阿希拉的老城很小,里面都是卖衣服,纪念品的商店,也有画“汉娜”(Hena)[在印度称为“墨汉堤”(Mehendi)]的妇人,“汉娜”是南亚,中东一带...

阿希拉的老城很小,里面都是卖衣服,纪念品的商店,也有画“汉娜”(Hena)[在印度称为“墨汉堤”(Mehendi)]的妇人,“汉娜”是南亚,中东一带妇女的重要身体装饰,奇怪的是这一带地区因为宗教原因基本不允许纹身,但对“汉娜”这种临时的纹身却很着迷,除了重要的场合(例如婚礼)女性一定会画图案复杂,面积巨大的“汉娜”外,日常生活当中也时常描画,只是图案没那么复杂,面积比较小,“汉娜”不仅描绘在手背、手心、手臂,也会画在脚背和脚底。“汉娜”的名字来源于颜料的植物名字,分为黑色和棕色,描绘前由客户先选好图案,颜色,绘画师拿起装有颜料的软管,就是蛋糕师挤花那样在你指定的部位描绘,她们对图案非常熟悉,基本上瞄一眼就不再看,一气呵成地下笔如神,稀泥似的颜料触碰皮肤有点凉凉的,从手臂到指尖,一般也就5分钟就画好,画好后不能触碰颜料,至少需要2小时等颜料干燥自然从皮肤脱落才算完成,此后保留的时间大约为1周到10天,看每个人的情况。阿希拉的“汉娜”很便宜,大约30DH一次,如果在马拉喀什大广场,价钱就要乘10倍了。画了“汉娜”的我,举手投足见又更有阿拉伯风情了。 摩洛哥的消费并不便宜,一个月走下来,每天连吃住带行2人至少要150欧元,为了省钱我们会自己买干粮做早餐或午餐、薄荷茶。“伯伯尔威士忌”(薄荷茶)喝得多,但都是别人做好的,默罕默德说,“你要学会自己做。”什么,中国人不会冲茶?!开什么国际玩笑?嗯,“伯伯尔威士忌”不是冲的,是煮的!是在煤气灶上煮的!默罕默德把我拎到到厨房,要我待在旁边好好学习,摩国人民使用的煤气灶没有电子打火,划-火-柴的!我一直很怕这些把煤气打开后要自己点火的炉灶,这该有多危险啊!煤气不会飘到四处,火不会跑到满屋子么?我在印度的时候就很不适应这种炉灶,对厨房更是敬而远之,默罕默德从容淡定地说,“没事,很安全的。”我乘他不注意把自己挪到离门口最近的地方,怕他听不见于是高声回答着,“好,好。” 煮茶,从煮水开始,天啊!难怪每次点个茶或者去别人家做客喝个茶要等那么久,好在茶壶不算大,一般两人份的壶应该就200ML的水,水开后放入茶叶,稍煮2,3分钟,和伊朗人爱喝红茶不一样,这里的茶叶一般是绿茶,中国货,我一直觉得他们进口的绿茶是等级不高的绿茶,在中国喝的绿茶水温都不能过80,他们还要煮才出味道,这该是多实诚的茶叶啊,茶水煮沸后大约3分钟熄火,加入白糖,新鲜薄荷叶,焖上一会,“伯伯尔威士忌”终于大功告成!因为茶壶在火上煮过一般很烫,要在手柄上垫上厚布或纸才不会烫手,喝茶的小玻璃杯是容量不超过100ML的小杯,倒茶时为了凉得快,会先把茶壶举高,俯冲茶水到其中一个杯子,基本满杯,然后把这个杯子内的茶水倒回茶壶,如果还不适合喝就再重复一遍操作,真正喝时,杯子只倒1/3满,有点像我们的“茶半酒满”文化,只是他们的目的更多在于茶少凉得快,容易喝。茶叶提神,薄荷安定,两者结合,起平衡作用,所以想靠喝茶提神的朋友,在摩国就不要指望了。喝茶放糖这事在阿拉伯世界好像是常规,只是放什么糖,怎么放了。在伊朗,糖不放入茶内,单独制成各式晶莹剔透的结晶体,用棒棒糖的形式,要么放入嘴舔,要么搅拌茶水,自有一份优雅;在摩洛哥,糖,就是白糖,只是方糖和砂糖的分别,与茶同煮,如果不想加糖,一定要提前说,我不想喝成“糖尿病”于是常常要”走糖“,如果自己煮的话,默罕默德会用两个壶,大壶给我,无糖;小壶归他,加糖;出去吃饭,就叮嘱别人不要放糖。
