全程4天的徒步,令人印象最深刻的景色莫过于从Ouslaf到Akchour,从峡谷底部的碎石小道,跟着小驴的脚步,慢慢爬上峡谷中部,白色的石头、红色的...

全程4天的徒步,令人印象最深刻的景色莫过于从Ouslaf到Akchour,从峡谷底部的碎石小道,跟着小驴的脚步,慢慢爬上峡谷中部,白色的石头、红色的土壤、绿色的植物、烟黛的远山,曾经走过的小村庄渐渐成了脚下的小玩具,远处偶然还能看见动作灵敏的沙狐在乱石丛中飞快地掠过;最后登上峡谷顶部,放眼望去群山尽在脚下,曲折的山路就像信手用笔在山上描画似的。偶遇的放羊大爷,指着我问他们,“这个小姑娘从哪来的呀?” Akchour离舍夫沙万大约40分钟车程,一般人要么自驾而来,一般坐Grand taxi而来,那天有不少经过的车辆看着背着包走在路上的我,都主动示意可以载我一程,我笑着摇摇头,指指走在前面大约50米的两个男人,继续向前走。Grand taxi就是“公共的士”,类似以前盛行的小巴,摩洛哥有许多从欧洲淘汰过来的好车,奔驰是其中一款,Grand taxi多数是宽体的奔驰,连司机+乘客最多可以坐7人,也就是前排可以坐司机+乘客一共3人,后排坐4人。那天从Akchour回舍夫沙万的时候,我们就是坐Grand taxi, Grand taxi一般要坐满人才发车,人多的时候容易筹齐,也不觉得怎样,可是人少的时候一直要等就不免失去耐心和浪费时间,如果不想等,可以把剩下的座位全都包了,司机也愿意为你服务。 Akchour应该属于本地的热门景点,对于欧洲游客应该也有一定知名度,但是对于中国游客,估计知道的,来过的屈指可数。在我的印象中摩洛哥是一个位于撒哈拉沙漠的干燥国家,有山不奇怪,有水总有些意外,特别是像江南的湖水更让人惊喜。Akchour是峡谷中的溪流,最先看到的是溪流的下游,已经自然形成了一个天然的水库,水色翠绿,安静时整个水面就像一块巨大的翡翠,倒映着两旁雄壮的山体,空中不时飞过热闹的鸟儿,不少本地家庭在岸边自己搭伙野炊,小孩子在溪边嬉戏玩耍,大人在一边休息聊天。 延溪而上,溪流逐渐收窄,水却也越发碧绿清澈,不时可以看到用木头、竹子搭建的小凉棚就加在溪水上,纳凉的人坐在凉棚里,脚下是潺潺而过,丁丁冬冬的溪水,他们有的是情侣、有的是朋友、有的是家庭、或坐着聊天,或品茗放松,或游戏其中,那种情形就像来到江南。越往上走路越发难了,很多时候都在溪水、石头、竹桥上行走,遇到险处,总有些战战兢兢,看到一对年轻夫妻带着一个5,6岁的小孩,父亲把孩子架在脖子上,孩子紧紧搂住父亲的头,父亲手脚并用地从湍急水流上单薄的竹桥上小心翼翼地行走,已经顾不上跟在后面的妻子,妻子身形有些胖,看着父子俩顺利过桥后,咬紧牙关扶着旁边湿滑的石头,一脚深一脚浅地,颤颤巍巍地跟了过来。 Mostafa路熟,穆罕默德腿长,他们轻而易举地过了竹桥,在桥对岸看着我示意我过来,可是看见刚才那个年轻家庭过得那么惊险,我的手里又拿着相机,心里实在很犹豫,穆罕默德没有想象那样“英雄救美”地冲过来,而是和Mostafa嘀咕两句,Mostafa身手灵敏地跳到我身边把手递给我,拖着我走过了过去。溪流的尽头是God’s Bridge,在溪流上面大约25米天然形成的拱门,这就是Akchour的标志。
经过4天徒步回到舍夫沙万的我们像两条咸鱼一样,又干又臭,找到了Bob,原来他在旧城中心就有公寓出租,赶紧洗了个热水澡后觉得整个人都活过来了。第三次来到舍夫沙万,陌生感已经没有了,Bob是非常好客的老板,餐厅生意很好,我们住的公寓就在旁边,非常方便,那天吃过晚饭,穆罕默德居然还在餐厅里碰到了一个发小,据说有10多年没见面了,彼此都从尚未发育的小男生长成了高大的男子汉。他的发小走了一条和BOB类似的路,现在日本做厨师,刚好回来度假。