巴黎埃菲尔铁塔,怎么样?

zjnbzhuhao31 来自论坛法国/摩纳哥版面
求评价
建于1889年的埃菲尔铁塔最初是为了迎接世博及纪念法国大革命胜利100周年,总高324米,是当时席卷世界的工业革命的象征。然而在建成后,它却遭到很多[法国](http://place.qyer.com/france/)人的质疑,如此的巨大的钢铁结构跟整个[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)是那样的格格不入,甚至不少人提议拆毁她。然而今天,它已成为巴黎乃至法国无可争议的象征。

游客可以乘电梯或者爬楼梯登上铁塔去俯瞰整个巴黎(楼梯只能到第二层)。千禧年后从夜幕降临到凌晨(夏季2:00,冬季1:00)这段时间,铁塔会在整点开始闪烁十分钟,碰到特殊节日活动会有特别颜色,比如中国年时闪红色,欧盟日时闪蓝色。每年的7月14日国庆节都可以来铁塔下方的战神广场(Champs de Mars)欣赏音乐会,这里也是跨年倒数的最佳地点。

铁塔上有两个餐厅分别是位于一层的Tour Eiffel 58,及二层的米其林一星的Jules Verne。在铁塔用餐的好处是可以让餐厅协助预订或提供上铁塔的票,无需再在下方排队等待。关于这两家餐厅,其中Tour Eiffel 58的午餐19欧元起(快餐三明治为主),晚餐80欧起,类似普通餐厅的正餐,环境费占了不少;而楼上有大厨Alain Ducasse坐镇的Jules Verne如今只剩下一颗星星,午餐90欧元起,晚餐约每人300欧元起,如果不是来感受这个环境,作者建议同样价位可以尝试其他米其林三星,且吃的更好。但是由于他们的特殊位置,所以去那边吃个饭也不容易,旺季的时候最好提前2个月以上预订。
其实,铁塔的设计者并不是一个传统意义上的设计师,而是一名桥梁工程师---居斯塔夫•埃菲尔。所以,铁塔因他而命名---Eiffel。那是1889年,法国大革命100周年,法国要在巴黎第三次举办世界博览会。埃菲尔铁塔就是在那时横空出世,矗立在战神广场。53岁的埃菲尔,从此,一生,都伴随着这座世界明塔浮浮沉沉。

法国从来都是个崇尚言论自由的地方,埃菲尔的设计,在当时,并没有赢得大多数人的支持。艺术家,建筑师,科学家,普通民众,都用他们自己的方式,来抵制这座看似怪物的钢铁混合物。

埃菲尔将塔的高度确定为300米,为什么?因为只有这个高度,才能超出巴黎当时伟大传统建筑高度的总和:巴黎圣母院68米,巴黎歌剧院54米,圣雅克塔52米,凯旋门49米,七月纪念柱47米,古埃及方尖碑27米,它们加起来的总和为297米,而铁塔的高度将达到300米。

300米,万吨钢铁,没有焊接,295万个铆钉,塔身全部为镂空结构。这近乎疯狂的想法,让莫泊桑曾经这样说,“巴黎如果建成铁塔,我要永远离开这个城市。”

可是,代表着世界先进发展趋势的世博会,最终还是选择了金属和机械。1887年1月26日,埃菲尔开始动工,1889年3月31日,工程完工,同年5月15日,铁塔正式对外开放。
这一日,我们游览的最主要目标就是埃菲尔铁塔,这座铁塔已经成为巴黎乃至整个法国的象征。因此,我们为它预留了相当充足的时间。由于之前看到很多人描述的排队等待登塔的场景,我们在出发前几天便通过其官网进行了预定。由于提前不到一个月,当时可供我们选择的时间只有晚上八点和九点半,无奈之下,只有选定相对早些的八点。

下午三点多,我们从地铁6号线的Trocadéro站出来,便抵达了据说是远观埃菲尔铁塔最好的地点——夏约宫——虽然市区内很多地方都可以远远的望到铁塔,甚至在凯旋门的顶上几乎无遮拦的直望,但确实都没法与那里相比。夏约宫与铁塔分别位于塞纳河两岸,其间的距离用“适中”来形容或许太平淡了,恕我词穷,只想到了一句“浓妆淡抹总相宜”,好像又有些驴唇不对马嘴……

这里,游人如织!一团又一团的游客乘着旅游大巴赶来,下车后急匆匆的奔向铁塔。我们剩下的半天都属于这里,因此,可以坐在台阶上对着铁塔发呆,可以对着铁塔摆出各种姿势拍照,可以在草地上快乐的伸个懒腰,可以在雕像前滑稽的做个模仿……总之,蓝天、白云、草地,雕像、喷泉、铁塔,再一次构成了一幅属于我们的图画。
从艺术角度来看,一件艺术作品,无论古典的还是现代的,也不管它属于哪个流派,要么它很美,可以给人以愉悦感;要么它很有思想,可以给人以启迪或者震撼,这样它才称得起“艺术品”。而这个“烂铁架子”乌黑笨重,线条粗糙,简直就像是建筑工地上的脚手架,实在找不到它到底美在哪里;而作为19世纪末某届世博会的临时建筑,也看不出它的思想到底在哪里。
从建筑与环境的协调角度来看,将这样一个乌黑的庞然大物放置在巴黎,特别是楼层限制在七层以下的巴黎老城区有些格格不入。也许把它放在纽约芝加哥之流的城市还说得过去,至少它与那些满是水泥森林的新兴城市的格调是一致的。
埃菲尔铁塔(法语:La Tour Eiffel)是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高300米,天线高24米,总高324米。埃菲尔铁塔得名于设计它的桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔。铁塔设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国巴黎的一个重要景点和突出标志。

