回复 25# 搭船看世界 让人眩晕的大西洋 傍晚,游客们陆陆续续从卡萨布兰卡返回船上,船从摩洛哥出发往西班牙...

回复 25# 搭船看世界 让人眩晕的大西洋 傍晚,游客们陆陆续续从卡萨布兰卡返回船上,船从摩洛哥出发往西班牙加纳利群岛驶去。 很快我就体会到了大西洋与地中海的区别。做夜床服务时,在走廊里很明显地感觉到船的晃动。这条船排水量有5万多吨,按说不算小,以前听说大船的平衡设备好,在船上基本不会感觉到晃,不过看来这种说法比较适合地中海海域。到了茫茫的大西洋就根本不是那么回事了,从舷窗里望出去,就看见外面黑压压一片,洋面上不时有白浪像鲸鱼尾巴一样翻跃而出。才开工一会,我就感觉不对劲了。先是胸口有点闷,接着是腹部收缩,跟着是喉咙发紧全身发热,额头开始冒虚汗。在镜子里一照,脸都白了。 船一会左摇一会右晃,走路一脚轻一脚重很吃力,浑身一点劲都没有。乔治过来问我感觉怎么样,我有气无力地朝他摆摆手说没事。乔治说晕船不算病,不能请假休息,要我快一点把活干完就好休息了。我硬撑着干了一会,但没多久就控制不住了,对着马桶就吐开了,吐得一塌糊涂,眼泪都掉出来了。去仓库坐着歇了一会,感觉精神好了一些,想着还有好多房间没整理,趁着客人不在房间的当口,要尽快把房间做出来。 隔壁区的菲律宾人阿杨在走廊看到我东摇西晃的,问我:“Seasick?”(晕船吗?) “A little.”(一点点。)我冲他摆摆手。 我可不想在他们面前示弱,等一下他们又要说:Chinese, very weak!(中国人,非常虚弱!)不过有两次倒垃圾时还是控制不住,对着垃圾袋就吐开了,搞得经过的客人很紧张,有的问我怎么样,有的侧身而过。 后来实在没力了,蹲着、爬着、马马虎虎地把房间整理了一下,有的干脆只倒了下垃圾,换了下脏的毛巾就完事了。还有少数客人也晕船,不需要我整理房间,给我减轻了不少负担。不过大多数客人看起来都很好,有的还兴高采烈在走廊里欢呼,我问他们晕不晕船,他们说:“Not at all!”(一点都不晕!)要死要活的,好不容易熬到下班时间,回到宿舍躺在床上总算是舒坦了。我们的宿舍是在第二层,离海面比较近,一晚上就听见浪打船身的乒乓声,屋里的柜子,天花板,其它乱七八糟的东西也叽叽嘎嘎地响个不停,整一个晕船交响曲。* * * 昨晚肚子就已经清空了,早上起来饿得不行,刷牙的时候感觉到船晃得还是挺厉害。通常都是上班前去吃早饭,但今天却是很犹豫:吃了要吐,吐起来难受,不吃又饿得难受,怎么办呢?想到要干活,只好去饭堂,听乔治的建议吃了点面包和水果,水是不敢喝。真是受折磨,从早上去仓库领东西,到出车做准备,我就浑身没劲,走路都直不起身子,一有空就想蹲着。 后来勉强把工具车拉到走廊,开始整理房间。可是做事根本就直不起腰来,只能扶着床、跪着整理床。打扫卫生间的时候,看着马桶就想吐,一开始就把早上吃的一点点东西吐完了,到后来是吐白沫、吐苦水了。再后来浑身一点劲都没有,只好在仓库里躺着,乔治给我送来两片晕船药,还以为吃了会好些,可没多久就吐出来了。 整个上午我基本上是干一会,吐一会,躺一会。每次吐完后,精神就会好些,身上也有劲些,趁着那一会我就去做一两间房间。 硬撑到中午,没敢去饭堂吃东西,一直折腾到下午,只吃了个梨子,不过庆幸的是下午船靠港了。下了班,虽然感到浑身无力,但还是迫不及待地要下船去,几乎是逃下船的。站在岸上,看着在风中起伏不定的海面:真是苦海无边!看来以前我们在部队里训练都是挑的好日子,没怎么晕过船,现在苦日子才刚刚开始。大海,看来你的苦涩我一直都不懂!这个岛上没什么高大的建筑物,很像一个小镇。周末,大部分店子都关门,街上除了我们船上下来玩的人,本地人很少见。倒是有两家中国人开的日杂店还在营业,跟店主聊了一下知道他们是浙江人,连这么偏远的小岛上都有浙江人的足迹,哥伦布在世的话也要佩服他们的开拓精神了。看了一下货,跟国内浙江人开的超市差不多,价格要比国内贵两三倍。很奇怪为什么坐在家中,写贴发帖,也会有一种眩晕的感觉??看来不该回忆太多晕船的事。
