暹粒女王宫好玩吗?

helene080716 来自论坛柬埔寨版面
暹粒女王宫怎么样?
Banteay Srei 女王宫位于暹粒东北约32公里。女王宫被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土和略带桃色的石块建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

内有世界上最好的石雕作品,它是吴哥比较小的一处景点,虽然规模不大,但却声名显赫,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。

女王宫保存得相当完好,寺内许多石雕都是三维的,墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世。Banteay Srei 的意思是女人的城堡,也就是说它很有可能是由女人修建的,因为这里的石雕实在是太过细腻了,不像是出自男人之手。它是在967年开始动工兴建的,与吴哥的多数寺庙不同,修建它的人并不是国王,而是一位婆罗门,据说可能是国王的老师。这座寺庙呈正方形,东西各有一个入口,东面的入口有一条引道。它的精华之处在于装饰豪华的藏书室和三座中央塔,这里有大量的男神和女神的神像,以及美丽的金银丝浅浮雕。它的精典雕刻包括一个优雅的女人手持莲花,身上穿的传统衣裙清晰可见,此外在藏书室的山形墙上再现了《罗摩衍那》史诗中的壮观场面。而这只不过是 女王宫 艺术世界中的几粒微尘而已,建筑的内部几乎每寸墙壁都装饰着精美的浮雕图案。神话中的守卫者在殿内看护着这些完美的作品,这些守卫着的塑像都是复制品,原件保存在国家博物馆内。1930年EFEO使用原物归位的方法对它进行修复,这是它首次使用这种方法修复主要寺庙。如今看来这一方法取得了重大成功,并很快被运用到其他较大规模的项目当中,如对 巴戎寺 的修复。然而这并不是 女王宫 第一次成为公众的焦点,早在1923年一名法国人就因企图盗窃这里的主要雕像和雕刻碎片而在金边被捕,具有讽刺意味的是,后来此人居然被戴高乐政府任命为文化部长。在 女王宫 首次被重新发现之际,人们看到这些精美的雕刻都认为是吴哥末期的杰作,由此推断它是建于13世纪或14世纪。后来人们根据这里发现的铭文,认定它是建于967年,然而一些学者仍然对这一观点提出了质疑,因为它的寺庙风格和雕刻都不像是10世纪的作品。新的理论认为正如欧洲的大教堂一样,许多吴哥寺庙很可能遭到破坏,之后或经重新修建,或被改变得面目全飞,女王宫 石碑上的铭文可能和原来的建筑有关,而不是我们今天所看到的这座精美的艺术殿堂。
女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。规模与尺寸较其它吴哥古迹的建筑为小,一般认为即是“女人的城堡”之名称由来。

女王宫是吴哥大环上不能错过的一个景点,如上所说,它是“吴哥艺术之钻”,据说女王宫全是由女性所雕而成。
虽然远离主景区,但Banteay Srei明显的比其它寺院建设的要好,就像一个独立的公园,而且在检票口已经形成一个小的集散地。
作为一个名声在外的景点,这里人不可谓不多,各种散客、旅行团。只需要跟着人走就好了,正好还能混混中文导游听。
同Pre Rup一样,Banteay Srei也是坚德拉跋摩留给我们的伟大建筑。虽然它叫女王宫,但它并不是给女王或者妃子住的。这里供奉着湿婆,是柬埔寨的三大圣庙之一。所以即便抛去精美的雕刻不谈,这里也会是游客云集的地方。
雕刻非常精致,和吴哥的其他重要景点一样,一定要赶早,为了女王宫早起是非常值得的,等游客多了,拍照也好,游览也好,体验就很差了,好处是可以蹭导游,每道门上都有三角形的雕刻,每个都是有故事的,蒋勋的视频会说到一些,只是不全,最好找本详细介绍的画册,或者就期待能蹭个好导游吧。
女王宫绝对值得你放慢脚步,慢慢欣赏红色的建筑之美,精美的门楣、廊柱、窗框、雕刻精致典雅,超凡脱俗。阿普莎拉仙女风姿绰约,二头大象高举鼻子为帕尔瓦蒂沐浴,十臂湿婆睁开第三只眼跳起"宇宙毁灭之舞"……玲珑娟秀的塔楼围成的内庭,几尊神像半跪姿,透出神秘的氛围。
我们从崩密列回来去的这里,到的时候都快5点了,差一点就不让进去。这里比其它的地方保护都好,正殿基本没有倒塌,用围绳圈起来不让进入。雕刻相当精美。黄昏下的女王宫别样的美。
也是最爱之一。红砂岩在整个吴哥的景区里独一无二,雕刻精细程度令人叹为观止,而且保存极好。建议清早前往,避开大部队,因为女王宫本身占地不大,旅游团一旦到来就很麻烦……
因为去的很早,所以没有其他游客。有看守的穿着像士兵的人问我们要钱,可以走进护栏拍照,但是我们没去。不过这里的建筑跟整个吴哥比,还是比较有特色的,值得一去
这里有极其细致和精美的雕塑,让人久久的忘着如此精美的雕塑,你会想像这是出至女人之手,当然实际上都是男人雕刻的,但是为什么雕刻的如此细致呢,是为了女王?
吴哥之旅的第一站,其实充满了期待,但是都封闭起来禁止入内参观了,很可惜,里面很多很棒的浮雕都错过了,希望下次再去的时候,可以欣赏到
女王宫是我参观的第一座吴哥寺庙,从门口开始就被它迷住了。红色的砂岩在雨季时透出的润泽感,让那些精雕细琢的浮雕显得栩栩如生。
女王宫比较偏远,感觉tutu开了快一个多小时才到。虽然远但是的确是值得的。看石头已经疲劳的我们,看到女王宫大有惊艳之感
這裡非常適合清晨去,這時候旅行團的人還沒有來,很安靜。寺廟倒影在蓮花池裏太美了。門口賣椰子的比較好砍價,2刀3個。
浮雕确实很精美。可是,庙太小,加上旅行团巨多,又是裸露的被暴晒,停留十分钟,快速走人。连拍照的心情都没有了。
宫殿不大,却载满了历史和艺术的印记。满眼望去,不同于吴哥其他寺庙灰黑的单调颜色,大胆的红凸显它的与众不同
不推荐早上来这里,旅游团太多人了! 能避开人群来这里是不错的,精美的雕刻非常值得一看。荷花池也很漂亮。
到吴哥第一个参观的景点就是这里了,保存的算很完好的了。。。没有我想象中的大,很多地方被围起来了。
小而精致,跟暹粒的其他庙宇形成对比。去之前正在闹洪灾,好在雨停了,虽然有点积水,但不影响游览。
恰好是夕阳西下的时候去的,在太阳的照耀下,精美无比。配合上墙上壁画的故事讲解,让人流连忘返
整个建筑群十分精巧细致,是吴哥中最女性化的建筑。黄金时刻来此地摄影,会获得非常好的光线感。