出发: 从宁波一路到巴厘岛提前三个晚上慢慢收拾好行李,8.12日晚上就出发了。坦白来说,未到巴厘岛之前,心情还是比较平复,没有特别兴奋之感。到达厦门...

出发: 从宁波一路到巴厘岛提前三个晚上慢慢收拾好行李,8.12日晚上就出发了。坦白来说,未到巴厘岛之前,心情还是比较平复,没有特别兴奋之感。到达厦门已十点多了。我们订了海边的住宿,离机场较远。附近就是一个美食街,虽然夜色已深,那边还是热闹异常,很多大人,小孩穿梭其中,办理入住后,我们就开始出来觅食了。随处可见沙茶面,果汁,烧烤。无奈我眼馋胃小,怕错过高分美食,我们事先查了下美食点评网,决定先去那家阿肥沙茶面,出了住处,十几米处转角再往前十来米便是。非常方便。入店已经11点多了。除了店家,我们是唯一的客人。除了面条,可以自己选择想要添加的配菜。不想睡前吃太饱,我们点了鱼丸,花蛤,牡蛎,生菜。之前比较少吃沙茶味的,自己买的那罐沙爹调料也一直被我放在冰箱未用。第一口吃到鱼丸的时候觉得特别好吃。沙茶味道也很不错。一碗面顷刻被两人瓜分。不过毕竟沙茶有点重口,多吃可能就不太接受。但有喜欢的人说连续几餐都来这。其实后来发现能填饱肚子的这边选择并不是太多,于是第二天下午去机场前我们又来吃了一次。吃过沙茶面,麦先生还意犹未尽,又去买了些烧烤。平常很少吃,总归是不健康食物啦。然后又买了水果盒,买过之后才又发现买多了。挺有意思的西瓜皮。回住处途中,看到一家衣服小店,我自然是一头扎进去了。几分钟之后出来就多了一件白色麻制连衣裙,就是第一副图中的那条。这条裙子还成了此次旅行途中超合适的拍摄道具。那样的景色必须配上一条白色的裙子。才可以小清新嘛~第二天,这边的早餐店开始营业得比较晚,先点了一碗小馄饨,图片看上去挺诱人,但有股浓浓的猪油味,对于早上的胃,有点腻。然后发现对面那家昨晚就想吃的店开了。又去那边点了面和汤,刚刚馄饨下肚,我已没有空间吃了。所以我的汤是这样的:看起来真的就是清汤的感觉。其实底下是有鱼肉的!忘记名字了。味道没有网上点评的好,虽然很鲜,但不知道是否加了调味。倒是很合麦先生的口味。吃过早餐,遇到阴天,下着小雨,不想走太远,就在海边走走吧。没有了蓝天,阳光,海水便少了份吸引力。看上去都是灰蓝一片。我喜欢明亮的,湛蓝的。心情就少了些雀跃。幸好,雨时下时停,也不大。即便是这样的天气,还是到处可见拍摄婚纱的情侣们。看到有个渔夫从海里拉上捕鱼网,我们俩凑上前去看个究竟。体验或了解当地人的生活状态对于我们来说自有一番乐趣。渔网上缠绕的鱼不多,且大多为同一种,渔夫先是把蓝色的螃蟹解下来。想必这个比较值钱啦。麦先生说:我们也来当渔夫吧。晚上撒网,第二天收网。我说:这能养活自己么?渔夫说:你们高级白领工资应该挺高吧(显然是提高我们了)。我很不好意思回答:每天也就几百。渔夫没有正面回答,很有内涵得笑了。我们知道,他随便卖几个蟹就顶我们一天工资啦。下午三点多,逛完附近的海滩,我们出发去机场了。比较背的是遇上飞机延误。耽误了一个小时多,到雅加达已经凌晨了。第二天8点多的飞机,我们就选择了机场附近的一家经济型酒店。在国内购买的电话卡只有网络流量不能打电话。在找酒店Shuttle Bus时,碰见几个出租车司机,两三个人都很热情得过来问我们去哪里。虽然没有选择打车,但他们还是很热情。我们试着用触宝打,很意外的,第一次用它打国际长途通了,虽然之后再拨便不行了。但这解决了途中唯一一次需要通话的经历。通完电话,司机又很友好得告诉我们怎么去楼上的shuttle bus meeting point。没等几分钟,车子就来了。这家酒店其实离机场很近,但不知为何,雅加达机场的道路让车子都只能绕一大圈才能到附近的酒店酒店装修风格比较时尚,紧凑而且干净整洁。早餐从3点开始供应。我们住下整理完睡下到起床也就只睡了2.5个小时。一大早,天微亮,带着行李重新赶路。终于在中午时分到达巴厘岛登巴萨机场。入关到行李等候区,看到一幅写着I'm in Bali。这时你才真正有种到了旅行目的地的开心感。走出机场,抬头红色建筑,蓝蓝的天,凉爽的风,我开心得笑起来。终于感受到热带的明媚了。很重要的一点是:并没有像某些旅人说的出来机场一股热浪。哈哈。或许我们已经极度适应了宁波40度以上的高温,这里的温度28度,对于我们来说已经是小菜一碟了。巴厘岛,我们来啦!
