#旅行安全#在旅行过程遇到水土不服该如何办

有时候身心疲惫,去个地儿玩,还水土不服,该如何办?
满心欢喜去旅游,竟然异域遭遇闹肚子,不敢吃不敢喝又睡不好,捂着肚子到处找wc⋯⋯这便是一些身处异地"水土不服"同学们的真实写照.水土不服引发的旅游腹泻等症状着实让人扫兴,不仅没法好好领略风光,还白白浪费了金钱和时间.旅游腹泻发病率高达30[%]-50[%]一项通过对经由广州机场口岸入境的中国出境游旅行团所做的为期半年的抽样问卷调查显示,在旅行过程中腹泻发病率达到了15[%],其中去东南亚等热带国家的旅行团的腹泻发病率高达30[%]-50[%].在所有被调查者中,旅行总消费平均为7800元,因腹泻耽误日程所造成的经济损失高达2642元,约占旅游总费用的34[%].旅游腹泻源于脾胃虚<三国志·周瑜传>:"不习水土,必生疾病."当一个人从长期生活的环境换到另一个环境,气候环境发生变化,生活饮食习惯也可能发生较大的变化.由此引发的身体不适,如食欲下降,精神疲乏,睡眠不好,甚至腹泻呕吐,心慌胸闷,皮肤痛痒,消瘦等俗称为"水土不服".水土不服在旅游中很常见,如从平原到高原,由于空气稀薄,气压下降而出现不适;从南方到北方,由于温度,湿度的改变而产生不适;从乡村到城市,对噪音,灯光不适而出现疲乏,失眠等,均属于水土不服.水土不服,其实便是对于新环境水质,气候,空气和食物的不能适应.在水土不服的多种症状中,旅游腹泻是最为常见的.从中医的角度来说,它是由于脾胃虚,即出门在外的人由于对当地水质不习惯,饮食结构与原来不一致,饮食不节制和营养不均衡等问题引起的.发生旅游腹泻如何办:旅游时遭遇水土不服,发生旅游腹泻如何办?不必惊慌.首先人的适应能力是很强的,较轻的水土不服,一般只要稍作调理,几天后症状就会自动消失,也便是从"不服"到"服"了.如果发生腹泻,应该弄清引起腹泻的原因,做到"三不".即不随便使用抗生素:最好到医院查明致病菌再遵医嘱治疗.不擅自使用止痛剂:止痛剂虽然可减轻腹痛,但容易掩盖病情;腹痛较厉害者,可在医生指导下选用止痛剂.发生旅游腹泻时还可以马上服用一些纯中药调理肠胃的药品,如保济口服液,一方面可以理气和中,一方面补充腹泻后造成的水分流失.另外,饮食上不要乱进食,应食入清淡,少油腻及含纤维素少的食物.由于气候炎热,保济口服液是目前旅游爱好者旅游常备选择
旅游时遭遇水土不服,发生旅游腹泻如何办?不必惊慌.首先人的适应能力是很强的,较轻的水土不服,一般只要稍作调理,几天后症状就会自动消失, 也便是从"不服"到"服"啦*.如果发生腹泻,应该弄清引起腹泻的原因,做到"三不".即不随便使用抗生素:最好到医院查明致病菌再遵医嘱治疗.不擅自使用止痛剂:止痛剂虽然可减轻腹痛,但容易掩盖病情;腹痛较厉害者,可在医生指导下选用.发生旅游腹泻时还可以马上服用一些纯中药调理肠胃的药品,一方面可以理气和中,一方面补充腹泻后造成的水分流失.饮食上不要乱进食,应食入清淡,少油腻及含纤维素少的食物.预防疾病小知识的专家提醒,春天和夏天的"水土不服"是有区别的.春天的"水土不服"与风有直接关系,这时就应该选用防风通圣丸,这味中药用于旅行当中出现过敏现象时疗效最好.夏天的"水土不服"则与湿气有直接关系,这时就应该选用藿香正气水,如果在旅途当中发现自己肠胃不舒服,又没有食欲时,喝一点藿香正气水很管用.注意事项:外出旅游时,水是必不可少的,打算水的同时,最好给自己打算一瓶小酸奶.由于酸奶中的益生菌能够帮助调节肠道中失调的菌群.饮用一瓶酸奶还能起到保护肠胃的功能,能有效地缓解外出旅游时的"水土不服"
