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如题
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它是泰国境内规模最大的大乘舍利式塔,因此享有“泰国埃菲尔铁塔”的美称。位于湄南河支流昭披耶河西畔的吞武里区。始建于泰国的大城王朝,在郑信迁都到此地创建吞武里王朝之后,吞武里区也日益兴盛。寺庙于1809年竣工,1847年又被重修。它是大城时期孟库国王时代留下的最伟大的创举、最璀璨的文化遗产,这使得黎明寺成为现今昭披耶河畔最古老的建筑、参观量最高的寺庙(黎明寺每日对外开放)。黎明寺的主塔高达82米,这座主塔是泰国著名的建筑,刻在了10泰铢的硬币背面。底座和塔身均呈方表,层数很多,面积逐层递减。四周各有陪塔一座,颜色各异,宏伟华丽,比主塔矮小几倍。塔上铺贴许多彩色碎陶瓷。宝塔的地基部分绘有巨幅图画。
Wat Arun RajWararam 郑王庙,是 三岛由纪夫 小说《黎明寺》题材的原型,寺院人口处有巨型守护神石像,寺内有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国的埃菲尔铁塔”之美称。 巴壤塔及其周围四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大而美丽的塔群。大塔内有阶梯供游客攀爬,在塔上可以极目眺望湄南河对岸的曼谷市景。佛塔不仅在朝阳下熠熠生辉,在夕阳下景色也别具一番风味,美不胜收。整个塔的表面镶嵌着无数陶瓷片,受到阳光的照射,闪闪发光。塔身上还有很多精致的装饰。有装饰铃,在风中摆动发出清脆的响声。
早上的佛塔一面背光,很暗,另一面拍照还不错。如果映着夕阳照应该更好。佛塔四周有台阶直通截顶,一定小心,非常高,非常陡。门口有各种动物和武士的雕塑。寺门口有很多小摊出售昆虫标本。码头附近有一个像公园的地方,里面有假山,山上有很多瓷片。周围有很多雕塑,有鸟一样的神兽,有鸡身人头的神仙,有罗汉,还有国王的铜像和现代士兵。前两次来都只是在河上远眺 郑王庙,觉得这个建筑很宏伟,一定要站在上面看一看,这一次终于如愿了。
郑王庙 中还有两座佛堂,在佛塔的正面和湄南河的对面各有一座,其中一座是在建造 郑王庙 之时,堂内供奉着大大小小的佛像。另一座是拜殿,殿内有一座青铜佛塔,还有80尊佛像。现在供奉在 玉佛寺 内的翡翠佛,在吞武里王朝时就供奉在这里。
看 点:寺院人口处有巨型守护神石像,寺内有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国的埃菲尔铁塔”之美称。巴壤塔及其周围四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大而美丽的塔群。大塔内有阶梯供游客攀爬,在塔上可以极目眺望湄南河对岸的曼谷市景。
来过曼谷2次,就是没有来过郑王寺,只在游船上看见它的雄伟建筑,这次,陪妈妈终于得以一见,没想到真的是惊喜连连。郑王寺的建筑有点像吴哥窟,但是比吴哥窟更精致,保存更完好。
我们走到码头间,却发现渡口贴出的告示,大意是说今天有王室活动,所以湄南河面被封了,船只不能通行,因此参观郑王庙只能改日了。这是我们今天旅行的一个小插曲,本来想着就此结束曼谷皇宫区三个大景点的参观,以便为其他活动腾出时间,显然需要另行计划了。
大概下午四点钟,我们决定不如返回酒店。holiday inn express附近有攻略中重复提及的曼谷著名商场MBK,想象着用逛街购物的快感来冲刷一下郑王庙的遗憾。但问题是,我们不知道怎么回去。我们所在的这个位置,有些像北京的北海故宫,周边的出租车都等着拉大活,没有司机愿意载我们回酒店。我们于是又尝试在其他的小吃摊边买零食边闻讯,但也没有找出附近地铁站的眉目。就在我们心灰意冷加热汗粘身加疲惫不堪之时,我忽然觉得可以尝试坐一下这里的公共汽车。
功夫不负有心人,终于在漫长的步行过后,远远就发现景点到了,不过不是郑王庙哦~而是卧佛寺!
