Day3.香格里拉-奔子栏-梅里上天眷顾没有吃饱饭的人们。 听说早上6:30松赞林寺有诵经,对于不愿意早起的人来说,也只有在结伴的时候才会...

Day3.香格里拉-奔子栏-梅里上天眷顾没有吃饱饭的人们。 听说早上6:30松赞林寺有诵经,对于不愿意早起的人来说,也只有在结伴的时候才会有动力吧。我跟一蕊经过的数次的起床倒下起床倒下的循环后,终于决定要去寺庙看看了。今天日出是没有的,到寺庙门口,见几个磕长头的人已经开始了一天的工作。当信仰已经成为生活的一部分,那么一切都是自然而然了。 艰难的爬上主殿,见踢踢和3d早就到了。又饿又冷的清晨,他们一边哆嗦着举着摄影器材,一边跺脚,眼睛死死盯着大殿的大门,俨然一副终年在外拍纪录片的老艺术家形象。 我跟一蕊从侧门溜进大殿,听见稀稀拉拉念经的声音。可能他们也没睡醒吧,有个小喇嘛低着头,不知是不是在梦里跟佛祖辩经呢。准备记录一下,刚举起相机,小喇嘛突然惊醒,对着一蕊说,不许拍照。一蕊不慌不忙的放下相机,跟对方聊起天来。“你吃早饭了吗?”一蕊问。“吃了。”小喇嘛说。“我们还没吃呢。”一蕊可怜兮兮的说。小喇嘛一下就笑了。于是,我又get到一项新技能,当有人制止我拍照的时候,我就问他吃饭没来转移话题。 出来后,见两位老艺术家还是我们进去时的那个造型,我们俩也不由自主的加入了他们。我们四个像是石化了一样在门口站了半个小时,问路过的大师傅他们几点下课,说还早。我们面面相觑,此时,在坚守艺术还是填饱肚子之间,我们动摇了。 踢踢说,我想回去吃饭了,又冷又饿。于是三个人默契的看着3d,唯一的男生。3d态度坚决,说一定要坚持到底,不等到喇嘛出来誓不罢休。可能3d的态度感动了上天,也因为我们3个想吃早饭的假艺术家运气太好,当我们正准备往下走的时候,突然一群绛红色从大门里涌了出来。幸福来的太突然了,感谢祖国感谢党。 中午赶到吃饭的地方,见几个外国人在院子里喝着咖啡聊着天。嘿,才想起来我们团队也有咖啡师呢。我以为,我带个法压壶就够装逼的了,没想到这位大哥居然还是带的手冲,没有人可以阻挡我们对咖啡(zhuang bi)的向往。下午顺道去了东竹林寺,下车后迅速混进转经的人群中。见一位头发花白的老奶奶,就走过去打招呼。我奶奶奶奶的叫了半天,她只是笑,什么也没说。我想大概她不会汉语吧。但她笑得特别慈祥,我举起相机,询问能否拍照,奶奶立刻停住,微笑的看着我,此时的阳光正好落在她头顶,把花白的头发照的闪闪发光。看到她我也希望,我老来也能修地她那般干净,意态从容。 拍完照继续跟着奶奶走,她突然牵起我的手,她缓慢的走,我缓慢跟着。就像是想要佛泽也庇佑自己的孙女一样。奶奶边走边念经,我猜,她帮我也念了一遍。 傍晚时分到达梅里的酒店,来过这么多次,这一次算是看到梅里雪山了。酒店提供了绝佳的视角,而我们却没有时间坐下品茶赏山。吃过晚饭,马不停蹄的朝村子走去。这个地方只有五户人家,我们要去体验一下印经幡。来到一户藏民家,叮嘱了我们不要拍他们家的佛堂,然后带我们去佛堂印经。印经看似简单,就只是刷颜料,把经幡盖上去,碾压的简单步骤。但我们自己试的时候,才发现会出现很多问题,比如颜料多了,没对齐,墨花了。但是只要是自己亲手做的,在丑也是好看的。嗯,这套道理同样适合夫妻。 半夜睡不着觉,决定出去折腾。想到我大老远背来的钢丝棉,不用就又要背回去了。好不容易看到了梅里雪山。于是我和一蕊,约上3D和踢踢,开上牧马人,停在一颗大树旁,开始搞创作了。