艾菲尔铁塔从它设计之初就存在太美了和太丑了两种极端的评价,但时间流逝,前一种观点是彻底压倒了后一种观点。它的有名最主要就归结为特别大,特别显眼。铁塔之所以成为地标,就是因为它特别大。

仰视铁塔。
第一次去是我到法国后的一个月,12月份的天,很冷,但铁塔上下永远挤满了人.买了爬楼梯的票,我更喜欢用双脚去丈量她!
冬天的巴黎天黑的早,晚上7点整就开始亮灯了,非常好看.
第二次去是陪同即将回国的朋友,本来想从trocadero眺望铁塔的,没想到为了国庆节夜晚的烟火表演,下面围住了,只得做罢.
第三次去是为了看国庆节当晚的烟火表演,是在战神广场看的,很漂亮
埃菲尔铁塔

布鲁塞尔的原子球一样,这个为了世界博览会而落成的巨塔曾经统治世界最高建筑的历史达45年,直到美国纽约帝国大厦的出现。从埃菲尔铁塔上可以纵览巴黎,缆车价格为4.5/7.8/11.8欧(3层)。我们本来打算乘缆车上塔欣赏巴黎夜景,可惜已接近23点,缆车即将停止运行,加上还有许多人排队,我们不得不忍痛放弃了这个想法。
开句玩笑,站在塔下,总觉得塔角像蕾丝一样漂亮。没有爬,没有这个勇气。但是站在塔下很满足的仰望。360度无死角的美。单看没意思,搭配着周围的环境,一起欣赏。记住,要从TROCADERO地铁站下,从这个角度开始游览。先远观,然后沿着 Pont d'lena大桥近赏。
沿着塞纳河走向埃菲尔铁塔,从露出的小小塔尖,到看到半个精致塔身,再走到塔底抬头望,不同时刻不同角度的铁塔的有着不一样的美感。巴黎的天也从水润清澈的蓝,到微微泛红,再到一下落入深蓝的夜幕里。钢铁镂空结构,足够气势也不失精致,在颜色逐变的夜景下让人各种看不厌。
晚上才去的,人不多,十几分钟应该能排到了。真的很美,下面摆着舞台好像近期有表演。我在网上没有订到时间,本来打算排队的,后来真的又冷又饿就放弃了。旅行总是要有点遗憾,才能自己下次的旅行找到合适的理由。
从白天到晚上不一样的味道,我们去的那天是音乐节,原本准备回去了,结果去家乐福买完东西,收银员热情地说:U r young people. U should enjoy it! Go, u should go there!OK 我们又回铁塔下了,提醒一下,晚上真的很冷,哪怕是夏天
跟着人群拐了一个弯,入夜后已经亮灯的铁塔突然跃入眼帘。的确忍不住惊呼了一声。虽然在各种电影、海报、广告上,看过埃菲尔铁塔无数次,但亲眼所见的时候还是被震撼了。after sunset,Eiffel is everything~~
我觉得晚上登塔比白天还要赞,夜里的巴黎一片灯火辉煌,那气势,感觉好莱坞的大片的场景出现了。可以傍晚的时候,带点吃的过去在英雄广场草坪上坐着吃晚饭,然后再上塔。
不喜欢拥挤的人群,所以没有排队登塔,却也近距离的欣赏了这座举世闻名的建筑,至少从非专业的角度来看材质和做工非常精细,远观近赏都令人震撼!它,就是浪漫的代表。
它的绝妙就在于主体结构用最少的螺钉,依靠焊接的技术建筑起来。夜景很美,白天是为了俯瞰巴黎城市的概貌,可以看见金顶音乐厅。塞纳河,和处决路易十六的尖碑。。。
天很蓝 来自不同国家的游客会很热情地帮你们拍照合影 当你真正的站在铁塔下时,才会感受到它的独特美丽 夜景美的无法形容!只可惜人太多 没能登上铁塔 以后还会去-)
上去以后能看到巴黎全方位的景色,一览无遗的感觉,超美~~~
去的2个小tips: 1,无风 2,早
风大的话顶层是不开放的——2次都没能上去T_T;
早去排队比较不痛苦~~~
除了浪漫还有什么词呢?遗憾的是,夜晚blingbling的时候我正好从铁塔上下楼,路程太长,没有赶上从外观看的效果。又是冬天,10点才天黑,blingbling就两次机会,哎。
去过2次。2个完全不同的体验。在铁塔上俯瞰整个巴黎城市那叫美哦。所有的建筑物一览无余。云层中漏出的阳光折射到建筑上。。。。像老天赐予的力量。
巴黎许多地方都能看到铁塔的身影,看惯了就觉得很合巴黎的风景。近距离看铁塔,那种繁复的钢铁线条令人目眩。登顶也是一番好风景,就是队太长!!