关于法兰克福机场还车,行李打包,退税等问题的建议

欣欣的巴士 来自论坛聪明购物版面
到了国外一些爱购物的朋友,肯定会买一些礼物或者纪念品回国,这里将我的亲身经历讲述给大家吧,也是我这次出行的重要教训,供大家借鉴:

1)还车注意事宜.我们的租车公司要求在还车的时候一定要将车车的油加满的.因为我们开车的时候可是满箱油哦!(如果还车时你的车车太脏,你自己感觉都过意不去的话就去洗洗,但没有这方面的硬行规定.)

建议:加油(洗车),清理车中的物品等工作最好在去机场前的那个晚上都做好,省得到时候忙得一团糟.法兰克福机场有一些公司的还车点,还车点就在机场的底下一层.不用将行李下到机场后再去还车,而是还完车,直接提着行李上楼办理换登机牌,这样更非常方便哦.

2)退税单的准备问题.退税单上要求填写的姓名,在关一天晚上进行全面检查,姓名不仅要有中文,后面再注上和护照上一样的拼音,否则会给自己和工作人员带来不便.不要到了机场再填,那样很慌张。如果你退税单上的内容都填写地十分完整,退钱和敲章的时间加在一起大约只需二十分钟就能搞定。

建议:要么当时就将退税单填完整,要么头天晚上进行自我检查.及时补填.

3)法兰克福机场不提供行李打包服务.法兰克福机场不象中国机场有打包的地方,即没有行车打包的地方,更没有空纸箱借你打包的.

建议:所有行李一定都要在去机场前全部打包好。

4)行李的打包及退税的重要注意事项: 如果你有退税商品,请你一定要读这一条!!!!

行李分为两部分,一部分是托运行李,另一部分则是随身带的行李.

一 先说一下托运行李部分:

需托运行李打包时,尽可能将退税商品装到一个箱子里面.在你办理完登机牌,其托运行李被打上托运条后,一定要跟工作人员说,我这个托运行李中有需要退税的商品,这样你的行李就可以被你带到德国加盖退税章的地方,因为退税核查员查看你的退税单时,会让你出示相应有商品(有时是抽查,有时是足个检查),在核对无误后,才会加盖退税公章的.一切核查无误后,他会在你的退税单上加盖公章,这时你的托运行李就直接可以放在那里了,他们会有工作人员统一送到相应飞机上去的,呵呵.

二 再说一下随身行李部分:

如果你的随身行李中也有退税的商品,那就得到另一个地方办理退税核查手续了(第一条中提到的退税核查的地方,仅仅只做托运行李的核查!!!!).随身行李办理退税核查的地方是在你凭登机牌进行机场后右手边大约50米远的一个窗口(你一进入机场商场区就问一下工作人员,他抬手一指,你就会看到的),那里有两个窗口,里面一个核查盖章的,外面一个窗口(里面看得到有一些现金的哦)则是凭人的章退现金给你的.

同时,还有部分特殊商品是在这个窗口后面一个地方退税的,我给朋友带的一个宝马车模就是在背后那个窗口换的.

(我们当时是在过了安检,才向工作提出退税事项的,这时其实已经迟了,我们说了半天好话,才让女儿留在里面,我和老公提着零散的退税商品到处乱窜,忙了我们一身汗才赶着办理完的,搞得我们连机场里的商场都没来得及逛,我们还指望带一些买礼物回国呢!!哎)

以上是我的几点心得,我主要错在 :

1 自以为还车点离机场有点远,考虑行李都是零散的,老公让我在机场打包行车,他去加油还车.(其实还车点就在我楼下,而且机场不提供打包服务)

2 退税的时候没问清楚随身行李的退税点,过了安检才提出,这时已经迟了.其实当时我们从退税点经过都不知道!!(这一点是我老公不爱问人造成的,我说要问一下工作人员,他说肯定过了安检再办的.自以为事的老公 ,该打)

以上提供给在法兰克福机场离境的网友们共享.并欢迎指正.
欣欣的巴士说的非常详细,确实是这样,第一,离境前的一天要把所带行李整理打好包并用带子捆扎好。第二,租的车要洗干净,不然的话,租车公司会扣一笔洗车费用,很不话算。第三,机场的免税商场的商品很贵,就拿巧克力来说贵100%,所以购物还是提前在超市购买。第四,出游时尽量多带一些带子或软电线,往返托运的行李打包捆扎用,多打几个结对防盗非常有用。
2009.530经验,更新消息:1、托运行李的退税在安检外面办理和领取;2、随身行李的退税在过安检和passport check 后,在候机AB厅里搞定。我之前也按攻略询问了N位机场人员和海关同志,所有人都说在里面盖章和退税。建议同志们在法兰克福机场出关时再仔细询问。!!!
关于随身行李的退税有点疑问,我们这一次确实是过了安检才办退税的,在外面的时候说是只办理托运行李的退税,随身的不让办。不过也确实看到过很一些同学说是在安检前办的。
国内退税也行,但是比较的麻烦了,我好几年前折腾过一次,发现退的那点钱还不够我打车的呢,最好还是在那边办好。去工厂店也要记得办理退税啊。
不过说实话法兰克福机场没什么好逛的,去年回国就是从那儿走的, 早到了4,5个小时,再里面逛,实在没什么好逛的,东西说实话也不是太便宜