巴塞罗那古埃尔公园,怎么样?

如题
公寓走到古埃尔公园大约15分钟,不过有比较大的上坡路,这已经足够让刚下飞机几十个小时没有睡到床上的我们叫苦不迭了。。。走着走着,就从树梢端看到古埃尔公园标志性的屋顶和尖塔。这座公园本来是古埃尔先生让高迪帮自己设计的私家花园,但最终并没有完工而且也从私家花园变成了巴塞罗那的标志之一,直到最近才开始收费的公园。

整个古埃尔公园的风格有两类,一半是五颜六色的瓷砖铺就的房屋,长椅,喷泉和各种装饰,用色及其大胆,很像童话世界里的建筑,当然不是那种“白雪公主和七个小矮人”的儿童童话,而是“爱丽丝漫游仙境”般光怪陆离的感觉;另一半则是未雕琢的原始石料筑成的长廊,略显阴森,有点诡异的气氛,其实不太确定这些长廊是一开始就这样设计,还是没有来得及铺上瓷砖装饰。两者的混搭在我看来还挺另类。

公园沿山修建,顺势向上好几层,沿途看到了从没见过的仙人掌的果实,还有游客在仙人掌的叶子上留下的字儿,挺有意思,国际友人其实也挺喜欢“到此一游”的。
糊里糊涂不知从那个门就进入到公园,站在高处眺望,就可以看到两座童话故事里才会出现的彩色小屋。彩色的屋顶上漂亮的马赛克亮晶晶的反射着光,仿佛是糖果小屋一样可爱诱人。而那里就应该是正门了。穿梭于山林间按地势起伏建造的立体走廊,碎石垒成形态各异的柱子仿佛棕榈树斑斑的树皮,一旁植被丛生,以假乱真的柱体粗犷成,混于其中,简直无法分辨到底是灌木还是石柱。这些走廊就这样悄悄隐匿于山林之间,曲曲折折,时断时续,有单跨式,也有复跨式,有平层,也有双层,充分传达了设计师的美好愿望——晴日可为行人遮阳,雨天可供行人避雨。而走近走廊才发现这些支柱的造型不单单是模仿树木,它们造型取材于自然界的动植物。其中一个居然是一个一手叉腰,一手抚头的女子造型。而女子头上高顶着的廊顶仿佛是她头顶的重物,看着这个巧妙的设计,让人觉得逗趣不已。
公园的道路、出入口和大广场等公共部分由高迪设计建造。公园内随处可见自然主义手法的运用,如同童话王国。如入口正面的排柱和拱门,石头和彩色马赛克的装饰,特别是碎瓷拼贴法装饰的蛇形长椅、百柱大厅的天花板和主台阶上的彩色蜥蜴。

银行家古埃尔原本想在这里打造一片高级住宅区,共建造了60座住宅。但由于离市中心太远,只卖出2座,其中一座由高迪买下,目前已改造成为高迪博物馆。这个在商业上可以说是完全失败的项目之后捐赠给巴塞罗那市成为公园。1984年,古埃尔公园被选为世界文化遗产。公园里,他生前住过的房子,已改为高迪博物馆。黄昏时间到古埃尔公园俯瞰巴塞罗那的全景也是一个不错的选择。
桂尔庄园,又称古埃尔公园,是高迪早期的作品,从外立面看有着很浓郁的东方色彩,例如窗户完全就是沙漠民族防沙通风的设计;还能看到在西班牙很流行的穆德哈尔式建筑中常见的用砖块取代石头堆砌成几何形状的墙体;碎瓷砖的装饰等等。作为安东尼·高迪作品的一部分,被联合国教科文组织列为世界遗产。
在这里,高迪把他的惊世天赋从建筑转接到园林规划。一走进古埃尔公园的正门,就能看见常出现在旅游杂志上的蜥蜴雕塑,拾级而上,你会发现一个五彩缤纷的超现实主义乐园。高迪的故居也坐落在此,这个粉红色的小房子现在已经变成了博物馆。
从Vallcarca站出来后,沿着指示标志的方向一路上山,中途做几次电梯,就可进入高迪公园。进园后,走左手边的路,即可来到高迪公园的至高点。站在至高点,巴塞罗那城区尽收眼底,前一天游览的圣家大教堂巴塞罗那海港。。。

沿着公园里弯弯曲曲的砂石路上山下山,公园里的每一处角落都不会错过。高迪公园里坐落着高迪博物馆,由于头一天买的圣家大教堂和高迪博物馆的联票(16.5欧),于是进去转了一圈,博物馆很小,可看的东西不多,大概也就转了10分钟。单买高迪博物馆的票,要5欧,不值啊 不值。
靠近公园的两个地铁站分别是Vallcarca和Lesseps,但两个地铁站出站走到公园均有1公里左右的路程。这就是为什么很多人推荐在巴塞罗那买大眼睛观光车票的原因,观光车可以直接停在公园门口。如果像我们一样靠地铁的话,请从Vallacara站出站,因为从这个站出来可以沿着小巷子坐电梯上到公园。如果从Lesseps站下,那只能一路大上坡,靠双腿走上去了。古埃尔公园的正式入口,也是人潮最汹涌的地方。不单单是因为这两座看门人小屋,更是因为这里有着巴塞罗那的标志,那只瓷砖拼砌而成的大蜥蜴。
翻过小山,就能望见古埃尔公园了。这是当年为小区居民设计的休息平台,碎瓷拼贴法装饰的蛇形长椅是古埃尔公园的一大特色。据说,高迪特意把好好的瓷砖打碎,然后随意地粘贴在长椅上,他还鼓励装修工人们发挥想象力一起设计。可以看到,没有两个椅子的花纹是类似的。阳光下,碎瓷砖烁烁闪光,非常好看。可惜,旅行团已经进来了,好多人,没法耐心拍照了。还是来晚了。

