罗马万神殿,怎么样?

求评价
万神殿(Pantheon)又译万神庙、潘提翁神殿,位于罗马,古罗马时期的宗教建筑,后改建成一座教堂。公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。万神庙最初的历史可追溯到公元前27年的罗马共和国时期,该庙由屋大维的副手阿格里巴所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和克利奥帕特拉。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建,并在新庙柱廊的山花上刻上了“M•AGRIPPA•L•F•COS•TERTIUM•FECIT”的字样,意即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯•阿格里巴建造此庙”。这段文字让人们误以为柱廊是阿格里巴时期遗留下来的,直到1892年人们才发现柱廊所有的砖头印记都在公元125年左右,才证实整幢建筑其实都是哈德良时期修建的。文艺复兴时期该建筑物成为了意大利建筑师们学习的对象;对万神庙真正的破坏是在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣天使城堡的80门大炮。

万神庙的结构简洁明了,主体呈圆形,顶部覆盖着一个直径达43.3米的穹顶,是自建成后到1436年间最大的穹顶。穹顶的最高点也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样以来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉,十分适合宗教建筑的本性。穹顶内部还做了五层凹格,凹格的面积逐层缩小,但是数量相同,因此更加衬托出穹顶的巨大,并给人以一种向上的感觉。大理石的地面上也使用了格子图案,并在中间稍稍突起,这样当人站在庙宇中间向四周看去时,地面上的格子图案会变形,进一步给人造成一种大空间的错觉。万神庙圆形主体的前方有一个宽34米、深15.5米的柱廊,共有16根柱子,每根都是用整块的花岗石制成,柱子高达12.5米,底部基座的直径有1.43米。万神庙整幢建筑都用混凝土浇灌而成,但是当时的人们能用混凝土浇灌出如此巨大的穹顶依然是一个奇迹。如果用今天的混凝土,必然难以浇灌出这么大的一个穹顶,因为混凝土的张力将无法使它承受自身的重量而坍塌。人们后来得知,古罗马人当时使用的混凝土是来自那波利附近的天然火山灰,再混入凝灰岩等多种骨料。然后在建造穹顶时,将比较重的骨料用在基座,然后逐渐选用比较轻的骨料向上,到顶部时只使用浮石混杂多孔火山岩。另外,穹顶的厚度也逐渐削薄,从穹顶根部的5.9米一直减少到顶部的仅1.5米。万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方的建筑史发展也有举足轻重的影响,文艺复兴时期无数的建筑师们就曾到此取经。这种圆厅加柱廊的设计,被应用在许许多多市政厅、大学、图书馆和其他各种公共建筑物上。比较明显受其影响的就有法国巴黎先贤祠美国弗吉尼亚大学的圆形大厅、哥伦比亚大学的图书馆、杰斐逊纪念馆和澳大利亚墨尔本的维多利亚州立图书馆。万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多•埃马努埃莱二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔和阿尼巴尔•卡拉齐(Annibale Carracci)等人。
万神殿(Pantheon)

如何到达:公共汽车:到Largo Argentina 或 Via del Corso站下

开放时间: 周一-周六,09:00-18:30,周日, 09:00-13:00

景点地址: Piazza della Rotonda

详细描述: 战场地区最重要的古迹是万神殿,它是唯一保存完整的罗马帝国时期的建筑物,经历了十八个世纪的沧桑後,铜门和拱门屋顶完整如初。

"Pantheon”是个希腊词,其意为"所有的神”。它是供奉宇宙主要神祗的神殿。起初是根据阿格里帕的意愿於公元前27年至25年建造的。目前的神殿是阿德里亚诺皇帝在公元120年至125年重建的,很有可能是这位皇帝亲自设计的。

这座建筑之所以保存完好的原因是,拜占廷皇帝福卡於公元609年将它作为礼物赠给教皇博尼法乔四世,後者将它改为教堂,用以供奉殉难圣母。

这座结构强固和谐的建筑巍然挺立,殿外的柱廊,使人情不自禁地想到希腊殿宇和罗马古典圆形大厅。殿堂内部比例协调,十分恰当:直径与高度相等,约四十三米。大圆顶的基座从总高度的一半的地方开始建起。殿顶圆形曲线继续向下延伸,形成一个完整的球体与地相接。这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高深的建筑知识和深奥的计算方法。

