入门DSLR: Nikon D40 OR Olympus E420 ?

moon_kitty 来自论坛旅行摄影版面
想入一台DSLR,目前在Nikon D40 OR Olympus E420之中犹豫.

几点说明如下:

1.关于机身:

一直喜欢Nikon,也用过N家的F80,很有感情.D40的成像,对焦,锐度,性价比应该没话说, 但它也存在一定的缺点,无机身马达,无机身防

尘,仅三点对焦.

而Olympus E420,唯一吸引我的应该就是它的重量,只有375g, 比D40l轻了100g.女孩出行方便携带.其次是它的除尘,防抖,是D40所不具备的.但我不喜欢它的4/3CCD系统.看了介绍也似懂非懂,觉得像个怪胎.哪位能用通俗的语言讲讲这到底是什么?

2. 关于镜头:

本人女性,用于旅游, 风光为主,兼顾人文, 但不喜欢D40的套头, AFS 18-55 VR.(主要是因为光圈不够大) 请问如果D40单独配头的话,配哪个合适?

个人很喜欢D70的套头AF-S DX 18-70mm F.3.5-4.5G IF-ED,焦距涵盖为最常用的范围,390g.但目前已经退市.除了二手市场, 基本已经见不到了.哪位DX知道哪里还有这个头的新货在卖?如果只能要买二手头的话,在哪些地方买?请提供一些链接,或者具体信息.当然,如果哪位DX刚好想出这个头,本人将更加感谢!

如果还是考虑在市的新头,作为一镜走天下的配置,女孩使用18-200太重了(560g),18-135(385g)价格和焦距似乎都还可以,但它的最大光圈和D40套头的光圈一样,存在不够大的缺点.

请各位DX不吝赐教,多谢!
谢谢imm04和okidoki!

又查了一下,D40的套头确实没有VR的,有VR的是D60,不过,带VR似乎长焦端更有用吧。广角和中焦有必要吗?况且,听说开VR很费电,有带VR镜头的同学说说,你们会平时经常开VR吗?

D40如果买了套机,就把头卖了得了。当然,前提是我确实买到了合心的18-70头。

当然,牛头还有太多,17-35金广角,17-55mm/f2.8,价位和重量,暂时不考虑了。

此外,对新出的18-105VR(D90套头)也比较感兴趣,不知道单卖多少米。

D90的功能我觉得还是很有吸引力的,个人比较喜欢live view, D-movie(因为我还没有DV), 除尘,这都是比D80强的地方。看来D80很快也要停产了。

目前看D90的套机定价应该在8K多吧,还是太贵。不知道上市以后要多久才可以和D80的价格持平。

可否请教一下各位,如何挑二手镜头呢?主要看哪些地方呢?另外很多卖主都说镜头微尘,对成像有什么影响吗?应该怎样除尘呢?(其实偶很菜,一手怎么挑都不会,上次买F80是让懂行的朋友帮忙挑的)

谢谢各位!
广角的防抖功能应该用的不多,不过手持拍摄在室内,夜景等低照度等环境下还是能用的到,毕竟能抵上2,3档的快门。

D40的测光,机子本身是没有问题的,我觉得主要还是要有一个人机磨合的过程,因为每台机子对测光都会有些偏差的,而且不同的审美不同品味不同的拍摄内容对曝光要求都不一样。

Live view功能其实没多大用处,除了极少数特殊情况下。

D90的D-movie是个好东西,不过不知道多少人懂得怎么使用,它并不像DV那样适合日常记录,而是适合做短片,小电影。上手不容易,后期处理剪辑要花费大量时间。

个人觉得初学者不如上个D40套机先练上一年,18-55的套机镜头也能应付旅游中70-80%拍摄场景了。另外这套头估计也卖不了几个钱的。过了这段时间,说不定你就会考虑同时升级机身和镜头了。

我现在还是很喜欢D40的,因为算很轻了,握在手里感觉正好,背着相机走一天下来也还行。
这个问题最近也很困惑我啊,买个单反,问了N多人,他们都推荐了我尼家的D80配18-200镜头,但是我好象嫌太重,还有D40的配18-135的头呢?以及佳能的450D?

其实我有些想买450D配18-200的头,但是太巨了,淘宝上竟然要8000多,太巨了啊,坦白说我不是什么专业玩家,只是想败个来玩玩,也算不辜负了自己所见的美景

帮忙选择下?尼D40和佳450D?镜头?
说几句不那么偏的:

如果多用于走马观花的匆匆旅游照片,低端单反机不如高端的dc使用方便,两者照片质量效果差别不大。

如果有心在摄影方面发烧或者以后作为准专业的业余爱好,选择一个好点的入门级单反,不过摄影要有烧钱的准备

总之觉得现在还买D40,有点不上不下的感觉
我现在用的就是Nikon D40X的, 配套的镜头不太好用,自己另外买了一个AF-S VR 18-200mm镜头, 这样子就一个镜头走天下。。哈哈

我也是初级入门,但是不管D40 还是D40 都不能LCD取景,这个有一点点不方便(尤其是偷拍的时候。。hoho)
引用 “原帖由 moon_kitty 于 2008-8-28 22 发表

不知道有木有套头卖?而且,MS D90也木有机身除尘呢!”

有除尘,有套头,看这里:

http://www.dpreview.com/news/0808/08082702nikond90previewed.asp

http://www.dpreview.com/news/0808/08082701nikkor_18-105lens.asp
防抖还是长焦比较有用

平时根本用不上的

而且从吹毛求疵的角度去看,防抖出的片子质量都会比人工抗抖的要差些,哈哈

D90的录像功能貌似是不能变焦额,但是背景虚化效果应该会很好
店铺的话,taobao还是有些诚信店

上海启诚,锐意,祥升行等摄影行的网店是足够信任的

我的机器镜头很多都是网购的,从没出过问题

售后方面水货的店保一年足够了
个人经验尼康的电池续航时间非常长,一般可以用到两天(带偶尔闪光补光)。而且充电时间超快,2.5小时足够,比我原来的电老虎-美能达可优秀多了。
防抖在光线稍暗的情况下是非常实用的!

手不可能不抖,快门没法再快。防抖能减几档快门是几档。
这点预算,要焦段全,要大光圈,有点要求高了

其实如果不打算再投资镜头,何必一定要单反,高端的dc绝对更合适
为什么不考虑佳能呢

既然卡片都用的是IXUS,那单反用450D是多么的合适啊
问个弱弱的问题 对于一个新手来说

画面质量D40跟450D 能差多少?
买二手,上fengniao淘好了。

另外,你的预算只有买D40的么?