维也纳霍夫堡宫值得去吗?

维也纳维也纳霍夫堡宫怎么样?
银器馆里的宝物真的非常多,都是成套成套的餐具,很有气势很壮观。有些餐具的造型真的是让人很惊喜,你想不到一个简单的调味盘、烛台、甜点塔等等居然会有这样的创意和设计,而且基本都是非常精致的,还有真的摆在长长的餐桌上还原使用的场景,那样更有视觉冲击,真的超奢华。

皇家居室也还是延续了精致奢华风,但是不知道是不是先入为主的关系,我更喜欢美泉宫的居室,感觉那里的更精致。

茜茜博物馆陈列了很多茜茜公主的物件,简单介绍了茜茜公主的一生,包括性格啊经历啊等。

其实参观了这几个地方,听了很多关于历史上真正茜茜公主的事情,说真的,有种童话幻灭的感觉,王子是深爱着公主,但却未必得到了相应的回应,也许公主也爱王子,但这份爱可能没有深到让她甘愿束缚于皇室的条条框框中。我还是宁愿相信王子与公主从此幸福的生活在一起,就让我再自欺欺人下啦。
宫廷城堡Hofburg 宫廷城堡建于15世纪末期。1460年,西格蒙德大公爵于在位期间建成了霍夫堡皇宫(即城堡前身)。1754~1773年,玛利亚•特蕾西亚女王下令将这座巴洛克风格的宫殿加以改建,并将在火灾和地震中毁坏的哥特式墙壁重新复原。现在的宫廷里最引人注目的是用抛光的大理石砌成、用白金装饰的豪华大厅,里面有皇帝家族成员的半身像和三幅绚丽多彩的天花板壁画。宫殿南端有一座修女院修女院的两座巴洛克大门很有特点。在皇宫花园中有奥地利皇帝弗兰茨•约瑟夫的塑像。茜茜公主与弗兰茨•约瑟夫1853年8月在这里相遇,而后成为奥地利皇后。一直以来茜茜公主都深受奥地利人民的喜爱。

门票5.45欧元,开放时间:9:00~17:00,16:30以后停止售票。
先在一楼参观哈布斯堡王室银器展。展厅内,银餐具摆满了柜子,阿婆想不通他们为什么有那么多各式各样的锅碗碟盘刀叉,“他们哪里用得了这么多啊?”这是穷人版的“胡不食肉糜”。

二楼是茜茜公主(伊莉莎白)展览馆,这也是我们在霍夫堡的重点游览项目。茜茜公主展览馆内陈列着茜茜公主的用具和对她生平的介绍。山寨Sissi知道了原版Sissi会骑马、剑术,还吸毒;我则见识了什么叫做“蜂腰”—真不知道除了尨尨这么细的腰,其他大活人怎么塞进那个裙子。按照我的审美标准,原版Sissi最多算得上端庄,但说漂亮,还要数山寨Sissi。

茜茜展览馆连着王室家具展,家具展厅不大,大家都没有察觉到展览馆的变化就走到出口了。
霍夫堡(Hofburg):是哈布斯堡皇室冬天居住的宫殿,里面有很多博物馆,如著名的皇帝套房、茜茜博物馆、银器博物馆、珍宝馆(Schatzkammer)、新宫西班牙马术学校等。前3个展馆是套票,也包含在sisi ticket里,珍宝馆sisi ticket不能用。

有人建议说,如果时间紧张的话,可以放弃银器博物馆、茜茜博物馆和皇家套房,因为前一个景点比不上珍宝馆,后两个主要是听介绍,而且与美泉宫的介绍相仿。也不知道是不是这样,反正这3个博物馆我们都没进去,无从比较。

