苏州有神马好吃的特产

好多好多,数但是来.餐馆 著名的苏式招牌菜有:松鼠桂鱼,清汤鱼翅,响油鳝糊,西瓜鸡,母油整鸡,太湖莼菜汤,翡翠虾斗,荷花集锦炖等. 苏州小吃亦闻名天下,蜜汁豆腐干,采芝斋糖果,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝.另外苏州还有芡实(俗称"鸡头米"),阳澄湖大闸蟹等时令特产.苏州的主要美食街有:太监弄,十全街,学士街,嘉馀坊,凤凰街,干将路和石路金门商市美食街等. 苏州百年老字号得月楼 得月楼始建于明朝嘉靖年间,位于苏州虎丘半堂野芳浜口,距今也有四百多年历史.恢复于1982年,移址苏州繁华中心太监弄,是驰名中外的中华老字号,国家特级酒店,全国十佳酒家,省文明单位,省先进企业,省质量信得过单位. 得月楼名师荟萃,技术力量雄厚,主营苏帮菜点,注重精益求精,讲究色,香,味,形,保持原汁原味,常年供应品种达三百多种,并配有春,夏,秋,冬四季时 令菜点飨客.名菜名点有:松鼠桂鱼,得月童鸡,西施玩月,蜜汁火方,虫草浦里鸭,碧螺虾仁,枣泥拉糕,苏式船点等. 松鼠桂鱼松鹤楼 松鹤楼是苏州苏帮菜馆中声誉最高的老字号,创办于乾隆二年1737年.其初为面馆,卤鸭面及壮鸡面素有盛名.清末时经营苏帮菜,请得名厨高手,讲究选料用料,刀工火候,发挥炖,焖,焐,煨特色,使每道菜肴色,香,味,形俱佳.其松鼠鳜鱼,清溜大玉虾仁,原汁鱼翅,荷叶粉蒸肉,雪花蟹斗,青鱼甩水等菜肴闻名遐迩.黄天源 苏州玄妙观隔壁的黄天源,是家响当当的糕团老字号了.苏州人大多爱吃甜糯之食,糕团食品自古也是苏州人时令饮食的一种习俗.陆稿荐 从观东的醋坊桥走入观前,首先见到的第一家门面便是苏州百年老店"陆稿荐".陆稿荐的招牌菜有"五香酱肉","秘制酱鸭".苏州一年一度的传统时令产品"酱汁肉",也是陆稿荐的名产.据成稿于1934年的<醇华馆饮食脞志>载:"苏州从前有陆蹄,赵鸭,方羊肉之称.陆蹄谓陆稿荐之酱蹄.熟肉店以陆稿荐,三珍斋两家最为驰名.其出品以酱鸭,莲蓬蹄为上,酱蹄筋,酱肉次之.熟肉之最佳者,莫如观东之者陆稿荐.观前地区餐饮推荐 ①碧凤坊川福楼,主营改良川菜,价钱适中,菜量很足,常需等翻台,人均50元. ②好人小吃,在碧凤坊和察院场各有一家,价格划算,,推荐好人炒饭或者18元套餐,人均20元. ③富仁坊蒙自米线,以奇香无比的面拖鸡汁大排为其招牌4元/块,米线8〜40元不等 ④老妈米线连锁店,米线品种极多5〜10元/碗,米线可以免费续添凤凰街周边餐饮推荐 ①同人记(十梓街凤凰街路口西侧)或者路口南侧100m的丰味茶餐厅,都是广式茶餐厅,人均25元 ②锡盛源(朝阳菜场口,元祖隔壁),主打小笼和馄饨 ③绿杨馄饨连锁店,同人记隔壁 ④"关于吃.com"呵呵,这家店便是这个怪名字,位于十梓街望星桥西侧,家常菜,人均30元,很有情调的一家特色小店 ⑤秦龙水饺馆(人民路饮马桥),人均10元特产 碧螺春茶 中国十大名茶之一,俗名"吓煞人香".康熙南巡路过苏州,品茶后大加赞赏.所以茶采自清明,谷雨时节,被赐名为"碧螺春",并列为贡品. 泡茶方法:取茶叶些许,撒入温水中,其白毫会慢慢溶掉,茶叶沉下,这时杯底一片碧绿,但水尚无味,将水倒掉三分之二左右,再冲以沸水,茶叶全部展开,此时水色淡绿如玉,茶香味醇.