海上红日 又是一个加那利群岛航程,从意大利萨沃纳出发,首站停靠巴塞罗纳(Barcelona西班牙),接着从地中海穿过直布罗陀海峡进入大西洋停靠第二站卡萨布兰卡(Casablanca摩洛哥),然后驶向大西洋中的加纳利群岛停靠第三站阿雷西费( Arrecife西班牙),接下来停靠第四站,群岛中的丹纳丽芙(Tenerife西班牙),接着在大西洋中往北航行至第五站丰沙尔(Funchal葡萄牙),之后返回地中海停靠第六站阿里坎特(Alicante西班牙),最后返回母港意大利萨沃纳。 航程之初,先祈祷一下:愿大西洋风平浪静! 也许是祈祷生效,这次从直布罗陀海峡进入大西洋后并没有遇到大的风浪。在客房里干活的时候,回想起上次吐得天昏地暗的情景,竟生出一种幸福感来。是啊,只要船不晃,能让我正常的工作,累点算什么。 一大早就醒了,看看表,离上班还有一个半小时,已经睡不着了,干脆起来去甲板上活动一下。每天清晨总会看到很多游客在甲板上跑步,一副相当悠闲的样子,让人十分羡慕。不过因为每天上班几乎是在跑马拉松,我麻木的大脑里,从不曾产生过大清早起来跑步的念头。 刚上甲板的时候,外面天色还是一副半睡半醒的样子,不十分亮堂。等我小跑一下热完身,天色才微微明朗了一些,不过还没有太阳的踪迹。大海似乎还在沉睡,偶有几缕微风拂过,在海面上撩起几道睡眼朦胧的涟漪,没有泡沫,没有浪花,丝一般柔顺,荡荡漾漾地向四周波散开去。 船开得很慢,没有轰鸣的马达声,几乎是在晨风中滑行。这时的大西洋有的是瘦西湖的妩媚,看不出丝毫席天卷地的凶悍来。三两只海鸥,在邮轮上空的浮云间盘旋一番后,振翅向东面起伏绵延的撒哈拉沙漠飞去,似乎是来为即将上演的日出做个预报,然后飞去东方迎接太阳的到来。 不久,苍黄的沙漠里开始有了变化,此前的沙漠上面只有一层薄雾,像毯子一样遮盖着起起伏伏的沙丘。空中也没有云彩,只有几缕如鹅毛般的云烟在微风中漂浮,所以这变化来得有些突兀。它先是探出了半个脑袋,红通通的,像个萝卜头。继而是半个娃娃脸,粉嫩扑扑的。它上升时不像五星红旗那样冉冉升起,而是蹦出来的。尤其是最后一刻,晨雾缭绕的沙漠像个怕摔了孩子的大人一样,很不放心地拽着初生的太阳娃,而娃娃则极力地要挣脱,以至于圆脸被拉成了长脸。但一点一点的,昏黄的沙漠再也拉不住了,红扑扑的太阳像葫芦娃一般甩掉浑身的沙土,从沙丘中蹦了出来。 刹那间,生机勃勃的太阳已经整个蹦到了空中,几缕云彩在它的身边随风飘过。不过此时的海天并不为它的出现而变色,它们依然保持着不冷不热的态度,我对它也没有丝毫的敬畏,只是好奇地直直盯着它。这会的太阳充其量不过是一只红通通的飞碟,在空中静静地回旋,似乎在寻找着飞行的方向。但这种状态只维持了一小会,还没等我仔细打量它,它的内部突然间似乎发生了一次猛烈的火山爆发,炙热的熔浆喷薄而出,瞬间将红壳融尽,继而向海天发射出无数道闪电般的金箭。毫无防范地,仿佛是中了金箭似的,刹那间一股熊熊的烈火在我胸中燃烧,一股热流冲喉而出...... 当我再次仰头观望太阳的时候,我的眼睛已无法直视这个金光灿灿的火球了。海面变得丝绸般琉光异彩,高远澄澈的天空下,沙漠金光闪闪,四处散发着光亮,四处充满着生命的力量。崭新的一天开始了。 难怪很多人喜欢登高临海或到荒无人烟的大漠里看日出,原来在纯粹的自然中更能感受到日出的神奇力量。