看起来简单的一张照片,从架三脚架开始,每一步都特别重要。一人操作相机,一人给大树补光,一人甩钢丝棉,一人给车打光,我们四个分工合作。当看到一张还不错的成片时,大家的喜悦溢于言表。也因为这一晚的折腾,我们的友情迅速升温。旅行最大的魅力在于你会认识很多跟你不一样的人,他们形形色色,各有各的特点。你们会因为某一种爱好开始聊天,也许你发现这个人跟你挺聊得来,但你们并不知根知底,你也不在意她是做什么工作家里几口人,你只是单纯的喜欢这个聊得来的朋友。你只是享受在这个星空下,你们四人,因为共同的爱好,去共同完成这件事的过程。
Day4.梅里-茨中-塔城事实证明管家并不是向导。 早上下山先去曲登阁,刚拐进上山的路就发现不对了。本来就狭窄的路上停满了车,完全变成了单行道。但由于没有人管理,一下就堵死了。也不知道我们是运气好还是不好。今天正好是一个重大节日,上山朝拜的人络绎不绝。我被堵在第一个,一下就尴尬了。在这种进退两难的时候,真想发明一个汽车用的竹蜻蜓,在大家一筹莫展的时候,我先上天了。看这架势一时半会儿也走不了了,虽然不远处就是香火旺盛的曲登阁,我们也不得不艰难调头,离他远去。 中午到恣中吃午饭,兴致勃勃的去参观中西结合疗效好的教堂。结果到门口又懵圈了。大门紧锁,门上贴着作息时间表,写的很清楚,下午两点半开放。一看时间,12点半。我们齐刷刷的看向带我们来这里的管家,她羞涩的说,神父出远门去了。没事做,只好在这里买点土特产安慰自己了。老板,这一坛子酒我全要了! 俗话说,上帝在给你关上一扇门的同时,一定会在用门夹一下你脑袋。 从恣中郁郁寡欢的离开后,我们还有今天行程的最后一站,绝对不能错过的经典角度,金沙江大拐弯。 这回管家学聪明了,出来后不久就开始找救兵了。“喂!那个大拐弯是不是出了恣中的隧道就到了?”“啥?没到恣中就到了?”“喔喔,这样啊!”求我们听到这段话的心理阴影面积,一天的三个行程全错过,还能不能愉快的玩耍了。 管家又羞涩的说,你们去不去看猴子,我可以打电话。我们心想,是给猴子打电话么。“歪!猴子吗?这里有两车煞笔游客要看你,快出来接客了!” 是的,我们已经有点不信任这管家了,担心我们被带到山上,猴子没看到,还错过晚饭。这个时候,只有吃能慰籍我们受伤的小心灵了。 我一脸愁容的望着窗外,五月将尽,南方的雨水逐渐多了起来。山间绿树浓阴,在雨水的冲刷下,变得清新脱俗。这是印象中南方的山间,田野里三三两两还在劳作的村民,雨持续下着,他们并没有因为下雨而停止工作。雨水滋润稻谷,让他们的庄稼有个好收成,是上天的恩赐,落点在身上也无妨。 我们来到纳西族的一个村子里,对酒店的选址真是赞不绝口,这种远离城镇的创意,一定会成为越来越多人的选择。 乘着小雨我们去村子里逛逛,云南的每个村子都很有味道。高大的老核桃树映衬着白墙黑瓦的小屋。纳西族有自己的建筑风格,每栋房屋都有自己的功能,牲畜的,晾晒谷物的,吃饭睡觉的,全然分开。他们饮食习惯跟汉族很像,但婚葬又跟藏族相似。冬天的时候,会有很多婚礼。因为冬天猪养肥了,正好杀来宴请宾客。一般婚礼50多桌,流水席。想想就很带感呢。 我们在村子里还有一个发现,见有些院子里种了一些罂粟花,询问得知,几乎每家都会种一点。大家认为这只是一种普通的植物,只要不多就没关系。他们会把成熟的花杆和叶子炒菜吃,果子里的就当芝麻。感冒生病的时候还能熬水喝。其实世上本没有毒,想钱的人多了,才有的毒。纳西族老乡太实在路,见我们好奇,说可以送我们一些。可是我想到我还要回新疆,咬咬牙,算了吧。