采芝斋糖果 苏式糖果享誉中华,有明货,炒货,软糖,特味4大类150多个品种,如松子糖,粽子糖,花生糖,三色松子软糖,脆松糖,松子南枣糖等,其中以采芝斋独家生产的粽子糖最为有名.宋锦 "锦"是一种高级丝织品,苏州出产的宋锦与南京的云锦,四川的蜀锦并称为"中国三大名锦".其织造工艺考究,经丝有面经和底经两重,故又称"重锦". 宋锦最大的特色是图案很美,色彩典雅,平整挺括,古色古香,常用于装裱名贵字画,高级礼品盒,也可制作特种服装和花边.苏式蜜饯 苏州制作蜜饯的历史可上溯到三国时代,清代是苏式蜜饯的鼎盛时期,其中以"张祥丰"最为著名,历来是"宫廷食品".苏式蜜饯现有160多个品种,以金丝蜜枣,奶油话梅,金丝金桔,白糖杨梅,九制陈皮最为著名. 苏式话梅的风味是甜中带酸,口含一粒,爽口生津,而且回味久,最受旅游者喜爱. 用洞庭柑桔制作而成的苏桔饼和金桔饼,桔香浓郁,味甜爽口,具有开胃通气功能.苏绣 苏绣的历史可追溯到2600多年前的春秋时代,苏绣与湖南的湘绣,四川的蜀绣,广东的粤绣并称为"中国四大名绣". 苏绣的题材以人物,山水,花鸟,动物为主,有绣片,册面,屏条,屏风等.新中国成立后,苏州艺人成功地创造了双面绣,其代表作是"双面猫".太仓肉松 太仓肉松纤维细长,品质柔软,颜色金黄,味道鲜美,入口即化.它以鲜猪后臀尖精肉为基本原料,经切条,煮松,炒松,搓松4道工序制成.肉松耐贮存,一般情况下3-4个月不变质,真空密封可保存一年以上.太湖银鱼 春秋战国时期,太湖就盛产银鱼.清康熙年间,银鱼被列为贡品,与梅鲚,白虾并称为太湖三宝.银鱼形似玉簪,色如象牙,软骨无鳞,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,含有蛋白质,脂肪,铁,核黄素,钙,磷等多种成分.日本人称其为"鱼参".银鱼可炒,可炸,可蒸,可做汤.银鱼炒蛋,银鱼氽汤,银鱼丸子,芙蓉银鱼等都是苏式菜肴中的名菜.桃花坞木刻年画 苏州的桃花坞木刻年画,天津杨柳青木刻年画和山东潍坊杨家埠的年画并称"中国三大木刻年画". 桃花坞年画始于明末,距今已有350多年的历史,最早的作坊在苏州桃花坞街上,因而得名.清雍正,乾隆年间盛极一时,与杨柳小青年画并称"南桃北柳". 年画形式内容多反映民间生活,富有装饰性.其浓郁的民族风格也受到了外国人的青睐,如日本浮世绘就受到了桃花坞年画的影响.阳澄湖大闸蟹 阳澄湖大闸蟹是我国最享誉盛名的淡水蟹,个大膘肥.外形青背白肚,黄毛金钩,故又被称为"金钩蟹",人们誉称"蟹中之王".阳澄湖大闸蟹除可蒸,煮,煎,面拖,酒醉,腌制外,还常被人们作为制作美味佳肴以及蟹宴的原料,如蟹油水晶球,雪花蟹斗,锅烧蟹粉,煎蟹盒,炒蟹粉等. 除了上面提到的之外苏州还有洞庭东,西山出产的杨梅,枇杷,鸡头米,青团子,檀香扇等特产
苏菜口味偏甜,食品品种繁多,经过几千年的发展,至今已有苏式菜肴,苏式卤菜,苏式面点,苏式糕点,苏式糖果,苏式蜜饯,苏州小吃,苏州糕团等12大类.苏州招牌菜苏菜根据不同时节,特色菜肴也不尽相同--春有碧螺虾仁,笋腌鲜,夏有西瓜鸡,清炒三虾,秋有肺汤,大闸蟹,冬则有母油鸡,青鱼甩水等