有人去过金边钟屋杀人场吗?如何?

wjcyyy33 来自论坛柬埔寨版面
求评价
红花大太阳下参观这么一个充满恐怖悲惨灭绝人性的地方,依然让人不寒而栗,当年红色高棉借着越战结束美国退出东南亚之际在柬埔寨夺取了政权,随后在波尔布特、乔森潘等领导下推行极左的错误路线和政策,残酷镇压反对势力甚至普通的民众,在这里杀害了无数的对红色高棉不满的人,包括老人和孩童,甚至大量的红色高棉自己的同志,把金边市民赶到农村,使当时超过百万人口的金边只剩下不足30万人,制造了惨绝的人间悲剧。最终导致红色高棉彻底丧失民心,政权垮台的悲剧。这座纪念馆就是提醒人民不要忘记过去,不要忘记历史。在这座塔里,陈列了无数的遇难者的头骨。由于当年的建筑基本上都被战火损毁,到这里参观主要是听录音讲解。
乡巴佬看完倒胃恶心难受,心中却也升起一种对柬埔寨这个还不算发达的小小王国的一份敬重!尊重历史反思过去承认错误,这话人人会说,但如何做名堂就多了。
监狱博物馆本是一座普通的学校,但是在1975年,当时柬埔寨的执政者波尔布特因为狂热的崇拜毛爹爹,在国内开展了大清洗运动。他的安全部队把这里变为了监狱,囚禁在这里的人大多都被折磨致死或是带去金边郊区的钟屋杀人场。而现在,这里被改造成了博物馆,教室依然保留了原来的小隔间监狱的样子,并且有众多珍贵的资料照片展出。如果不是真的走进其中,无法想象就在金边的闹市区的一个看似普通的学校里,竟然有这样的历史。我不是什么神经脆弱者,但是进到其中,仍然心里特别堵,看得很难过,当然,我觉得如果有时间的话,来到金边,一定要来到这里,这才是对一个国家历史的真正了解,如果不了解红色高棉的这段恐怖统治,是很难理解柬埔寨的现状和他们的国民性格。
在外旅行的目的,就是要对我们曾经信以为真的东西进行质疑、进行反思。钟屋杀人场是鲜活的场所,这里,说白了就是红色高棉的行刑场,凡是决定要处决的“犯人”,都会在夜晚从金边拉到这里,当晚处决,就地掩埋。这些,都是后来挖出的头骨,约一万多个。为了节约子弹,这里杀人全部是刀砍,棒击等,仔细观看,大部分头盖骨都有裂痕,令人毛骨悚然,这究竟是一个怎样的政权,竟能做出如此惨绝人寰暴行?而红色高棉,当时竟是我们的“好朋友”!!
这里现在绿树成荫,一派安静祥和的样子。刚走到门口,就被一个杵着拐杖的地雷受害者挡住索要钱物。曾经那个随便杀人的时代已经是历史,但是当时埋下的地雷直到现在仍旧危害着人们的安全。这里有解说器,并且有中文的。解说中,有不少当年的受害幸存者口述,眼前的累累白骨,耳边的喃喃低语。。在整个院落的中间是一个纪念塔,里面有很多头骨,献上一朵花,捐了一点钱,希望能够帮助那些苦难的人
前来凭吊的游客都一言不发,默默的看着眼前的一切,整个杀人场内非常的肃静。几千颗人类头盖骨静静的躺在建筑内。这里的周围还有好多的坑,每个坑都曾挖掘出过好多人骨,现在就作为这些遇难者的长眠之地。一边还放置了一些遇难者的衣物。这或许是他们的亲人友人唯一的牵挂了。曾经无数鲜活的生命啊!即使曾经辉煌的吴哥王朝因敌国入侵而被毁灭,也没有遭遇如此的种族灭绝。
“红色高棉杀人场”(Choeung Ek)是柬埔寨最著名的旅游景点之一,也承载了无数民众的痛苦记忆。杀人场地处柬埔寨首府金边以南约15公里,又被称作“钟屋”,是所有柬埔寨“屠宰场” 中最著名的一个。在红色高棉政权统治时期,有大约17,000人在这里被处死。如今,“钟屋”被建成一座纪念馆,以一座佛塔为标志。这座佛塔用树脂玻璃构造,里面陈放着大约5,000个左右的头骨,佛塔底部几层向参观者开放。
