海鲜和各类鲜鱼。其中包括干贝、鲨鱼翅、鱿鱼与鱼肚。
⑥、零食类,如包含白果、花生、肉松、炒西瓜子。还有饼干、蛋糕、糖果。这些物品中比如含有猪肉的杏仁饼、鸡仔饼以及含有香肠的糕饼都是禁止的。
⑦、茶叶、咖啡、牛奶和一切含有牛奶的饮料,还有茶叶与香料(柑橘类成分)。
二、动物类
①、干净和无任何动物组织的羽毛、骨头、象牙和各类角。
②、如未经过处理,生皮制品如鼓和盾是禁止的。
③、皮、成革、毛皮、羊毛和动物毛发,其中含有毛、毛纱各种手工艺品。
④、包含首饰和纪念品的贝壳,还有蜜蜂相关产品,如蜂蜜、蜂巢、蜂皇浆等。
⑤、各种动物使用设备,如兽医使用的药品与设备,包括各种剪毛工具与从事肉类行业的工具,以及各种动物包括鸟类的聋子,还包括马具等。
⑥、宠物食物和零食是禁止的,包括鱼食和狗咀嚼用的生皮产物。
三、植物类
①、各种木制手工艺品、物件与雕刻物品,包含着色与漆涂物品,其中树皮禁止。
②、用植物材料制成的人工制品、手工艺品和古玩,以及用其或棕榈与叶制成的席子、包和其他物品。(绝对禁止的是芭蕉类植物制成的物品)
③、能够以茎繁殖的鲜花是禁止的,其他鲜花需要申报,还有干花和插花。
④、含有种子的物品和拌有香料的干花瓣与椰子壳。
⑤、各类稻草麦秆产品,以及竹、藤、白藤制作的篮器和家具。
四.其他类
使用过的运动和野营器材、工艺和业余爱好使用的动物与植物材料制成的线绳、含有泥土与粪便或植物材料所玷污的鞋类(远足靴)
【禁止携带的物品】(以下物品是被澳大利亚检疫检验局所禁止的,会被扣留或销毁,您也可以扔到检疫箱)
一、各种活的动物,宠物也不可以。
二、非灌装的肉类,包括宠物食物。
三、所有盆种或者裸根的植物,以及其他能成活的植物材料与泥土。
四、所有新鲜的水果和蔬菜,冷冻的也不可以。
五、草药类和传统药品,如燕窝、冬虫夏草、灵芝,也包括各种干制的动物躯体和油脂、膏类等。若有鹿角、鹿茸、鹿鞭、阿胶等有标记或来自于新西兰的鹿制品是允许的。
六、种子与果仁也是禁止的,包括商家包装过的种子、山楂、赤豆和绿豆等。
七、所有成分超过10%的乳制品以及其他整个和制干的产品,但是随婴儿带来的婴儿用的配方奶粉和新西兰乳品则是允许的。
八、所有全蛋、蛋粉、干蛋和蛋制品是不允许的,包括各种咸蛋、皮蛋、蛋黄酱。包括中国带过去含有蛋黄或肉馅的粽子、月饼也是禁止的。
http://www.customs.gov.au/webdata/resources/files/DocumentaryImportDeclarationGuideUpdatedJan2013WEB.pdf
最好有原始包装(附带说明书。毕竟是药品,真要自己用英语描述,估计也比较难,所以最好有英文的简单说明),入境的时候记得申报。自用药品一般问题不大的,切记在入境单上申报。
感冒药最好附上成分配方,前几年被爆出来有人利用留学生走私康泰克造冰毒,所以这个药在海关黑名单上。
自用量不大的,可以带,完整包装,最好有英文说明。如果用量大或者特殊药品,需要申报~
我家杂七杂八的药品放了一小袋,告诉海关人员是旅行常备药品,对方就放行了,没有检查。
量不大,没问题,如果被查,直接给看英文就行,可以说自己吃的。
少带的话没问题 一般的药品都会有中英文说明书 处方应该不用了
一般来说,少量自用的问题不大,当然最好是有中英文标示,
少量的药品,有英语说明,不用申报。