3月底4月初去云南旅游,计划去昆明,大理,丽江,香格里拉,计划全程自己走.该如何安排日程?

可不可以给我介绍具体的线路,交通线路该如何走?很感谢
day1.搭乘去昆明的火车,路远的话最好还是选上铺.day2.到昆明交通站,存放行李箱后,在云南大学转了一圈(云南大学很靓,学校建筑很包容,值得一去),后来去了所谓的很小资的文化街(废,其实便是东门和桂庙的集合,东西不实惠而且没有神马特色,一般情况下不值得去.但是我运气比较好,碰到了创意集市,画了个纹身,跟很多人一起踢毽子,还在很出名的麦田书店看了会书.)看了攻略吃了豆花米线和一些花饼啊奶酪神马的,但我觉得欠佳.傍晚去翠湖喝了点东西,看了夕阳,翠湖跟成都的人民公园有点像,男女老少聚集起来唱歌跳舞踢毽子,要是说去体验民情还是优秀的.晚上9点坐火车去丽江,旅游火车(140元)好高级哦!day3.一大早8到丽江,在交通站周边吃了早餐.接着去城里坐车(71元)到香格里拉.午后4点终于到了老谢车马店啦!香格里拉的老谢家还是优秀的,在草原上,被雪山环绕.黎明看日出,早上数牛羊,午后晒太阳,傍晚照夕阳,晚上数星星.遇到一个在香格里拉常住的南美大哥,开摩托车带我去古城的阿若康巴吃藏式火锅(好高级!),带我去体验唐卡艺术,跟藏民跳舞,还有去到了世界上最大的转经筒祈福.day4跟三个来自重庆的高帅富游石卡雪山,门票220,但是很值得去.当天天气好,我们在山顶见到了周边的八大雪山,很神圣精美丽的说!山上人不多,可以很清静的欣赏美景,想拍照的话也不会有路人甲跟你分享一张照片.山下还有大草原,但是季节不对,所以草不茂盛.景区人不多,这让我觉得自己想出了国一样,可以独享这片美景.后来跟高帅富吃了一家很本土的藏式火锅(again哈哈),很好吃,但是对不起我忘了叫啥了,一个人70块.后来我一个人骑单车从旅店一路上坡骑到石卡雪山售票处,接着从草原飞驰下山,这是我这次旅行最棒的一次体验.在海拔3000+的地段骑上坡路,真的很辛苦,但是当我站在山顶遥望世界的时候,我会觉得一切都值了!下山从草原滑下来,真心很惊险呀,我拿命去玩的,随时可能摔跤磕到满地的石头,就好像是在骑马飞奔于草原上,还省了马钱.day5跟两个专业背包客骑单车(租借单车30元)环拉帕海,5月的拉帕海没有水,草也没有长起来,但是还好有雪山,有成群的牛羊,有蓝天白云,所以我感觉还是优秀的.午后还在藏族人家吃了一顿藏家饭,那位藏族姐姐的舅舅还是当地的活佛呢!我推荐去少数民族地区深度游的人,如果在路中累了饿了困了,主动去敲本地人家的门,他们真的会很好客的哦!day6从香格里拉到丽江,丽江的商业氛围很浓,但是古城后面有一个菜市场,那里的蔬菜水果很新鲜很实惠,小吃很本土!在菜市场门口有家老字号无名餐厅,本地人推介的,他家的红烧鱼和回锅肉真的超级好吃,而且不贵,就在从天雨流芳那条路出去毗邻处的菜市场啦.晚上住在束河,束河是个10年前的丽江,很安静很舒服.但是古镇都那样,对我来说没神马特别的.day7早上7点启程,午后4点到泸沽湖.注意一下,如果你是在旅店订票,很可能订的是160元的来回旅游巴士车,我觉得那车不是特别正规咯,其实午后1点就可以到的车他非要带你去所谓的景点拍拍转转,甚至还说晚上带你去滑30(实际价钱就10块)元的船,耸动你体验100(实际价钱就20)元的篝火晚会.