菜鸟为明年欧洲游请教若干签证及其他问题希望穷友指点~

adelinez 来自论坛签证版面
现在开始准备向往已久的欧洲游,打算明年6月或7月去的.想玩西班牙,法国,德国,意大利(现在还没最后决定),24天左右.

之前没有自己签证的经验有很多事情想问,也有在穷游里拼命看贴,以下希望大家帮忙~~~

1.法国是主要的游玩地,有朋友在那边,可能能拿到邀请函,所以基本会去签法.我应该去申请个人旅游签证还是访友签证呢?个人旅游的就不用邀请函了吧?哪种容易签一点呢,或是会有什么限制?比如访友的话会不会就不能去别的申根国家?

2.行程安排里是需要各个目的国的旅馆预定的确认信的吧,我去多个国家,可否只出示法国和另外一个国家的旅馆预定的确认信呢?还是需要所有国家的都写上?申根签证里会根据我的行程而限制我只去哪几个国家吗?(貌似不会吧.....那我的设想能成立吧.....)

3.申请材料里的"在申根国家区域内整个停留期间的居住和接待担保"这个就是指旅馆的预定确认信吗?

4.经济担保(银行出具的证明)

是否是需要一个定期冻结的帐户和一个活期存款呢?那定期冻结的帐户至少要大概多少万呢?因为我刚工作不久,自己存的钱只够玩不够做担保,..(汗)活期的大概要多少呢?只要申请到了签证后这些钱都可以自己处置了吧,,,,?(目前没有自己名下的房子,所以也没房产证出示,这样对帐户上的钱要求是不是会高点?)

5."由雇主出具的写明当事人的姓名、职务以及雇主批准其旅游假期的证明原件"

法国签证资料是要所有的都有中英或中法两份,那这个是不是都由我自己拟好两种语言各一份交给单位签字呢?可是法语的我怕单位看不懂,会不会不给签?(寒自己这个问题一下)

是否一定要用有单位抬头的纸来打印呢?

还有说要经翻译公司翻译,这个是一定的吗?需要翻译回执的吗?

6.招行的双币信用卡在旅游的时候以及这边网上预定旅馆的时候都能够使用吧.欧洲那边刷卡的地方多吗?是用现金还是旅行支票比较好呢?

7.户口身份证银行存款证明之类的也要翻译成英文或者法文吧那这些还需要签章吗?.....(再寒一记)

8.户口现在是挂在单位名下的,我怕会拿不到原件,只有复印件,这样要紧吗?

暂时有这么多,估计以后还会有

希望好心的穷友们帮忙回答一下我吧~拜谢一百遍啊一百遍~一百遍再一百遍~
1.法国是主要的游玩地,有朋友在那边,可能能拿到邀请函,所以基本会去签法.我应该去申请个人旅游签证还是访友签证呢?个人旅游的就不用邀请函了吧?哪种容易签一点呢,或是会有什么限制?比如访友的话会不会就不能去别的申根国家?

re:首先说一句,法签会比较难,这是这里很多朋友的共鸣。(你是在上海么?)访友的话,需要朋友的邀请函,还需要你朋友的单位出示的你朋友的收入证明,住房证明,包括水电煤账单(以证明你的朋友收入稳定能够负担你在他那里期间的开销)等原件。。旅游的话就需要你安排好行程,并且跟你行程里各个国家的旅行社联系好,取得酒店预订确认传真。

2.行程安排里是需要各个目的国的旅馆预定的确认信的吧,我去多个国家,可否只出示法国和另外一个国家的旅馆预定的确认信呢?还是需要所有国家的都写上?申根签证里会根据我的行程而限制我只去哪几个国家吗?(貌似不会吧.....那我的设想能成立吧.....)

re:不会限制,但是你要把行程都确定好,哪个国家几天,订什么酒店酒店预定确认函。不能只出示法国一个国家的酒店确认函。

3.申请材料里的"在申根国家区域内整个停留期间的居住和接待担保"这个就是指旅馆的预定确认信吗?

re:是。(你拿的是什么申请表呢?访友?旅游?)

4.经济担保(银行出具的证明)

是否是需要一个定期冻结的帐户和一个活期存款呢?那定期冻结的帐户至少要大概多少万呢?因为我刚工作不久,自己存的钱只够玩不够做担保,..(汗)活期的大概要多少呢?只要申请到了签证后这些钱都可以自己处置了吧,,,,?(目前没有自己名下的房子,所以也没房产证出示,这样对帐户上的钱要求是不是会高点?)

re:一般5万元够了,但是上次我有个朋友自由职业者,她在户头里面放了20万,就万无一失。如果你的单位证明写得够明确,帮你报刘职位,(那就说明你工作收入稳定)那就问题不大。

5."由雇主出具的写明当事人的姓名、职务以及雇主批准其旅游假期的证明原件"

法国签证资料是要所有的都有中英或中法两份,那这个是不是都由我自己拟好两种语言各一份交给单位签字呢?可是法语的我怕单位看不懂,会不会不给签?(寒自己这个问题一下)

是否一定要用有单位抬头的纸来打印呢?