卧佛寺和大皇宫是紧连的两个景点,只隔了条马路而已,分别用各自围墙围着,占地面积很大,因此远远地就能看到,我决定先去卧佛寺看看,然后再坐船去郑王庙,反正都是我今天的行程安排,嘻嘻~我想卧佛寺应该是我第二次来看了吧~很小的时候我父母带我来曼谷跟团旅游过,走马观花加上时间的消磨,记忆中已经没有什么印象了~
越过围墙能看到卧佛寺里各个建筑的屋顶,卧佛寺比我想象的大太多了,原本以为只是个寺庙,原来是个寺院,里面除了卧佛寺主庙以外,还有很多其他的庙。为了寻找入口,不得不绕着围墙继续走了很多的路。
郑王庙在河对岸,要坐专门来往河两岸的摆渡船,好象是3铢/人/次。说是庙,但是跟一般的庙不太一样,是一座砖土结构的高台,可以爬到大概一半高度的地方,不过台阶特别陡,我这种恐高的人上下都是拽着扶手不敢松的。爬上台阶可以眺望一下风景,还可以在围布上签名留念、写下祝福(估计这布每天早上都会换新的吧)。
郑王庙出来已经夕阳西下了,想着还要去大城,只能放弃柚木宫了。摆渡船换公交船,我们到唐人街附近的码头下来,在去唐人街的路上看到了25铢/公斤的山竹,非常新鲜美味,小贩还教了徒手开山竹的手法,真是非常专业啊。晚饭就在唐人街吃了一碗鱼丸粉,虽然打着潮汕的旗号,但摆摊的是泰国本地人,来光顾的基本上也是本地人居多。
在码头坐渡船到了湄南河西岸,步行没多久就来到了郑王庙。
郑王庙又称黎明寺,寺内有一座高耸的尖塔,据说是曼谷迎来第一束黎明的地方,故称黎明寺。
人们可以沿着又窄又高的石阶攀爬而上这座塔。说是手脚并用的攀爬并不夸张,在古时石阶旁边并没有扶手。人们攀爬过程中一不小心就会滑倒坠下去。尽管现在景区为了方便游客修建了扶手,但不少人依旧不敢往上爬。郑王庙的箭塔气势庄严威武,塔尖直指云霄
大皇宫出来后就向郑王庙进发了,都说在郑王庙看夕阳最漂亮,但看了门票和明信片才知道,看夕阳的最佳位置不是在郑王庙里面看,而是在河对岸看。所以下午四点左右在郑王庙里参观,之后出来五六点左右正好过河看夕阳,这才是最合理的安排哈。
湄南河的游船不少,对于只想去郑王庙的人来说,买5泰铢的船票就可以了,一开始我们走错了,走到游船那边去了,船票几百泰铢,但那个在湄南河上参观的时间倒很长,但有没有意思还真说不好了。
郑王庙呢大概需要40分钟的时间·费劲儿的登上去~~~眺望一下湄南河的景色~吹吹风~瞬间就爽死啦~~~~
因为我们要赶赴下一个景点的原因~就早早地打车来到了victory monument~这是个好地方啊~~旅行中转站~
从这儿坐上了去安帕瓦的小巴~~80B一人~~在美工下车~~只为了去见识一下传说中的~
火!!!车!!!!市!!!!场!!!!!!!!
中午饭吃的非常简单,走不动了,就随便找了一家小餐馆,饮料超级甜,发誓后面只喝鲜榨,少糖少冰。
郑王庙我很喜欢,比较高的建筑,爬上去的楼梯非常陡,但也很有气势。天气太热,小仙和DD都懒得上去了。我和倩倩上去了,但她下来也有点中暑的感觉。曼谷确实挺热的。
到达方式:坐公交船至Tha Tien(N8)码头后,坐摆渡船到河对岸(单程3泰铢);或公交19、57、83。
开放时间:每天7:30-17:30,门票50铢
所以我们就出了卧佛寺(买票的地方在卧佛寺里边一点,当时我们还没买票),到马路对面去码头坐渡船到郑王庙。