伊斯坦布尔地下水宫殿好玩吗?

bibohuayuan34 来自论坛土耳其版面
地下水宫(Basilica Cistern)

门票:10TL

到达方法:轻轨无论是Sultanahmet站 或者Gulhane站下车,距离都差不多:水宫在圣索菲亚大教堂西面:面对着圣索菲亚教堂门口,向左走,教堂的拐角就是一个小路口,过马路继续往前走不到50米,左面有个小门口,很多人排队买票进去的,就是地下水宫了。或者问人:旅游警察局在哪里也可以找到,就在隔壁。(注意:旅游警察局不是information center,不要混淆。)

细节注意:这里就是古时候为皇宫和周边建筑物储水的大型水池,有12列共计336条柱子支撑着整个储水池。估计里面的实际面积,会比大家想像的要大,而且非常阴冷。顺着通道走到尽头,就可以看到两根有美杜莎头像的柱子。

背景:地下水宫是当年东罗马帝国查士丁尼皇帝于532年修的的蓄水池,在帝国被外敌袭击围困的时候为城市提供必要水源而建造的。后来这里被意外地封闭了,到了十六世纪,有个叫Gyllius的学者,研究拜占庭遗址的时候,听这里的居民说,他们把桶吊到地下室的地板以下就能打出水来,还有人用这个方法捕鱼。这样,Gyllius才发现了水宫的存在。可是,奥斯曼人依然没有对这里重视起来,水宫甚至成了倾倒垃圾和尸体的场所。直到20世纪后期,这里才被清理和修复,并向公众开放。

亮点: 水宫143米长,65米宽,占地9800平方米, 可以蓄水80000立方米,所用的336根石柱都是从分布在安纳托利亚不同区域的神殿中搬运过来的,每根9米高,这些柱子被分成12排,每排28根。水宫中还埋有Medusa的两个头像,一个头冲下与地面垂直放置,令一个与地面平行放置。(Medusa:希腊神话中长有蛇发令人恐怖的女妖,传说她会将盯着她眼睛看的人变成石头。)
地下水宫Basilica Cistern

接下来旅伴还没有从旅舍出来,我就计划去Basilica Cistern地下水宫,到索菲亚大教堂入口旁的公路转弯处,路西北的街道口,有个小平房,是地下水宫的售票处、入口。每天开放,9am-5.30pm,正有一批游客在排队,不过并不需要等太久,10TL/人,无学生票,买票后顺着楼梯走下去就是cistern内部的木栈道了

这里最初是3、4世纪时候地面上的一座大教堂的地下建筑,所以和教堂一样大小(138米 × 65米,9800平方米),后来教堂被毁,查士丁尼时代(公元6世纪)建立了从北部森林向君士坦丁堡引水的系统,这里就和其它几百个地下建筑一起,被改为蓄水池,可以蓄积80000立方米的水。这里也建立了水质过滤系统,引来的水在这里处理,可以给索菲亚大教堂以及其它"First Hill"的建筑以合格质量的清水。后来在奥斯曼时期,这里也为Topkapi老皇宫供水。奥斯曼帝国后期开始,这里被遗弃,成为垃圾场,甚至有无人认领的死尸也扔在这里,到20世纪中期才重新清理,并对公众开放,起初游客要乘坐游船游览,后来修了木板栈道

步入地下水宫,先看到如森林一样的大理石柱阵列,一共336根,12 × 28阵列,每石柱9米高,互相间隔4.9米,共同支撑着顶棚。这些石柱都是从拜占庭各地运来recycle的材料,基本是爱奥尼亚、科林斯风格,也有少量多利亚风格,部分recycle石柱也用于建造索菲亚大教堂了。Cistern四周都是砖墙,有4米厚,防水砂浆涂了表层。这里仍然有清水,并且养了鱼,游客在水中投了不少硬币
Basilica Cistern

去土国之前, V给我列了几个在伊都一定要去的地方, 其中就有这座地下水宫. 我当时很不以为然, 地下储水用的地方有什么看头. 进去之后, 完全被震撼到, 如果要我给伊都景点排名的话, 它可能还排在Topkapi的前面

地下水宫的入口处造得非常低调, 我觉得土国大多数景点都这样, 往往我们都到门口了, 还在找售票处在哪里, 人家的理念还真的跟国内不一样... 推荐他家的audio guide, 讲得不错, 而且还是自动感应的, 不用费力得按数字. 我发现土国的audio guide都喜欢配背景音乐, 很有意思

Basilica的原意好象是指有柱子的长廊或大厅, 那么这个地方就是"有柱子的储水的大厅", 而且是很多柱子. 地下水宫比我想象的开阔许多, 天花板也很高. 听audio介绍, 这里还举办过不少cultural event, LT也觉得如果在这里办一场fashion show肯定很有腔调. 而犹如九曲桥一样的栈道, 是在准备向公众开放的时候造起来的.