这车比较省事,但是很浪费时间,自己衡量吧.至于泸沽湖的门票,要是是从云南过去,那原价100,学生票50,要是是从四川过去,那就免费(说白了便是云南那块乱收费,而且云南的票那边也可以逃.)泸沽湖的烤肉很出名,去到那里我相信你们都会吃的.day8单跟一潘亢鸵环ü衅锏コ祷泛™(30元),超级开心,强烈推荐!全程70km左右,费时一天,记得做好防晒措施,买点巧克力.泸沽湖四周都有餐厅,饿了直接去吃就好了,东西不贵,我们大鱼大肉的一人还不到20块钱呢.千万不要住老谢车马店泸沽湖店,工作人员超级不负责任,简直就在胡作非为.人家6岁小孩正洗着澡,忽然停冷水;晚上明明有床位,偏偏不给我住,硬要我多付钱住房间;封锁客人ip地址,不给人家上网;乱卖车票拿提成等等等等,乱七八糟!day9一大早6点起来乘船看日出,一条船50,可以跟伙伴平摊,挺美的咯.10点离开泸沽湖,3点左右到丽江,在交通站转车,7点左右到大理.晚上住古城南门外的三友国家青年旅舍,环境ok,服务质量那叫一个好啊,人员应该是受过良好教育的旅行者,便是不一样!day10双廊逛了一圈,美丽的洱海果然名不虚传,艺术家的后花园双廊也真的是实至名归.那个南诏风情岛要门票50,学生票25,可能是由于要门票,所以整个岛比较清静怡然.岛上的花草树木和庭院设计都很讲究,个人觉得还是值得的.大理有很多地道小吃,一定要扯开肚子吃吃吃.!day11一大早10点从大理坐火车,午后5点到昆明,在交通站周边的菜市场逛了一圈,买了好多水果蔬菜凉菜饼饼,我真的好喜欢昆明的菜市场啊!那水果蔬菜真是又实惠有新鲜,那凉拌菜真的超级好吃!!!!!去昆明交通站别忘了去那个很近的菜市场.晚上9点的飞机回深圳,11点就到家啦!by真一_豆豆
丽江大理:丽江可以去虎跳峡(推荐报当地旅行社1日游的团),拉市海,束河古镇或白沙古镇,不推荐去玉龙雪山,已经没有神马积雪了.丽江机场早晚极冷,要防止感冒受凉.不推荐你住在丽江闹市区,景区周边的大研古镇,很吵的,很嘈杂,丽江也不大,打车费用也不高,推荐还是选择大研古镇便是大水车外面周边的酒店,反正大水车外面也是丽江市区,交通也便利.丽江到大理推荐坐火车,其实大理没神马可玩的,我一大早从丽江启程火车去大理,就在古城午饭接着看看洋人街当天午后就返回了.泸沽湖:泸沽湖很靓,推荐乘坐当地纳西人划的那种船横穿泸沽湖,不推荐自行车骑行环绕泸沽湖,由于泸沽湖路上大卡车大巴车车速极快,特别是里格半岛观景台,一定要注意安全.但是丽江到泸沽湖的线路我没有走过,只是听说路况不好,你还是再问问.我当时在泸沽湖乘船时土著人介绍说,你们看,山那边便是丽江了,150公里吧,但是都是山路,夏季泥石流肯定不能走.云南旅游第一注意的便是防晒,防晒霜是没有用的,必须用那种多用途的魔术面巾把头和脸全部遮起来,这是亲身体会,我这样做的回来后单位同事还说我皮肤黑了,而那些仅仅涂防晒霜的同事皮肤被严重晒伤了,由于防晒霜的作用就2-3小时,而且随着你吃饭喝水洗手洗脸就消失了,需要2小时就需要重新涂防晒霜,很多人便是由于不知道或者忘记再涂导致严重晒伤.当然,涂防晒霜后再用那种多用途的魔术面巾把头和脸全部遮起来,效果更好.西双版纳,香格里拉,坝美,罗平,普者黑,东川红土地,这些地段我没有去过