万神殿里埋葬着一些伟大的意大利艺术家,其中最重要的人物是拉斐尔。在拉斐尔的墓上,是他的弟子洛伦泽托所作的一尊雕像:巨石圣母。

意大利统一后,万神殿成为国王的陵墓。维托里奥,埃玛努埃尔二世、翁贝尔托 一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后就埋葬在万神殿左右两边的後殿里。
万神殿

万神殿。百度百科说:公元前27年兴建、公元120年重建的万神殿(pantheon),被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。万神殿罗马市中心,有一个中央竖立着高大的尖顶方碑的喷水池,方碑基座雕有古罗马神话场景,这一喷水池所在地就是罗马万神殿的前庭。万神殿(Pantheon)是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。

我的感受,一路看过来,如果不了解历史的话,你不会觉得这座建筑有什么特别。但是身边的KJAER却是兴奋异常。万神殿外面街角有一家咖啡屋,相当有名,《孤单星球》上有介绍,不过人满为患,最终我们也没能在那里喝上一杯咖啡,度过一个教科书式的罗马假日。
神殿内宽广空旷,无一根支柱,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,这是整个万神殿内唯一的光源来源。现在的万神殿说白了就是一“伟人”墓穴~之前纪念的打字机那主儿也睡在这里面~历史的洪流下,如此伟大的建筑都弱不禁风~~

万神殿仰头看了半天的“洞洞”又瞻仰了下各位伟人的墓碑,有些还有尸体在哦~走出殿门口找吃的~

到了罗马,仿佛随地而坐已是一种习惯~一出大门,找一地,也不擦~就这么一屁股做下去,然后搜攻略~分析了最后选了里万神殿最近的一家店,据说是罗马最好吃的披萨店之一,对了好长时间的方位,起身向前~超级近啊~~5分钟就到了,万神殿右边小巷一拐就是,另外个小巷卖的咖啡据说是全罗马最地道的,打定主意吃完晚饭来这喝杯咖啡
万神殿前有一个中央竖立着方尖碑的喷水池,方碑基座雕有古罗马神话场景,这一喷水池所在地就是罗马万神殿的前庭。

万神殿的装饰风格前后发生过很大变化。供奉诸神时期的描绘神人大战的铜雕等大量装饰,在改为教堂后被大面积更替,原有的屋大维与阿戈利巴的雕像也已不在。神殿入口的青铜大门,原与穹顶和门廊天花板所覆的镀金铜瓦互为呼应,现今铜瓦早已用作他途,只留雕工精美的青铜大门镇守那一份已逝的气势。万神殿内宽广空旷,无一根支柱,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,这是整个万神殿内唯一的光源。”
米开朗基罗曾经赞叹万神殿是"天使的设计"。万神殿Pantheon的Pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神。这是于公元前25-27年阿古利巴建造的。正面的凡根圆柱让人联想到古希腊建筑。内部圆形屋顶上开有直径为9米的天窗。从这里透进来的光线照射在马赛克的地板上,有一种庄严肃穆的气氛。被墙围着的曾经是祭把诸神的圣殿,现在是拉斐尔和为意大利统一作出了贡献的埃曼纽尔二世、温贝尔特一世等人的陵墓。这是罗马时代独创的建筑物中保存得最好的。
神殿的巨型圆顶(Dome)由花格镶嵌而成,圆顶中央有一直径8.3米(29英尺)的圆孔(Oculus)。这个圆孔是皇帝哈德良的奇思妙想的产物,耶鲁教授评价这个设计是“天才的构思”,它使万神殿显得庄严肃穆。在晴朗的日子里,阳光从这里穿过照射到神殿内大理石的墙壁上;夜晚,站在神殿内可以仰望圆孔上方星光闪烁的天空。同时又富有宗教色彩-可以让神殿里的人指引来自天上神灵的凝视,直到1960年,他还是全世界最大的独立式圆屋顶。
你有幸在万神殿遇到下雨!!!你知道吗万神殿有一种独特的景观?在万神殿顶上方有个4米直径的圆洞,平时是可以看到蓝天、进阳光的。但是每当天下小雨的时候一般雨滴是进不来的。原因是在大殿里有许多的人,他们散发出热气都会往上那个圆洞口冲,这样自然就会把洞口雨滴掀开,而雨滴就接近不了洞口。就这样看似外边在下雨,但里边大殿的地上还是干的。希望你有注意到这个景观!
从那沃纳广场步行不出2、3分钟就可抵达万神殿万神殿是迄今保存非常完好的罗马式建筑,米开朗基罗曾经感慨它是“天使的设计”,我想大概是因为文艺复兴时期人们特别讲究建筑的对称性。进入万神殿就可以看到棚顶9米的硕大采光天窗,而这种封闭的穹顶型建造结构可能在反射回声方面功能卓越,所以无论广播里怎么提示让游客保持安静,耳边总是嗡嗡声此起彼伏。
我们赶在入黑之前,来到了万神殿Pantheon。建筑物的背面,极度残缺破败,没有任何人工修复翻新的痕迹,但这种颓败在罗马城毫不突兀,反而增加了她的历史厚重感。万神殿在公元27年兴建,是奠定欧洲建筑风格的里程碑之作,被米开朗基罗称赞为“天使的设计”。万神殿Pantheon的pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神。著名画家拉斐尔则安葬在此。
建筑史的典型代表作品,完美的比例和装饰……还免费。里面还有拉斐尔的墓地可以瞻仰:拉斐尔活着,自然害怕被征服;拉斐尔死了,自然担心自己也会死……文艺复兴这三个宝贝大师真是一个赛一个牛逼。我去的时候赶上了个礼拜,工作人员要求要么安静的呆着,要么就出去。所以我只待了1小时不到就出来了。没有想象中大,很小的一个异教徒神庙。
填饱肚子,到达万神殿时,已经中午一点多了。据说晴天的正午时进入,看到光芒通过圆顶直射进万神殿,光辉万照,有一种步入天堂的感觉。可惜我们到达时,仍然是阴天,没能欣赏到此等胜景,略有遗憾。