我们去的时候游客不多, 里面显得很空旷安静. 大家一定不要错过一根有孔雀羽毛图案的泪柱, 这里还可以丢硬币许愿, 我在这里丢了一个5分RMB(好小气= =). 当然还有美杜莎的脑袋, 我们没拍照, 这里也是可以丢硬币的 (不知道跟这个"魔女"许愿会有什么效果...)
地下水宫 Basilica Cistern

TRAM:Sultanahmet站下,圣索菲亚教堂边上,这个景点属于比较鸡肋的,不看会觉得有点可惜,看了更可惜。。。

门票:10里拉

地下水宫是当年东罗马帝国的蓄水池,在帝国被外敌袭击围困的时候为城市提供必要水源而建造的。后来这里被意外地封闭了,然后被人遗忘。到了十六世纪,有个叫Gyllius的学者,研究拜占庭遗址的时候,听这里的居民说,他们把桶吊到地下室的地板以下就能打出水来,还有人用这个方法捕鱼。这样,Gyllius才发现了水宫的存在。可是,奥斯曼人依然没有对这里重视起来,水宫甚至成了倾倒垃圾和尸体的场所。直到20世纪后期,这里才被清理和修复,并向公众开放。

水宫143米长,65米宽,占地9,800平方米,由12排336根柱子支撑,可以蓄水80000立方米,所用的336根石柱都是从分布在安纳托利亚不同区域的神殿中搬运过来的,每根9米高,这些柱子被分成12排,每排28根。 水宫中还埋有Medusa的两个头像,一个头冲下与地面垂直放置,令一个与地面平行放置。 (Medusa:希腊神话中长有蛇发令人恐怖的女妖,传说她会将盯着她眼睛看的人变成石头。)
教堂地下水宫 Basilica Cistern (10:30—11:00)

到达方法:轻轨无论是Sultanahmet站 或者Gulhane站下车,距离都差不多:水宫在圣索菲亚大教堂西面:面对着圣索菲亚教堂门口,向左走,教堂的拐角就是一个小路口,过马路继续往前走不到50米,左面有个小门口,很多人排队买票进去的,就是地下水宫了。或者问人:旅游警察局在哪里也可以找到,就在隔壁。(注意:旅游警察局不是information center,不要混淆。)

细节注意:其实说通俗一点,这里就是古时候为皇宫和周边建筑物储水的大型水池,有12列共计336条柱子支撑着整个储水池。估计里面的实际面积,会比大家想像的要大,而且非常阴冷。顺着通道走到尽头,就可以看到两根有美杜莎头像的柱子。

呵呵,这个黄色的小房子就是警察局哈~~~

从水宫入口拾级而下,好似进入了另一个世界。呈现在面前的景色亦幻亦真,令人着迷,耳畔回响的全是水珠掉落水面的叮咚作响,脚下的石板路有些湿滑,路旁伫立着一排昏暗的路灯,不禁令人产生暗夜街角的错觉。
教堂地下水宫是位于圣索非亚大教堂旁的一处地下建筑。它的历史要追溯到公元六世纪,由拜占庭皇帝查士丁尼兴建,最早用来为当时旁边的皇宫和建筑物储水。后来水宫关闭,直至16世纪穆罕默德征服君士坦丁堡后被重新发现。这座140米长70米宽的地下水池可储十万吨水。除了作为古老的蓄水池,这里还曾作为军事弹药库使用。如今的这里可以称得上是伊斯坦布尔最浪漫、最神秘的景点之一。336根巨大石柱构建的巨大宫殿,每根柱子上都雕刻着精美的图案;此外那悠长旷远的滴水声加之那些诡异的传说,仿佛带您步入了另一个莫测的世界。

地下水宫是拜占庭帝国大兴土木的杰作,土耳其炎热骄阳的夏日在水宫待一待实在是惬意极了。但是这个水宫面积略小,宽65米长143米。应该很短时间就能逛完。

寻找教堂地下水宫的过程也十分有趣。从地图上看,它的入口几乎就在与圣索非亚大教堂一条马路之隔的街心花园一角。
教堂地下水宫 Basilica Cistern (10:30—11:00)

到达方法:轻轨无论是Sultanahmet站 或者Gulhane站下车,距离都差不多:水宫在圣索菲亚大教堂西面:面对着圣索菲亚教堂门口,向左走,教堂的拐角就是一个小路口,过马路继续往前走不到50米,左面有个小门口,很多人排队买票进去的,就是地下水宫了。或者问人:旅游警察局在哪里也可以找到,就在隔壁。(注意:旅游警察局不是information center,不要混淆。)