库塔第一天听闻蓝鸟出租比较正规,出了机场,我们就开始留意Blue Bird标志。没走多久,就发现一辆。我们招手向司机示意。他探出头指指前方,需要到前面过一段路才能上车。顺着他的方向,我们往前挪动行李。前面有个转弯,一下子不见司机踪影。我想司机也许已经走了吧。麦先生先去前面停车场区域探路。我在原地等待。不久,就见他回来。原来司机在那边等着我们。心里突然升起一股暖意。或许是因为这边出租车竞争激烈,才会有这么好的司机服务吧。一上车,有着淡淡的清香,车内很干净。播放的音乐很有时尚感,很符合我们年轻人的口味。这在后来几天的车上都有体会到,不像国内出租,总体印象车内有异味,不干净。破旧。音乐就随司机喜好了。还会经常听到司机粗鲁得骂其他开车的。我想这或许与巴厘岛是一个世界旅游盛地有关。现在看来已经很有国际化,服务也已经到一定程度。原以为打车费用会比较高,结果25元人民币就到了。初到巴厘岛,最先让我印象深的是随处可见的神像都有披上黑白格子布。道路不是特别宽敞,一般为左右两车道。但没有之前看到很多人说的道路拥挤,乱的感觉。毕竟是在一个岛上。除了小车,货车,面包车,最多的还是摩托车,他们头戴保护头盔,可以自由穿梭在道路的各个位置,你随时可以发现车前面有好多辆摩托车,速度比小车更快,因为车身小,各个空隙都可以钻入。很奇怪的是,他们之间很好得保持着平衡。这不由让我想起国内的电瓶车。同样也是小车身,但你会很怕他们不知道何时会从何方出现,扰乱道路交通,行人,司机都会怕他们。我们注意到后来有次包车司机在红灯亮的时候也未停下,我们就很好奇得问了。方知他们的交通规则:如果红灯亮,前面没有车停下,路口也没有来往行人车辆,你就可以不停往前。这样反而有助于缓解交通堵塞呢。好啦,终于到第一个酒店啦。这家酒店被TripAdvisor评为2015 Winner。在Booking上我们以Secret Price拿到较低的价格。虽然酒店不大。但给人感觉干净,舒适。小小面积里,也有一处露天泳池。自带餐厅食物虽谈不上非常美味,总体来说还过得去,为了方便,我们中餐就在这边解决的。自助早餐也包含在房费内。每天还不重样。味道比中餐好。第一次吃的巴厘岛食物。这个只能说一般。中午时分,用餐区与泳池为同一区域。阳光很巧妙得被房间建筑挡住。坐着用餐,抬头就见蓝天,凉风吹来,很是惬意。几日来的奔波疲劳感,被风吹得了无痕迹。还未到入住时间,我们就在大堂处等候。对于这个价格来说,这样的布置还是挺让人舒服的。房间比较小巧。但看上去真的很干净。也没有让人不舒服的异味。我们俩人结婚已经多年,但当年没有度蜜月,这次就假装自己来补蜜月啦。所以订酒店时就有跟他们提前说可否有honeymoon arrangement,所以酒店在你入住后,都会简单准备一下。进到房间,看到铺满玫瑰花的床:我们俩人竟然有点high得与之拍了很多合影。哈哈。可能看起来会有点傻,但这就是旅行的乐趣,看到什么都开心。考虑到昨天睡眠的缺乏,我们事先安排的行程也很休闲,准备休息过后去旁边的太阳百货去看看。午睡醒来已经3点多了。