开普敦好望角值得去吗?

世界闻名的好望角(Cape of Good Hope)位于非洲大陆最西南端,离开普角(Cape Point)相距数2公里,这里的洋面,正是太平洋与印度洋的交汇区,同属“桌山国家公园”区域内的“好望角自然保护区”。因此,开普角非好望角,尽管两者很近,并同属一个国家公园。

好望角开普敦的地标,甚至开普敦好望角而建城,甚至CapeTown的名字也是由好望角而来。16世纪,东西方交通被阿拉伯人阻断。为了获取东方的香料、丝绸和瓷器等奢侈品,欧洲各国纷纷派出船队寻找新航线。绕过非洲南端的航线无疑是其中最重要的一条,直到苏伊士运河开通之前,都是欧洲通往亚洲的海上必经之路,为各国带来滚滚财源。好望角因此在航海史和贸易史上都具有特殊的意义。即使现在,无法通过苏伊士运河的巨型货轮仍然走这条航线。 好望角周围的海域是大西洋和印度洋交汇的地带,海流相撞引起的滔天巨浪终年不息,因此第一个来到这里的欧洲人迪亚士称这里为“风暴角”。但绕过这里就有希望到达东方,获取财富,因此葡萄牙国王把它改名为“好望角”。 现在,好望角国家公园是世界闻名的旅游景点,每天都有无数游人在Cape Point标志前拍照留念。
第二天参加了一个早就订好的好望角一日游。好望角是非洲大陆的最南端,这也是为什么我叫这次的旅行“流浪到世界的尽头”。 那天天气并不是很好,水汽很重,所以很长的一段路程上原本应该很美丽的山谷都只是白茫茫的一片。这一来倒是真有一种当初葡萄牙航海家们在风暴中艰难前行的感觉了~整个景区分成了三个部分,一个是table mountain,一个是好望角灯塔和后来竖起来的方向标,还有一个是真正的好望角印度洋和大西洋交汇的地方。当在table mountain顶上前后都没有人,一个人踩着自行车穿过一望无际的山顶,听着海风从耳边呼啸而过,感受着非洲炽热的太阳的时候,突然觉得所谓自由的感觉应该就是这样了。从那一刻起,所有城市生活里的思绪都被落在了脑后,我的旅行才正式进入了状态。而好望角却颇令人失望,过多的游客的痕迹,就算是站在好望角的石头上尽力想象,却怎么也没有办法把这个地方和传奇的世界尽头上的“风暴角”联系起来了。
好望角灯塔,在好望角以东2公里的一座小山上面。

几百年来为来来往往的船只导航。

好望角。34°21′S,18°30′E。非洲大陆的最南端。

葡萄牙航海家迪亚士最先发现的, “美好希望的海角”。最后他也葬身于这里汹涌的海浪中。

“这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。这种海浪前部犹如悬崖峭壁,后部则像缓缓的山坡,波高一般有15-20米,在冬季频繁出现,还不时加上极地风引起的旋转浪,当这两种海浪叠加在一起时,海况就更加恶劣,而且这里还有一很强的沿岸流,当浪与流相遇时,整个海面如同开锅似的翻滚,航行到这里的船舶往往遭难,因此,这里成为世界上最危险的航海地段。”

苏伊士运河开通后很多从欧洲去亚洲的船都不走好望角了, 不仅没有风浪,时间上还可以节省2周左右。

但是最近他们又开始走好望角了 因为这里太凶险了,没有海盗。。。
一路向南,路程还是有点远的。中午时分抵达了好望角国家公园大门,门口车不少。不过跟国内的旅游景点比起来真是小巫见大巫了。
门票好像是R80一个人,含双程缆车。我们帮KYRT也付了。三个人一起坐缆车,登上了半山腰离灯塔很近的地方。再走一段石阶就登上灯塔了。灯塔的正南方就是Cape Point,印度洋和大西洋在这里交汇。 而灯塔的西南方则是CAPE OF GOOD HOPE,即好望角
据说这里常年都刮巨大的风。不过我们到的这天风不算大,阳光一样还是很好,风和日丽,老天真帮忙~
好望角,在我儿时就向往的地方,她在我心里是那么的神秘和美好。当我真的来到她的身边,感觉比想象的还要美好。一望无际的大海那样的清澈蔚蓝,海浪不断拍打着山崖,浪花有时翻江倒海一冲云天,有时缓缓而来拥抱着亲吻着土地,远处海鸥在蓝天下海面上飞翔,时而飞到我们身边,好像到了神话世界,此时一切烦恼都化为乌有,美好的心情融于大海之中成为了永恒。

印度洋和太平洋的汇聚,眼中一样的大海温差的不同让我身临其境的又一次体会到自然的神奇,好望角再见,我还会去看你。
我们在开普敦第一天的行程是去好望角,当然这儿完全是根据天气安排的,这也是选择Guesthouse和day tour捆绑在一起的好处。由于开普敦印度洋和大西洋交汇的地方,从印度洋飘来的东风和来自大西洋的西风在这里相会,形成了这里独特的气候。在大多数时候,开普敦都会有较大的风,在风大的时候,在桌山好望角都会因为两种风的作用,形成巨大的云。这样不管是去桌山或是好望角,不仅危险,而且能见度低,有的时候甚至伸手不见五指。
好望角(Cape of Good Hope),一个小学时就知道的地名,当时怎么也没想到有一天我也会来到这个航海家600年前发现的地方。为此感谢那位在中国南海边画了一个圈的伟人。

