曼谷郑王庙好玩吗?

詹姆斯彭7 来自论坛泰国版面
如题
郑王庙,又称作晓庙、郑王寺或黎明寺,是泰国首都曼谷曼谷艾县“血脉之河”湄南河西畔的一所佛教寺院。它的全名为 วัดอรุณราชวรารามราชวรมหาวิหาร(Wat Arunratchawararam Ratchaworamahavihara)。

它是泰国境内规模最大的大乘舍利式塔,因此享有“泰国埃菲尔铁塔”的美称。位于湄南河支流昭披耶河西畔的吞武里区。始建于泰国大城王朝,在郑信迁都到此地创建吞武里王朝之后,吞武里区也日益兴盛。寺庙于1809年竣工,1847年又被重修。它是大城时期孟库国王时代留下的最伟大的创举、最璀璨的文化遗产,这使得黎明寺成为现今昭披耶河畔最古老的建筑、参观量最高的寺庙(黎明寺每日对外开放)。黎明寺的主塔高达82米,这座主塔是泰国著名的建筑,刻在了10泰铢的硬币背面。底座和塔身均呈方表,层数很多,面积逐层递减。四周各有陪塔一座,颜色各异,宏伟华丽,比主塔矮小几倍。塔上铺贴许多彩色碎陶瓷。宝塔的地基部分绘有巨幅图画。

Wat Arun RajWararam 郑王庙,是 三岛由纪夫 小说《黎明寺》题材的原型,寺院人口处有巨型守护神石像,寺内有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称。 巴壤塔及其周围四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大而美丽的塔群。大塔内有阶梯供游客攀爬,在塔上可以极目眺望湄南河对岸的曼谷市景。佛塔不仅在朝阳下熠熠生辉,在夕阳下景色也别具一番风味,美不胜收。整个塔的表面镶嵌着无数陶瓷片,受到阳光的照射,闪闪发光。塔身上还有很多精致的装饰。有装饰铃,在风中摆动发出清脆的响声。

早上的佛塔一面背光,很暗,另一面拍照还不错。如果映着夕阳照应该更好。佛塔四周有台阶直通截顶,一定小心,非常高,非常陡。门口有各种动物和武士的雕塑。寺门口有很多小摊出售昆虫标本。码头附近有一个像公园的地方,里面有假山,山上有很多瓷片。周围有很多雕塑,有鸟一样的神兽,有鸡身人头的神仙,有罗汉,还有国王的铜像和现代士兵。前两次来都只是在河上远眺 郑王庙,觉得这个建筑很宏伟,一定要站在上面看一看,这一次终于如愿了。

郑王庙 中还有两座佛堂,在佛塔的正面和湄南河的对面各有一座,其中一座是在建造 郑王庙 之时,堂内供奉着大大小小的佛像。另一座是拜殿,殿内有一座青铜佛塔,还有80尊佛像。现在供奉在 玉佛寺 内的翡翠佛,在吞武里王朝时就供奉在这里。
郑王寺:又叫黎明寺。位于泰国湄南河西岸的双子都市吞武里城,建于大城王朝。当时名皇冠寺,后改称昌寺。郑王庙是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。郑昭是华裔,于1768年,曾领导泰国各族人民奋驱外敌,重整江山。主塔庙堂现供有郑昭王像及遗物,殿内悬有中国式的灯笼。每年12月举行的皇家托的卡定祭典,是郑王庙的最大庆典,也是泰国王室的重要祭典之一。郑王庙规模庞大,仅次于大皇宫玉佛寺。也是泰国王家寺庙之一。1768 年,泰王郑信率兵打败侵占泰国缅甸军队,复兴泰国,定都吞武里,建造了这座寺庙。据说当时郑王从大城到达吞武里的时候,正值黎明,故将此寺命名为阿仑·拉杰瓦拉兰寺。1780 年,此寺曾经供奉过从老挝万象运来的玉佛,后来这尊玉佛供奉在首都曼谷玉佛寺内。1809~1824 年间,曼谷王朝的拉玛二世重建寺庙,增修中央大塔和四周的四角小塔群,还曾重新赐名,但寺名仍含黎明之意。1824~1851 年间,拉玛三世继续建寺工程,塔始修完。拉玛四世时又将此塔增高,规模也有所扩大。现存塔高75 米,高耸入云,周围由小塔簇拥,雄伟壮观。

看 点:寺院人口处有巨型守护神石像,寺内有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称。巴壤塔及其周围四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大而美丽的塔群。大塔内有阶梯供游客攀爬,在塔上可以极目眺望湄南河对岸的曼谷市景。

