爸爸妈妈的探亲签证完整汇报(材料,问题,范文,手机卡,邮寄...)

xiesitan 来自论坛版面
今天爸爸妈妈收到签证了,他们2月7号去北京面签,今天就收到了,看来速度还是很快的。好开心啊。现在把情况完整的汇报给大家,希望对大家有所帮助。先说一下我们的情况。我在德国Bremen, 爸爸在国内大型企业工作,妈妈已经退休。我是学生,但是有奖学金,所以我作为邀请人出具了爸爸妈妈的经济担保书。邮寄材料回国我用的post的Brief international, 很便宜大概8块钱左右,会给一个追踪号,但是只能追踪德国境内,中国境内追踪不到,大概15天寄到。我还给爸爸妈妈买了Fonic的手机卡,不是每个超市都有卖,去fonic网站查能查到所在城市的零售店。9.95一张SIM卡,需要在网上激活,激活需要再充值10euro, 激活之后就能用了,很方便也不贵,手机卡也邮寄回国了,这样他们下了飞机就能用。

面签的时候,问的问题很家常。以前去过德国吗?孩子最近有回国探亲吗?孩子学什么专业?你们到德国之后会去其他地方玩吗?孩子哪年毕业?我爸妈都如实回答了,也没什么问题。整个过程一共20分钟,接待他们的是一位年轻的中国女孩,态度挺好的,没出现问题。邮寄费一个人20几块钱吧,不过速度蛮快的!

先说一下爸爸准备的签证材料(适合没退休的),

下面是面签的时候交上去的:

1. 亲笔签名的护照

2. 护照首页复印件

3. 2份完整填写并亲笔签名的申请表(我填好后,发给父母,他们只签名字就行了)

4. 三张近期证件照片(白色背景,其中两张事先贴好在申请表上)

5. 邀请信(邀请人提供,范文附在2楼)

6. 邀请人护照首页复印1份

7. 邀请人护照签证页复印1份

8. 邀请人护照末页复印1份

9. 邀请人护照更换页复印1份(此项只适用于更换过护照的邀请人)

10. 邀请人在德有效居留许可复印1份

11. 经济担保书原件及复印件1份(邀请人提供;Bremen的情况是这样的,邀请一个人的基数是1000euro,来一个月是300euro,例如邀请妈妈来3个月的话是1900euro。经济担保书要去当地的Bürger-Service- Centre办理,每个地方的金额可能不一样,去之前要提前预约。)

12. 中文单位介绍信,英文单位介绍信(由公司领导签字并加盖公章)(范文附在2楼)

13. 单位营业执照复印件1份或者代码证复印件1份,加盖公章

14. 申请人经济状况证明原件和复印件1份(比如由银行出具的最近3至6个月的工资对账单或工资存折、个人所得税完税证明、社会保险个人缴费对帐单;不要提供银行存款证明)

15. 现居住地证明原件(居委会开具的)

16. 户口原件和复印件1份

17. 旅游保险原件及复印1份(我给爸妈在德国办的,HanseMerkur的,叫 VisaPlus, 没出现问题)

18. 爸爸与我的亲属关系公正原件及复印件1份(因为我与爸妈的户口不在一处,所以需要这个公正,如果在一起,就不需要。去当地的公证处办理,我们家那里的情况是中文和英文的40元,德语的80元,我们办了一份中文的和一份德语的,都收上去了。)

以下是备用的材料,没有收上去,但是有些材料面签的时候也看了看。

1. 爸妈结婚证原件及复印件1份

2. 爸爸工作证原件及复印件1份

3. 爸爸定期活期存款及房产原件及复印件1份(看了)

4. 给父母在德国租的房子合同(看了)

5. 我的德国大学录取通知书复印1份

6. 我的奖学金证明复印1份

7. 我在德国的租房合同复印件1份(看了)

8. 我在德学生证打复印1份

9. 爸爸身份证原件及正反面复印件2份

10. 预定的机票

然后是妈妈的材料(适合退休的)

面签的时候交上去的:

1. 亲笔签名的护照

2. 护照首页复印件

3. 2份完整填写并亲笔签名的申请表

4. 三张近期证件照片(白色背景)

5. 邀请信(邀请人提供)

6. 邀请人护照首页复印1份

7. 邀请人护照签证页复印1份

8. 邀请人护照末页复印1份

9. 邀请人护照更换页复印1份

10. 邀请人在德有效居留许可复印1份

11. 经济担保书原件及复印件1份(德方邀请人提供)

12. 退休证原件及复印件1份

13. 申请人经济状况证明原件和复印件1份(比如由银行出具的最近3至6个月的工资对账单或工资存折、个人所得税完税证明、社会保险个人缴费对帐单;不要提供银行存款证明)(实际上退休人员是没有个人所得税证明和社会保险缴费单的,因为退休了,开始拿养老金了。所以妈妈就去当地管退休人员的部门,让他们开了一个证明,说退休人员无需交社会保险,也不用交税或者退休金金额未达到交税水平,然后盖上公章,就可以了)

14. 现居住地证明原件(居委会开具的)

15. 户口原件和复印件1份

16. 旅游保险原件及复印1份

17. 妈妈与我的亲属关系公正原件及复印件1份

以下是备用的材料,没有收上去,但是有些材料面签的时候也看了看。

1. 爸妈结婚证原件及复印件1份

2. 妈妈定期活期存款及房产原件及复印件1份(看了)

