台南度小月担仔面(本铺)好吃吗?

cathy7431 来自论坛台湾版面
台南度小月担仔面(本铺)好吃吗?
台湾挂着度小月担仔面的店铺是非常混乱的,不光在各个大型城市里的夜市里有度小月,连在台南都有一家在赤坎楼边上。我估计是因为度小月并不是一个人名,它的意思是民间对于休渔期的一种称呼,小月指的是生活艰困的休渔期,度是指度过这段难关,度小月担仔面的整个意思就是在休渔期空闲的渔民靠卖担仔面度过这段时间,可能当时的街头巷尾到处是挂着度小月的牌子卖担仔面的小摊档,告诉食客请帮帮忙。等度小月的名气起来后,根本没法拿这个名字去申请名称商标了,就像你不能把暑假这个名字去申请商标一样,所以只能说度小月担仔面是台湾一道小吃,但不是一家餐厅,现在你只能依靠图案商标去识别哪家最有名了。许多网上的攻略里把赤坎楼边那家以为是老店最正宗的,其实最有名气的是中正路上台湾文学馆对面那家总店,这两家其实不是一家,我们可以把赤崁楼那家称为赤崁楼担仔面。中正路这家最早是在水仙宫门前摆摊,后来搬迁到中正路台湾文学馆对面,现在的第四代传人积极应对现代社会的变化,另外在中正路上再开了一家设计装潢考究的旗舰店。
铺子很老,餐具也不是考究的,老不是招牌,就是一家普通的小吃店
刚出锅的担仔面,香气扑鼻
度小月担仔面有两件“秘密武器”:一是有以祖传秘方精炖的肉燥;二是有以虾头熬制成的高汤。
面条、飘着油花的清汤、发黑的卤蛋、经过长时间吊出的肉燥、一只鲜虾、一只虾干,星星点点的香菜末,度小月的担仔面就是这样子了,很平凡的卖相,很多年代感的味道。好吃,连汤都要一点不剩的喝掉。然后,我们又多要了一碗汤!
位在台南赤崁楼旁,民族路上的度小月担仔面,由洪芋头公创立1895年。在台湾台南小吃中,具历史文化代表性,也一直是府城美食小吃代表。度小月担仔面更是国际餐宴中不可缺席的一道名菜,与文化气息浓厚的府城,谱出美丽的故事。

好吃的担仔面,是由嚼劲十足的面条,淋上香醇不腻的汤头,并且加上百年祖传香醇肉燥和二~三尾鲜虾以及香菜,就是一碗外国人也爱吃的台南担仔面。
洪芋头公创立1895年。在台湾台南小吃中,具历史文化代表性,也一直是府城美食小吃代表。度小月担仔面更是国际餐宴中不可缺席的一道名菜,与文化气息浓厚的府城,谱出美丽的故事。
好吃的担仔面,是由嚼劲十足的面条,淋上香醇不腻的汤头,并且加上百年祖传香醇肉燥和二~三尾鲜虾以及香菜,就是一碗外国人也爱吃的台南担仔面。
地址:
台南市中西區民族路二段216號
这次台湾行程中,我最爱的一顿。台南赤崁楼旁边的这家本铺的担仔面果然名不虚传,比台北的店好吃的不是一个级别,肉燥饭也相当惊艳。如果不是已经吃过午饭才到达这里,我肯定会吃下三碗……
台南晒晕饿晕的时候,遇见了度小月本铺。古香古色的装潢,带着浓浓的台湾古老的故事,给人一种亲切自在的感觉。去过北京度小月的亲一定会被这里亲民的价格吓到,味道也很不错哦。
店面很有特色,不过量真的好小,两口就吃完了,所以就显得略贵了,青旅大叔说当地人都不吃的,所以大家看着办咯。吃的时候还被台湾东森电视台采访吃面感受,好囧。。。。
料足,汤头鲜,在我们吃完浮水鱼羹之后还觉得鲜,那是真的很鲜啦!面里有卤蛋,有虾等配料。唯一不足是面的嚼劲不足,口感没有赤坎担仔面好~综合性价比比较高,小碗60NT~
每逢节假日,赤崁楼周边的小吃摊总是排起长队,超多北部南下的台湾人都来这里。担仔面嘛,也许真是对台湾人胃口,反正我不明白为什么台湾人超爱这家(四川人的评语)
便宜又好吃啊!兜完赤崁楼出去吃一段简直瑟瑟奕奕!虱目鱼丸汤是用芹菜烧的,味道一开始不大适应,吃吃还是很好吃的!担仔面的汤更是鲜美!赞!就是豆腐干一般性吧~
个人不大吃得惯这个味道,汤有点儿闲,不是清亮的那种,看上去有点像大酱汤,里面有肉末、虾、卤蛋、芽菜等配料,后来买东西碰到的本地人说他们都吃街边更local那种
路边大排档啊,价格也很便宜,想起在恒隆广场里高大上排队人巨多的度小月时,真是三条黑线挂脸上啊!味道对于我来说没那么惊艳,点了担仔面和卤肉饭。
店铺不大,但装修十分雅致具有古韵,东西有点小贵,但是真的超好吃,担仔面口感很特别很爽口的面条!其他配菜小吃也不错,肉燥饭好吃,虾卷也好吃!
这家不是最老的那间,但是很近,就在赤崁楼边上的街角。
要先点单付账,然后还要自己去端饭。
味道还不错,会有蒜味,也算是当地很特色的。
12年底某一天的下午去的,店面比较好找,蛮显眼的。装修比较自成一派,服务员的态度很好。担仔面小小一碗,味道还不错,适合姑娘们来尝一尝。
纯粹靠块招牌在卖,上过一次当也就够了,味道也太一般了,而且这个量正常男的估计吃4.5碗都不一定够,名不副实概括这家店最贴切了
度小月担仔面应该算是非常名不副实的一间名店了,我觉得味道一般吧,价格就很便宜,分量也小,尝尝就好,别指望多惊艳。
度小月的发源地是台南,我们去了赤坎楼旁边的度小月,性价比高,几块钱一碗,但是对于我来说味道有点重,只能说还行。
量好少啊,男生最少也要吃两碗。对于从来没吃过这种面的北方人来说,去这家大名鼎鼎的餐厅实际上吃不出有多好吃来。
每一份的分量都很小,老板说度小月所有东西都只是给你尝一下味道,并不是为了让你吃饱的。所以就是很游客的感觉。