远远望去,有两栋像是奶油蛋糕上的装饰的可爱小房子是公园大门口的礼品店,也是古埃尔公园的标志性建筑。
古埃尔公园,又叫桂尔庄园或高迪公园,在巴塞罗那郊区,公共交通不是很方便。当初高迪建造这个公园,并冠以挚友古埃尔的名字,但是因为位置太偏远,古埃尔公园并不是很受欢迎。现在交通发达,游客可以开车前来,这里也成了一大热门景点。古埃尔公园采用大量的彩色碎瓷砖、玻璃碎片、石柱和雕塑,为人们呈现了一个贴近自然又五彩缤纷的乐园。其中百柱厅上的空中花园上围着马赛克瓷砖拼砌而成的长椅,像海浪,又像蛇一样,五彩缤纷,极有趣味。看彩色马赛克蜥蜴是收费的,公园外围免费。
看完日出我就去了。地铁加公交。强烈建议坐24路车到半山腰的Park Guell下车。我看很多人坐hip hop都要爬山才能到正门,其实24路坐到侧门然后从正门下去挺好的。然后就罢工了。。。然后我就走到了sagrada famillia。不过大家还是坐地铁吧。。。里面的高迪博物馆不推荐进。家具什么的casa batillo里有复制品,看看就很好了。
自己很喜欢的公园,是因为高迪伟大的马赛克, 因为可以俯瞰清晨的巴塞罗那,更因为公园里面大片大片的美丽仙人掌(如果驴子们不在仙人掌上面刻字就更好了),还因为公园建筑在山上, 下了地铁之后还要走过一段比较长的婆路石阶,石阶两侧的小巷子里才是巴塞罗那最原始的生活。
如果说圣家堂集中了高迪所有的宗教情感,那么古埃尔公园就是高迪所有的生活艺术。作为一个为中产阶级设计的生活小区,它所融合的自然是异常地迷人,而在山上能够俯瞰的海岸和巴塞罗那全景,即便放到今天也依然是不遑多让的无敌景观。所以个人觉得古埃尔公园的艺术性要胜于圣家堂。
另一处高迪特色的建筑是古埃尔公园,公园建在城市北郊的山丘上,我从西部边门入内,一路游览,从正门出。园内有高迪故居,正门处有2幢造型古怪的小楼,加上那只图案鲜艳怪异的鳄鱼,似乎已成为城市的象征之一,台阶连接着屋顶平台,周围有五颜六色的瓷片座椅,供游人休息放松。
高第的另一个代表作则是古埃尔公园,这其实是一个未完成的作品,和圣家教堂不同,这座公园怕是永远都会是一座“遗址”了,不过就算这样也够了,大门口的两座典型的高第风格的建筑,以及穿梭在公园两侧的形状诡异的“围墙”,这已经可以让人叹为观止了。
我最喜欢的是百柱大厅的顶,因为这其实正是古埃尔广场的地面,是高迪设计的居民小区的小广场。这里有世界上最长最美的长凳,用破碎的瓦片和彩铀陶瓷碎片拼成的马赛克在阳光下闪耀着不同的光泽,高迪最爱的曲线设计使得它那么灵动而富于变化。
天气晴朗的时候过来放松,真的很惬意。公园是免费的,有很多当地人过来野餐,我们来的时候还看到有人在里面的教堂办婚礼,超浪漫!里面还有街头艺人用西语唱歌。
公园有点难找,我们是根据地铁的指示过来的。
公园很漂亮,不过千万不要高峰时间来。我们那次是中午12点到的,里面挤满了人。我们抓了一个路人问是什么情况,他说这边的通勤船一天能运两万五千人过来游览这里。太尼玛吓人了。早上和晚上人会少点。
人人人,到处都是人,想单独和大蜥蜴合张影基本是妄想。高迪故居挺鸡肋的,也就是巴掌大的地方,但不去有有点可惜。但是,尽管这样,高迪做出来的东西依然还是那么吸引人,不服都不行了。
从圣家赎罪堂出来坐地铁到离古埃尔公园最近的地铁口,走一段路,坐一段上山的电梯,爬一会山就到啦,没有门票。古埃尔公园既能看到高迪艺术,还很休闲,也能锻炼身体,推荐。
离市中心距离较远,可做地铁+步行到达。也可坐蓝色环线旅游巴士到达后步行10分钟到达,高迪打造的童话般的世界。只是下午去的时候人太多,整个蜥蜴上爬满了人。也便失了兴致。
古埃尔公园,高迪成功地将大自然与建筑有机地结合成一个完美的整体。这里的小桥、道路和镶嵌着彩色瓷片的长椅,都蜿蜒曲折,好像漂荡流动着似的,构成诗一般的意境。