还有说要经翻译公司翻译,这个是一定的吗?需要翻译回执的吗?

re:自己翻译就好了,签证板块里的精华区里面有很多范本。只要单位盖章就可以了,中英文版就ok了。

6.招行的双币信用卡在旅游的时候以及这边网上预定旅馆的时候都能够使用吧.欧洲那边刷卡的地方多吗?是用现金还是旅行支票比较好呢?

re:肯定是填现金啦。不然还要去出示一些银行卡证明之类的东西很麻烦

7.户口身份证银行存款证明之类的也要翻译成英文或者法文吧那这些还需要签章吗?.....(再寒一记)

re:所有翻译英文都可以的。范本都有的。

8.户口现在是挂在单位名下的,我怕会拿不到原件,只有复印件,这样要紧吗?

re要看原件的,你问单位要一下吧

我的话仅供参考,还请其他长老补充
1楼主在哪个城市申请签证?目前法国VO比较BT,年轻、空白护照、在中国大陆存款和其他资产不多、在法国又有朋友的申请人,都会被怀疑在那边找工作比较容易,所以空白护照的年轻人现在申请法国访友签证比旅游签证更难。但现在在上海或广州法领申请自助游签证,成功的概率同样很低,如果是北京户口,相比之下还稍微好点。

2行程安排里需要所有申根国家的酒店预定单

3这个同样是指在申根国家旅行期间的所有酒店预定单

4如果申请法签的话,空白护照的申请人肯定要出5万人民币的银行存款证明(活期和定期都无所谓,出证明的同时要把存款冻结)。另外还要再出示一些存款,金额要足够整个行程的开销。除此之外,申请法签时肯定需要把发工资的那张银行卡(或存折)打印出最近一年的明细记录。空白护照的在职职工在中国大陆申请法签,目前这三条缺一不可。

5穷游网“下载中心”里,有中英文模板,把它下载下来,然后按实际情况修改就可以了

6招行好像只有国际卡、没有双币卡,双币指的是人民币和美元吗?

7户口簿最好翻译成英文(特别是法签),穷游网“下载中心”有模板;银行开出的存款证明本身就是中英文的

8楼主目前属于单位的集体户口?
太感谢几位的耐心回答和补充了~~恩我这就开始恶补版块里的帖子嘹~

引用 “

7.户口身份证银行存款证明之类的也要翻译成英文或者法文吧那这些还需要签章吗?.....(再寒一记)

re:所有翻译英文都可以的。范本都有的。

那英文翻译的那份是不是还需要再由公安局或银行盖章?(问题比较弱请大家包涵......)

没想到法签这么难....那么其他申根国家会不会容易点呢?我是在北京的,签西班牙意大利或....哪个国家会好点呢?

还有这些材料准备的时间先后顺序,签证要提前几个月预约吧,那我计划6月去的话,是否应该按照:

办好户口单位及银行各类证明→预约签证→预定旅馆预定机票→交材料→等签证 这样的顺序呢......(再寒自己一把)因为看到有些帖子里说机票预定单只要让航空公司打张单子出来就可以了,不用先订几票的,但又在一些帖子里看到是要把订好航班的单子交上去的,所以实在不明白能不能先等签证再订几票.....
引用 “

catherine129写道:

我的话仅供参考,还请其他长老补充”

表扬一下catherine,回答的很不错.

还是要给LZ强调一些:

1.签法国,无论是旅游还是访友都不容易,据说拒签率高达80%左右.

我和catherine都是法国的受害者,我们都被无理拒签过.当然也不是一定签不出,主要就看你的运气了.

2.酒店定单一定都要,你行程要做的仔细,到位,每到一个地方的酒店定单都不能缺,而且都要传真确认的那种.

3.旅游的时候带些现金,现在都可以在银行兑换的,有些地方可以刷卡,有些欧洲的小酒店只接受现金的.

4.公司证明和户口证明都要原件,而且都要中英文的,不过自己翻译就可以了.

先补充这些吧,LZ有不懂的再问. 8-)
我刚从法意回来,为了回报穷游,发挥一代传一代的精神。qianyingzi@hotmail.com,用MSN我会认真回答。
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/50376/

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙、瑞典、匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林