旅游时遭遇水土不服,发生旅游腹泻如何办?不必惊慌.首先人的适应能力是很强的,较轻的水土不服,一般只要稍作调理,几天后症状就会自动消失, 也便是从"不服"到"服"了.如果发生腹泻,应该弄清引起腹泻的原因,做到"三不".即不随便使用抗生素:最好到医院查明致病菌再遵医嘱治疗.不擅自使用止痛剂:止痛剂虽然可减轻腹痛,但容易掩盖病情;腹痛较厉害者,可在医生指导下选用.发生旅游腹泻时还可以马上服用一些纯中药调理肠胃的药品,一方面可以理气和中,一方面补充腹泻后造成的水分流失.饮食上不要乱进食,应食入清淡,少油腻及含纤维素少的食物.预防疾病小知识的专家提醒,春天和夏天的"水土不服"是有区别的.春天的"水土不服"与风有直接关系,这时就应该选用防风通圣丸,这味中药用于旅行当中出现过敏现象时疗效最好.夏天的"水土不服"则与湿气有直接关系,这时就应该选用藿香正气水,如果在旅途当中发现自己肠胃不舒服,又没有食欲时,喝一点藿香正气水很管用.注意事项:外出旅游时,水是必不可少的,计划水的同时,最好给自己打算一瓶小酸奶.由于酸奶中的益生菌能够帮助调节肠道中失调的菌群.饮用一瓶酸奶还能起到保护肠胃的功能,能有效地缓解外出旅游时的"水土不服"
其实人的适应能力是很强大的,一般不太严重的水土不服症状,只要经过稍微的调理之后就会得到缓解.所以,一旦出现水土不服最先应该做到的便是不要过分担心,不要由于误了计划,而影响心情,反而更不利于恢复.发生腹泻之后应该弄清引起原因,不要随便的服用抗生素,正确的做法应该是及时就医,查明致病菌之后再在医生指导下服药治疗.不要擅自服用止痛药物,虽然可以暂时减缓腹痛症状,但是却没有从源头上弄清病情,更容易掩盖真实病情,延误治疗.外出旅游的时候可以随身携带一些纯中药的调理肠胃方面的药品,一方面可以理气和中,另一方面则可以补充腹泻所造成的水分流失.例如保济丸,保济口服液等,是专门治疗腹胀,腹泻,消化不良的药品. 旅途中一旦有肠胃不舒服的现象,可以服用黄连素,藿香正气水等预防拉肚子,已经有拉肚子现象,这些药物也有止泻的作用.另外,饮食上应该以清淡,少油腻,含纤维素少的食物为主.除了预防腹泻之外,秋季外出旅游还需要养肺.秋天主肺,旅游的时候一般日程紧凑,睡眠少,休息不够充分,疲劳之后身体的免疫力会有所下降,更容易患上感冒,诱发原有的肺部疾病.所以,肺气肿,慢性支气管炎患者最好带上川贝止咳露等药物
旅游时为了预防水土不服,个人认为:1,首先要做好旅游的计划.外出旅游时,水是必不可少的,可以给自己计划一瓶常喝的水,同时最好给自己计划一瓶小酸奶.由于酸奶中的益生菌能够帮助调节肠道中失调的菌群.饮用一瓶酸奶还能起到保护肠胃的功能,能有效地缓解外出旅游时的"水土不服".2,如果在旅途中出现腹泻等情况时,可以补充乳酸杆菌,可帮肠内作环保.乳酸杆菌能够抑制有害细菌于肠内的生长繁殖,而减少了肠内有害细菌的数量;并增加对人体有益的肠内细菌群数量,于是改变了肠内的菌群生态.另外,还可以补充能量,水分及电解质,可口服含葡萄糖的电解质液等.3,需要注意的是,出现水土不服的现象,千万不要随意乱用抗生素或者是抗腹泻的药物,严重时还是最好及时就医
水土不服的情况分很多种,主要有:1. 肠胃不适:这种情况只要随身带一些益生菌片调理肠胃就好了,另外要多喝水,防止腹泻脱水;2. 地域不良反应:如高原反应,皮疹等,这种情况的话,一定要事先做好攻略,接着带一些常用药品;3. 温差导致的感冒发烧:请带好常备药品;希望以上对你有用哦.------法国安盛\让出行更美好!
第一天一定不要太累,就去周边的一些地段走走逛逛,熟悉地形就好,晚上一定要休息好.吃的喝的在意一些,不要吃太辣,喝太凉的.能不吃海鲜就不要吃至少我去新加坡那次便是吃了生的海鲜,结果两天都是又拉又吐.出门常备一些胃药,以防万一