来过曼谷2次,就是没有来过郑王寺,只在游船上看见它的雄伟建筑,这次,陪妈妈终于得以一见,没想到真的是惊喜连连。郑王寺的建筑有点像吴哥窟,但是比吴哥窟更精致,保存更完好。
这个码头也长满了泰式按摩、河粉小吃、佛牌物品等各色店铺,我们虽然没有地图,但猜也猜到这里就是湄南河那个著名的渡口,在河的对岸则伫立着宏伟的郑王庙

我们走到码头间,却发现渡口贴出的告示,大意是说今天有王室活动,所以湄南河面被封了,船只不能通行,因此参观郑王庙只能改日了。这是我们今天旅行的一个小插曲,本来想着就此结束曼谷皇宫区三个大景点的参观,以便为其他活动腾出时间,显然需要另行计划了。

大概下午四点钟,我们决定不如返回酒店。holiday inn express附近有攻略中重复提及的曼谷著名商场MBK,想象着用逛街购物的快感来冲刷一下郑王庙的遗憾。但问题是,我们不知道怎么回去。我们所在的这个位置,有些像北京的北海故宫,周边的出租车都等着拉大活,没有司机愿意载我们回酒店。我们于是又尝试在其他的小吃摊边买零食边闻讯,但也没有找出附近地铁站的眉目。就在我们心灰意冷加热汗粘身加疲惫不堪之时,我忽然觉得可以尝试坐一下这里的公共汽车。
我们正不知所措的时候然后来了一个英语挺好的本地人,态度非常热情,跟我们搭讪,说实话刚开始我觉得这人不是坏人,看着挺善良的,说了好多我也没怎么听懂。可我媳妇却听懂了,说是人家说了大皇宫一个小时之后才开门,本地人要做礼拜。。。。拉着我就要上那人给我们叫的TUTU车说是40泰铢去郑王庙(在湄南河西边,要坐船),先游一个小时郑王庙,等开门再回来。我当时就觉得不对,我坚持不上车,可我媳妇善良,非得上,上了车。结果车子把我们送到一个非常小的码头,因为前天晚上我们去过正规的码头,这个码头一看就不正规,然后码头来了几个人说900泰铢一个人一个小时游船游郑王庙,俩人1800泰铢。。。。当时我拉着她就走了,好歹不是太远,走到大皇宫门口,发现租衣服的地方和买票的地方是一个地方,根本不在相反方向,而且当时人特别多,怎么会不开门呢。。。
老天爷还是非常给力的,当天是个大阴天,否则烈日下走那么多路非得褪一层皮不可~

功夫不负有心人,终于在漫长的步行过后,远远就发现景点到了,不过不是郑王庙哦~而是卧佛寺!

卧佛寺和大皇宫是紧连的两个景点,只隔了条马路而已,分别用各自围墙围着,占地面积很大,因此远远地就能看到,我决定先去卧佛寺看看,然后再坐船去郑王庙,反正都是我今天的行程安排,嘻嘻~我想卧佛寺应该是我第二次来看了吧~很小的时候我父母带我来曼谷跟团旅游过,走马观花加上时间的消磨,记忆中已经没有什么印象了~

越过围墙能看到卧佛寺里各个建筑的屋顶,卧佛寺比我想象的大太多了,原本以为只是个寺庙,原来是个寺院,里面除了卧佛寺主庙以外,还有很多其他的庙。为了寻找入口,不得不绕着围墙继续走了很多的路。
卧佛寺里面还有做按摩的,不过那天我们没有做,参观之后直奔码头去郑王庙了。

郑王庙在河对岸,要坐专门来往河两岸的摆渡船,好象是3铢/人/次。说是庙,但是跟一般的庙不太一样,是一座砖土结构的高台,可以爬到大概一半高度的地方,不过台阶特别陡,我这种恐高的人上下都是拽着扶手不敢松的。爬上台阶可以眺望一下风景,还可以在围布上签名留念、写下祝福(估计这布每天早上都会换新的吧)。

郑王庙出来已经夕阳西下了,想着还要去大城,只能放弃柚木宫了。摆渡船换公交船,我们到唐人街附近的码头下来,在去唐人街的路上看到了25铢/公斤的山竹,非常新鲜美味,小贩还教了徒手开山竹的手法,真是非常专业啊。晚饭就在唐人街吃了一碗鱼丸粉,虽然打着潮汕的旗号,但摆摊的是泰国本地人,来光顾的基本上也是本地人居多。
下一站就是去郑王庙,它位于曼谷湄南河西岸。湄南河被誉为泰国的母亲河,是泰国最长的一条河流。不过流经曼谷的河段,河水极为污浊,上面漂浮着各种垃圾。以前在暹粒做过湄公河快艇,一直分不清湄公河、湄南河。这次旅行回来查了查资料才知道完全是两条不同水系的河流。

