【尼斯Nice·一天+】蓝色海岸中部大城市,仅次于巴黎的法国第二热门旅游城市。之前什么6400中国某企业旅游团就是来的这两个地方。。。说起来呢,也是...

尼斯Nice·一天+】蓝色海岸中部大城市,仅次于巴黎法国第二热门旅游城市。之前什么6400中国某企业旅游团就是来的这两个地方。。。说起来呢,也是我心目中必去的一类景点了。蓝天,碧海,阳光,沙滩……大土豪和小游客都可以享受城市自然的和谐美好。 想起来景点所见的游客总有热衷于拍全景,我也来一个~我成功地把右边迎面走来的人的背影,拍到了画面左边~这个时候的尼斯气候好,游人少~英国人漫步大道和尼斯地标内格雷斯科酒店Hôtel Negresco女骑警!远处和各国国旗飘在一起的难道不是同性恋彩虹旗?城堡山Parc du Château是尼斯上午的摄影胜地。小广场地,人站在中间可以成为“日晷”,下面的三个金属牌记录设置历史和潮汐图。城堡山下回望尼斯海岸作为一个资深博物馆爱好者的我,在这里真心投降了:在尼斯海边的长椅、短椅、沙滩、石柱等物体上,以端坐、侧坐、懒坐、仰面朝天等姿势,面对、背对、斜对太阳,保持10分钟到一小时不等——这就是我在尼斯玩的主要项目啦~ 尼斯的天总是晴朗的天,全世界的游客都好喜欢。。。我不知道这座城市如果下起雨来是什么样子,不下雨的时候,就是那么的阳光美好,让“整个人都不忍心不好了”。但是(凡事都有但是),主观地讲尼斯很好个人还是更喜欢巴黎,阳光碧海跟文化底蕴比,还是更适合“养老”;客观地讲这里旅游业的产业比重极高、北非移民更多(是还没来的及北上的么),总有一些深层和浅层的稳定因素需要考虑。小心钱包。 虽说晒太阳晒太阳,我必经是我嘛,一个博物馆都不进去我才不干呢。花了5分钟登记我学生身份信息的一个展览,居然就只有一个大房间,不用1分钟几眼就扫完了(其实在登记的时候我抬抬头就看得差不多了,只是没想到就只有一个房间哎)。还有一个马赛那博物馆,在著名的某某酒店旁边,是曾经某某达官显贵的住宅。南法的土豪跟北边的土豪对住房的需求不尽相同,这里看起来跟上海原来法租界的“花园洋房”很像,独栋的进深相对较小,更注重采光(自然光)和窗景(南法窗外都是景哎),更加注重家居风格和自然绿化(有堆满花草的书房和放着书籍的花园,而不是处处金银),也不乏大师名作挂满墙和珍惜毛皮铺满地(呃,没有摄像头的话我真想在地上躺一会儿……)。 马塞纳博物馆Musée Masséna一楼,内饰豪华而清爽。马塞纳广场Place Masséna。很浅的水层漫过黑色砖块,远看有湖泊的感觉。想来夏天一定挤满了游客,拍不出这么漂亮的倒影。玻璃纪念品,精致,有质感。总结陈词:跟巴黎夏天在塞纳河边造人工沙滩给不能出远门度假的法国底层劳动者晒太阳相比,我大尼斯就是壕天天度假的天堂。 PS:这里的Quick居然比巴黎便宜!
埃兹Eze·半天至少】虽然很累,但是很庆幸,我选择了一个天气不太热阳光不太强的早上步行上山,不过那个时候已经有各国的大爷大妈们往山下走了。茂密的森林,使攀爬过程全程有新鲜空气提供而精神充沛,使山路掩映其中不能提前预见其曲折,使潺潺水声可闻远近却总不能知其所在……我几乎忘记自己身在法国了,因为这里颇有“曲径通幽”的中国画的意味。而且不像国内人山人海,这里没什么人,只有青山碧海。尼采之路Le chemin de Nietzsche,走起啦还是需要点点体力的。记得在德国海德堡的山上也有什么哲学家小径巴黎的polytechnique还愣是让我每天爬将近一个小时的山……不知道那些哲人大牛是怎么在辛苦地爬山途中思考这里的……要不然怎么叫大牛呢是吧…… 远处是滨海自由城,可惜这次没有来得及去。这一段海滩超美,没有人,近海浅滩深浅不一,有深浅不一的蓝色。不过悬崖峭壁的不知道怎么过去。也许以后有机会再来咯。离海不远的就是火车轨道,可惜车窗太脏了,但是脑补一下也应该想象得出沿海铁路上有多么美的景色……看到这么美的景色,爬山也是惬意的~预计一个半小时的路程,体能再好也得要这么久,甚至可以再久一点,因为要有充分的时间感受风景。到山上有Fragonard的香水工坊和商店,门口有一个玫瑰花水的小喷泉(Fontaine,不“喷”水,只是的人工的可以流出水来的小装置)散发着若有若无的香味儿。 继续走可以到山顶的小镇,里面是琳琅满目的工艺品小店铺,情调很好,适合拍照,乱逛。而乱逛的以外收获就是偶遇了在巴黎认识的英国小伙伴(本来想说蓝色海岸就这么点儿大,后来觉得应该是法国就这么点儿大,再想想不对,在德国的天鹅堡都能遇到中国小伙伴,好吧,应该是欧洲就这么点儿大……)。艺术气息浓郁的山顶小镇让我想起小时候家里的君子兰见过桌上迷你的仙人掌盆栽,没见过这么高的这么高的仙人掌树吧(左图右下角行人身高作为参考)!见过仙人掌,吃过仙人掌果子么?(表示在巴黎买过,吃完手上扎满了刺。。。真的是扎满了小刺。。。)有没有被他们傻哭?萌化?。。。山顶植物园Jardin Exotique d'Eze可以见到形形色色的热带植物。(说好的“地中海气候”呢?恍如到了热带沙漠。地中海就是这么任性!)这才是真正的仙人掌开花!不是国内花卉市场卖的那种人工放上去的干花!人家可不是开在中心的啊!下次花卉工人作假的时候要注意了。。。Chloé:“不知何处生,但于此地居”法国雕塑家Jean-Philippe Richard在园里各处纤瘦的神情各异的女子雕塑,每个都配上了名字和一句独白。姑娘,你的后半句道出了多少人的心声啊!最大的噱头是360°无敌海景,是真的美(另外一侧其实是山景啦)。 最高处的平台有母校某楼顶的既视感,大概很多学校都有那么一个“楼顶天台”吧!午后我们在山上的超市买了些吃的,在等公交的时候自制了三明治填肚子,下午就坐车下山继续去尼斯晒太阳了。