吉隆坡唐人街(茨厂街)怎么样?

2011393 来自论坛马来西亚/文莱版面
茨厂街就是俗称的唐人街,或称中国城。如今在茨厂街叫卖做生意的多已是外劳,卖着各种名牌仿制品。在这里可以品尝到当地的地道小吃,也能讨价还价买到旅游纪念品。 出名的夜晚排挡多集中在Jalan Hang Lekir和苏丹街(Jalan Sultan),越夜越热闹。茨厂街地区文化街的出现,为这里带来更多的艺术气息:利用战前建造的旧店屋,重新装修成咖啡店、酒吧、主题餐厅、民歌餐厅、书局、茶艺馆等,是茨厂街的新特色,当地新人也会以墙上的特色涂鸦为背景,作为结婚照的场景,另有一番味道。

茨厂街周边还有以下景点:

中央艺术坊 Central Market

华人庙宇

茨厂街周边有两间主要的华人庙宇。较大的关公庙装饰华美,悬挂在门口的盘香,将整间庙宇萦绕在烟雾中,非常适合在此拍照。还有一间是仙四师爷庙,隐藏在一片店屋中,若不是它的传统装饰和仙四师爷庙几个大字,真的会很容易被人忽视。但是这是吉隆坡香火最为鼎盛的庙宇之一,很是灵验,每逢农历新年和平时的初一十五,庙内都是人山人海。

印度庙宇

马里安曼印度庙(Mariamman Temple)入口处是一座仿金字塔形的塔,上面密密匝匝地布满各式人物雕像,形态生动,色彩艳丽。每天都有众多的印度族人前来祈祷,门前出售花环、香和各种印度教的神像。进入寺庙需脱鞋。只允许在寺外摄影,寺内禁止拍照。
茨厂街是吉隆坡唐人街,位于吉隆坡老城区南部,面积虽然不大,但十分热闹,特别是每天晚上更像过节一般,是吉隆坡有名的夜市。这里卖的东西从中国服饰、布料到中草药都有。而这里和中央市场也是卖水货、假货和便宜货的地方,以衣服和手表居多。

在韩来吉路和苏丹路有许多中餐馆和小吃店,入夜以后还将桌椅摆上马路。来这里吃夜宵的人很多。

中国城附近还有一处印度教寺院---斯里•马哈•马里亚曼寺。这座寺庙建于1873年,是马来西亚最大的印度教寺院。每天晚上钟声齐鸣,庙前出售花环、香和印度教神像。印度人纷纷前来祈祷。
在街口喝过凉茶,在街中间吃过胜记瓦煲老鼠粉还是不错的,还在横巷里面吃过地道的客家人开的客家掩面,在街尾转右便是关帝庙,傍边有一家买肉骨茶的店,味道也算不错,和老板娘聊天,原来她是客家人,丈夫是广东南海人,还聊过他们回大陆探亲的事情。异乡逢华人,聊起故乡,倍感亲切啊。瓷厂街本身卖的东西兴趣不大,但是周边街道就很值得一逛,那里是吉隆坡起源之地,骑楼、庙宇很多,细心逛逛,会发现很多旧时影迹。还有,傍边印度人集聚地也很热闹,满大街阿三音乐。
回到central market,右转,我们就去了唐人街(茨厂街)。说白了,就是成都荷花池这种地方,全是卖歪货的,什么衣服,包包,手表,盗版碟…..人很多,里面很绕,可以慢慢逛,我们在里面找到了网友推荐的“恭和堂”龟苓膏,有点小贵,8马币一份,但还是很好吃。然后又在“福建面馆”吃午饭,尝了一下马来最有特色的“肉骨茶”(酱油汤+豆腐泡+小排骨),就这样中午就过去了。在茨厂街瞎转,直到看“茨厂街”的大牌子就对了。(唐人街还有夜市,不过我们没有晚上过来)
两次去大马在吉隆坡期间,我都住在NAN YEANG HOTEL(南洋酒店),主要是去唐人街吃美食方便,回宾馆前台都是华人接待,沟通很方便,特别喜欢晚上在那儿边上wifi,边与老伯伯(下南洋的华人第二代)交流。它对面就是满记,解决早餐;午餐在街里找“唐城美食中心“门口一老奶奶的排档~快餐,荤素皆有自己点取最后结帐,相当便宜;晚餐推荐金莲记,很晚都有食客。
给家里报过平安之后,我们又回到了嘉美克车站,这次要往另一个方向出发去唐人街(茨厂街)。路线还是按照LP书上的一张“步行唐人街”的地图。由于一路标记物比较明显,我们基本上领略了沿途的所有景点,像是“很中国”的仙四师爷庙关帝庙,里面记录了许多华人奋斗的历史,还有始建于1888年的中央市场,里面的服装和工艺品和吴山商场有得一拼。
早上去的,才刚刚开市,显得不是那么得热闹,但是一排排板凳叠得老高老高,可以想象到了晚上黄金时间段会是多么得热闹。