2014年云南旅游注意事项 1,云南每天早晚温差不大(12.15℃),请注意着装,预防感冒; 2,云南地处云贵高原,室外紫外线照射较强,注意防晒,带好防晒用品;丽江,香格里拉,德钦等地海拔较高,注意休息,以防出现高山反应;丽江玉龙雪山下缆车站旁,备有防寒服装及氧气包出租,客人可根据自身的需要租用; 3,在缆车站排队时,则请注意跟紧前面的工作人员,杜绝被别的旅游团游客插队,造成自己和全团久等,耽误日程; 4,在丽江,香格里拉,德钦等地地区自费骑马或骑牦牛拍照时,亦请注意安全,听从主人安排指导,切勿做出惊吓牲口的行为,以免给自己造成伤害;丽江葵花宝典中描述,其中拉市海的马最为温顺,香格里拉骑马则注意不要剧烈运动防止高原反应,最好是随身能携带上奥默携氧片; 5,旅游摄影时,请注意安全,不要到有危险的地区拍摄或攀爬;(丽江古城中的水边,桥边或虎跳峡的悬崖边等地; 6,在选购旅游纪念商品,当地土特产时,请注意货比三家;同时注意不要随意去动摆设的样品,以防意外损坏; 7,在海拔2800米以上地区不要走太快,否则会有缺氧的感觉.不要迷信和依赖氧气,不要过分紧张,多做深呼吸
可以参考一下[昆明景点]:世博园,民俗村,圆通寺,滇池公园,翠湖. 住宿可以在网上预定. [大理景点]:双廊,苍山,洱海,三塔寺,喜洲民居,鸡足山. 住宿古城,客栈很多.可提前预定. [丽江旅游景点]:大研古镇,束河古镇,玉龙雪山,拉市海,虎跳峡,香格里拉,普达措国家公园,泸沽湖,梅里雪山,雨崩等. 到丽江的第一天可以逛逛丽江古城,木府休息一下适应适应高原的气候. 第二天和第三天可以去泸沽湖玩2天. 第四天和第五天可以去香格里拉玩. 第六天去玉龙雪山玩 午后逛逛黑龙潭公园. 第七天去拉市海体验一下茶马古道文化,午后逛束河. 当天晚上可以离开丽江(具体的你可以根据自己的时间安排). 如果喜欢户外徒步探险的话可以考虑参加梅里雪山4日游或者雨崩6日游的线路.[西双版纳景点]:中缅第一寨--勐景来·植物听觉与情感研究 ,曼听公园,民族风情园,西双版纳热带花卉园,西双版纳澜沧江,傣族园,中国科学院西双版纳热带植物园,曼飞龙佛塔,景真八角亭 可以从丽江坐大巴车20个小时就到版纳了,或者从丽江直飞版纳也可以
去您提到的这些地儿,计划全程自己走,是一个明智的选择.这是一条很成熟的旅游线路,交通很方便,最适合自助游.昆明,大理,丽江,香格里拉,从南到北,在一条线上.您可以从昆明开始,即从南到北,也可以从香格里拉开始,即从北到南.昆明,去一个石林足够,其他没啥好玩的.昆明---大理,有火车,有大巴.大理.苍山,洱海,大理古城.蝴蝶泉,三塔公园,门票贵,景色差,劝您别去.洱海可以包车,可以租自行车,一个整天,看尽精华.大理古城,市内巴士.大理---丽江,有火车,有大巴.丽江丽江古城,束河古城,一定要去的,一天.市内巴士直达.泸沽湖,一定要去的,大巴来回,3天.玉龙雪山,大巴一天来回.虎跳峡,上虎跳的话,一天时间.推荐要去,可以在去香格里拉的途中,游览虎跳峡.丽江---香格里拉,只有大巴.香格里拉.普达措公家公园,必去的,有大巴,一天2班.纳帕海,可以租自行车环游.一天.颂赞林寺,半天,有公交车.以上是3个地段的主要景点,您可以根据自己的假期筛选
便是丽江香格里拉的路不好开一些,其他一点问题也没有,推荐自驾,一路风景太好!
我也计划4月初去云南 看你计划和我的差不多 要不要一起,我qq436053998