有人去过柏林欧洲被害犹太人纪念碑吗?如何?

Elaine81853 来自论坛德国版面
如题
那是一片黑灰色的石碑林,出了勃兰登门左转,就是这片起伏的石林。虽然看过许多关于他的简介,但真正穿梭在碑林中间时,却是格外独特的感受:阴森,因为他是碑林;恐怖,因为他是碑林;肃穆,因为他是碑林;崇敬,因为他是德国人为自己错杀的千千万犹太人修筑的碑林。碑林的设计者——美国建筑师彼得·艾森曼这样描述他的设计理念:要创造海洋表面那种让人迷失的效果,表现无数欧洲的犹太人曾经处于彻底无助的境地。在这片石涛汹涌一边连接的是那段令人绝望的屠杀岁月,而另一端,我想连接的是德国人对外来的警示。在欧洲被害犹太人纪念碑地下信息中心,可以看到纳粹恐怖统治是如何在20世纪三十年代在德国崛起、欧洲的犹太人如何被屠杀,当然还有15个来自不同生活层面的犹太家庭如何在那段历史里挣扎。当然,还有你可能想象不到的方式,在姓名厅里面,可以倾听到全欧洲被杀害和失踪的犹太人的姓名和简历,这是一项看似不可能完成的任务,你可以尝试,用六年七个月零二十七天的时间。
从稍高的地方望去,这个建在臭名昭著的纳粹宣传部原址上的纪念碑群形同一片由棺椁组成的波浪。这一纪念碑不是为幸存下来的犹太人而修建的,而是为德国人、为自己集体的记忆而修建的,展现出德国人直面历史的勇气,也给人以沉默的压抑和震撼。 这是一片庞大的水泥碑林。总共2711个混凝土立方柱在这一片开阔地上以网格状整齐排列,又因地势起伏和高度不同而参差不齐。一眼望去,只有灰白世界的色块。这是犹太建筑家Peter Eisenman设计,于2005年落成并开放的浩劫纪碑,旨在纪念无数在二战中无辜冤死的犹太灵魂。纪念碑的设计是有象征意义的,代表着一个原有秩序因人为因素而远离人类。但你也可以抛开这些既定的说法, 只在冰冷坚硬的水泥碑林中,感受心绪的悸动不宁。纪念碑就在勃兰登堡门以南不过百米,离德国国家议会(Bundestag)也十分近。 在如此心脏的位置,安置如此庞大的永久性的受害者纪念碑,也足可见德国这个国家对于战争反省之真诚与深刻。
这两个地方的旁边就是欧洲大屠杀纪念馆,这个地方看上去就像是几千个棺材的叠加,纪念馆在半地下的建筑立面,立面陈列了几百个凄惨的大屠杀故事和文物,有种辛德勒的名单的感觉。门票免费,但如果需要语音导览的话,需要另行付款并把证件作为抵押。

欧洲大屠杀纪念馆还是值得一看的,他们家讲的内容都非常感人,看完之后的感觉不亚于看大屠杀电影。这家的语音导览也有点意思,是IpodTouch的定制版本。
不是对人性本质的深刻理解,是不会有如此手笔的。静静的躺在那里的无字石碑,用一种低沉的声音诉说着那段不堪回首的往事。底下的展览馆,让我们从数字上看到了现代工业文明被纳粹滥用后的恐怖。什么才能阻止这一切,什么才能让我们远离战争?只有随时枕戈待旦,自强不息,敢于亮剑。才能御敌于国门之外,保我同胞之无虞……
雨中看柏林别有一番意境,尤其是被害犹太人纪念碑。浓云细雨下更映衬出深刻厚重的历史感,就算丝毫不了解二战历史的人,也会被这一大片线条生硬寒气逼人的方块群组纪念碑震撼。我们走时,原本怀着肃穆沉重的心情,可是转眼看见纪念碑对面的美国大使馆,门口竟然站着一个举着火炬的自由女神柏林熊,立马笑喷了……
从稍高的地方望去,这个建在臭名昭著的纳粹宣传部原址上的纪念碑群形同一片由棺椁组成的波浪。这一纪念碑不是为幸存下来的犹太人而修建的,而是为德国人、为自己集体的记忆而修建的,展现出德国人直面历史的勇气,也给人以沉默的压抑和震撼。这是一片庞大的水泥碑林。
也许是没有经历过二战的屠杀和集中营的一幕幕,到这里并没有什么特别的感觉。面积不算大没有围墙,大家都能够在这里走走看看。去的时候人并不多行人们也都是一走而过,游人也很少。仅有的几个游客也都是给这个景点拍了几张照而没有合影!
市中心,貌似Booking上有很热门的带厨房公寓就在纪念碑边上。。。这么大面积的犹太人纪念碑群,可见德国人对历史的尊重。可是庄严之后,要小心熊孩子在纪念碑里加速度的穿越好吗,这里已经成了捉迷藏的圣地。
在这座迷宫里行走,有一种强烈的不安和孤寂,仿佛能够听到六百万亡灵沉重的叹息。这是对于二战中种族灭绝罪行的一种集体悼念与反思。如果熟悉这段历史,那就去看看吧,对心灵的震撼真的不止一点点。
远看就是一堆水泥方快。但是往里走,有一种压迫感。像要被水泥墙吞噬,真真切切的呼吸紧张,感觉到自己越来越渺小。第一次感觉到建筑是这么的奇妙。方块越往里越高,地面越来越下陷。 一定要进去走走!
这些对高的石碑象征着逝去的犹太人尸体堆积的高度,无论从哪个角度看都是由高向低的趋势,象征着在战争中,他们的生命逐渐逝去,消失。感觉到德国人对战争低调的忏悔,我去的时候还刚好下雨。
柏林在最市中心的地段建造了无围墙的犹太人纪念墓碑,2700多块高低不一的水泥碑象征着无数逝去的生命,其地下还隐藏着一个档案展览馆,展示欧洲犹太人当年惨遭纳粹德国迫害和屠杀的历史资料。
很多人在那里玩捉迷藏,我一个人去的,所以觉得来这里一定要带点小伙伴。去这里要做好攻略,或者和别人share一个当地导游,不然看到一堆高低不同的大石块,可能会不明白其背后的含义。
在中心地带建一个这样的纪念碑不容易,看得出德国人对二战的反思,可惜里面太多熊孩子把它当作捉迷藏的地方(白眼)但是,我也领悟不了这些柱子内在的含义,也是拍了照就走了...
本以为墓地上有寓意深刻的纪念碑,看到的却只有大小不同的长方体。其实,用简单的形状表达复杂的感情,需要更高的水平和情操。站在墓地旁,给人的感觉是,德国人用心做到了。
距离德国地标勃兰登堡门仅仅100米,花费巨资建造的纪念碑足矣证明,德国也许不是一个完美的国家,但是对历史的谦卑与尊重,注定让她成为一个伟大的民族。
之前查了攻略知道是纪念碑,以为是墓地之类。去了之后才发现挺震撼人的。高低不同的一大片水泥石桩,肃穆却又不令人害怕的感觉。离勃兰登堡门比较近。
很抽象的建筑,纪念浩二战中受害的犹太人。它占地19,000 平方米,安放了2711块混凝土板组成。为什么不在东京建一个南京中国受害同胞纪念碑。
没有想象的面积大,但是走进去就像迷宫一样,灰色的方形水泥块挡住了视野让人感到不安。德国人勇于面对错误的态度真的值得称赞!
当时是下雨天,一开始还以为是什么迷宫,因为面积真的很大,后来才知道是纪念碑,觉得很震撼,那么多犹太人都被....哎.......