茨厂街两边都是唐人美食,这从一家家店的招牌上就能看出来。我们去了一家锦囊上推荐的粥铺喝粥做早餐,汉记粥铺,从茨厂街入口往里走,走到一个岔路口往右拐弯就看到了,味道相当的好。
唐人街(茨厂街)只逛了一下,除了卖杂货或者说假货的,表啊,包啊,衣服啊,小商品啊,基本没别的了,好像上海的襄阳路或者天津的洋货市场一样,但是小很多,只有一条街。当然我只是逛了一下,可能很不准确,但是我说的只是我看到的。不过话说唐人街这边换汇比其他地方高一些基本在46以上。
如果你住在沈阳,这里就是沈阳的五爱市场,是北京的秀水,唯一不同的是他又是吃货的天堂。各种当地的外国的小吃摊开在市场两边,虽然看着不太干净,但还是很美味的,都是华人你懂的——不干不净吃了没病。服装鞋帽都是地摊货,想买BCDE货的可以去抄两件,A货都没有。
一般般把,就是中国的夜市,而且都是中国人开的,但是很多人都不会说汉语的,英语或闽南话是ok的啦。东西质量一般,就是地摊货。买点小纪念品还是可以的,比如说双子塔的模型,其它的都是日常生活用品,没有什么意思的。
应该很像以前的秀水,以为会见到很多中国人,结果发现摆摊的小贩都是阿三哥,没什么可买的也就逛逛看看,在十字路口买碗豆花吃吃,吃到一半还被人撞翻撒了一身,可见里面还是人挺多挺乱的,有点过节庙会的感觉。
我放下背包,去到附近的唐人街(茨厂街)找吃的,去到唐人街的路程上行人较少,而且唐人街附近是印度人区,有点脏杂乱的感觉,到处是闲站着或攀谈的印度人等,不知道在干吗,有点恐怖。
我们继续逛唐人街(茨厂街),跟广州的上下九似的,东西还没上下九便宜,实在不知道攻略为什么会推荐来逛这里,毫无乐趣。我们一转念,决定去国家皇宫。对,继续暴走,继续暴晒
下一站去了唐人街(茨厂街),我顾名思义以为是华人的地盘儿,进去一看,天呐,中国义乌小商品的集散地,都是阿三啊马来人摆着类似夜市的,东西真是不值得一看啊。还是找吃的去吧。
我们住在唐人街附近,这就像我们这边很热闹的夜市,卖的几乎都是像成都荷花池的东西。但是吃的还挺多,我们去了家华人开的海鲜餐厅很贵,味道还行。水果很多也不觉得便宜。
熙熙攘攘人潮拥挤, 夹杂着各式各样A货的摊位, 就是我对茨厂街的印象.
不长的一条街道, 里面有蛮多攻略里推荐的小吃, 但实在太拥挤都没有心情好好品尝, 十分钟就出来了, 囧....
唐人街(茨厂街)有公交车去kl sentral,2马币。它会在一层指定位置停。下车直走有电梯上二楼,过天桥到对面的TBS,排队买票去马六甲,10马币。到达车站时马六甲中心车站。
对于成都人民来说 这里就是吉隆坡的荷花池 没错 几乎都是以老春熙路夜市一般的商铺 卖的一堆假冒商品 不过唐人街旁的一些餐厅真的是很不错的 像是吃鸡饭 南香 美味!
环境不好,当地华人说已成为了外劳街,我同伴的鞋在这被偷了,里面的味道不好闻。。。不过既然是唐人街 去一下还是必须的 里面还是有一部分好吃的 可以去试试
然后旁边转个弯就是唐人街(茨厂街),除了大门牌坊,里面一条街跟香港旺角花园街差不多,卖各种山寨产品,比如衣服和包包,没什么特色。