由于和学校去柬埔寨做义工 14天的旅程只有四天可以游玩柬埔寨 第一站就是钟屋杀人场,在看了一段短片之后当地导游开始讲解历史,全场是英文讲解 导游的祖父也是深受战争所害,颠沛流离,与亲人失散多年才再次重聚。整个过程比较压抑,一个个坑映入眼帘,历史的作孽也敲打我的心灵,多少人在这里承受了多少痛苦。只希望逝者安息,遗址也能让世人不忘战争之痛
和另一金邊著名景點「波布罪惡館(Tuol Sleng Museum)」同為赤柬統治期間折磨百姓的酷刑場所。萬人塜(The killing field)內有一靈骨塔,塔內堆滿當年受赤柬統治期間處死的受難者成千上萬顆的頭骨。目前萬人塜內尚保存一土坑塜,木板上寫著「Mass Grave Of 450 Victims」,清楚地告訴你這個土坑塜有450位受難者在此葬身。
你能看到的是一片空地,一棵树,一段河堤。如果当平常地方来走大概10分钟就转一圈了。但逐字听完导览器的讲解加上博物馆看短片要用将近2小时时间。可以想象这个地方有多少故事。那棵杀人树真的让人对世界和人类失去信心了。
这里真的很震撼,当时我的评论是,在这里,你可以看到人性恶的下限有多低,不得不说,真的是当时最直观的感受。还联想到国内相似的历史时期,只是我们没有这个。参观历程一直很凝重,有几个外国人,还有我们。坐TUTU去的。
非常堵心。对于红色高棉,我仅仅是知道这个名词,却从来不知道那代表着什么。然而这一趟旅程,让我真正认识到了非战争的残酷。感觉自己对于地狱有了更深刻的了解。确实值得一去,无论是内心的洗礼,还是向逝者致敬。。。
令人毛骨悚然的柬埔寨的血泪史,比S-21监狱更为压抑。柬埔寨给它的正式名称是种族灭绝博物馆,这里有很多墓穴(坑)、杀人工具、遗物,中央的佛塔还有大量的受害者遗骨。如果来参观这里还请务必听听语音导游的讲解。
这是我在金边的第一个景点,在有些远的郊区,包的嘟嘟车去的,一路都是灰土满天,记得要带好点的口罩。一进门就感觉气氛不一样,而且你的情绪会越来越被气氛感染。值得去看看,门票3美金
离市区蛮远的
tuk-tuk车走了很久才到
感觉特别严肃,路过每处已知的杀人地点都会默哀下
那个人骨塔没进去,怂了
本来照了几张那里的照片的,回来后都删了
算是对死者的尊重吧
一进去你会看见一个佛塔,很多大坑,很多树,如果不租借解说器的话5分钟逛一圈就完了,不过花6刀租了解说器听听历史,再去看一场影片,你会了解到一段惨绝人寰的过去。
位于金边郊区,钟屋杀人场里里展示了大量红色高棉时期的酷刑和遇害百姓的遗骨,可能会令人感到毛骨悚然。如果想了解柬埔寨悲痛的血泪史,那么可以来这里凭吊一下。
怎么说呢,去金边一定要去的地方吧。但是和监狱博物馆一样,不建议一个人去,建议和朋友一起去。毕竟赤柬这一段历史有太多让人伤感、压抑、害怕的故事。
安静的让人觉得可怕,去过之后站在太阳下还觉得浑身发冷。这样的历史光是文字就让人不寒而栗,当白色的头骨就这样聚集着,空洞的静寂着。。忽然感叹莫生乱世
不敢去参观这个地方,柬埔寨之旅看了一本英文版的关于这个柬埔寨KILLING FIELD的内战事件,才了解到当初的历史,毛骨都冷呢
这里展示了大量红色高棉时期的酷刑和遇害百姓的遗骨,可能会令人 感到毛骨悚然。如果想了解柬埔寨悲痛的血泪史,那么可以来这里凭 吊一下。