素可泰有什么好玩的

大雯儿和亮亮37 来自论坛泰国版面
素可泰有什么好玩的
素可泰历史公园

这是一处被列入世界文化遗产的遗址群,也是泰国最有名的世界遗产之一。

数百年间一直静静地荒废在茂密的丛林中,泰国艺术局和联合国教科文组织合力对其进行了修缮,建成了现在的遗址公园。古迹周围都是草坪,池塘里荷花盛开,像个大公园。在城墙内的主要遗址有36处,城墙外有90处,如果包含其他小遗址总共有300处以上。

遗址公园共分为5个区域,分别是:东西宽1800米,南北长1600米的古城墙所包围的中心区、城墙东区、城墙西区、城墙南区、城墙北区,这四个区都在古城墙以外。北、西、中心区域都要单独购票进入。南、东区没有人收票。

城墙外的北侧有一处模仿泰国北部建筑风格建造的信息中心。可以通过遗址公园的模型对整个历史公园有一个整体的了解。还可以拿到小册子。

素可泰城旧址现存主要寺庙建筑群约40座,绵延70平方公里。古城中央是王城,四周环绕着城墙和护城河。中心区的古城墙四面各有一座城门,每座城门内都有一口钟,据说当时如果有百姓需要国王的帮助或调解时,就可以敲响这几口钟。城墙内是宫殿和皇室寺庙。

这里的许多最重要的遗迹就在王城内的建筑群中。

古城墙内还有四个大池塘。与泰国的其他许多大城市一样,古城的布局也遵循着固有的法则。中央是宏大的寺庙建筑群,四周环绕着城墙、护城河和稻田。更远处则是丛林茂密的山脉。

另一个相同布局的例子是西沙遗址,只是它的规模要比这里小一些。 古时候的素可泰城被外面的三重城墙加堡垒和两条护城河所包围,三重城墙在一个同心圆上,并排的三层,中间是两条河水。河上有4个出入口,四座城门设计得也比较难攻入。

素可泰寺庙的建筑特点在于其经典的莲花佛塔,顶部是个圆锥形的螺旋塔,中间是方形的塔身,底座是三层。其它遗址亦展示了同一时期丰富的建筑造型,多为从国外引进,经本地修改而成的造型。如锡兰的钟形佛塔和双层室利佛逝风格佛塔。

许多引人入胜的遗址都位于城墙外,所以游览素可泰历史公园,骑自行车是个不错的选择,在古城老东门旁边有自行车出租,30B一天。最好早上早点出发,以避开炎热的中午。

素可泰历史公园 的古遗迹保存较好,这里虽然比大城历史悠久,但是却比大城遗迹保存得更加完好。这主要是因为素可泰时期寺庙的柱子是使用砖石建造的,只有屋顶是木制的,没有保留下来。在之前的高棉王朝时期的寺庙屋顶和柱子都是用石料建成的,至今保存最为完好。而大城时期的建筑物基本上都遭到过缅甸军队的毁坏,所以如今只有基座保留了下来。

沙西寺

沙西寺建在湖心的一个小岛上,是一座简单的素可泰风格寺庙,里面有一尊大佛,一座佛塔和大殿废墟的柱子,还有大片大片的椰子树和绿绿的草坪。这里的行走佛铜像充分展现了素可泰的艺术风格。可以租一辆摩托车,悠闲地在公园里闲逛,度过一个美好的下午。

西沙外寺

建于12世纪和13世纪,寺外有一条护城河,寺内有三座高棉风格的佛塔。 它位于 Wat Mahathat 以南350米处,寺庙内伫立在红土和砖瓦中的三座并排的高棉式佛塔非常引人注目。最早作为印度教的神殿由高棉人在12世纪到13世纪所建造,后来成为了佛教寺庙。佛塔底座不多,但却能够承受住厚重塔身的重量。每座塔都设有内室,中间的佛塔通过隧道与圣殿连接。寺中还有一些印度教的遗迹。前面是一大片绿草坪,旁边还有一条护城河,风景如画。

