全程4天的徒步,令人印象最深刻的景色莫过于从Ouslaf到Akchour,从峡谷底部的碎石小道,跟着小驴的脚步,慢慢爬上峡谷中部,白色的石头、红色的土壤、绿色的植物、烟黛的远山,曾经走过的小村庄渐渐成了脚下的小玩具,远处偶然还能看见动作灵敏的沙狐在乱石丛中飞快地掠过;最后登上峡谷顶部,放眼望去群山尽在脚下,曲折的山路就像信手用笔在山上描画似的。偶遇的放羊大爷,指着我问他们,“这个小姑娘从哪来的呀?” Akchour离
舍夫沙万大约40分钟车程,一般人要么自驾而来,一般坐Grand taxi而来,那天有不少经过的车辆看着背着包走在路上的我,都主动示意可以载我一程,我笑着摇摇头,指指走在前面大约50米的两个男人,继续向前走。Grand taxi就是“公共的士”,类似以前盛行的小巴,
摩洛哥有许多从欧洲淘汰过来的好车,奔驰是其中一款,Grand taxi多数是宽体的奔驰,连司机+乘客最多可以坐7人,也就是前排可以坐司机+乘客一共3人,后排坐4人。那天从Akchour回
舍夫沙万的时候,我们就是坐Grand taxi, Grand taxi一般要坐满人才发车,人多的时候容易筹齐,也不觉得怎样,可是人少的时候一直要等就不免失去耐心和浪费时间,如果不想等,可以把剩下的座位全都包了,司机也愿意为你服务。 Akchour应该属于本地的热门景点,对于欧洲游客应该也有一定知名度,但是对于
中国游客,估计知道的,来过的屈指可数。在我的印象中
摩洛哥是一个位于撒哈拉沙漠的干燥国家,有山不奇怪,有水总有些意外,特别是像江南的湖水更让人惊喜。Akchour是峡谷中的溪流,最先看到的是溪流的下游,已经自然形成了一个天然的水库,水色翠绿,安静时整个水面就像一块巨大的翡翠,倒映着两旁雄壮的山体,空中不时飞过热闹的鸟儿,不少本地家庭在岸边自己搭伙野炊,小孩子在溪边嬉戏玩耍,大人在一边休息聊天。 延溪而上,溪流逐渐收窄,水却也越发碧绿清澈,不时可以看到用木头、竹子搭建的小凉棚就加在溪水上,纳凉的人坐在凉棚里,脚下是潺潺而过,丁丁冬冬的溪水,他们有的是情侣、有的是朋友、有的是家庭、或坐着聊天,或品茗放松,或游戏其中,那种情形就像来到江南。越往上走路越发难了,很多时候都在溪水、石头、竹桥上行走,遇到险处,总有些战战兢兢,看到一对年轻夫妻带着一个5,6岁的小孩,父亲把孩子架在脖子上,孩子紧紧搂住父亲的头,父亲手脚并用地从湍急水流上单薄的竹桥上小心翼翼地行走,已经顾不上跟在后面的妻子,妻子身形有些胖,看着父子俩顺利过桥后,咬紧牙关扶着旁边湿滑的石头,一脚深一脚浅地,颤颤巍巍地跟了过来。 Mostafa路熟,穆罕默德腿长,他们轻而易举地过了竹桥,在桥对岸看着我示意我过来,可是看见刚才那个年轻家庭过得那么惊险,我的手里又拿着相机,心里实在很犹豫,穆罕默德没有想象那样“英雄救美”地冲过来,而是和Mostafa嘀咕两句,Mostafa身手灵敏地跳到我身边把手递给我,拖着我走过了过去。溪流的尽头是God’s Bridge,在溪流上面大约25米天然形成的拱门,这就是Akchour的标志。