注:无论何种票都包含语音导览,霍夫堡今年也开始有中文语音导览了。(在这方面,奥地利人看得比德国人远,慕尼黑皇宫和宁芬堡就都没有中文语音导览。)
皇宫(霍夫堡宫,Hofburg),包括Sisi公主博物馆、银器博物馆、西班牙马术学校等等,时间关系,我们只去到了Sisi和银器博物馆。Sisi博物馆展出了皇妃伊丽莎白也就是Sisi的房间、礼服、小饰品等,包括她被暗杀时穿的服装。Sisi以美丽而著称,因此她的房间中有名的是化妆室兼体操室,她为了保持美丽而匀称的身材而在室内安装了运动器材。银器博物馆展示有在王宫中使用的银器、金器及数量庞大的瓷器。女皇玛丽亚特蕾西亚使用的刀叉餐具和维也纳会议时使用的宴会餐具也被展出,看上去富丽堂皇,而我一直在想的是,这得需要多久的训练才能优雅的使用这许多亮闪闪的餐具呢,另外,做清洁的时候,又得用多少人力和时间呢。
唯一一个老公不进去的景点,因为他说我不喜欢茜茜公主,说就是一个自私自利,享受生活的一个女人,我不感冒,你自己进去看吧。老公帮我买了票,他却自己在外面的草坪上晒欧洲的太阳,赏欧洲的美女。卖门票的工作人员会说流利的中文,让我瞬间觉得完了,中国人肯定特别的多。但里面还好,全是欧洲游客团。有解说器,很方便,直接调到中文解说就好,一路欣赏当年贵族们的奢适生活,了解茜茜公主的一生。当然至于他的丰功伟绩到底是不是像解说里面说的那么的伟大,是否真的起着至关重要的作用,但是我想他这样的生活,是很多现在的女人可望不可即的
从13世纪开始,直至1918年君主帝国灭亡,霍夫堡皇宫一直是奥地利哈布斯堡皇室的重要居所。在这所由2500个房间构成的庞大宫殿群内,一共有二十多个世界级的收藏馆,其皇家文化的珍藏,堪称欧洲之最。银器展馆中主要展出了帝国当年奢华的餐饮文化,比如昂贵的餐具、精致的瓷器以及各种宴席装饰品。茜茜公主博物馆的六个展厅内陈列着大量来自皇后寝宫的真品和一些服饰的复制品,可以通过这些探寻追寻茜茜公主生活的印迹。皇家寓所则按照历史记录装饰布置着奥地利最著名的皇室夫妇,皇帝弗朗茨·约瑟夫和皇后茜茜的19间工作室、起居室及客厅。
Hofburg的银器展我都走马观花了,主要是看SISI博物馆。其中那个被N多人遗忘忽略的皇家家具展反而给我了不少惊喜,这里收集了当初电影里所使用的道具,并配有电影视频(其中还有中文配音的)对比,很有趣;还有许多SISI的画(其中最有名的那张有一个巨幅的,虽然是仿品但很不错)和资料神马的,最给力的是——可以拍照!!!有一个展厅边上摆了一排宫廷椅子(估计是仿品),还特意写了个牌子,邀请游客试坐~总之这是我见过十分大方的博物馆了……
霍夫堡就是哈布斯堡时代奥地利皇宫了,是一个很大的宫殿建筑群加广场,现在宫殿都用作博物馆和会议场馆。广场免费参观,可以看看建筑和广场的雕塑。觉得艺术气息没有想象得那么浓。博物馆收费,茜茜公主博物馆和皇家博物馆在往里走一个楼里。提前一小时停止卖票,我刚好那时到,怎么说也不卖给我票,伤心。听说主要展出Sisi用过的东西和皇室用品。
茜茜公主冬天的寝宫,里面有茜茜公主博物馆,先参观的是奥地利皇室用的器皿,餐具,西餐确实讲究,吃一顿饭要摆N种勺子,叉子,盘子。之后又看到茜茜公主在不同时期的服装(样本),头饰,听中文讲解,了解她幸福坎坷的一生。如果嫁于平民,她一定是个自由更幸福的女人。
看看天还没有完全黑, 就飞奔去Hofburg了, 参观了KAISERAPPARTMENT, SILBERKAMMAR, 和SISSI MUSEUM, 还是很不错的, 那些皇家用的瓷器, 银器, 玻璃器皿等等真是豪华啊, 漂亮极了. 真正的SISSI公主原来也是那么漂亮, 要知道我是这部电影的疯狂喜爱者, 中文版和德语原版的都已经看了N遍了.
霍夫堡和美泉宫类似,关键在于你是否会认真跟着讲解器一个房间一个房间参观。如果你在霍夫堡参观,每个房间先听一边讲解器,再上下左右仔细观看,那个人觉得起码2小时以上。所以挑选下重点房间,有重点的参观,将宫殿内部参观和外围周边加起来控制在1.5-2小时。
这里是环城大道上必去的景点之一,最好步行到达,奥地利国庆日10月26日的时候这里会有阅兵式在城堡广场上举行,欧盟各国的军队都会来参加,各种东西都可以亲自上手尝试,是军迷们的一个好去处,德国瑞士奥地利的大兵都很帅气。
宫殿内的东西还是大同小异,茜茜博物馆不能拍照。但听到这个一生追求自由不羁的女人最后死在一把三角锉之下,她的丈夫对旁人说,谁都无法知道我有多么的爱这个女人时…仍是无限感伤。真实的茜茜和电影里笑得无限幸福的茜茜,对比讽刺。
Hofburg区域的展览统一从Sisi Museum的入口进入就好,全程有中文讲解机,不可拍照。这里展示的是一位相对真实的伊丽莎白皇后,虽然不如书中详实,但依然与电影中的浪漫也许有着不少的出入,请做好被现实扇耳光的准备
分为霍夫堡宫和新宫新宫半圆形的建筑外观雄伟美丽。霍夫堡宫内部参观项目有茜茜公主馆、银器馆、珍宝馆等,新宫内有以弗所馆、兵器馆等。茜茜公主馆的部分介绍和展览和美泉宫有重复,建议选择美泉宫。
大部分人都是参观皇家套房的,但是实际上皇家套房的装饰太朴素了,可看的东西一般。我更喜欢珍宝馆Schatzkammer,汇集了哈布斯堡家族的部分珍宝,非常地有趣。可以买和艺术史博物馆的联票。
这边有一群壮观的建筑,同时也有很多雄伟的雕塑,可以花上很多时间去慢慢的逛一下,皇宫内部有精美的展出,而外面的大草坪上也有人在训练狗狗接飞盘,我在这边消磨掉了好多时间,因为可看的东西太多。
与其说是宫殿不如说是博物馆 不同于美泉宫距离市中心比较远,霍夫堡宫所在的中心区域有N个博物馆、宫殿、纪念堂 可以买一种套票逛霍夫堡宫、自然博物馆、历史博物馆三个馆18€
很大很壮观的地方 其实是个建筑群 坐在台阶上静静的呆一会 感觉特别的好

时不时还有马车路过 往前走会路过茜茜博物馆神马的

有很多雕塑

我挺喜欢这个地方