咨询下新西兰租车的事宜

roushizhebi 来自论坛新西兰版面
求助各位大神,一、在HERTZ、AVIS官网上租车所显示的费用是否包含全险(起赔额为0的全险)的费用,还是全险的套餐只能在机场提车点当场购买,全险的费用价位大概多少钱一天?二、新西兰本地租车公司 Bluekey的车况、服务等如何,靠不靠谱?三、各位大神觉得新西兰租车是选本地车行好还是国际车行好,有没有特别推荐的公司?
snail2000
擅长新西兰等地的问题
一、关于保险

其实不只是你提到的这两家,新西兰各租车公司提供的车,都有基本保险,不需要另外花钱,直接就在基本租金里面,但发生问题以后有一个理赔底线,英文叫Excess,中文大约就是“不计免赔”部分了,根据公司的品牌和车型,一般是从NZ$2000-4500,什么意思呢?就是说如果发生了属于可以由保险公司理赔的事故或者问题(如果不属于理赔的问题,多少钱都是自己赔),这个费用以下的部分是由租车的旅客出,以上才是保险公司出。

通过购买所谓的全险,就把这个Excess降到0(还有的公司提供一种是把这个Excess大幅下降到NZ$200-300左右),也就是说买了全险,发生保险公司承保的事故,你就一分钱都不用付了。因为新西兰人工贵,而且也不清楚如果没有买全险发生问题皮是怎么扯的,如果没有全险,我当时的感觉是一路开着,哪里有点的响动,就紧张,生怕碰着挂着,要真发生问题,更是烦恼万分。你说自驾本来就是高兴的,结果弄得成天提心吊胆的,旅游还有什么乐趣和质量可言?

至于全险的价格,也是根据车型而来,一般在NZD17-20每天左右。全险可以在网上预订,也可以在提车的现场买,由于保险没有折扣,所以这个问题不大,个人建议还是现场买好些,因为你在网上预订,有时候需要交押金、定金的,如果加上保险,总的费用又会增加,万一有什么情况临时调整或者取消行程退不回押金或者定金,损失相对大一些。

上面讲的这个险,主要是发生事故时的赔偿,且只管车。如果全车被盗、行李物品损失、人身伤亡等是不包括的,得另外再买保险,不过考虑到新西兰的社会治安等情况,后面的保险可以不用买的。

多说一下,一定注意,这些保险只管保险公司承保范围内的事故,这个在全世界,包括中国都一样。比如规定不能酒后驾车,你这样做发生问题,买了多少的保险保险公司也不会赔。还比如如果指定了驾驶人(一般是租车人自己),但别人开这个车发生了问题,也不赔;还有比如不能开上未铺设的道路(比如Glenochy去天堂镇的那段路),你偏开上去,也是不赔的。

关于保险,我还听到国内有些游友通过国内某租车网站租车并买全险,结果到现场人家公司不认,又重新买了全险才提到车(主要是房车等大型车辆)的情况。我大概了解了一下,好像是国内公司提供的全险是在国内保险公司买的,操作过程是在国外发生问题后,本人自己先垫付所有的损失,回国后再通过租车网站找保险公司赔偿,价格是便宜一些,但因为保险事项发生地在国内,到了新西兰人家根本不认,所以反而麻烦。这个问题没有深入考证过,但确实有人反映过,所以建议如果要在国内买保险,谨慎一些。当然还有人说通过国内某租车网站租车到现场发生拿不到车的问题,也无法考证,提出来供你参考,还是建议通过国内代理或网站要谨慎。