尽管昨晚只有两个半小时的睡眠,我竟然没有感觉到一丝倦意。连我自己都讶异,为何平常上班每天都觉得累呢。这个点,外面的太阳还是热度很高。出门前,当然先全身涂好防晒霜。太阳镜也是必备武器。伞就不用啦。顶着太阳,走在不宽的街道上,两边多数是个人小商铺,卖的都是类似小商品市场品质的货物。每家店门前都放着装满不同花的一个小四方盒子。巴厘岛当地人都很有信仰,他们每天营业前都会用这个来朝拜,祈祷带来好生意。一路上,我们就得很小心得注意脚下,避免踩到。几乎每家店,路过都会和你打招呼,希望能在他/她家买点东西。我们离太阳百货很近,步行十来分钟就到。看上去并不起眼。甚至有点老旧,进去粗粗转了一圈,一楼有很多小物品,布包,精油,香皂,Salon之类的。感兴趣的可以买些当作手信。价格也不贵。旁边还有比较大的食品超市,很多人在那采购。估计也是游客居多。第一天不想买很多东西,我们于是决定朝库塔海滩行进。再往前没走几分钟,便到达了海滩。人很多,沙滩较高处种着一排树,给我们提供遮荫好去处,也给当地人提供了商机。这块长条区域就被分割成一块块,每块区域店家提供椅子租赁。也有垫子出租。下午的阳光非常刺眼。想拍些照片,镜头内根本看不清画面内容,也就胡乱拍了几张。阳光实在太过于晃眼,花了40,000印尼盾租了两条椅子,坐着等待海上落日。第一天在最后并没有那么美轮美奂的海上夕阳下结束,我们光脚踩着有些粗旷感的白沙滩上,看着夕阳光线下海滩上的游人们的剪影,海风阵阵,温度也很快下降下来,与白天的热完全另外不同的感觉。很凉爽。这让我们从40度高温来的人怀疑,这是在热带么?夜幕下的巴厘岛更加多了份悠闲。左右人行道上来往都是来自各个不同国家,有着不同肤色的游客。或是情侣,或是一家人,几个小孩,其中一个还在儿童推车上,或是单独的背包客,或是闺蜜,当那么多的行人都是来度假时,你整个人的心情也会变得更加放松。海滩旁边两边没走多远就有餐厅。不得不说服务业做得非常专业和方便。晚餐我们去原来攻略上看到的一家名叫Made's Warung的吃。应该有好几家,我们选了可以步行到的那家。我们点了混合沙爹,咖喱鸡饭,印尼炒饭,木瓜汁,椰汁冰淇淋等。味道没让我是失望。鸡肉和牛肉沙爹腌制得很入味,配上酱汁,很美。麦先生尝了一口咖喱汤汁,马上被它的味道征服了。印尼炒饭各种香料配合,呈现出一种很平衡的香味口感。每样食物最终都被我们消灭得一点不剩。只是晚上每家餐厅都喜欢昏暗的灯光,营造非常休闲的氛围,食物照看着就没有那么诱人啦。填满我们的胃,继续压马路。遇到一家Batik布艺店铺。喜欢布艺手工的我怎能放过。里面很多小包包都非常喜欢,只是,价格有点小贵,了解了下Batik为当地一种布料制作工艺,多数为手工制作,上面的图案也有很多是手工完成,价格自然不低。最后只买了几个小包包,布料摸上去很柔软细腻,图案色彩非常具有当地热带风情,3 yards布料要695,000印尼盾,虽然喜欢,还是没买。但后来在机场再次遇见,怕错过,补买了一种布料回来。买到所爱特别开心,心满意足得满满散步回酒店,结束今天的行程啦。