上海的著名小吃有哪些推荐?

1,蟹壳黄 蟹壳黄因其形圆色黄似蟹壳而得名.蟹壳黄是用油酥加酵面作坯,先制成扁圆形小饼,外沾一层芝麻,贴在烘炉壁上烘烤而成.此饼味美咸甜适口,皮酥香脆.有人写诗赞它"未见饼家先闻香,入口酥皮纷纷下".蟹壳黄的馅心有咸,甜两种.咸味的有葱油,鲜肉,蟹粉,虾仁等,甜的有白糖,玫瑰,豆沙,枣泥等品种.该品以上海石门一路威海卫路口的吴宛饼家制作的为最佳. 2,排骨年糕 排骨年糕是上海一种经济实惠,独具风味的小吃,已有50多年历史.上海有两家著名的排骨年糕━━"小常州"和"鲜得来"."小常州"排骨年糕选用常州,无锡等地的猪脊骨肉,用酱油腌渍后,再放入用酱油,油,糖,葱姜末,酒等混合的油锅中氽,氽至色呈紫红,肉质鲜嫩,味道浓香时取出.与此同时,将松江大米煮熟后,放在石臼里用榔头反复捶打,待捶打至米已无整粒后取出,每500克切20根,每根里裹一小块已经氽过的排骨,再入酱汁油锅中煮氽,吃时,洒上五香粉,则既有排骨的浓香,又有年糕的软糯酥脆,十分可口;"鲜得来"的排骨年糕是将面粉,菱粉,五香粉,鸡蛋放在一起搅成浸裹在排骨表面,放入油中氽熟.这种排骨色泽金黄,表面酥脆,肉质鲜嫩.与此同时,将松江大米与红酱油,排骨一起加上甜面酱,浇上辣椒酱即可.入口糯中发香,略有甜辣味,鲜嫩适口.上海市的曙光饮食店的"小常州"排骨年糕,"鲜得来"点心店作的排骨年糕最具特色. 3,鸡肉生煎馒头 鸡肉生煎馒头是上海的特色风味小吃.这种小吃是以发酵后的精白面粉作皮,用熟鸡脯肉丁,猪夹心肉末和肉皮冻加香油等多种调料作成馅心.包捏好的馒头尖上还要蘸上葱花和芝麻,表层刷上素油,放入油锅中煎熟.该品形态饱满,上半部有黄澄澄的芝麻和碧绿的葱花,松软适口.下半部则酥脆可口,馅重汁多,越吃约香.此小吃以上海市王家沙点心店制作的最佳. 4,糟田螺 上海市的糟田螺是著名的特色风味小吃.这种小吃是用个大肥美,肉头厚实的安徽屯溪产的龙眼田螺为原料,进店后先用清水养两天,使其吐净泥沙,接着再放入锅内,加上茴香,桂皮等煮较长时间.最后将烧好的田螺放上陈年香糟,糟制而成.这种糟田螺呈褐灰色,肉质鲜嫩,汁卤醇厚,入口鲜美,十分受人欢迎.此美食是上海五味斋点心店和鲜得来点心店的著名特色风味小吃. 5,小绍兴鸡粥 小绍兴鸡粥店经营的鸡粥是地道的上海风味小吃.该店由一绍兴人创办于1947年,由于创办人和主要操作师傅均系绍兴人,在这儿便形成了一个很小绍兴人天地,故人们给它取名为"小绍兴鸡粥店".小绍兴鸡粥便是用鸡汤原汁烧煮成的梗米粥,配以鸡肉和各种作料的一种小吃.吃鸡粥时,将煮熟的鸡切成3厘米长0.6厘米宽的块,装盘,鸡粥盛入碗内,加上葱,姜末和鸡油,一同上桌.此时,鸡粥黄中带绿,鸡肉色白光亮,令人赏心悦目,食欲大增.品尝时,鸡粥粘韧滑溜,鲜香入味,鸡肉细嫩爽口,营养丰富,越吃越香.此美食在上海市小绍兴鸡粥店里有经营. 6,南翔小笼馒头 南翔小笼馒头又叫南翔小笼包,是上海郊区南翔镇的传统名小吃,已有100多年历史.该品素以皮薄,馅多,卤重,味鲜而闻名,是深受国内外顾客欢迎的风味小吃之一.南翔小笼馒头的馅心是用夹心腿肉作成肉酱,不加葱蒜,仅撒一丁点儿姜末和肉皮冻,盐,酱油,糖和水调制而成.馒头的皮是用不发酵的精面粉作成的,50克面粉可包8个,100克一笼屉.蒸熟后的小笼馒头,小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明壮,晶莹透黄,一咬一包汤,满口生津,滋味鲜美.如果吃时佐以姜丝,香醋,配上一碗蛋丝汤,其味更佳.