是“PR”还是“OK”?

来自论坛签证版面
意签归来,回忆一下吧。

上午8:35到了长乐路那幢光污染建筑的19层,保安还没上班,在门口等到来人,入内稍坐,8:50左右收材料的ddmm推车而来,到mm那里补材料,只一刹那的工夫室内人满为患,骚动不绝于耳,已无虚席,立等。

9:10左右A窗口商务签开始。9:20左右C窗口个人旅签开始,VO是个身材魁梧的大叔,我们排第2个,第1个是单身男性,材料递进去之后VO三番五次离座,回来后又重头看过,10点多才over。其间 三 和苏州工厂老总偶遇,上前寒暄,回来说人家是办1年申根多次往返的,身价上亿啊。

轮到我们,两个人合坐一张椅。材料递进去,先看 三 的,护照从最后一页开始翻,眉头微皱,跋山涉水翻到第一页,用英语问了 三 一句(以下皆为英语对白):“你说英语吗?”“对。”“你去过缅甸”?答是。“你去过意大利吗?”“没有。”“你去过欧洲吗?”“没有。”“你去过哪些国家?”“缅甸埃及。。”“埃及?”“对,埃及。”VO再翻护照,看到巴基斯坦签证,问:“你去过巴基斯坦?”。“对,巴基斯坦。”翻到伊朗签证,半天没反应过来, 三 提醒他:“伊朗。”VO带着诡异的笑容问:“是商务签证?”“对,是工作需要。”“你是做什么的?”“工程建设。”(重复了两遍,第一遍VO没听懂)“中国公司?”“对,中国公司,国有公司。”VO放下护照,看机票预订单,问“你们的机票多少钱?”“8,000。”VO在订单上写下数字, 三 补充了一句“不含税”。VO又改成“10,000”。然后依次看酒店预订、保险、信用卡复印件、资金冻结证明、行程、户口、请假证明、学历、房产证、结婚证。其中在酒店预订、行程、请假证明和房产证几处有过停留。尤其是请假证明, 三 是用有公司台头的信纸打的,上面有公司的相关信息,VO盯着看了半天,照着公司的英文名字读了一遍,问:“你们公司是做什么的?”“公司是进出口贸易公司,我们部门是做工程项目的。”“你们部门?”“对,我们部门是市场开发部,是做酒店翻修等工程项目的。”问完,在申请表最后一页作记录。

然后看我的,空白护照,“以前没有护照?”“没有,第一次出国。”一样的材料,看得很快,只把我的学位证书抽出来看了一下,然后把我英文请假证明上的某个信息输入电脑,我估计是单位名称的英文翻译。随后指出 三 帮我填的申请表上的一个错误,改正后让我签名。因为我们在申根国内的停留时间是21天(加上来回飞行是23天),而据 三 后来说,他在填表的时候收材料的mm让他多填两天,他就写了25天,VO看到两个数字不一样,便问起来,我白了 三 一眼,就看他在那里语无伦次地“because”,VO也不知道听没听清楚,就说以机票日子为准,随后在申请表最后一页记录,同时把我的收据号码写在 三 的申请表记录上。回过头去又看他的材料,翻到埃及签证,看半天,又问:“你们公司是做什么的?”#¥%*$&@

没有要我们提交任何正本,就看VO一个人在那里翻材料(其间左右窗口鸟语花香,尤其是右边窗口,大多是学生和团聚、劳工签,一会儿是夹生的意大利语(女VO在玻璃里用意大利语问:“你来过意大利吗?”我都听懂了,他还在外面挤牙膏),一会儿是浩气冲天的“我到意大利读三年书,主要是导游方面的,回来找个好工作”。。),翻阅完毕,把我和 三 的护照依次扫描进电脑,打出收据给我们,如释重负却又大义凛然的说了声“BYEBYE”。

整个过程时间不很长,大概15-20分钟吧(包括VO的一次离座),问的问题也不很多,主要就是围绕 三 的公司和工作。虽然从准备材料到离开意领馆,我一直不觉得心旌荡漾,可是原本强烈的自信因为VO问 三 的那句“你们公司是做什么的”而浓度减半( 三 的公司被美国制裁,而且他一护照的第三世界国家签证,这一直是我很担心的;另外刚刚才知道他们公司竟然从来没有人申请过个人旅游签证)。

有成功经验的tx说如果面试通过,会看到VO在申请表的最后一行写上OK,我也看到VO在我们的记录上写了两个字母,但倒着看更像“PR”( 三 后来安慰我说,意大利人写英文“OK”就是这么写的),写在了两个地方,一个在申请表第一页右上角,还有一个在申请表最后一页最大的那个记录格子的右上方(不是最后写的,是记录一开始就写的),有一般手写体的2-3倍那么大。

不知道是“PR”还是“OK”呢?
祝你们好运!

帮助我又回忆起一些细节,呵呵。

我签的时候完全没有看到他在写什么东西。。。。离得比较远,我又觉得趴在台子上实在有碍观瞻,所以看不到。。。。呵呵。

三号大叔昨天根本没问我有关我工作的事情(我也是工程师啊),就问了我去帮他们干嘛,我说帮他们和两个中国客户谈生意。

还有就是关于天数,我机票和保险都是9/22-10/13,不过邀请信是9/20-10/20,他当时看着邀请信自言自语说一个月,我就提醒他实际上只去三周。不过最后的发票上写的是30天。鬼知道到时候会怎样。如果真给我三十天,我就再翘一个礼拜班
引用 “啸写道:

三的公司在美国有污点”

原文是这样写的,可是晚上 三 很严肃地指正我,他们公司是被美国制裁(制裁归制裁,生意照做)而不是“有污点”,他说,“被美国制裁”是指违反了美国单方面制定的关于国际商贸的法律法规,而“在美国有污点”是指在美国境内存在违反美国贸易法的行为, 三 认为这两者是有本质区别的。所以原文也改成了“三的公司被美国制裁”。
弱弱滴说一声,米兰那地方不去就不去了罢。

刚刚从那里回来,米有虾米好去处,而且住的地方奇贵无比,一个一星酒店要70欧,还是偶从网上费尽心思抢下来的。。。

呼呼。。
个人认为不会大惊小怪到要把PR特别列出来……
我从这家办的签证 https://z.qyer.com/deal/49305/ 出签很顺利,比自己办理省心,非常方便

签证类型:伊朗个人旅游签证
入境次数:单次
停留:停留30天
有效期:90天
办理时长:13个工作日
是否面试:否
递签城市:北京
受理范围:北京,上海,广东,四川,辽宁,重庆,天津,湖北,陕西,江苏,安徽,福建,甘肃,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,湖南,江西,吉林,内蒙古,宁夏,青海,山东,山西,新疆,西藏,云南,浙江,广西

特别提示:订单有效期为3个月,在有效期内未办理,视为自动放弃,予以退款处理,敬请谅解。
伊朗签证小贴士:
伊朗签证改为另纸电子签证!不用担心会影响办其他签证了。现在出入境伊朗的章将盖在独立的A4纸上,准备前往伊朗的小伙伴们免除了部分旅客因前往伊朗而在申请某国签证时受阻的担心,GO GO GO ,玩起来~