蒙特勒西庸城堡值得去吗?

从火车站出来稍走几步就能到达公交车站,车子沿着大街笔直开,慢慢地西庸城堡开始出现在眼前了。那是坐落于湖边的一座古堡,而且绝对配得上“古老”二字,因为对其的文字记载已经要追溯到大约1000年前了,哪怕到了今天,城堡依旧保持着中世纪的坚固和美丽。整个城堡是建立于靠近岸边的一块巨大的礁石上的,西庸(chillon)在法文中是“石头”的意思,也许城堡的得名就来源于此。13世纪~14世纪时,这里是意大利王族萨伏伊家族的领地,第二代萨伏依伯爵聘请著名建筑师梅尼耶进行设计,准备将这个城堡进行彻底改建,作为家族避暑的行宫,同时也作为军事要塞。我们手握Swiss Pass,城堡的门票可以打折。进入大门之后仿佛回到了中世纪,石子路、石头墙,古老之风迎面扑来。大门的左手边有Info,里面有借中文的Audio Guide,赞。
就在快要抵达蒙特勒的前一段,火车上可以看到西庸城堡的外观。因为正好轨道是有一个弧度的,是一个很好的角度,可以拍摄下西庸城堡沿湖的那一面的外观。发现城堡的我们无比激动,赶紧拿出相机抓拍。进去门口,有一个纪念品商店,问服务台租借了解说IPod,在商店里大致的逛了一圈。店里有一些盔甲啊,宝剑啊,这些好像也是可以买的。城堡里最为著名的,应该就是这个监狱了吧!里面曾经关过很多囚犯,因为一个英国著名的诗人拜伦,来西雍城堡参观的时候,听闻了这段悲惨的历史,在石柱上面留下了签名,而且还写了著名的《西庸的囚徒》,从此,西庸城堡他火了。
西庸城堡位于蒙特勒的东部,城堡本身并没有太多过人之处,保持着中世纪建筑坚固的美丽(安全感正是西庸城堡的特征),和周围的景致协调统一。

地利(莱芒湖畔,阿尔卑斯山脚)及人和(拜伦的名篇《西庸的囚徒》,瑞士政府及民众对自然和人文环境的保护)使其成为了瑞士最出名的城堡,有时也会成为代表瑞士的标志。

蒙特勒出发,可以乘车或步行。建议沿湖边小径往东漫步,将自己融入到瑞士的湖光山色之中(4公里路程约40分钟可抵达)。城堡经常会组织文艺演出,展览或特色晚会,请留意官方网站上的活动安排。
瑞士最负盛名的城堡恐怕要数西庸城堡了,在长达近4个世纪中,西庸城堡都是萨瓦伯爵家族的居住地和利润丰厚的收费站。这个建在日内瓦湖上的富有浪漫色彩的城堡,曾经吸引了卢梭、大仲马、雨果、透纳等许多诗人以及画家,尤其是拜伦写的《西庸的囚犯》,非常出名。城堡位置很好,造型不错,很有历史沧桑感。进去参观,可以看到当年的情景,又有拜伦题字的石柱,游客不少。有瑞士通票,免费参观,还有中文介绍书。游览时间约2小时。
如果去蒙特勒的话一定要去西庸~我本来也是抱着可有可无的想法去的,但去了之后觉得还是很值得~如果没有记错的错,有Swiss pass的话门票可以打折的~
城堡很大,逛完一圈还是需要一些时间的~如果碰上表演,时间充裕的话建议欣赏一下~
我们去的时候碰到了露天的唱歌(应该算是唱歌的。。。),城堡的空间给歌声带来的“回音”,整的感觉真的很灵的~
锡永一路开往莱芒湖,如果沿着湖开,途中必会路过西庸城堡。对于这个城堡,我的初衷只是想在外面看看,找个地方拍个远景。但这条路上,停车的地方实在不好找,开出一公里之后,开始默默往回走。城堡在正午的太阳之下,就是个黑乎乎的大逆光,还是湖边成片的葡萄园,配上铁轨更好看一些
SWISS PASS 可以免门票,城堡是利用了湖边的一块大石为基础经过3次扩建最终成为一座宏伟的城堡,里面有关押过拜伦,看着阴冷潮湿的囚室,听着外面湖水拍打礁石的声音,可以想象他老人家是有多么空虚寂寞冷。城堡里古人的厕所也是一大亮点。里面还展出了很多中世纪的剑,火枪,盔甲,值得一看。
去过三次了。两次是和同事趁出差时的周末一起去的,第三次是带家人。 美不胜收。 第一次从湖边坐船来的,第二次和同事徒步过来, 第三次在蒙特勒火车站租了自行车从莱芒湖边一路骑过去,每一种方式都是特别的体验。鲜花争芳,湖光山色,美得想要融化在这里。
虽然没有走遍瑞士,不过蒙特勒是我觉得瑞士最美的地方。可能是天气太好,水太清澈,街边的冰淇林太好吃,一切都觉得天时地利。手机里现在还有湖水拍在岸上的声音,疲惫了拿出来听听,又以为自己回到了在蒙特勒的日子。
swiss pass免费,售票厅的大爷问明游客来自的国家,会附上本国语言的导览图,很方便。晴天,湖水蓝天雪山映衬着城堡的景象,赞。值得一提,交通十分便利,汽车,火车,轮渡都可直接到达
很美的城堡。但在门口停车一定要注意安全,瑞士成为申根国之后很多黑人便去到那里做一些打砸抢的事情,所以城堡门口也有警示标语提醒停车者锁好车并把车内物品全部带走。
这座雄伟的中世纪城堡,位于蒙特勒东南前往维勒纳夫(Villeneuve)的路边,地处莱芒湖东岸。它有南北侧面各不相同,既是一个坚固的堡垒,也同时扮演着皇家行宫的角色。
非常漂亮的湖畔城堡,依山傍水风景秀丽。城堡内保留着中世纪的遗韵仿佛穿越回了500年前。透过城堡塔顶的天窗远眺蓝的透心的日内瓦湖,刹那间就有了超然物外的豁达。
西庸城堡东面依山,西面临水,呈现迷人的双重景色――从湖面上看过去,它如童话中的宫殿,漂浮在波光中;从山道这边看,它是座充满力感的堡垒,坚固森然
保存非常好的一座古堡,远观它浮在日内瓦湖上,是绝好的一张风光明信片;走进去在古堡里四处穿梭,了解很多历史,又是一部精彩的历史书。绝对值得一看!
从青旅步行即可抵达。在一路上看城堡有点审美疲劳的情况下,西庸城堡给了我意外之喜。城堡内部特别有从前玩中世纪主题的电脑游戏的即视感。。
Montreux是莱芒湖畔的一座小城,最具法国味,避暑休闲胜地。西庸城堡号称欧洲最美的十大城堡之一,其实城堡本身不算美,胜在历史悠久、位置绝佳吧。
古堡的外面就是湖水,波光粼粼倒映着雪山。路边的蓝莓树上结着新鲜的果实,湖水清澈,很多人就在城堡脚下钓鱼或游泳。阳光灿烂,一切都很美好。
城堡其实蛮小的 下大雨时候逛得 恍惚你会觉得像在江南水乡 不过冷 真心冷 感觉欧洲的夏天很遥远 一路各种走 也还好吧 还是那句 天气决定一切
瑞士旅游的招牌标志之一,由于时间伧促没有进城堡。仅仅是看城堡似乎没有十分特别的地方,它因拜伦而出名,因瑞士的湖光山色而更美丽。