西安名胜古迹历史最悠久的都有哪些景点

西安名胜古迹年代最久远的
西安便是一个以厚重历史文化为特色的城市,以下是历史悠久的景点,请比较:一,西安明城墙 西安城墙是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,由于唐朝末年战乱频繁,遭受了很大的破坏.唐末天佑元年(公元904年),驻防长安的佑国军节度使韩建,因原来城大不易防守,于是对长安城进行了一次改筑.改筑时放弃了长安的外郭城和宫城,只把皇城加以改修,封闭了皇城的朱雀,安福,延喜三门,北开玄武门,以便防守,但对城垣并未扩大或改修. 以后历经五代的后唐,后晋,后汉,后周到宋,元两代,城的名称和建制虽屡有变换,但城垣规模却无改变.元代时西安称为奉元城,是西北的一个重镇.明洪武二年(公元1369年)三月,大将军徐达率军从山西渡河入陕,元守将遁逃,徐达占领奉元城.不久,明朝廷改奉元路为西安府,这便是西安得名的开始.交通指南.公车线路: 机场距景区50公里可乘出租或乘坐机场大巴到钟楼后向南步行一站到达 火车站距景区5公里可乘出租或乘坐603路,16路,239路,600路空调,603路等可直接到达 市中心(钟楼)距景区0.7公里南大街步行,穿过南门,可直接到达(最多步行10分钟)二:秦始皇陵兵马俑,骊山,华清池长恨歌,半坡遗址博物馆 秦始皇陵兵马俑 简介:园内有两个俑坑和一个陈列馆,因1976年开挖没有做到妥善的保护,已经风化很严重,陶俑身上的五彩斑斓的色彩已经失去,唯一能见到得有色彩的陶俑在园区内陈列馆内能见到.并且陈列有称之为国宝的铜车马,为真人1/2比例.可以听听讲解,可以了解老祖宗秦国人当时的聪明和国力的强大. 骊山 简介:骊山上有一周代烽火台,周幽王烽火戏诸侯典故即出自于此.另有,骊山天文台,北京时间便是从这里发出的.骊山半山腰有,兵谏亭,西安事变 杨虎城,张学良在骊山 兵谏,扣押蒋介石. 华清池 简介:盛唐时期,唐明皇召杨玉环入宫,至爱至宠.安禄山叛乱后,杨玉环在马嵬坡被众将士逼迫而死,唐明皇肝肠寸断.后得以魂魄升天与爱妃在月宫相会.二人执手泪眼,互诉思念之情,并誓言"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝".中国首部大型实景历史舞剧<长恨歌>,以"两情相悦","恃宠而娇","生离死别","仙境重逢"等两个层次十一幕情景,由300名专业演员组成强大阵容,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事.半坡遗址博物馆 简介:西安半坡博物馆是新中国第一座史前聚落遗址博物馆.半坡遗址1953年春被发现,遗址面积约50000平方米.1954〜1957年,中国科学院考古研究所先后进行了5次大规模的发掘,发掘面积达10000平方米.该遗址揭示了距今大概6000多年前的一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落的社会组织,生产生活,经济形态,婚姻状况,风俗习惯,文化艺术等丰富的文化内涵.公车线路: 客运站:乘坐游4或306直达 三,陕西省历史博物馆,大雁塔,大唐芙蓉园 陕西省历史博物馆 简介:其中陈列了,中华三千年的文物,自蓝田猿人开始,其中包含周,秦,汉,唐这几个西安定都的大的朝代的文物.感受中华文明的历史,感受西安的人文历史,仔细慢慢看需要一早上时间.走马观花可以一个小时看完. 票价:免费领取(需携带身份证),20元,免费领取的时候早上尽量9点就到门口,免费领票的人很多.不排队,旁边买票进入也可以. 大慈恩寺,大雁塔 简介:大雁塔坐落于大慈恩寺内,唐代高僧玄奘死后将头盖骨埋在了大雁塔下.当年从大唐离开的时候也便是从大雁塔离开.要上大雁塔,必须先进大慈恩寺内. 大唐芙蓉园 简介:唐代皇家后花园,建筑为在遗址基础上修建.园内有些地段会在整点半点的时候有节目.晚上8点会有水幕电影演出,提前在看台处占领好的位置.具体可以到了园区门口再咨询. 四,黄帝陵,干陵,茂陵,汉阳陵,法门寺 均在西安市区外,路途遥远自己游玩的话最好由西安当地向导陪同. 黄帝陵 简介:陕西黄帝陵为<史记>正史记载的唯一一个黄帝陵.1961年,国务院公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为"古墓葬第一号",号称"天下第一陵".黄帝陵为全国首批确定的5a级旅游景区.黄帝陵古称"桥陵",为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所.据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年.自汉武帝亲率十八万大军祭祀黄帝陵和唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所.陵前的"黄帝手植柏"树龄高达五千年以上,是世界上最古老的柏树,见证了中华五千年文明史 干陵 简介:武干陵位于陕西省咸阳市干县县城北部3公里的梁山上,为唐高宗李治(649年c683年在位)与武则天(690年c705年在位)的合葬墓.在唐代都城长安(今西安)西北方向约87公里处.是唐十八陵中唯一一座没有被盗的陵墓,也是唯一一座女皇陵.该陵建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用依山为陵的建造方式.干陵最著名的便是它气势磅礴的陵园规划,以及地表上大量的唐代石刻.除主墓外,干陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣.干陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,截至2013年仅开掘了五个陪葬墓,从中出土了大量的文物. 茂陵 简介:汉茂陵,是西汉武帝刘彻的陵墓.位于西安市西北40公里的兴平市(原兴平县)城东北南位镇茂陵村.现为第一批全国重点文物保护单位.公元前139年-前87年间建成,历时53年.茂陵封土为复斗形,现高46.5米,顶端东西长39.25米,南北宽40.60米.底边长:东边243米,西边238米,南边239米,北边234米.至今东,西,北三面的土阙犹存,茂陵陪葬墓尚有李夫人,卫青,霍去病,霍光,金日等人的墓葬.它是汉代帝王陵墓中规模最大,修造时间最长,陪葬品最丰富的一座,被称为"中国的金字塔". 汉阳陵 简介:汉阳陵,又称阳陵,国家aaaa级旅游景区,全国重点文物保护单位是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾,后沟村北的咸阳塬上,地跨咸阳市渭城区,泾阳县,高陵县三县区.始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年.现已建成汉阳陵博物馆,是一座巧妙融合现代科技与古代文明,历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆.1990年,随西安咸阳机场公路的建设中,考古工作者在帝陵东南角进行考古钻探工作,发现了南区葬坑并进行发掘. 法门寺 简介:法门寺(famen temple)位于炎帝故里,青铜器之乡--宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为"世界第九大奇迹",全国重点文物保护单位.地处陕西省宝鸡市扶风县法门镇.始建于东汉末年恒灵年间,约有1700多年历史,有"关中塔庙始祖"之称,周魏以前称作"阿育王寺",隋文帝时改称"成实道场",唐高祖时改名"法门寺".法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地.法门寺佛塔被誉为"护国真身宝塔".寺庙所在的法门寺文化景区为国家aaaaa级旅游景区. 法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫.宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利,铜浮屠,八重宝函,银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最
西安最佳旅游安排: 第一天:东线,(便是临潼,距西安45公里,车程约1.5个小时)游览被誉为第八大奇迹馆的兵马俑90(1,2,3号俑坑,铜车马),华清池70(九龙湖,唐御汤遗址,西安事变旧址五间厅) 回到西安如果时间早就去大雁塔,晚上可以看雁塔广场的音乐喷泉表演,很棒看的. 第二天:干陵(距西安200公里,车程2小时)参观世界上唯一的一座两位皇帝的合葬墓--高宗李治和一代女皇武则天陵墓--干陵46(司马神道,无字碑),永泰公主墓26(墓道,壁画,石棺),乘车(约80公里,车程1小时)参观目前世界上唯一珍藏有佛祖释迦牟尼真身指骨舍利的寺院--法门寺28(大雄宝殿,法门寺塔,地宫,佛指舍利). 由于干陵的交通不便利,推荐乘坐旅游团的散客拼团车去,他们的景点去得多一点,时间稍显紧张,但是比自己去坐公交车便利,也安全. 景点有:咸阳博物馆,黄土民俗村,干陵茂陵 懿德太子墓,法门寺,珍宝馆 第三天;市内游览西安明城墙40,碑林45,陕西历史博物馆免费, 下3-4点游完这两个景点,乘车去华山,午后7点左右到华山脚下,找个地段吃饭住宿(临时休息),到晚上10-11点开始爬山,天亮只前到东峰. 第四天:一大早看日出,游览华山的五峰,中午下山,乘车返回西安如果不爬华山不看日出,午后三四点就去大唐芙蓉园,过年节目肯定精彩,而且实行半价,第四天在屋子内转转,吃吃回民街小吃,接着计划返回
第一天,游览东线,欣赏秦始皇兵马俑,秦始皇陵,感受世界第八大奇迹;接着前往华清池,欣赏<长恨歌>,感受动人爱情故事;第二天,西线一日游,游览法门寺和干陵第三天,游览市内,由于陕西省博物馆每小时只对外发放200张门票,所以推荐先去这里,感受西安的千年历史,尤其是11件镇馆之宝,更是不容错过;接着前往碑林,欣赏翰墨华章,午后前往大唐芙蓉园,感受大唐文化第四天,游览西安古城墙,饱览西安市区全景;接着游览钟楼和鼓楼,感受岁月悠悠;晚上到回民街吃饭,品尝西安美食希望可以帮到您,望采纳,谢谢
半坡遗址 新石器时代仰韶文化母系氏族部落遗址大兴善寺始建于晋初兵马俑 秦朝的汉阳陵 汉朝的青龙寺日本佛教真言宗的祖庭.该寺初创于隋文帝杨坚开皇二年大雁塔 小雁塔 化觉巷清真大寺 唐朝唐朝兴庆宫遗址香积寺始建于唐中宗神龙二年(公元706年)湘子庙,建于宋,盛于元明.钟,鼓楼,城墙,都城隍庙 明朝的广仁寺 1703年由清圣祖康熙皇帝敕建 万寿八仙宫又名八仙庵 为宋朝时在原唐代兴庆宫遗址上建立,现存建筑基本为清朝时期修建的
西安名胜古迹太多了,西安经典景点分类:1,东线:兵马俑,华清池,骊山,兵谏亭,秦陵游览用时一天2,西线:干陵,法门寺,汉阳陵,永寿公主墓等游览用时一天3,华山一线游览用时1--2天4,市内:大小雁塔,省博,曲江遗址,大唐芙蓉园,钟鼓楼,明城墙.碑林,书院门,半坡遗址,回民街,城隍庙,八路军办事处,张学良公馆,大明宫遗址公园等游览用时一般2天
西安有着五千年的历史,我们把这些有历史意义性的景点分为几条线路,半坡 原始人遗址城墙明朝修建兵马俑秦朝终南山 南极道场
兵马俑,秦代2300年,半坡6000年,法门寺2500年,干陵1300年,城墙600年,都是值得去的