在码头坐渡船到了湄南河西岸,步行没多久就来到了郑王庙

郑王庙又称黎明寺,寺内有一座高耸的尖塔,据说是曼谷迎来第一束黎明的地方,故称黎明寺。

人们可以沿着又窄又高的石阶攀爬而上这座塔。说是手脚并用的攀爬并不夸张,在古时石阶旁边并没有扶手。人们攀爬过程中一不小心就会滑倒坠下去。尽管现在景区为了方便游客修建了扶手,但不少人依旧不敢往上爬。郑王庙的箭塔气势庄严威武,塔尖直指云霄
又称黎明寺,位于湄南河西岸,与东岸的卧佛寺隔河相对。建于19 世纪大成王朝时期,建筑工艺精湛,曼谷著名地标之一,有泰国埃菲尔铁塔之称。主塔巴壤塔高82米,是登高俯瞰湄南河和对岸的大王宫等老城区的绝佳位置,建议傍晚参观。(摘自锦囊

皇宫出来后就向郑王庙进发了,都说在郑王庙看夕阳最漂亮,但看了门票和明信片才知道,看夕阳的最佳位置不是在郑王庙里面看,而是在河对岸看。所以下午四点左右在郑王庙里参观,之后出来五六点左右正好过河看夕阳,这才是最合理的安排哈。

湄南河的游船不少,对于只想去郑王庙的人来说,买5泰铢的船票就可以了,一开始我们走错了,走到游船那边去了,船票几百泰铢,但那个在湄南河上参观的时间倒很长,但有没有意思还真说不好了。
在N8码头下船后再转船横渡(呵呵,和转车一样,很方便)。先奔河对岸的黎明寺,黎明寺又叫郑王寺(Wat Arun),是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。建于1768年,是泰国著名的寺庙,也是泰国王家寺庙之一。郑王庙规模庞大,仅次于大皇宫玉佛寺。寺院人口处有巨型守护神石像,寺内有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国埃菲尔铁塔”之称。塔身装饰以复杂的雕刻,并镶嵌各种彩色陶瓷片、玻璃和贝壳等镶成种种花饰。宝塔的地基部分绘有巨幅图画。佛像造形生动,雕工颇为精细。,可以登高眺望湄南河曼谷城市风貌。
我也是花了一个上午的时间把郑王庙、卧佛寺、大王宫都晃完了。我觉得也不是特别赶。我是5点从素旺纳普机场坐shuttle bus出发,6点左右在廊曼机场寄存好行李,然后打车---BTS---公交船---摆渡船到达郑王庙,差不多7点半多点,郑王庙和卧佛寺都不是很大,除非要精心搞艺术创作,一般来说时间不会很久,然后走去大王宫,这段路还是要走一点的,绕着白色城墙走就ok了,大皇宫对我来说时间其实也不是很短,我把全部都饶了一圈,还坐着休息了一会,但是人实在是太多了,我那天还是周三,工作日,里面各种颜色的皮肤,各种语言的人都有,绝对是人山人海的景象,所以你也不会想要呆很久很久。
逛完了大皇宫~~我们就沿着河道往前走~~~来到了郑王庙~~~这个郑王庙呢~~如果刚才是坐船的话~是能在河上看见的~我们觉得比较好看··决定还是上去看看~~门票50B~~~是不是超级便宜~~~~让我的母亲大人上一次镜吧~~~拍摄郑王庙最好的角度了~~~~

郑王庙呢大概需要40分钟的时间·费劲儿的登上去~~~眺望一下湄南河的景色~吹吹风~瞬间就爽死啦~~~~

因为我们要赶赴下一个景点的原因~就早早地打车来到了victory monument~这是个好地方啊~~旅行中转站~

从这儿坐上了去安帕瓦的小巴~~80B一人~~在美工下车~~只为了去见识一下传说中的~

火!!!车!!!!市!!!!场!!!!!!!!
出了大皇宫,左拐不远的地方就是河边了。我们计划先过河吃饭,然后去看看郑王庙。过河一定要咨询清楚了,别选择了顺江而下的,过河费用才3B。看有的攻略上介绍很多什么颜色的旗子多少钱,其实不用,那个过河的售票处不明显,要问清楚,但是确实超级便宜。