万神殿本身还是颇有气势的,门前的广场上也有着造型奇特精美的喷泉,不过广场有些狭小,让人总体上觉得略有一些缺憾。
进入其中绝对是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,万神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是拉斐尔、意大利国王埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。绝对是艺术的圣殿……
神殿就是宗教建筑的完美典范。当你进入万神殿的时候,尽管游人众多,但当你抬起头仰望的时候,你会不由自主赞叹建筑的宏伟。继而看到天顶窗口的那道光束如同上帝的启示一样,照射圣母玛利亚或者基督受难雕塑上,你会产生一种神秘的幻觉,在这一刻你就会觉得自己的灵魂似乎脱离了自己的躯壳得到了一种升华。
万神殿寻找拉斐尔的土冢,这是一个古老并震撼人心的建筑,保存千年但无一立柱,不可谓不是一个建筑奇迹。可以说,从一早开始的这一程,仿佛就是追随者《天使与魔鬼》的路迹,沿着罗伯特兰登的指引,展开了罗马的古迹之旅。这些震撼心灵的景致以及看到他们时的心情,并不是简单的文字所能表达的。
通过神殿穹顶的采光口射进来的一个光柱,仿佛是上帝带给人间的的一道希望之光。

这光很容易让人有这种感觉。因此,万神殿作为典型的古罗马式的建筑,为宗教而生是具有非常典型的意义的、

米开朗基罗曾经说过,万神殿是天使建造的,并非由人完成的
迈步走入万神殿,最主要的感觉就是简单明了,是个一居室。我们去的时候已是傍晚,天色渐暗,屋顶投下的光芒不再那么耀眼。后世的建筑会在这个圆洞上盖一个采光亭,显得外形更精巧也解决了漏雨的问题。
万神殿是个有意思的地方,看到了cosplay、看到了警察乐队、还看到了萌萝莉。来自不同地方、不同肤色的人们一起坐在光滑的石板地上听演奏,曲终一起鼓掌致意,这种感觉也许就是旅行的意义吧~
直接走过路过去了万神殿,话说万神殿就外景来说,还是晚上比较有感觉。

万神殿附近有GIOLITTI冰激淋(VIA UFFICI DEL VICARIO 40号),请不要错过!所有的口味里,巧克力是不会错的选择。
其实万神殿从外面,尤其是侧后方来看平平无奇,后圆前方,像一座敦实的城堡,正面则是希腊神庙风格,八根科林斯石柱支撑带山花的门廊。可是万神殿从外到内的古朴,最终铸就了奇迹。