细节注意:其实说通俗一点,这里就是古时候为皇宫和周边建筑物储水的大型水池,有12列共计336条柱子支撑着整个储水池。估计里面的实际面积,会比大家想像的要大,而且非常阴冷。顺着通道走到尽头,就可以看到两根有美杜莎头像的柱子。其余可看的东西不多。10里拉的门票我觉得不太值!
教堂地下水宫 Basilica Cistern (10:30—11:00)

到达方法:轻轨无论是Sultanahmet站 或者Gulhane站下车,距离都差不多:水宫在圣索菲亚大教堂西面:面对着圣索菲亚教堂门口,向左走,教堂的拐角就是一个小路口,过马路继续往前走不到50米,左面有个小门口,很多人排队买票进去的,就是地下水宫了。或者问人:旅游警察局在哪里也可以找到,就在隔壁。(注意:旅游警察局不是information center,不要混淆。)

细节注意:其实说通俗一点,这里就是古时候为皇宫和周边建筑物储水的大型水池,有12列共计336条柱子支撑着整个储水池。估计里面的实际面积,会比大家想像的要大,而且非常阴冷。顺着通道走到尽头,就可以看到两根有美杜莎头像的柱子。其余可看的东西不多。10里拉的门票我觉得不太值!
教堂地下水宫门票15里拉。这是座宽65米,长143米,屋顶由排列成12行的336根圆柱支撑,能储存超过8万立方米水的地下宫殿。它是始建于拜占庭帝国时期的古老建筑。由于基本上属于地下建筑,所以如果没有那些后来安装的,有着迷幻色彩的橙色灯光的照映的话,进去后就是两眼一抹黑了。这个所在应该是个避暑的好去处,进入水宫后能明显感到凉爽,重点的观赏处应该是宫中两处柱基,分别是倒设和横置的美杜莎头颅石雕头像,这据说属于废物利用的石雕雕刻,每一根蛇辫子都让人会感觉正准备伺机而动。就我而言,还有个大感兴趣的就是水宫底部四处游弋的肥肥胖胖的鲤鱼,在这暗无天日的地底水宫,没有日头的照晒,它们会不会视力退化?食物从什么地方来呢?有没有人喂食?一连串的小问号涌上心头。
水宫内的地面上现在还能渗出水来,脚下的石板路有些湿滑,偶尔还有水滴从上滴下。路旁是一排幽暗的灯光,恍惚间,时光交错。倚着护栏望去,一根根整齐排列的石柱表面光滑而湿润,流水的冲刷与时光的雕琢,配合着石柱底部映照着的橙色灯光,整座水宫内笼罩着一种幽暗的寂静。

透过若隐若现的灯光,水宫下方的水清澈见底,居然还有一群群的鱼儿游过,为这个神奇的地下宫殿增添徒增了一份生机。

要说这里最吸引人的,莫过于位于整座宫殿最里面的那两根美杜莎倒置的头颅支撑的石柱。这两个巨大的头颅是在1984年大改建时首次从底部2米厚的淤泥里被发现的。还有一根面向水宫中心的“泪珠柱”,也值得一看。
我们去找附近的耶莱巴坦地下水宫。早听说水宫的入口很不起眼,但没想到会如此不起眼,连问了好几个当地人我们才在一个普通得不能再普通的小平房找到了排队准备参观的人群。