我平常吃得不多,但偶然也会因为缺乏血糖而犯”饥饿“,一旦这种情况发生,人因为头昏而变得急躁激动,摩国的饮食时间和我们不大一样,我们一般早,中,晚餐有相对固定的时候;摩国人民自由散漫,饮食时间随意自由,早餐还好基本就在10点前,午餐通常要2,3点,晚餐要9,10点,加上时差的干扰,很容易让我血糖低,去年我就因为这个原因发脾气训过默罕默德一顿,不知道是没什么人训过他呢,还是我太凶了,总之他对我肚子饿不饿这个事情很上心,那天刚接到我的时候,他不停地问我,”你饿么?要吃东西么?“他说,”我可不想一见面,就被你“教训”。“可见我曾多么伤害他”弱小“的心灵。 那天中午我们都不想出去,我赖在床上看书,默罕默德在客厅弹他的”斑竹“(一种类似吉他的本地乐器),我在房间高喊,”默罕默德,我饿啦!“”哦!好的,Kitty!“琴声戛然而止,他没回我是出去吃呢还是怎么着,在房间的我就听见客厅一阵悉悉索索的声音,然后大门打开,一阵脚步远离而去的声音,大概10多分钟后,听见他匆匆忙忙地回来,也没和我说什么,好像进了厨房,我没理他,心想这斯在干嘛呢,给你几分钟,看你做啥。窗外的阳光温柔地穿过帘子洒满房间,被照得暖暖的我一阵迷糊,半睡半醒间听到默罕默德高喊,”Kitty, 开吃啦!“啊,开吃?吃啥啊,我睁开眼睛定定神,下床走到客厅,茶几上已经摆上茶壶,面包和一盘新鲜冒着热气的”西红柿炒鸡蛋“(他们的伯伯尔庵列)!摩国人民很爱吃鸡蛋,对于鸡蛋的做法就那么3种:白水煮(很少见),煎鸡蛋(少见),庵列(相当于我们的炒鸡蛋,相当常见!),庵列是他们几乎3餐不腻的选择。哈,没想到默罕默德居然”做饭“给我,虽然面包是现买的,他只是做了西红柿炒鸡蛋(还加了火腿肠)和茶,尝了一口,额,很咸,味道很一般,但是这份温柔体贴必须得鼓励和表扬!我就着面包和茶水,大力表扬了小默同学的细心周到和快速反应,他听了很高兴,不停地叫我,”吃!吃!吃多点!“我说,”你辛苦了,你吃多点!“于是我们就在这种相敬如宾的气氛下消灭了全部的炒鸡蛋,为了表现团队精神,吃完面包的我还主动收拾厨房的残局(洗刷刷!洗刷刷!呜-呜-呜,我可怜的小手)。 然而不是因为肚子饿,因为别的原因,我们在旅程开始后的第三天就吵了第一架。吃完庵列后,赖到下午大约快5点的样子,躺了一天的我想出去走走透透气,除了做饭那会挺积极,小默同学这一,两天都好像和我保持一定的距离,感觉有点提不上劲,他对我说是因为他已经连续8,9个月工作没休息过,这个月权当放假,所以假期开始时想多休息,不想动,我理解他,将心比心,我差不多3个月没休息,也挺累的,所以没管他。那天临出门,他懒洋洋地边穿鞋边说,”如果你想要私人空间,不想我陪你,你可以直接对我说,我会给你私人空间的。“忽然间听这话,我怎么就觉得那么不顺耳,就像一个导游对客人的官方辞令,”莫名其妙!我想要私人空间,需要花那么多钱办那么贵的签证,机票,大老远飞1天,翻山过海的来找’私人空间‘,我有病啊。“ 我板着脸,二话不说,背上自己包,头也不回,下楼去,放佛间听到背后小默同学在喊我的名字,我没管他,大步向前走,”好吧,私人空间,我就自己一个人走好了。“我边走边赌气。 长腿的小默在我还没走到岔路的时候就赶上了,他知道我想在城堡脚下的礁石滩拍那些少年跳海的样子,我怒气冲冲地走在前面,他跟在身后,我冷冷地回头看着他说,”给我私人空间。“他看了我一眼,不说话,停止了脚步,不再跟着我。没有小默的陪伴,的确多了自由和自在,但也少了乐趣,墙上的涂鸦还是那些,只是在我眼里少了色彩,少了灵动,除了一群放学路上的少年兴致勃勃地冲进我的镜头,就再没其他可以吸引我的东西。