西春寺

对面就是 Wat Sri Chum,西春寺 以西1公里的地方。距离虽然不远,可是没有直通的路,还是要绕,不过中间有崎岖的土路可以走,骑车技术好的朋友可以选择。 这里有一尊在石柱中间的大佛像,这是一座象征着素可泰的寺庙。寺庙大殿高15米,面积3.2平方公里,墙壁厚达3米,但是大殿没有了屋顶。殿内有一尊身带降魔印的巨大坐佛像,安详地注视着前方。高15米的佛像优雅细腻,尤其是手指线条流畅,经常有游客拍照。佛像用砖砌成这后再用灰泥涂抹,在50年前进行过修缮,所以现在保存得非常完好。通过 兰甘亨大帝 的碑文可以得知这座佛像被称为无所畏惧的佛,塔里通往上面的通道已被堵死,所以无法辨认顶上成排的铭文。 前面是一座佛殿,后面是方形尖顶佛塔,里面是坐佛像,旁边还有大小两座佛殿,其中一个里还有佛像。这里本来也是要收费的,不过售票员已经下班了,虽然寺庙中还有工作人员,可是没有人收票了。这时有很多泰国游客,不像是本地人也来此旅游,人很多,很是热闹。主殿中间有一条缝,正好可以看到里面的佛像,设计得很有特点。空了的顶上像是一个天井,形状比较特别。手指上被满了金泊。等我看完后,工作人员来锁门了,主殿有一道铁栅栏,一道大门,来看保护得很好。出来时,门口的商亭还有当地特色的油画卖。

素可泰 玛哈泰寺

位于城墙内的中心区的中心地带,是素可泰最重要的王室寺庙,经过多次增建和修缮,构造十分复杂。寺庙建于13世纪,是素可泰最大的寺庙,也是整个王国的精神中心。 寺庙在面积为200平方米的正方形区域内,四周围有长206米,宽200米的砖墙。西、南、北三面被护城河围绕。围墙代表宇宙的四周,护城河就代表了银河。寺内共有209座佛塔、10座佛殿、8处僧院堂、4处池塘。 寺庙中心是一座巨大的佛塔,中央塔是由素可泰王国的首任国王 室利因陀罗 建造的,14世纪40年代,卢泰国王 对其进行了重建,用以安放佛祖的遗骸。其后的统治者不断地增加这里的建筑,到16世纪它被废弃时这里已经有200多座佛塔以及大量的佛殿和蒙多普。 主塔位于寺庙中央,造型为莲花的花蕾,采用了素可泰独特的古典建造风格。螺旋佛塔上有著名的莲花图案,从那些碎片中依然能够发现曾经美丽的灰泥粉饰过的痕迹。围绕在这座佛塔四周的是4座兰纳泰风格的圆锥形佛塔,塔身装饰有浮雕,明显是受到了斯里兰卡文化的影响。 大殿中荒芜的柱子间至今仍有一些古老的佛像巍然正坐。巨大佛塔的塔基有释迦牟尼弟子的跪拜雕像,莲花台座上是释迦牟尼的坐像。坐像两侧各有一座很大的佛龛--蒙多普,里面供奉着高8米的佛像。这种建筑叫蒙多普,比佛殿要小,又把佛像整个包在其中,空间很紧凑,一般在主佛像的两侧。在泰多看了这么多遗址,也只有素可泰时期的建筑有蒙多普,大城也有类似的,小一点,又不太相同。最引人注目的是东侧两根大柱间坐在砖台座上的巨大佛像,这座佛像是在大城王朝时期进行了增建。白天佛像沐浴在阳光之中,晚上倒映在莲花池塘中,十分圣洁。 寺庙的东侧有一堆破瓦,据推测以前此处是一座木造建筑的宫殿。许多人认为这里曾经是旧都城的佛教和行政中心,很值得探究。寺庙中还有修饰精美的池塘、小一点的钟形佛塔、八角形佛塔。一座小型佛像西边的尽头就是多层佛塔,它有高大的方形底座,但整座塔已经残破不堪,四处是崩落的碎屑。行走僧侣的石像带,位于中央的群塔,它们的方形底座四面都装饰着石雕,描述了僧侣们绕着大殿行走的情景,这是一种宗教仪式。主佛殿与中央塔群排在同一东西线上,现在仅存的只有支撑屋顶的立柱和一尊坐佛像。中央塔的两侧有两尊佛像,以其高度命名为 阿塔洛佛像,它们就建在蒙多普之中。中央塔的北边是一座正殿遗迹,一尊巨大的坐佛端坐其中,与泰国所有的主要佛像一样,它也是坐西朝东。整个中心区比较大,几座比较有名的寺庙都在其中,从 Wat Mahathat 入口到南城门要450米。

古城中的玛哈泰寺还会上演素可泰历史剧 The Story of Sukhothai。有民间和宫庭舞蹈表演,最壮观的是以真实的古遗迹为背景,结合声、光、电等特效的战争场面。当戏剧发展到高潮时大量的焰火和孔明灯会将夜空点亮,震撼力十足。这个历史剧非常值得一看,主要是以古迹为背景,增强了真实效果。1-6月、10-12月每月只演一次,时间表在寺庙的门前有。大家可以按照时间表安排行程