普拉多博物馆,真正的大家典藏,到西班牙怎能错过普拉多博物馆。外面是西贝雷斯广场和普拉多大街,地铁是Banco de expana 站。进入博物馆,拿免费导游图。哀叹一没有中文解说器,二不能拍照,远在万里的家人朋友无缘观赏到里面的珍宝。镇馆之宝:《宫娥》、《裸体的玛哈》、《五月二号》。现在他的导游图中列有不可错过的绘画珍品图集,我们用笔勾出了行进的线路和观赏过的绘画,这样避免走回头路和转的晕头转向。我俩一人负责从一间间房间里找到名画,一人负责画路线和指挥我们的路线。说实话我们一天安排看最重要的三家博物馆,时间紧啊,也就够看完导游图列出的画了,其他的都走过而已。这样在普拉多里呆了3个多小时。
下午6-8点,前往普拉多博物馆(Museum del prado),周一到周六的这两个小时免费开放,省钱福利,这一招屡试不爽。普拉多博物馆是在世界上赫赫有名,主要收藏了12-19世纪西班牙、意大利伟大的绘画作品、雕塑和装饰艺术品等。最著名的莫过于戈雅、拉斐尔、提香。对于我们这种外行来说,在进门处领取博物馆介绍手册,按照上面提示的著名作品逐一参观,增加点见识科普科普。
普拉多的售票口在博物馆外面,有免费时段,可以问一下工作人员。我们到那边的时候,工作人员和我们说18点后有免费参观时间,她建议我们先去索菲亚艺术中心,因为现在那边正好是免费参观时间,等那边参观好了正好可以赶上这边的免费时段。我们非常感谢她的好心提示,但是因为只有买套票才能拿到普拉多博物馆的漂亮指南书,所以在门口纠结了一下后,我还是决定出钱买票参观。要提醒大家的是指南是一本很厚的图书,很重,英文版本。
普拉多不同于卢浮宫和大英博物馆,里面基本全是油画,大部分都是西班牙历代名师的代表作,尤其是十六、十七、十八世纪三位绘画艺术巨匠格雷科、韦拉斯克斯和戈雅的作品。这些作品多以宗教为题材,画风阴暗晦涩,内容充斥的血腥、暴力、畸形还有性,看的我们一度反胃头晕,最后实在受不了,没有全部兜完两个人就逃一般的出来了。第一次看博物馆看成这副样子,想起当年在卢浮宫6个小时看下来依然意犹未尽啊。朋友说如果有讲解器就能明白很多,可能吧,也许是我们对他们那个时代的历史宗教都不是太了解,所以很多作品的意义我们都看不懂,但是这些作品看完后让我们有很强烈的不舒服感觉,非常压抑。有了这个遭遇,让我们一致决定还是赶着免费时段去了索菲亚!
对于匆匆的游客来说,比较取巧的方法是取一张示意图,上面列出了50幅最重要的收藏,配合讲解,把这些作品一一看完,大半天已经过去。普拉多博物馆有提供中文的示意图和语音讲解,方便不少。而即使不是50幅作品之中的,也各有特色,美轮美奂,艺术盲如我,也看得津津有味。这其中我最爱的一副是拉斐尔的主教像。画中的红衣主教年轻的脸庞带一点阴郁,而他的眼睛,仿佛有千言万语要诉说。
和欧洲其他的大型博物馆(巴黎卢浮宫、伦敦国家美术馆等等收藏有各个时代、不同风格画派的作品)不同,普拉多博物馆内的作品最初是喜爱艺术的国王皇室捐赠的,所以风格也较相近。博物馆最初是卡洛斯三世国王于1786年下令建造,1819年起对外开放。著名画家如莫奈、雷诺阿、洛特雷克、毕加索、马蒂斯、达利都来此参观过,并对他们的画作风格产生了一定的影响。
普拉多博物馆参观完之后还可以在出口前的一大片斜坡草地上躺坐,跟当地人一样享受亲近大自然。这片草地斜坡上便是王家圣耶罗米教堂,绝对让人有艺术气息上升的一个地方。博物馆门前有摆小舞台的街头艺人随时邀请游人一起做游戏,在旁看看也是一大享受~
这一天真是累到不行,进到博物馆里根本一点参观的力气都没了,就找凳子坐着休息。博物馆真是大,除了地上还有地下两层,主要是油画和雕塑。
这里真心大啊,是我最喜欢的博物馆。个人认为花上一整天可能都不一定能够全部欣赏完。 这里有很多巨型油画,雕塑,有描绘宗教,皇室,人物,风景,林林总总应有尽有。 极力推荐买一个Audio 听一下解说,绝对超值。
最好先了解一下场馆分布,有的放矢,否则花费半天时间在一个小厅里面,而错过整片森林的事情也时有发生哦。
戈雅作品:疯人院》(1794),《穿衣玛哈》与《裸体玛哈》(约1800-1805)、《1808年5月2日的起义》、《1808年5月3日夜枪杀起义者》是两幅不朽的名作,背景拿破仑入侵西班牙。《卡洛斯四世一家》画中有画家本人。
在这里,转身之间就是委拉斯盖兹,戈雅,拉斐尔、米开朗基罗、提香、鲁本斯等大师的作品, 所谓的欧洲文明近在咫尺。这些被成千上万的人传颂的作品,就在眼前,感觉很恍惚。在普拉多博物馆,喜欢的人,一混就是一天,不觉晨昏。
顺着普拉多博物馆入口左侧的台阶拾级而上,是一个教堂,前面则是一座雕像。
我们在入内参观(免费)的时候,还有很多穿黑色套装的年轻小伙子也进来参观,出去了才知道是一群新牧师,R感叹有这么多年轻人投身这个事业……