二、关于选择租车公司

我的建议是无所谓国际公司还是当地公司,都很不错的。新西兰是法治国家,管理规范,车辆管理很严格,一般车辆根据年限,每半年到一年必须做一次安检,而且没有“包过”的说法,必须达到安全标准才能上路,一点不达标都必须修好才能上路,这也是为什么西方国家老爷车多的原因,除了务实的用车观念外,严格的检查确保车辆安全才是根本。旅游业是新西兰支柱产业之一,管理更是规范,租车公司的管理也很严格。所以各公司只是车款有新旧、车型有大小,但安全是肯定没有问题的。比如Avis、Herz等大公司,在机场有柜台、有明星广告、车普遍较新,所以租金贵;当地公司,柜台设在机场外,旅客到了以后打电话他们派车过来免费,不打什么大广告,车旧一点,所以租金便宜。但服务都差不多、安全性能也没有问题。所以如果你不是一定要拉风、要炫,合理计划,租当地公司的车加上全险,也可能比大公司的车光租金还便宜。比如大公司的车,租金普遍在NZ$100左右一天,而当地公司我租到过NZ$35左右一天的,加上全险也才NZ$55左右,虽然车旧点,一样轻轻松松地完成了旅程。甚至我自己还觉得在那里交规、路况不熟悉,在城市外人少、车少、路也不错,开好车容易“忘情”,从安全角度讲不是好事,开一般的车,到哪里都没有问题,但毕竟“野”不起来,可能还好点。

至于推荐的公司,建议你自己通过综合搜索网站找自己喜欢的车型和价格,还是那样,新西兰的车没有问题的。一般通过以下网站择优而取吧

www.vroomvroomvroom.co.nz

www.rentalcars.com

https://www.wotif.co.nz/Car-Hire

另外还想建议一下最好带一个专用的GPS。有些愿意用手机,但新西兰地广人稀,离开市镇后,手机信号比较差,甚至没有信号。不少手机就算离线导航可能也是需要通过基站定位的,在郊外导航功能可能就不太好了。有GPS一个是节省时间,另外上面会有前方道路走势,对于不熟悉情况的人而言,这个也能大大提高安全系数。
作为一个真的在新西兰自驾出险的人,强烈建议你把能买的全买了.....省这些钱真的不够你出一次险的。当时我们在去tekapo的路上抛锚了,前不着村后不着店后来好心人帮我们去有信号的地方打电话了,拖车公司来了,并且有租车公司第二天给我们送了新车来,光拖车就一共花费近1000刀,因为买了全险,都报销了,包括换车修车钱.... 第一次感觉到有保险真好。 一定长心眼,如果你在无信号区抛锚了,一定要用车载导航看自己所在路段和路的前后找路的标记和号码,这个是好心人看到我们后做的第一件事,就是确定位置,不然就我俩怎么也就出不去了。
国际车行的车比较新比较贵,当地的Apex, Omega什么车比较破但是便宜。

你说的Hertz或Avis的车,保险需要自己选择,例如Hertz官网租,如果需要起赔额为0,那需要在柜台另外购买
ACCIDENT EXCESS REDUCTION PROTECTION PACKAGE;Avis的话,可以官网上购买24纽币的Excess Reduction或者30纽币包括ER的Package,这样发生碰撞刮擦不需要赔付。

另外需要提醒的是,持中国驾照在新西兰驾车,一定要持有政府允许的翻译机构翻译件,或者中国公证机关的公证,否则上述保险也可能无效。某些平台所谓的国际驾照翻译认证,不在新西兰政府认可之列。

新西兰租车,主要考虑提车还车的网点、价格、具体的一些条款(比如有没有换车服务等),租车公司本身是国际还是当地品牌不甚要紧。 租车网页上显示的初始价格通常包第三者基本险,但是不会包全险。全险每天十几块纽币吧。你如果在网上订,一步一步走下去就有保险的选项。
我建议买全保险的 还有就是 看好换车时间以及换车地点 看好合同 http://www.newzealand.com/cn/feature/driving-in-new-zealand/ 这个是自驾的视频 新西兰的 可以看一下
说过的不说了,Bluekey没听到过,本地较大或者常见的有Apex,Omega, Jucy, Spaceships, Ezi, GoRentals。
租车公司价格可以接受就在他们那里买 太贵就这里买worldwideinsure.com
建议一定要先学习交规再来啊!这边靠左开车
新西兰本地的租车公司 Apex,性价比蛮高的。
我2016年3月份去摸新西兰,在exist