咨询一下哈。我们准备暑假去加拿大房车游,租的也是Canadream的车,是七部车的大队伍。有几个问题想问问:1、房车难开吗?容易上手吗?是自动波吧?...

咨询一下哈。我们准备暑假去加拿大房车游,租的也是Canadream的车,是七部车的大队伍。有几个问题想问问:1、房车难开吗?容易上手吗?是自动波吧?我们在国内都只会开自动波的小车。2、你们取房车的时候花了多久时间?还房车花了多长时间?3、房车上炉火大吗?炒中国菜行吗?做饭你们用电饭煲吗?这种房车上有BBQ装置吗?可能后续还有问题麻烦,谢谢了哈。你是我们的先行军。
1. 房车不难开,驾驶方面和普通车一样,自动档,我这次也是第一次,刚接到车的时候还小心翼翼的,适应个半小时基本上手,但总觉得自己当司机责任重大,所以精神也都是高度紧张状态,感觉内衣都汗湿了。开房车有几点我觉得比较重要的,你参考一下: a.车体受风面大,大风天气下方向不太好掌控,这种福特皮卡改装的房车,方向指向性很模糊,所以要时刻对方向进行微调,错车时容易偏离方向,所以和小车可以单手抓盘不同,司机一定要把握好方向盘且要注意力集中; b.福特级房车的传动一般只有4档,所以基本上不要想着去超车了,上了高速就匀速运动吧,以限速最高速行驶,即便这样你也会被很多大型卡车不断超越的,不要因为后面有车贴着就有压力(就算没有超车道,它在你后头走就得憋着),你走你的道,安全才是最重要的; c.说说定速巡航,因为档位限制,定速巡航在平原地段表现还行,但进到公园后,尤其是在冰原大道上不要依赖定速巡航,落差较大的路面,定速巡航往往会在下坡时把转速提得很高,这样对车来说会有爆缸的危险,所以一定要在转速异常高的时候取消定速巡航; d.在福特级房车怀挡上有个陡坡缓降按钮,就是用发动机的牵引力对车进行制动而减少刹车过热而损耗,同上点,也会导致发动机转速过高,也不能盲目依赖,在转速过高时及时取消以保护发动机; e.总结一下路况,公园内公路条件很好,但海拔起伏很大,很多长下坡和上坡,有的坡度还不小,开房车对司机的负担比较大,最好是老司机或懂车的同志来开,这样对制动和方向会比新手司机有更好的理解; f.最后说一下倒车,没有倒车雷达和后摄像头!!!按规定倒车时一定要有人下车指挥,且指挥者一定要出现在司机的后视镜范围内,这么长的车,不管什么天气和路况,不管停车场有没有人,千万不要图省事轻信自己的判断,一定要人指挥,要人指挥,要人指挥,重要的事情说三遍!在马琳湖的停车场就看到有中国人开房车倒车,因为没人指挥撞到别的私家车上,要等保险公司来处理,深山老林里时间耽搁不说,心情肯定会受影响。2.取车的经历我后面会说到,先给你透露一下,取车花了大概1小时的样子,办理手续和听工作人员讲解,还车比较简单,半小时就搞定。强烈推荐仔细观看房车网站上的关于每个装置的使用说明,一定要做笔记带着走http://www.canadream.com/demos/ ,英语听不懂就找个懂的人翻译吧,事关安全,不可马虎啊。3.这是个很棒的问题,我也一直期待有人问,房车上做饭就是火小了点,炒菜比一般家里炒的要慢,但绝对是能做的,这点不用担心。要吃米饭,电饭煲肯定是必备,不仅做米饭可以用,对于厨艺高超的主妇们来说还能蒸一些菜肴,但国内的电饭煲不适用,因为这边的电压只有110V,你带个用220V的肯定得歇菜。解决的办法,要不然在这边买一个,不贵,我家用的电饭煲就才20加币买的,有朋友在这边的话借一个也行,实在不行自己带高压锅吧^.^ BBQ的话,房车没有标配BBQ的装备,可以在提车的时候问问看有没有炉子租,我个人建议是不用租,因为相信你不会顿顿吃BBQ,也就做个一两顿就不错了,可以在选择营地的时候选一个可以篝火的营地(后面我会说自己的BBQ经历),篝火炉子的铁板上铺个锡箔纸就是一个天然烧烤炉,调料和食材自己在超市购买即可。以上的回答希望你满意,往后还有什么问题欢迎继续问~
补充下机器人的答案:

1.加拿大基本上都是自动挡房车,这个你租车的时候可以确认自动挡再租。难不难,容不容易,首选取车后有个熟悉的过程,既然你是7部车的大队伍,相信绝对有老司机带头,适应后,可以让对自己有信息并且适应的最好的老司机领队。这里有个图文详解版本的加拿大房车使用,可以参考http://www.motorhomerepublic.com/zh/blog/planning-tools/how-to-use-motorhome

2.去房车一般30-60分钟,有的租车行会派员工带你熟悉一般操作,他们一般会强调几遍重要事项,有的租车行会先让你们看片子,不懂得再问,多问多操作总是差不了的。

3.房车上的炉火问题,这个和你要做的菜有关(可以搜索房车美食试试),如果你去营地,营地厨房也是个不错的选择。房车上不配电饭煲和筷子,但是做饭不一定非要用电饭煲,蒸米饭或者微波炉煮饭都是可以的。BBQ具体看你租的车型有没有配备,一般是要另外付费的。不过其实营地公园一般也有BBQ基础设置。