地下水宫原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池,用来保障皇宫非常时期的日常用水。整个水宫由336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。水宫最著名的景点是在里侧两个巨大的石柱下面压着蛇发女妖美杜莎的头像,一个头朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置则众说纷纭。水宫里没有任何自然光线,可是清澈的水中竟然有无数条硕大的鲤鱼游来游去。
教堂地下水宫(Basilica Cistern): 成龙拍过的电影“特务迷城”的外景地。这个迷城之地当然就是伊斯坦布尔。水宫位于一座教堂拱廊的地下,它修建于公元前532年,是为了给当时的苏丹皇宫和周围的建筑储水。整个水宫由排列成12行的336根圆柱支撑(如下图所示)。
【本人感受】:我觉得这里是整个伊斯坦布尔最带有神秘色彩的景点,在炎炎夏日中进入水宫,迎面而来的就是一丝丝凉意和一股股神秘的气氛。水宫底部橙黄色的探照灯映射着光波粼粼的柱子使整人仿佛置身于“梦境”一般,像是朦朦胧胧的幻境。大家千万别忘了找一根带有“美杜沙”雕刻的柱子,它是整个水宫的“明星”!
我们决定先去地下水宫转转。地下水宫就在圣索菲亚大教堂斜对面街道往里50米的样子,门票10里拉,合35元人民币。门票确实有些小贵,不过我们本着既然来了就看看的宗旨,还是进去了。里面面积不大,走一圈下来也就十多分钟的样子,总体感觉像一个小型的宫殿,不过这个宫殿是埋藏在地下的。这座地下宫殿和圣索菲亚大教堂是同一时期的产物,由336根圆柱支撑,其功能就是为了储水,并保持其新鲜。当天地面的温度非常高,不过地下水宫里面却非常凉爽,真是一处避暑的好地方。不过说实在的,对于我们来说,这里的吸引力远远不如免费的清真寺。
地下水宫殿又叫地下水库,它位于圣索菲亚大教堂的另一侧。据考证,这座水库最初由君士坦丁一世建造,后由查士丁尼大帝修复和扩大。水宫殿包含336根大理石柱子,每根5米高;大多数柱子似乎是从旧建筑中拆卸来的,是不同类型的大理石和花岗岩雕刻的。
根据一次世界大战期间发现的该水库的设计图可知,水库占地9800平方米,长140米,宽70米;其作用是作为蓄水池滋润附近老皇宫(托普卡帕宫)里的苏丹们的喉咙。
该宫殿最有特色的是最里面两个倒置的美杜莎女妖的头颅,作为石柱的基座成为此处的保护神……
我们沿着轻轨线去找地下水宫居然迷了路,好不容易找到路才发现原来一个大大的牌子就竖在那里,在清真寺和大教堂的交叉路口就可以看到。路上也有好多类似志愿者的小同学们穿着黄色的背心,热心的给大家指路。地下水宫...怎么说呢,本来我对这座奇特的建筑充满了兴趣,但是进去之后真是可以用阴森恐怖来形容。水宫里面到处都阴森森湿哒哒的,下面的水池中游动着好多身型肥大的鱼,让气氛变得更加的诡异,水宫尽头的杜美莎头像就更加吓人了...不过,好吧,这还是一座很奇特很有意思的建筑啦
教堂地下水宫 Basilica Cistern
1) 门票:10里拉
2) 交通方式:坐Tran至Sultanahmet站,沿着轻轨往圣索菲亚大教堂方向走,走到马路对面有一块像是三角区域的地方,过马路再往前走,看到人排队的地方就是了。可以参照LP,注意门口是在Yerebatan Caddesi上。
3) 游览需时:15-30分钟

地下水皇宫是让我觉得最神秘的一个景点,很难想象阳光灿烂的城市下面有着这样一片清凉世界,像是拍中世纪的电影。我还蛮喜欢的。当然,说穿了这里就是个蓄水池,除了美杜莎石像就是柱子。
其实觉得一般,实际上根据介绍,这是以前罗马帝国的水库,是存生活用水的地方,而由于伊斯兰教的人是不喝死水的,一定要喝流动的水,所以当奥斯曼帝国统治这里的时候水库也就被废弃了。里面很暗,会进来是因为成龙那出我是谁的电影是在这里拍的,所以大家都说要进去看看,也就进去了,不过感觉也就这样吧,现在水基本都排空了,也就剩下一点水,现在养着一些锦鲤在里面,跟它原来的用途是整个满的水库已经完全不同了
教堂地下水宫 Basilica Cistern

是古时候为皇宫和周边建筑物储水的大型水池,有12列共计336条柱子支撑着整个储水池。很有气场~~

里面很大,不过因为在地下,所以有点阴冷。很奇怪的是,里面一直放着鬼片的音乐=_=||||

像我这样好这口的,觉得还是很值的,也很赞!不然的话,会觉得10TL的门票有点不值哦~~

顺着通道走到尽头,就可以看到两根有美杜莎头像的柱子。四面的脸分别四个朝向,可以看一下::
Basilica Cistern,建于六世纪的地下蓄水池。“罗马帝国制造”看来比made in germany还要靠谱,一千多年之后的今天,大殿看起来和初竣工没啥两样。若是铺设下管道,应该还能正常供居民用水。如今,开放给游客的水宫,积水不深,居然还有鱼。廊柱下的灯光从底端照明。听某人说,在水宫喝咖啡是伊毕生难忘的经历。这... 夏日正午酷暑,也许来此地还不错。冬天内部虽比外稍暖,但顶棚滴水,地面湿滑,显然不是俺的茶。
地方不大,入口也不起眼,但一走下去有点惊艳。如果没有周围那么多游客,在这里游走的感觉就像是被困在地下的幽灵。让我想到了剧院魅影和侠胆雄狮~
让人惊奇的是,水里还养着一群很大很肥的鱼!!不知道这些鱼长期生活在幽暗的地下水库,眼睛有没有退化。
因为担心潮湿的空气和不断往下滴的水弄坏相机,我们逛了一圈就出去了。在里面也着实感觉被一股阴森的气息包围着~~哈哈