南翔小笼馒头的馅心还可以随季节变化而变化.初夏加虾仁,秋季加蟹肉,蟹黄,蟹油.豫园商场内的南翔馒头,是豫园商场有名的风味小吃之一. 7,开洋葱油拌面 开洋葱油面是上海市的著名小吃.开洋葱油面制法很讲究,它首先将葱白切成寸段,放温油锅中炸制(用这种方法熬制好的葱油色泽深红带黄,葱香浓郁,闻之即可增食欲).接着将葱油配上已经用素油炒,酒糖浸过的开洋,即成开洋葱油.将面条煮熟,沥去汤汁,拌上开洋葱油,即成开洋葱油面.这种面条观之色泽鲜艳,食之润滑爽口,虾味鲜香,葱香扑鼻,营养丰富,十分受人欢迎.开洋葱油面是上海市湖滨点心店的特色小吃,也是城隍庙的著名小吃之一. 8,素菜包 素菜包是上海市春风松月楼素菜馆的特色小吃.该店已有70多年历史,它是融京,苏,扬帮风味于一体的,又有上海本地风味的素菜馆.该店的素什锦,炒冬菇,罗汉斋,口蘑锅巴汤,炒蟹粉,面筋面等菜肴在上海颇负盛名,尤其是该店制作的素菜包更是名闻遐迩,十分受人欢迎.素菜包是用精白面粉作皮,馅心则是用青菜,面筋,冬菇,冬笋,五香豆腐干剁碎后配以香油,糖等调味品制成.将包好的素菜包上笼蒸熟后,皮白松软,馅心则绿中生翠,鲜艳悦目,一开笼就满室生香,食之味美爽口,多吃不腻,百吃不厌.此小吃在上海市豫园商场内的春风松月楼素菜馆里可以品尝到. 9,油氽馒头 油氽馒头是上海的百年老店枣沈大成点心店制作的特色风味小吃.该店的油氽馒头博采众家之长:馒头皮的制法取于南翔小笼馒头,用不发酵的精细粉擀成,馅心取法于淮扬细点的汤包,将肉馅加骨头汤打匀,调以葱,姜,蒜等制成的佐料;氽炸时又采用近似氽炸酥饼的技巧枣经过这样精心加工制作出来的馒头,形状小巧玲珑,皮呈金黄,色泽美观,入口松脆,肉馅鲜嫩,一咬汤汁四溢,肥而不腻.吃后齿颊留香,满口生津,若趁热食用,更会馀味无穷. 10,擂沙圆 擂沙圆是上海乔家栅点心店的风味名点之一,已有70多年的历史.相传在清代末年,上海三牌楼一带有一姓雷的老太太,她为了使汤团便于存放和携带,首创了在煮熟的汤团表面滚白粉的办法,后人为了纪念她,就把这种汤团取名擂沙圆.乔家栅点心铺经营的擂沙圆是将崇明县大红袍赤豆煮熟后磨成沙,晒干后即成紫红色的粉,接着,把包有鲜肉或豆沙,芝麻等各式馅心的糯米汤团煮熟,沥干水分,滚上一层豆沙粉.这种汤团,有色有香,热吃有浓郁的赤豆香味,而且软糯爽口,携带方便,一直深受游客的欢迎
上海风味小吃 南翔小笼馒头:豫园 蟹黄小笼包,汤包:南翔小笼,松月楼,老松盛(豫园内) 蟹粉小笼:王家沙,鼎泰丰 素菜包子:春风得意楼(豫园周边),神州豆浆店,新亚大包 鸽蛋圆子:桂花厅点心店(豫园) 擂沙团:乔加栅点心店 枣泥酥饼:绿波廊 猪油百果松糕:五芳斋 排骨年糕:小常州点心店,鲜得来 鸡鸭血汤:松盛点心店(城隍庙大门边) 蟹壳黄:萝春阁,大壶春,吴苑点心店 开洋葱油面:湖滨点心店(豫园周边) 凤尾烧卖:绿波廊餐厅(豫园) 虾肉烧卖:沈大成 饺子:大娘水饺,大清花水饺 生煎馒头:神州豆浆店,丰裕生煎,萝春阁,小杨生煎(吴江路) 桂花糖藕:五芳斋点心店 小绍兴鸡粥:"小绍兴"鸡粥店 油条:神州豆浆店,永和豆浆店 鲜肉锅贴:大壶春(近大世界) 五香茶叶蛋:绿波廊 素点:龙华寺,静安寺,豫园(春风松月楼),功德林 乔家栅:鲜肉猫耳朵 顺角轩饺子店:饺子(黄兴路1616号)
王家沙:蟹壳黄光明:鲜肉月饼佳家汤包:蟹粉汤包绿波廊:眉毛酥,拎包酥小金陵盐水鸭
南翔小笼包,小杨生煎(其实也不一定非要小杨这家的),锅贴
长安饺子楼,金陵酒家,三和楼菜馆,老正兴菜馆