以前一直说好望角是非洲的最南端,其实好望角是非洲的最西南端, 位于好望角东南部150公里处的厄加勒斯角才真正是非洲大陆的最南端。但因为好望角名气很大,加上周边有许多珍奇的动植物,因而这个自然保护区成为来南非游客首选的必去景点。
接着我们前往好望角自然保护区,真是雄伟壮观,太美了!~ 我爱大海!~几个印度人要我帮他们照相,印度人说英语吗?他们的英语怎么那么好?这里和西海岸国家公园有些相似,也有很多鸵鸟,还有大羚羊,更多了几只狒狒,千万不要招惹他们,否则你的书包、相机全保不住了!在开普角,我们都寄了几张明信片。坐小火车上去喽!距离指示牌上面多了北京,以前是没有的,中国的地位提高了!
坐落在开普角国家公园内,整个公园是个生态保护区,很多狒狒跑来跑去,也很有趣,一点都不怕人。好望角的风实在是太太太太太大了,手臂举起完全凭风力就够了,海浪呼啸的拍打着岩石,海鸟梦里的在海面上盘旋,时不时的扎到海里吃鱼,海滩上全是被风浪冲上来的大棵大棵连根还带,拔都拔不动,站在岩石上要小心,风太大了很容易一脚踩到海水里,还是挺凉的,不过景色真是太壮观了!
下船继续上车,前往开普半岛自然保护区。先去考西的好望角,虽然导游说只给20分时间,但实际上一车就我们一家人,于是我们还是毅然的登上了好望角的山崖之巅。爸爸兴致很高,在印度洋和大西洋的分界留影之后,就忙着就地找石头,学别人磊了一座小塔。记得在约旦佩特拉的天葬台也见过别人磊这种三层小石头,究竟代表了什么意思呢?全世界的游客似乎都有相同的习惯呢,呵呵。
今天又是行程丰富的一天。一早出发去了好望角好望角距离开普敦约六十公里,是大西洋和印度洋的交汇处。过去曾被称为暴风角,因为这里的天气恶劣,昔日不少航船都在此处遇险。因此有“好望不好过”的说法。的确如此,风大的站也站不稳,拍张“到此一游照”都觉得要被吹到了。我们的车也在飓风中摇摇欲坠。
游览好望角。早餐后启程前往海豹岛,沿途游经耶稣十二门徒峰及奇里夫顿豪宅区,乘游船观赏海豹群居的奇趣生态;然后前往开普敦半岛最南端之好望角,转乘登山缆车,登上角点之灯塔欣赏波涛汹涌的大西洋及印度洋之交汇处;午餐后前往企鹅海滩,欣赏南非独有趣致可爱的小企鹅及生活状况。
Cape Point & Cape of Good Hope
好望角开普敦的最南处,当地人对好望角地区的常用的称呼是Cape Point而不是Cape of Good Hope。从地图上能看到整个好望角延伸到海洋有两个海角,东侧叫Cape Point在山上,有一坐灯塔,山上能远眺Cape of Good Hope。
好望角之所以出名是因为当时船队在那里登岸,相对于好望角,我更喜欢边上的开普角,风景和视角都好很多。在整个好望角保护区公园里有许多野生动物,斑马,鸵鸟,狒狒等,当地人与动物和平相处,所以这些动物都不怕人,不可以做出惊吓小动物的行为,会被警察抓起来的。
随后前往非洲大陆最南端的天之涯、海之角-★好望角自然保护区(约2-3小时左右),这里依然保持着原始风貌,游人可乘坐旧式缆车登上238米高的开普角山顶(单程上山缆车),纵览大西洋,印度洋交汇处,水天一色,烟波浩渺,傍晚驱车返回开普敦,晚餐后酒店休息。
好望角有一座小山,顶上有一个路标,世界上许多有名的城市都有自己的牌子,指向它们的位置,当然有北京。这里天气变化很快,我们上山时还是晴空万里,爬到一半就起雾了。据说天气好时爬到上面可以看到大西洋和印度洋的海水分界线,颜色不一样呢。
据说从这里出发,向南6000公里就可以到达南极大陆,着实让人兴奋。好望角一遍是大西洋,一遍是印度洋,一遍波涛汹涌,一遍风平浪静,很壮观。好望角也有一些野生的鸵鸟,随便漫步,不顾及旁边有人随地大小便,或许它认为那是在自己家,怎样都行。
风景美滴狠那~风大,我又被冻得哆哆嗦嗦~这边真的让人流连忘返,是个值得再次来玩的地方,我也想寄明信片可是邮票卖完了,所以没寄成特别遗憾,看来我还真的要再来一趟,魅力的开普敦,一个让我想移民的非洲地方~【爱胡扯八道的鹿妖妖】
如果到开普敦旅游,可以在机场租车自驾旅游,这样很方便价格也不是很贵,特别是去好望角沿途,风景优美,一边是山一边是海,能充分感受到驾驶的乐趣,当然最好租自动档的,因为开普敦这个城市依山而建,手动档会非常考验驾驶技术了。
顺便提醒一下以后去的朋友路线,从开普角到好望角不需要往返,因为去好望角的路是开普角返回大门口半途中有个分岔口过去,从开普角开车到好望角不用半小时,如果去只是和牌子照照相就闪人,前后耽搁不超过一小时。