中午饭吃的非常简单,走不动了,就随便找了一家小餐馆,饮料超级甜,发誓后面只喝鲜榨,少糖少冰。

郑王庙我很喜欢,比较高的建筑,爬上去的楼梯非常陡,但也很有气势。天气太热,小仙和DD都懒得上去了。我和倩倩上去了,但她下来也有点中暑的感觉。曼谷确实挺热的。
自己去过1次,带客人去过好几次,这个景点跟团是不会去的!坐船一定要去到Tha Tien(N8)的码头,就在卧佛寺附近而已,其他码头因为你是外国人的缘故喊两三千铢都有,其实才3铢就可以过去了!门票50铢,有恐高的人别上去,差不多90度的楼梯看起来很陡,爬上去就是无限风光,可以俯视湄南河景色还有对面的大皇宫啊~但下来的时候我觉得比较可怕,所谓上去容易下来难,不过真的是心旷神怡,那些风铃声的确加分了~!郑王是华人的,寺庙是用中国的陶瓷砌成的,比较特别~!和大皇宫完全不一样,去完大皇宫可以紧接着来这里看看!!!
曼谷第一天,郑王庙泰国埃菲尔铁塔,视觉效果超乎想象。郑王庙于民族英雄有关。据称,“拍攀”大佛塔有79米,始建于1842年,属于大乘舍利塔式,尖塔的外面装饰以复杂的雕刻,并镶嵌了各种彩色陶瓷片、玻璃和贝壳等,是泰国规模最大的一座大乘塔,周围尚有四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大、美丽的塔群。塔的四面均有向上的台阶,共分两级,可以到达塔中的位置。台阶十分陡峭,有几个游客都是手扶栏杆面朝台阶下楼。夕阳下,湄南河岸的郑王庙似乎也在对每一个游客静静地述说着历史。
又称黎明寺,位于湄南河西岸,与东岸的卧佛寺隔河相对。建于19 世纪大成王朝时期,建筑工艺精湛,曼谷著名地标之一,有泰国埃 菲尔铁塔之称。主塔巴壤塔高82米,是登高俯瞰湄南河和对岸的大王宫等老城区的绝佳位置,建议傍晚参观。着装要求和参观大王宫一样,若着装不合格,需花20铢租衣服。

到达方式:坐公交船至Tha Tien(N8)码头后,坐摆渡船到河对岸(单程3泰铢);或公交19、57、83。

开放时间:每天7:30-17:30,门票50铢
郑王庙(本来下午想先去卧佛寺,最后去郑王庙,但郑王庙关门较早,所以我们就临时改变计划,先去郑王庙。具体情况下面会细说。)在说之前,要先说明一下,本来打算先去游览卧佛寺,然后是郑王庙。但我们到了卧佛寺的时候,看到了营业时间到18:00。而郑王庙是到17:00。

所以我们就出了卧佛寺(买票的地方在卧佛寺里边一点,当时我们还没买票),到马路对面去码头坐渡船到郑王庙
看过了大皇宫的金碧辉煌,再登上郑王庙快90度陡峭的台阶,一览无遗的湄南河风景尽收眼底,很美!!!傍晚时分,在卧佛寺或者船上看夕阳下的郑王庙甚为迷人!可是提醒要前往的穷游儿在进入郑王庙前的一个小公园,立着一个露脸拍照的那种双人人型牌(国内游乐场随处可见,免费)。这里要40B!!!拍完一个大妈就笑嘻嘻的出来了,交钱吧!= =!
我们先走到了湄南河边上,对岸就是郑王庙,猛一看很像哥特式建筑,笔直高耸,非常壮观,不知道的人肯定会认为是教堂。但其实郑王庙是个寺庙,其整体是一座塔形结构,建筑特点沿袭古代高棉风格。虽然郑王庙与大王宫隔着湄南河,不过在河两边都有渡轮,往返很方便。据说在塔上不光可以俯瞰整个曼谷,同时也非常适合观看日落
这是在乘船去大皇宫的路上拍到的郑王庙,个人建议就不用去大皇宫和卧佛寺了,因为当我们到达大皇宫的时候,那个人多得哟,人山人海,拍个照都拍不到,原计划的是去完大皇宫和卧佛寺的,后来就决定不去卧佛寺了。所以我建议还是直接去郑王庙就行了,如果再曼谷的时间多一点的,可以选择去大城。从曼谷坐车去只要1个多小时。
我们住的Guest House不行至N13码头只需10分钟,于是在曼谷的第一天选择了坐公交船。公交船有2种,一种是Tourist Boat,40B一人,还有一种是插着桔黄色小旗的正宗公交船,上了船才会有人来收钱,15B一人,N9码头下来是大皇宫,N8是卧佛寺,去这两个景点坐公交船都很方便。遗憾的是传说中能在沿途欣赏到的郑王庙,我表示完全没有看到。