请教关于办理奥地利签证的一些问题,谢谢帮助!

narcy516 来自论坛版面
我是去年年底兴起了去奥地利的念头,主要是表妹在那边读书,今年就要回来了,所以想在她回来之前去玩一趟。我想在7月初去,目前刚刚办完护照,估计月底前就能拿到,下面简要说明一下我的情况,大家帮我看看好不好签。

1、本人目前单身,女,工作是公务员,个人收入大概年薪5万元左右,工作比较稳定。银行存款从今年的二月份才逐渐有的(之前的都投资到基金、股市中去了),目前有存款6万余元,股市有2万余元,基金有7万元(但是银行拒绝提供任何证明文件,所以基本上就没用了)。

2、没有房产,刚刚购买汽车一辆,金额在10万元左右。

3、我办理的是探亲访友签证,是妹妹在那边当地的一位朋友,据说是大学老师,所以请他寄的邀请函,给我做担保。

想要咨询的问题:

1、财产证明中的银行存款是否必须至少在银行存了半年以上?我的是从今年二月份才慢慢存进去的

2、办理签证的哪些文件需要翻译成英文

3、行程单要怎么写,具体格式是什么(是不是类似要在奥地利呆多少天?)

4、如果办理签证需要面签,签证官是说中文还是英文

写的比较罗嗦,谢谢大家耐心的看完了,不知道我这种情况好不好签,请问高人了!
首先,奥地利是不用邀请函的

只要邀请人去当地的警察局,给你申请一个pek号码就可以了

当然,申请这个号码也是对申请人的资质的一种审核,需要邀请人提供,户口,收入证明(最近三个月的工资明细)还有啥我也忘了,这个邀请人去警察局就可以知道的。

有了这个pek号码,你的存款就没那么重要了,你如果给使馆提供你的存款证明更好,但是没有的话也无所谓了,因为这个pek号码就等于邀请人给你担保经济了

存款半年以上也无所谓了,人家不太看重这个,因为都知道存款可以作假

还有你把你的房子车子的证明都复印出来提供给使馆。这个可以简单翻译成英文

你的第二个问题,需要翻译成英文的最重要的就是在职证明,也就是你的休假证明,也可以是雇主证明

你是公务员那就好办了呢,你就给你领导打个招呼,证明大概写上:某某是什么什么部门的什么职务,工作几年,年收入大概多少多少,2009年7月几号至几号是假期,在假期期间要去奥地利访友。在某某访友期间,我们会保留她的职务,并保证她会按期回国继续工作。如使馆能批准某某签证,我们将不胜感激,如有疑问,请不吝与我们联系。(这个电话最好写你们管人事的负责人,因为使馆会调查你的。)

联系人:张三李四王二麻子

电话,传真,邮箱

然后最后要有领导签字,并写上领导的职务,盖上公章!

你最好是翻译好英文,叫领导在英文版本上签名盖公章。

因为你的访友,所以不用写行程,但是你要填写一个申根签证的申请单,上面有一个选项问你会停留几天。

送材料的时候,是百分百要和你说话的,工作人员有中国人也有奥地利人,还有德国人呢。遇见中国的自然就说中文了。面试比例现在不好说,去年十月还是10%比例抽取面试,但是年底的时候因为中奥关系紧张,面试比例是50%了,面试会问你很多八卦的问题,比如说,你去干吗,去哪个城市,和邀请人什么关系,你做什么工作,收入多少,你单位多少人,你领导是谁?

一切实话实说就没问题了

mm的条件很好,签证一定顺利拿到,别担心,祝一路开心
引用 “原帖由 cissygross 于 2009-2-18 10 发表

首先,奥地利是不用邀请函的

只要邀请人去当地的警察局,给你申请一个pek号码就可以了

当然,申请这个号码也是对申请人的资质的一种审核,需要邀请人提供,户口,收入证明(最近三个月的工资明细)还有啥我也忘了, ... ”

如果是探亲访友,邀请函是一定要的,而且除了LS朋友说道俄什么户口,收入还有最主要的是要去律师那里签担保书。。

不过如果LZ的表妹是纯学生身份的话,能不能给人担保是个问题。。

其实这些问题到使馆一问就很清楚了,签证有那么多类型,每个人和每个人的情况都不同。。除了使馆谁又能给出绝对的答案。。
对的 同意楼上的

去年我也签的访友,使馆需要邀请人去当地警察局开出的电子担保函eve 不需要邀请函。

另外访友一般不会面试,我是接到北京使馆打到公司的电话!
谢谢楼上二位,呵呵,第一次办,比较茫然。
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/50376/ 非常好,客服sally 认真,负责,递交材料时遇到刁难,客服立马一遍又一遍帮忙修改,终于顺利出签。得知出签,客服还特意叮嘱要带好哪些材料过关时用,真的非常细致,感谢!

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林