3. 给父母在德国租的房子合同(看了)

4. 我的德国大学录取通知书复印1份

5. 我的奖学金证明复印1份

6. 我在德国的租房合同复印件1份(看了)

7. 我在德学生证打复印1份

8. 妈妈身份证原件及正反面复印件2份

9. 预定的机票
邀请信范文:

1. 德语版

邀请人信息:

Name

address

Phone

Fax

Email

Einladung

Sehr geehrte Damen und Herren,

Mein Name ist xxx (geboren am dd.mm.yy, Passport Nr.xxxx) und ich promoviere zur Zeit an der deutschen Universitauml;t in xxx. Ich laden mein Vater: xxx (geboren am dd.mm.yy,Passport Nr xxxxxxx) für den Zeitraum von dd.mm.yy bis dd.mm.yy (xx tages) nach Deutschland zu mich ein. Während ihres Aufenthalts in Deutschland, wird mein Vater in der Wohnung (Adresse: xxxxxxxxxx, Deutschland siehe Vertrag) leben.

Ich, xxx, garantieren, dass mein Vater, xxx, vor dem Ablauf Ihres Visums nach China zurückkehren wird.

Mit freundlichen Grüszlig;en,

xxx

____________________(Unterschrift) ______________________(Datum/Ort)

2. 英文版

邀请人信息:

Name

address

Phone

Fax

Email

Invitation Letter

Dear Visa Officer,

I, xxx (born on dd.mm.yy, Passport Nr. xxxx), am a student in xxx University in Germany. With great pleasure, I would like to invite my father/mother: xxx (born on dd.mm.yy, Passport Number: xxxxxx) to visit us from dd.mm.yy to dd.mm.yy (xx days). During his/her stay in Germany, my father/mother will live in the apartment I rented for him/her (address: xxxxxx. See Contract).

I, xxx, will insure that my father/mother, xxx, will leave Germany before the expiration of his/her authorized stay.

Best regard,

xxx

____________________(Signature) ______________________(Date/Place)

3. 中文版

邀请人信息:

Name

address

Phone

Fax

Email

邀请函

尊敬的签证官:

您好!

本人, xxx(出生于x年x月x日,护照号码 xxxx),现居住在德国xxx市,为德国xxx大学在读博士生。我现邀请我的父亲/母亲,xxx(出生于 xxxx年x月x日,护照号码),自xx年xx月xx日到x年x月x日(x天)来德国xxx探望我们。在德居留期间,我父亲/母亲将居住在我为他 /她在德国xxx市租的公寓中(地址:xxx. 见租房合同).

我在此保证,我的父亲/母亲在签证届满前回归中国

此致

敬礼

xxx

____________________(签字) ______________________(日期/城市)

单位介绍信范文:

1. 中文版

单位证明

单位名称

单位地址

电话

传真

日期

尊敬的女士/先生:

您好!

在此我们证明,xxx先生/xxx女士,中国护照号码xxx,在xx单位担任xxx职务。

xxx先生/xxx女士从xxx年xx月起在xx单位工作。目前他 /她的女儿/儿子邀请他到德国访问xx天。他/她计划抵达德国的时间是yy年mm月dd日,返回中国的时间是yy年mm 月dd日(xx天)。

我们毫无异议地支持他/她这次行程并准予他/她从yy年mm月dd日到yy年mm月dd日以此为目的的休假时间(xx天)。他/她须在yy年mm月dd日返回单位继续工作。在他/她离职期间他/她的工作合同不会被终止或受任何限制。

他/她现在的工资是每月xx人民币,他/她的医疗费用已被完全涵盖在我们单位的医疗保健计划中。

我们要求xxx先生/xxx女士在德期间遵守德国法律并按时返回中国继续他/她的专业职责。

此致

敬礼

单位领导职务

单位领导签字

(公章)

2. 英文版

EMPLOYMENT CERTIFICATE

Name of the company

Address of the company

Phone

Fax

Date

To whom it may concern

Dear Sir / Madam,

Hereby we certify that Mr. xxx/Mrs.xxx, Chinese passport Nr. xxx, is employed as xxxx of xxx Section of xxx.

Mr. xxx/Mrs.xxx has been working in our company since mm.yy. He/She is now invited by his/her daughter/son to Germany to visit her/him for xx days. The date of his/her arrival in Germany is planned to be on dd.mm.yy, and the date of return to China is on dd.mm.yy(xx days).

We support this trip with no objections and give him/her vacation for this purpose from dd.mm.yy to dd.mm.yy(xx days). He/She has to come back to xxx company and continue his/her work on dd.mm.yy. During his/her absence his/her employment will neither be terminated nor be limited.

His/her current salary is xx RMB per month, and his/her medical expenses are fully covered by health care program offered by xxx company.

Mr. xxx/Mrs.xxx is requested to abide by the laws of Germany and return to China on schedule to carry on his/her professional duty.

Yours sincerely,

Signature of the leader of the company

最后,祝愿所有的爸爸妈妈心想事成!
edwardliu2013
擅长西班牙、法国等地的问题
真是够无聊的
这家签证OK https://z.qyer.com/deal/50376/ 谢谢郭美女的指导如何准备材料,首次申根签,很多东西心里没底,资料慢慢准备齐了,录完指纹后很快(二个工作日)就出签了,而且还是三个月多次往返的!

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林