摩洛哥日本的关系很好,许多摩洛哥的年轻人除了去欧洲找工作就是到日本,那天他的发小还带有两个朋友,那两个朋友就是分别在英国荷兰工作,碰巧这些地方我都去过,于是也能聊上几句。 穆罕默德说摩洛哥本地人度假也很喜欢来舍夫沙万,吃吃喝喝,买买买,行为模式和天朝子民都类似,舍夫沙万的毡毯挺出名,艳丽的蓝色和独特的条纹是他们的特色,在其他地方买不到,我经常认为在度假区买的特产一定很贵,可穆罕默德说价钱公道,并没有特别的开高价,我自己买的时候也发现价钱可以谈,但都是小意思的,为了图个心里舒服。舍夫沙万现在的商业气息非常浓重,到访的中国游客也多了不少。 去年来舍夫沙万的时候还有一个司机ALi,这次我们出发去徒步前也在这里遇到Ali,不过不是司机Ali而是穆罕默德的舅舅也是他的生意伙伴Ali。我第一天到卡萨布兰卡的时候,穆罕默德就告诉我要帮Ali拿美国签证,正好那天大家都在舍夫沙万,于是我们就见面了。 和Ali的接触始于第一次来摩洛哥前,我在一个著名的论坛上看到一篇关于摩洛哥攻略,里面提到当地的地陪很不错,于是我按照那个联系方法发了邮件,当时和我电邮来往的就是Ali。Ali是穆罕默德母亲的幺弟,77年,比穆罕默德大11岁,两个人是舅甥但更像兄弟,穆罕默德母亲的娘家就在沙漠边缘,据说10多年前撒哈拉沙漠旅行还不那么盛行,旅游设施不足,许多来到沙漠边缘的游客不知道怎么进沙漠,常常进村子问路,问路的人多了就萌发了商机,于是那个村子的人开始离开农地转行做导游,Ali是其中的一个,穆罕默德大学毕业后没有考进军队,于是就帮Ali的忙,开始了他导游的路,Ali很用心教,穆罕默德很努力学,从我认识穆罕默德后差不多2年,当初还要和司机Ali搭档的穆罕默德已经成为Ali的合伙人,如今在Travel advisor 上面的回复大多数都是穆罕默德了。 这次我来摩洛哥,穆罕默德是放假的状态和我一起旅行,他说那段时间不仅他放假Ali也在放假,也和一位朋友在旅行,我开始没多想,只觉得这是否度假的黄金季节,怎么这两老板同时放假呢?那天穆罕默德说Ali也在舍夫沙万,要把美国签证拿给他,于是我们就一起到Ali下榻的酒店。Ali住的地方比我们的公寓要豪华,一看就是那些针对欧美豪客的酒店,我们在花园的椅子上等,没过一会就看见一位瘦高的摩洛哥男人出现,后面跟了个金色头发的美国女子爱丽莎,原来和Ali一起旅行的朋友就是她。爱丽莎看起来的年龄应该有40出头,是位非常和善优雅的女士,穆罕默德看见她非常亲切地和她拥吻打招呼,爱丽莎也用一连串的阿拉伯语和他问好,听得出他们彼此很熟悉。穆罕默德家族的爱情故事都挺有趣,继他姐姐因为陌生电话而出嫁,他二妹被上门的顾客求婚,再有就是Ali的故事。 穆罕默德告诉我爱丽莎和他舅舅Ali认识快10年了,也是在旅行中认识的,这10年来每年她至少来三,四趟摩洛哥美国摩洛哥大约6小时,就像香港斯里兰卡),这次Ali拿美国签证就是去美国看她,也在考虑移民的事情,后来我们在马拉喀什再次和Ali见面时,和他在Skype上聊天的爱丽莎还专门和我打招呼。穆罕默德给我看最近的暑假爱丽莎带穆罕默德和两个弟弟在酒店度假的照片、还有宰牲节的家庭聚会照片,估计不久的将来爱丽莎就是他的舅妈了,穆罕默德常常跟我说,Ali可能很快就离开摩洛哥移民美国了,他要独自一人扛起重任了。 不知道是否年龄大了,在舍夫沙万我和穆罕默德更多的是回想当年我们刚认识时到访舍夫沙万的事情,我们专门跑到当时看日落的斜坡上,想起当时我,穆罕默德还有司机Ali,穆罕默德一时高兴马上打电话给Ali告诉他和我在一起,问他是否还记得我,Ali在电话那头很高兴地说,”记得!记得!“还邀请我们稍后到他在马拉喀什的家做客。看回当时的照片,再想想20个月后的今天,我们都觉得缘分很奇妙。 就是这张当时在网上的照片让我记住了他-穆罕默德,我忘了当时是否有指定穆罕默德接待我,但是当我第一次在卡萨布兰卡机场见到穆罕默德的时候,心里不其然有一种dreams come true的喜悦。